1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандевилла, или Дипладения ( Mandevilla / Dipladenia)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Jana37, 08.06.2009.

1. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Очень приятно, Наташа!

2. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Сегодня еще нашла несколько мелких бутонов. Стоит в голом торфе. Трогать пока не буду. Смотрела корневую, ком оплетен не полностью. Только горшочек совсем маленький. Ну ничего, потерпит немного, а потом просто перевалю ее в чуть больший горшочек и все. Когда съест весь торф, вот тогда и будем думать. Грунт уже есть, осталось запастись перлитом и горшочком, подходящего размера. А то у меня все большие. Сделаю ей перевалку без дренажа, а дренаж сделаю в большом горшке с дырками. Так у меня росла в том году моя красотка. Очень удобно было контролировать грунт и заодно зимой ножки были в тепле. Дома ведь было достаточно холодно.10- 12 градусов тепла. А стояла она у меня практически у самого стекла и всю зиму выкидывала усики и сама же их сушила и только в конце февраля выпустила два больших усика, а потом... потом уже ничего не было... Я очень долго о ней горевала и вот повезло. Надеюсь мы с не подружимся.

3. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Мне сегодня срочно пришлось пересаживать свою красавицу. Причем самым жестоким образом, с промывкой корней. После полива из торфа обнажился тот самый злополучный стаканчик. Поэтому и корней у нее было немного. Все корешки были по внутренней стенке стаканчика. Так мне не хотелось этого делать.... Пришлось! Очень аккуратно отряхнула землю. Из середины она сама высыпалась. Потом вымочила остатки и очень аккуратно искрошила эту гадость маникюрными ножничками. Как только стаканчик остался в руках, точнее то что от него осталось, корешки, особенно молоденькие прям провисли. После экзекуции замочила ее на 10 минут в стимуляторе и посадила. Под пленку пока не ставила. Просто убрала ее с солнца. Тенечком новое место не назовешь, оно достаточно светлое и солнце слегка наискосок проходит рядом. Надеюсь процедура пройдет безболезнено или не очень болезнено. Зато ей теперь полная свобода роста... Если возникнут проблемы суну ее в пакет головой. Вот такие малоприятные новости. Хорошо что еще корни были невелики и остатки стаканчика с легкостью удалились.

4. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    Наташа, этот стаканчик, как Вы его называете, а вернее - сеточка от торфяной таблетки, в которой укоренялся черенок, совершенно не мешает растению, корни свободно через него прорастают. Можно было спокойно его не трогать. Вот теперь точно сбросит бутоны и цвести не будет, пока не переболеет после экзекуции. Не залюбите ее до смерти! У меня в этом году дипладении зимовали без меня: я вынуждена была переселиться к маме, чтоб ухаживать за нею. Так вот, перезимовали все (за исключением молоденькой желтой), хорошо обросли. Я даже была удивлена - ухода за ними не было практически никакого, дочка изредка поливала, когда вспомнит. Многие цветы от такой заботы пропали, а вот дипладении, на удивление, чувствовали себя хорошо. С наступлением холодов я под горшки подложила листы пенопласта, чтоб "ноги были в тепле". У вас же ей было холодно: минимальная температура - не ниже 15, это называется "холодная зимовка" для них. Вот потому и пропала первая, что переохладилась. Я думаю, сейчас пакет Вашей новенькой необходим и не поливайте какое-то время, т.к. замачивали и промывали корни. Они вообще залива и переувлажнения не любят. И Эпинчиком побрызгать, чтоб в себя пришла, с солнышка убрать и поменьше ей внимания, без танцев с бубнами! Пишите, как у Вас дела.

5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Спасибо за отклик. Была действительна сеточка, но корни пробить ее не могли. Основная масса корней выходила снизу, где не было сеточки. Она была толстой и грубой. Корни в основном были между стволом и сеткой. Я постаралась снять ее так, чтобы как можно меньше травмировать корни. Я их сначала отмочила и грунт вокруг сетки сам отвалился без всяких усилий. Стоило только слегка тряхнуть его. Маникюрными ножничками я разрезала эту сетку на мелкие кусочки, не задевая корни. Потом, когда закончила всю процедуру оказалось два больших корня снизу и много мелких около 5 см обвивших грунт под сеткой. Работала очень аккуратно. В воде не осталось ни одного оторванного или обломленного корешка. Поставила в светлое место без солнца под баклажку. У прошлой мандевиллы ножки были в тепле и чуствовала себя она замечательно, пока не полила максимом. У той были утолщения на корнях, а у этой пока нету. Она и ростом в половину меньше прежней. На окнах у меня стоят стеклопакеты деревянные. Всю зиму она переносила температуру нормально и в литературе я прочитала, что минимум 12 градусов. Если было чуть холодней передвигала ее поближе к теплу. Просто больная голова рукам покоя не дает. А с подобным стаканчиком я уже как то сталкивалась. Сначала растение росло хорошо, а на следующий год начинало чахнуть на глазах. Все, что могло прорасти- грамулька. То что пробиться не смогло стало подгнивать и растение в один миг пропало буквально на глазах. Кстати торфяной таблетки я не нашла, просто комочек грунта завернутый в толстый слой агроспана. Пока стоит как куколка, ничего не сбросила. Единственно я срезала цветочек. А эпином я брызгала когда принесла ее домой для облегчения адаптации.

6. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Стоит моя красавица после экзекуции молодцом. На окошко ее не переставляю. Готовит еще один бутон распускать. Баклажку сняла. Листики не опустила. Подержу ее подольше на серванте. Там довольно светло. Солнышко проходит стороной. Вот такие новости. А как дела у ваших цветочков?

7. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    Прожарила своих весенним солнцем))) Зацветают.
    Если предоставить им свободу, то можно утопать в цветах, а так пока скромно.

[​IMG] [​IMG]

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  8. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    lubasha1983, ну Вы как всегда - одним выстрелом и сразу наповал! Как же это у Вас так получается? :chto-eto:

9. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    lubasha1983, очень красиво! Но как?! Мои стоят на солнцепеке - никакого результата.

10. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Любаша! У вас золотые руки!!!!Красота необыкновенная!!! Мне бы таких. Моя розовя вот вот распустит очередной бутон. Я ведь совсем недавно ее пересадила. А она гонит и гонит бутоны. Надо бы ободрать, но рука не поднимается!!!!

11. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    аурелия, а зачем обдирать бутоны, если она справляется? Если бы ей не понравилась пересадка, она бы сама все скинула.

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Дело в том,что пересадка было довольно жесткая.
    Я тут описывала → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/934709/#934709
    Толстых наростов у нее пока еще не образовались. Один цветочек оторвала, а она вместо них еще кучу набрала. Один скоро откроется. До сего дня держала ее в светлом месте, но без солнца. Сегодня выставила под косые лучи. Она у меня такая умничка!!! даже под баклажку не захотела. Тесновато ей там. Корневая небольшая, горшок тоже. А большие баклажки заняты. Но она справилась.
    Cообщение изменено: текст-дубль заменён ссылкой на первоисточник. Mara

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    На солнышке ей не очень понравилось. Повесила ушки. Бутоны я все таки убрала, но на подходе очередная партия. Лучше бы она сначала корни нарастила, а потом цвела. С солнышка сразу же убрала, вернула в полутень, все встало на свои места. Снова стоит бодрячком. Но я обжегшись на молоке, дую на воду. Не хочу потерять еще одну. Если ей понравилось стоять в компании с лошадкой камелией пусть пока прячется в тени ее листьев. Стоит как под деревом. Никому не мешает. Пару раз прыскала цирконом, пока присматриваюсь к грунту. Он вроде как не мокрый, но и не сухой. Подожду еще немного, а потом пролью с гетероауксином. Чтобы корешки были хорошие. Жаль не могу вставить фото. Сын подарил фотоаппарат, скачивать в комп уже могу, но никак не получается с размером фотки, не закачивает. Буду дальше учиться.

14. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я сегодня такую мандевиллу отхватила в оптовом магазине. Большая, красивая, море усиков, размером где то около 50 см и объемом см 40. Правда, не пойму какого она цвета. На стикере трех цветов - белая, розовая и красная. На ярлыке ни сорта, ни цвета не указано. Бутонов не разглядела пока. Вернулась в 18 часов, а тут строители пришли косяки дверные ставить. Единственное, что успела - это обработать от клеща, прежде, чем занести все в дом. Накупила там много всего и дешевле, чемв магазине. Жаль дипладенька была одна. Правда сверху на стикере написано "Bella"- мандевилла. МОжет это название сорта. Мои мечты постепенно воплощаются в жизнь. Дочка завтра принесет фотик. Сделаю снимки и выложу.

15. lubasha1983

lubasha1983 Местный

Фото и видео:
    865
    Симпатии:
    279
    Баллы:
    260
    Регион:
    Екатеринбург
    аурелия, Поздравляю с покупкой БЕЛОЙ мандевиллы !

Загрузка...