1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандевилла, или Дипладения ( Mandevilla / Dipladenia)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Jana37, 08.06.2009.

1. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я покупала грунт для бегоний. Он тоже слабо кислый. В него можно добавить мелко порезанную кору и мох сфагнум. Мне этот грунт очень понравился, он достаточно рыхлый и в нем кроме песка уже есть и перлит и вермикулит. Приготовлен на основе торфа. Вот в него я и пересадила свою, а правильнее будет сказать перевалила, потому что старый ком так оплетен корнями, что земли практически не видно было. Такой способ пересадки моя красотка практически не заметила. Корни сильно не тормошила, единственное кончики старых корней слегка зубочисткой растормошила. Вот и все. Да перед перевалкой в течении недели пару раз опрыскала цирконом и после раза три. После пересадки сразу стал заметен положительный результат- это чистенькие без точек листики и появление новых бутонов.

2. Sharovskaya

Sharovskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Днепропетровск
    Девочки, дорогие, читайте хоть иногда темку :) одно и то же по уходу за дипладениями было написано много раз :) прорезюмирую для ленивых:)
    Грунт: подходит универсальный на основе торфа, главное, чтобы был легкий/рыхлый - так меньше шансов залить.
    Полив: очень зависит от температуры окружающей среды и наличия прямого солнышка - чем выше температура и больше солнца, тем полив обильнее. Так же важен объем горшка в соотношении лиственной массы - чем меньше горшок и больше веток, тем чаще и поливаем, и, наоборот.
    Любители сушить дипладению, читайте - она может расти на фитиле!! И докажите теперь, что ее надо сушить!!!

Желтение и опадание листьев: массовое, наступает ТОЛЬКО ПОСЛЕ пересушки!
    "Дырочки" на листьях: их хорошо видно на свет - это клещ. Эффективность протравки сразу видна на новых растущих листиках - они без этих "дырочек".
    "Пупырки" на нижней стороне листа: есть у большинства кутровых, у дипладении появляются от повышенной влажности воздуха. Снижаем влажность - новых "пупырок" на листьях не появляется.
    Подкормка: при достаточном освещении, для цветения можно и не кормить, бутоны будут. НО! они будут маленького размера, листья - тоже. Дипладения любит покушать - лучше всего подкармливать маленькими дозами с каждым поливом.
    Кручение/завертывание листьев: на молодых - расправятся с дальнейшим ростом, на старых - сухое содержание в сухом воздухе при высокой температуре и прямых солнечных лучах больше 6 часов в сутки.
    Укоренение: укореняется все и в любом субстрате, кроме отдельных листиков. Для этого нужна высокая температура и хорошее освещение. У черенков, срезанных в феврале, приживаемость больше. Летом укоренять черенки хорошо в тепличке рядом (лучше за) с материнским растением.

Если что-то не понятно или есть какие-то вопросы - пожалуйста, спрашивайте.

3. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Спасибо за такую исчерпывающую информацию. Я обрабатывала свою растюшку более трех раз разными акарицидными препаратами. Если бы это был клещ, он был бы и на другой дипладении. У той совсем другой грунт был и никаких отклонений на листовых пластинках не было. После пересадки красной в нормальный грунт, стали расти чистые и без повреждений листья. Возможно старый грунт был истощен, возможно в магазине были заливы и пересушки, факторов много. Скорее всего это было нарушение в уходе.
    Теперь моя красавица наращивает не только красивые здоровые листья, но и бутоны. Ей все нравится.

4. Sharovskaya

Sharovskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Днепропетровск
    Не обязательно. Если его мало, то он будет, пока, только на одном растении. Если клещ появляется и на соседнем - значит, его уже много.
    Мне нравится фитоверм - обрабатываю прям на окнах 2-3-4 раза с интервалом в 2-3 дня. Но клещ - это такая гадость, которая при открытых окнах летит постоянно и с улицы на плече заедет в пости на раз-два...

5. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Дело в том, что при покупке в магазине я этих точек не видела. Там просто нет освещения. Легкий полумрак. Увидела уже дома, когда промывала листики. На нижней стороне выглядело как водянка, а на просвет точки в желтоватом ореоле, это сначало, а потом в центре этой точки появляется дырочка. Перевернула весь инет нигде ничего, а такая проблемма у многих встречается. После многократных обработок ничего не изменилось. Исчезли эти пятна только после пересадки. До нее все распускающиеся листья уже были с этими пятнами. Так что не всегда в этом виноват клещ.
    Даже если его немного он все равно умудряется атаковать всех, кто растет рядом. Гурман!!! Он вряд ли захочет остановится на чем- то одном.

6. Sharovskaya

Sharovskaya Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    111
    Регион:
    Днепропетровск
    аурелия, водянка=пупырки - появляются у всех кутровых от высокой влажности воздуха.
    Клещ на листиках виден хорошо, если посмотреть через него на солнышко, так сказать, полудырочки-полупроколы, т.е. лист проколен не насквозь.
    аурелия, Сейчас пороюсь в фотографиях и покажу как что выгладит. А то на словах можно долго и нудно о разном...

7. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я вот сейчас на одном из сайтов нашла информацию о том, что такие пятнышки - результат полива холодной водой. А в магазине на полу я видела шланг для полива и цветы у них стоят на стеллажах, сделанных в виде невысоких поддонов из жести. Дырочек для слива воды в них нет. Залили воду из шланга на этот поддон и стоят растюхи по уши в воде. Это я видела уже на днях, когда заходила к ним присмотреть что- нибудь интересное. А вода далеко не теплая, не отстоенная, прям из крана и стеллажей таких много. Даже весь пол, а он выложен плиткой, залит водой. Так что это действительно нарушения в уходе. Жаль, не запомнила название сайта, я их много пролистала и только на одном нашла такую информацию. Также опрыскивание холодной водой тоже способствует такому поражению листьев.
    Да забыла еще добавить, что поливать и опрыскивать холодной водой при высокой температуре может привести к повреждениям на листьях и если не принять своевременно меры, растюшка может заболеть очень серьезно.
    А повреждения клещей на листочках я видела. Эти не совсем похожи.

8. li.ka

li.ka Местный

Фото и видео:
    364
    Симпатии:
    19
    Баллы:
    231
    Где-то встречала информацию, что больше 2 лет дипладения не цветет, и лучше обновлять. Правда что ли? Моей года 2-2.5, в этом году цвести не стала. Имеет смысл черенкануть, или это мои огрехи в уходе? Выглядит здоровой, тянет длиннющие усы в разные стороны. Не пересушиваю, не переливаю, но давно не кормила, конечно. Восточный застекленный балкон.

9. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я на одном из форумов в интернете видела дипладению всю в цвету старше 5 лет. Думаю, что продолжительность жизни в квартире и возможность цветения зависят от нас, точнее от ухода. Насколько я помню, она цветет на ветках текущего года, если не заниматься растюхой, не стричь вовремя, то все возможно.

10. Евгения Ходош

Евгения Ходош Завсегдатай

Фото и видео:
    144
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    121
    Регион:
    Беларусь
    Sharovskaya, Я в панике.Здесь говорят:"Полив после полной просушки грунта",в журнале человек пишет,что у нее 11 сортов и все цветут,тоже поливает после полной просушки,у Вас на фетиле,в нотации пишут весной и летом полив после того,КАК ПОЧВА ПРОСОХНЕТ на 2 см.Помогите все таки определиться.У меня нервная дрожь.КАРАУЛ!!!СУдя по объему горшка у меня полив будет раз в 2 недели

11. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    Евгения Ходош, лично по моему опыту: если верхний слой сухой, я сразу поливаю, иначе моментально 2-3 листа желтеют и опадают. Так было и зимой в том числе (при теплом содержании). А что там в горшке делается (полная просушка или нет), я не знаю. Вероятно, просушку рекомендуют, подразумевая высокую влажность вокруг растения. А где же эту влажность взять в условиях наших квартир?

12. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Я тоже против полной просушки. Думаю ни одному растению это не понравится. А потом и появляются и водянки и пятна, нарушается уход и начинаются проблемы. Полив нужен в любое время года, только зимой чуть в меньших количествах, а в период роста и цветения недостаточный полив, мне кажется, сразу же скажется на качестве прироста и цветения. Я поливаю своих не дожидаясь полной пересушки. Они сейчас активно растут и набирают бутоны, поливаю, как только верхний слой слегка просохнет, реагируют хорошо. По крайней мере, красная вся в бутонах, а розовая отцветает.

13. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    Всем привет!!!
    Принимайте меня в компанию мандевилламанов ))
    Так как возникла проблема с цветком, то я перейду сразу к делу.
    Помогите спасти мою красавицу!!!
    Покупала цветок в апреле уже с 3мя бутонами.
    Пересадила так как и инструктировал продавец: земля фиалки+ кора (орхидеи)+вермикулит+сфагнум.
    Все было хорошо до моего отъезда на дачу. Потом мне его немного перелили по доброте. Листья начали понемногу желтеть. Консультировалась с продавцом. Она сказала, что и растения сменяет листья и т.д. Клеща на растении не было.
    Сегодня начала рассматривать его и обнаружила, что одеревеневшие веточки начали скукоживаться, типа морщиниться.
    Пообрезала веточки и поставила их в эпин. Постояли пару часов. За это время успела сбегать и проконсультироваться. Сказали взять торфяную таблетку+1ч.л. вермикулита и накрыть баночкой.

Верно ли это решение? Я все еще сомневаюсь правильно ли я нарезала веточки для черенкования ((. Ставить на светлое место или наоборот?

Есть еще один вопрос: когда я отрезала веточки и проверяла что и как гнило, обнаружилось, то сам ствол, с которого шли веточки он все еще живой и зеленный. (поскребла ногтем кору)
    Это при том, что сами корни гнилые.
    Что с ним делать? Как его спасать? и стоит ли это делать?
    Пока я промыла корни, обсыпала активированным углем. Торф смешала с вермекулитом и поставила это все дело по баночку.

Очень жду совета.
    Спасибо!!!!

14. elena-peskova

elena-peskova Местный

Фото и видео:
    88
    Симпатии:
    68
    Баллы:
    210
    Регион:
    Краснодар
    lizi_porsh, если корневая сгнила, то растение погибнет, дело времени.
    Лучший способ укоренения, на мой взгляд, такой: перлит пополам с водой (чтобы хлюпало), немного угля, вставить в эту смесь зеленый (не одревесневевший) черенок, все это поставить на самое солнечное место (или под мощную подсветку). Лучше надеть пакет на все это. Но летом насолнцепеке у меня укоренялась и без пакета. Метод стопроцентный. У меня таким образом укоренялось все, включая усы, зимой и летом.

А мне не везет с одним горшком: то град подломил самую большую ветку почти у основания. Держится скотчем крепко примотанная и продолжает развиваться: выгнала бутоны, один уже на подходе был. А тут мой кот-цветовод перевернул горшок. И подломилась как раз веточка с бутонами. И тут примотала скотчем, но бутоны эти уже вряд ли расцветут.

15. аурелия

аурелия Завсегдатай

Фото и видео:
    211
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    135
    Регион:
    Ярославль
    Попробуйте в таблетку. У меня лучше укореняются в грунте, в легкой тени. А на открытом солнышке почему то гниют на раз. Несколько раз пробовала. А еще попробуйте побрызгать старый ствол цирконом. Им же и полить можно либо подержите его немного в гетероауксине, хорошо после него укореняется. Им же потом и полить можно. Циркон растворяю в воде 1 капля на 250 гр воды чуть подкисленной, опрыскивать лучше вечером, на свету быстро разлагается. А гетероауксин по инструкции. Если в таблетках, то 1 таблетку растереть и развести в пол литре воды, тоже слегка подкисленной. Цирконом можно брызгать два раза в неделю. Только с дозировкой перебарщивать нельзя. А эпином два раза в месяц. Но мне кажется циркон более эффективен. Попробуйте, может получится. желаю удачи!

Загрузка...