1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандевилла, или Дипладения ( Mandevilla / Dipladenia)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Jana37, 08.06.2009.

1. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @solistca, мне кажется, что нормальные листики и очень хорошенькие черенки. Я покупала 3 сорта, 2 померли в посылке, но листья на них были точь в точь как у Вас по размеру, большие листья только на лошадке-мандевилле!

Војин нравится это.
  2. solistca

solistca Активист

Фото и видео:
    59
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.358
    Баллы:
    365
    Регион:
    Свердловская область
    svetasik Спасибо, успокоили. Мне всегда жалко, когда в посылке умирают растюшки.

Последнее редактирование модератором: 20.09.2014
    Svetasik нравится это.
  3. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @solistca, дело в том, что дипладении были хорошие, жирненькие и уже с бутонами, жара сделала свое черное дело, сварились корни, мандевилла тоже долго болела.

Војин нравится это.

4. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    Всем добрый день!!!
    Прошу о помощи!!! Подскажите, чем болеет растение и как с этим бороться.
    После покупки, через 2 недели перевалила растение. Оно было обработано чем то белым. Листики протерла ваткой. Были признаки болезни на листьях, которые за неделю увеличились.
    Поливала очень осторожно (уже 3 попытка подружиться с этим растением).
    Паразитов пока не нашла. Сейчас просмотрю еще раз.

Вложения:

5. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @lizi_porsh, нехорошо выглядит, при перевалке корни хорошие были?

Војин нравится это.
  6. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @svetasik, только сейчас увидела Ваше сообщение о том, что хотите размножить дипладении. У меня всегда с этим были проблемы, только один раз черенок укоренился, но потом умер. А вот недавно мои коты обломили целую хорошую веточку с гроздьями листьев - т.е. с теми узлами, где как раз и образуются бутоны. Было ужасно жалко, пришлось разрезать на черенки. Поставила их все сразу в высокий стакан, налила побольше воды, поставила с черенками на окошко и забыла дней на 5. А вчера посмотрела - о чудо! - два из четырех уже с корешками!
    Поняла такую вещь: корни образуются именно в узлах, там даже есть такие крохотные отросточки. Плоховато видно на белом, корни на двух левых. P1180626.JPG P1180625.JPG

@lizi_porsh, мне кажется, Вашу уже не спасти. Это могут быть следы как залива, так и пересушки. Если найдете черенок, как я показала выше, с узлом, - может быть, еще можно укоренить его. Но думаю, что уже поздно. Жаль конечно! Я с ними бьюсь уже где-то лет 8 -9 и только последние два года они у меня стали цвести. Капризули, могут погибнуть ни с того, ни с сего, особенно зимой, надо быть очень осторожной с поливом и держать их "ноги" в тепле. Удачи Вам! Не отступайте, подружитесь с ними спустя какое-то время, наберитесь терпения.

Последнее редактирование модератором: 30.09.2014
    Mara и Svetasik нравится это.
  7. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @legislara, я даже и не знаю, сейчас стоит в бутонах, жалко резать, а потом темновато будет, даже и не знаю, как поступить, досветки нет.

Војин нравится это.
  8. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    @@svetasik, да при перевалке корней было очень много, что мне показалось очень странным. Я неоднократно покупала это растение, но такого обилия корней вижу в первый раз.
    Сегодня зашла в магазин, там где ее покупала. Остались у них 4 вазона. Состояние у листьев такое же, даже хуже. Они их отбраковали и даже не поливают, но за то продают подешевле.
    Предположительно - поставщик перетравил растение удобрением.

Что мне делать? черенковать растение или ждать когда осыпятся старые и полезут новые листья?
    Новые, которые растут, какие-то кривые и скукоженные но паразитов не наблюдаю.

9. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    По моему опыту, черенкование голландских растений дело очень большого случая. Но попытаться стоит. Даже если черенок не выживет, будет практика наблюдения за протекающими процессами и наработка опыта. И подходить к этому, конечно же, нужно с позитивным настроем и верить в успех :)
    Такая проблема довольно легко решается промывкой грунта очищенной водой. Т.к. считается что дипладении не особо любят застой влаги в корнях, по окончании нужно по максимуму удалить лишнюю влагу из земляного кома. Затем растение поместить в относительно теплое место (около 25 градусов), с большим количеством света, например под настольную лампу, и досвечивать часов 14-16 в сутки. Т.е. создать наиболее благоприятные для неё условия.

Последнее редактирование: 30.09.2014
    lizi_porsh и Svetasik нравится это.
  10. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    @_Oleg_, спасибо за ответ.
    Не голландское растение. Их успешно уже выращивают в парниках за Киевом.
    Я ранее покупала дипладении у бабульки. Одно очень красивое растение мне перепоили и в последствии сгнили корни. Черенковать его не успела :cautious:. Корней там было минимум.
    А в этих весь вазон в корнях!!!!

Для эксперимента, вчера купила еще 4 вазона на уценке. Буду пробовать спасать.
    Посоветуйте, пожалуйста, что делать? Стоит ли их переваливать? Корни соприкасаются с вазоном и выходят в дренажные отверстия.

Вопрос по грунту: ранее использовала субстрат фиалки+вермикулит+торф. Такая комбинация приемлема для этого растения?

В прошлом году покупала молодые растения. Продали мне их как розовую дипладению.
    За лето наросли только листья, и то, хилые мелкие. Усики очень тонкие. Бутонов конечно же на нем не было.
    Что делать с усами? может их отрезать и весной ждать новых?

Вложения:

• DSC02897.JPG
      DSC02897.JPG
      Размер файла:
      380,6 КБ
      Просмотров:
      60
    • DSC02898.JPG
      DSC02898.JPG
      Размер файла:
      422,4 КБ
      Просмотров:
      56
    • DSC02905.JPG
      DSC02905.JPG
      Размер файла:
      350,5 КБ
      Просмотров:
      59
    • DSC02906.JPG
      DSC02906.JPG
      Размер файла:
      325,5 КБ
      Просмотров:
      59
    • DSC02907.JPG
      DSC02907.JPG
      Размер файла:
      335 КБ
      Просмотров:
      59
    • DSC02908.JPG
      DSC02908.JPG
      Размер файла:
      225,7 КБ
      Просмотров:
      58
    • DSC02909.JPG
      DSC02909.JPG
      Размер файла:
      283,9 КБ
      Просмотров:
      60
    • DSC02910.JPG
      DSC02910.JPG
      Размер файла:
      287,3 КБ
      Просмотров:
      65
    • DSC02903.JPG
      DSC02903.JPG
      Размер файла:
      445,3 КБ
      Просмотров:
      61
    Последнее редактирование модератором: 02.10.2014
  11. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @svetasik, насколько я помню, черенковать их советуют летом. Раз сейчас жалко - обеспечьте хорошую зимовку, а уж летом размножите.

@_Oleg_, Вы мечтаете о super trouper? У нас в Ростове с 9-го числа выставка цветов в парке Вити Черевичкина. Приезжайте, может найдете. Продлится выставка с четверга по воскресенье. Дипладении девочки привозят из Майкопа, стоят у самого входа в парк (рядом с управлением СКЖД), увидите самые большие кусты, высокие и все цветущие это они. У них много всего. Да и у других продавцов тоже много дипладений. Приезжайте! Жду этих выставок как праздника, каждый год в апреле и октябре.

Последнее редактирование модератором: 02.10.2014
    Svetasik нравится это.
  12. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @legislara, я постараюсь, думаю, на южной утепленной лоджии ей должно быть неплохо.

Војин нравится это.

13. Onik

Onik Завсегдатай

Симпатии:
    73
    Баллы:
    95
    Всем привет. Я свою дипладешку повесила на окно, около форточки(так получилось),иногда форточка открывается, для проветривания. Как быть? перевесить её? Я сначала не подумала,было ж тепло,а сейчас на улице холодает.Хотя за окном у меня балкон застекленный(обычный , не пластик)

14. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @lizi_porsh, посмотрела Ваши фотографии. Если это новенькие, то у них состояние совсем неплохое, в отличие от первой. Если корни вылазят из горшка - считаю, что однозначно надо перевалить в больший горшок. А вот с грунтом я бы сказала вот что: Вы использовали грунт для фиалок плюс вермикулит и плюс торф. То есть торф и торф фактически. Я знаю, что дипладениям нужен грунт потяжелее, я покупаю у нас землю Интеркоп, они приближена к натуральному грунту. Но у Вас вряд ли такая земля будет, это только местный производитель, да и то редко найдешь. Возьмите простую землю с дачи, смешайте с торфом и вермикулитом. Из опыта своего знаю, что слишком легкий грунт не подходит. Вот недавно купила еще одну красненькую, перевалила аккуратно в свою смесь из Интеркопа с торфом (Нестеровская земля) и она уже начала активно расти, навыпускала усов.
    Да, еще хотела посоветовать Вам: здесь, в этой теме, очень хорошие советы девочки давали Коза Ностра и Ника, посмотрите на 64 - 678 страницах. Для меня просто спасение было в том, что мне подсказали: пока усик не найдет опоры, будет расти, тянуться, междоузлия будут длиннющие, вид у растения ухудшается и цвести оно не будет. Как только я это устранила - мои дипладении успокоились и стали цвести.

Последнее редактирование: 02.10.2014
  15. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    Благодарю за приглашение, сам жду этой выставки ;) Знаю этих девчат, в этом году по весне у них и у других приобрёл все варианты раскрасок, кроме розовой махровой. У меня в Таганроге есть знакомая, которая пару лет назад приобрела у них розовую и в этом году по весне ездила на выставку, хотела ещё кустик приобрести. Оказалось, что ни у кого из продавцов именно розовая махровая не пережила зиму, даже пышно цветущие материнские "кустища" погибли.
    Так же привиредливой считается желтая. Когда я покупал по весне, продавщица сказала что из паллеты в 128 штук у неё выжило около 25-30 черенков, т.е. менее трети. И это при том, что они получают посадочный материал напрямую из Голландии и доращивают в теплицах пару-тройку месяцев перед продажей.

Последнее редактирование: 02.10.2014
Загрузка...