1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мандевилла, или Дипладения ( Mandevilla / Dipladenia)

Тема в разделе "Кутровые (Apocynaceae)", создана пользователем Jana37, 08.06.2009.

1. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Корни не надо травмировать, пусть остаются как есть, дальше освоят новую почву. Самый щадящий способ для корней - перевалка.
    Впереди осень/зима. Так горшка на +1см может и хватит, но свою дипладению за леtо переваливала дважды, ей только на пользу.

Svetasik нравится это.
  2. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @lizi_porsh, я Вам все время отвечаю как-то негативно, но тут ничего не поделаешь. Мне кажется, что если сморщился стволик и нет молочка, это значит, что с корнями очень плохо. Наверное, Вы ее залили после пересушки. Такой черенок вряд ли укоренится. Я же говорю - капризули еще те!
    Есть такой метод: при пересушке, сильной жаре и каком-то ином стрессе обрабатывать растения Эпином. У Вас же он продается? В этом году я таким методом воспользовалась, брызгала все растения во время нашей ужасной жары (вечером, конечно) и все мои цветы благополучно жару пережили, а до этого бегонии со своими толстыми стволами просто валились как вареные. С дипладениями надо быть очень осторожной, сейчас поливать очень умеренно. Там на корнях у них есть такие картошечки или просто утолщения, думаю, они уберегают их от пересушки.
    А что с Вашей первой дипладенькой, у которой листики были покрыты сухими пятнами? Жива?

KozaNostra нравится это.
  3. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    @legislara, я уже писала ранее, что кроме того одного вазона я докупила еще 4 (для экспериментов).
    Все с такими же раненными листиками. Вывод - скорее всего брызгали от клеща.
    И так:
    Первая - была куплена в начале сентября. Через неделю была перевалена в более большой горшок и земля была добавлена по краям + дно. Дала попить немного с поддона. В горшке образовался конденсат. Потом она приуныла. Я не выдержала и распутала ей корни. Нашла остатки клубня и несмотря на то, что сами корни были в хорошем состоянии растение скучало. Думаю ей капец.
    (получилось детектива ;) )

Отчет по остальным купленным вазонам:
    2 вазона - были пересажены в новый субстрат с распутыванием корней. Один погиб сразу же. Второй чувствует себя отлично.
    2 вазона - остались в родном горшке. Чувствуют себя отлично.

Отчет по черенкованию: Усиков длинных не было, так что я нарезала то, что нарезалось.
    2 черенка- несколько часов в корнеобразователе, потом в воде - почернели.
    1 черенок - ночь в эпине, потом в воде - пока живой. Надеюсь увидеть корни.

marina_s нравится это.

4. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    По моему небольшому опыту - конечно лучше когда сок выделяется, это означает что черенок с живого кустика срезан. Но даже если сока нет, а срезанный черенок зелёный и тургор листиков нормальный, то вероятность укоренения так же хорошая. Недавно мне презентовали черенок розовой махровой, я поставил его в водичку с укоренителем. Прошло 2.5 недели, сегодня заметил корешки. Черенок срезался с одревесневшего стебля, т.е. он начинается 5 см. коричневого стебля, потом узел с листиками и с него зеленый стебель дальше идёт. Корешки появились именно из узла, не выше и не ниже. На 3 дня позже так же презентовали полностью зелёные молодые побеги, я их нарезал на несколько частей. На них корешков пока не видно.
    Спрашивал у специалистов, кто профессионально разводит дипладении для продажи, мне говорили что укореняют в субстрате в тепличке. Т.е. у каждого свой способ. Главное научиться чувствовать. А чувствительность довольно быстро нарабатывается с опытом. И не бояться экспериментировать :)
    Я с вновь приобретёнными растениями стараюсь так радикально не обращаться. Хотя бы месяц на акклиматизацию все таки должен быть. Потом, исходя из состояния растения, можно и переваливать/пересаживать, переводить на знакомые и освоенные удобрения и т.п.
    Посоветую вам обеспечить очень хорошее освещение дипладении. Как известно, она свет любит в большом количестве.Если листики подвяли, можно надеть прозрачный полиэтиленовый пакет. И проветривать обязательно, что-бы не допустить развития гнилей и грибков.
    Я свои растения занёс в дом в середине сентября и поддерживаю земляной ком постоянно влажным. Правда у меня дополнительное освещение, даже вернее оно не дополнительное, а основное. Т.к. стоят на нижней полке стеллажа и свет из окна туда не попадает. Дипладении пока не жалуются, продолжают цвести.

Последнее редактирование: 08.10.2014
    lizi_porsh нравится это.
  5. legislara

legislara Местный

Фото и видео:
    61
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    250
    Регион:
    г.Ростов-на-Дону
    @lizi_porsh, я согласна с Oleg_. С дипладениями надо поаккуратнее, очень уж они нежные существа! Да и вообще такие суровые действия с корнями мало кому из растений по нравятся! На некоторых форумах прямо-таки настойчиво пишут, что надо немедленно избавляться от грунта, потому что он транспортировочный и не предназначен для дальнейшего выращивания. А я уже убедилась в том, что и в покупном грунте цветы спокойно могут оставаться и прекрасно расти и цвести. По весне бы и пересадили бы! Но в любом случае надо давать цветку время на адаптацию после покупки и не травмировать его лишний раз.

6. lizi_porsh

lizi_porsh Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    66
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Марина
    У меня не было другого выхода. Я слишком сильно их напоила после магазина, они были жутко пересохшие. Солнце и обогрев не помоги испариться излишку влаги. Решила освободить их от мучения такими мерами.

@_Oleg_, каким укоренителем вы пользуетесь?
    В инструкции написано подержать 12 часов. Я так и сделала, продержала 12 часов в укоренителе и переставила потом в воду.
    У меня гетероауксин супер.
    Но в принципе черенки азалии у меня стояли пару часов в цирконе, а потом уходили в торфяную таблетку. Уже больше месяца состояние нормальное.

@legislara, согласна, но частично.
    Есть горький опыт с азалиями.

Видимо и вправду дипладения особо капризна в уходе. Но, пока результатом довольна. Из 5 кустиков 3 живых + 1 черенок- это уже маленькая победа для меня.

Осталось уточнить, что же я купила в прошлом году под названием дипладения - листики очень отличаются от тех, которые купила в этом году. Как можно определить? Они ничего не боятся судя по всему

Последнее редактирование модератором: 09.10.2014
  7. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    Если укореняю в водичке, то с добавлением Рибав-Экстра. Концентрация ниже раза в 2-3 чем по инструкции, но черенки не замачиваю, а оставляю в водичке с Рибавом до появления корешков. Второй способ - с применением геля Dyna Gro. Его либо наношу на кончик черенка и укореняю в субстрате, либо растворяю в водичке (концентрация "на глаз") и оставляю в ней черенок. В состав геля входит индолилмасляная кислота (продаётся у нас под торговой маркой "Корневин") + нафтилуксусная кислота + витамин В1.
    По поводу капризности дипладений/мандевилл. Сейчас проходит цветочная выставка в Ростове-на-Дону. Разговаривал со многими, кто профессионально выращивает цветы на продажу. Мнения абсолютно разные :) Я приобретал по этой весне из Батайского питомника жёлтую дипладению. Рассказал свой опыт: за все лето черенок практически не вырос, правда после опыления успешно завязался и созрел стручок с семенами. Расти стал только в сентябре, опять зацвёл и сейчас в длину всего сантиметров 20, без единого бокового побега. У хозяйки питомника из 128 черенков, которые она приобрела для доращивания и продажи, выжили около 20%. Но одна из покупательниц, которой достался такой из выживших, рассказала что у неё за это лето он вымахал в большой куст, который постоянно в цвету и с которого уже можно нарезать и нарезать черенки :) Вот и делай выводы, кто-то скажет что дипладения абсолютно неприхотливое растение, а кто-то совершенно наоборот. И каждый будет прав.
    Среднестатистически лёгкой в выращивании считается белая с большими цветами. Это признают все. Так же продавец питомника из Майкопа поделилась впечатлениями голландца, у которых они приобретают черенки на доращивание, и который был у них в гостях в теплице. Когда он всё увидел, его изумлению не было границ. Говорит что всё не правильно, что так выращивать нельзя и т.д. Но у них получается и весьма неплохо. И кому после этого верить? :)

Последнее редактирование: 11.10.2014
  8. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    _Oleg_
    А вы уже посеяли эти семена, которые дала желтая дипладения? Опыляли кисточкой? У меня на желтой одновременно зреют два бутона - хочу тоже попробовать опылить, потому что укоренить чер пока не получилось.

9. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    Ещё не сеял, хотя давно пора :) Искал в интернете информацию по технологии проращивания семян (даже в англоязычном), но ничего толкового не нашёл.
    Т.к. дипладения относится к тому же семейству что и адениум, попробую прорастить её семена аналогичным образом. К счастью, по адениумам очень много информации.
    Опылял кисточкой, вы угадали :) Заметил, что проще всего опыляется белая крупноцветковая и жёлтая, красную ещё ни разу не удалось опылить. Правда, количество моих попыток исчисляется единицами, поэтому статистикой это считать нельзя.

10. Magnollia

Magnollia Завсегдатай

Фото и видео:
    29
    Симпатии:
    59
    Баллы:
    145
    Регион:
    Одесса
    Можно попробовать прорастить семена в торф таблетке

11. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    Очень жаль, но моя мандевилла засушила бутоны,буду ждать весны:)

12. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    Сочувствую... Хотя если хотите увидеть цветение не дожидаясь весны, можно не погружать дипладению в вынужденный "сон", а поставить на теплое место и досвечивать. Профессионалы в теплицах зимой так и делают, когда готовятся к ранним весенним выставкам-ярмаркам. Подготавливают пышно цветущие большие кустики для рекламы и стимулирования продажи маленьких черенков :).
    Я занёс в дом все растения, досвечиваю, пока "полёт" нормальный. Хочу посмотреть как будут проходить процессы и какое освещение необходимо для комфортного развития.

13. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.557
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @_Oleg_, она и не собирается на покой, растет и гонит плети, для цветения все-таки солнца маловато уже, правда и стоит она не на самом солнечном и светлом месте, даже и не знаю по поводу досветки, может лучше не принуждать насильно, пусть растет, а на цветы весной полюбуюсь!:)

14. _Oleg_

_Oleg_ Завсегдатай

Симпатии:
    62
    Баллы:
    95
    Регион:
    г. Таганрог
    Немного "оживлю" тему :). Как оказалось, для развития бутонов и цветения очень сильное освещение не нужно. Достаточно подсветки, правда хорошей. Т.к. у меня обычные белые светодиоды, то могу сказать про них - 50 Вт. хватает на площадь примерно 0.6 кв. м. Если перевести на люминисцентные, то это примерно ватт 100-150. Хотя и этого для побегов маловато, всё равно вытягиваются.
    Dipladenia.jpg
    Недавно пришли из Китая спектроскопы, обычно используемые гемологами для определения на глаз "натуральности" драгоценных и полудрагоценных камней. Посмотрел на спектр различных источников света и был очень удивлён. Самый "не правильный" у энергосберегаек. Но это так, отступление.
    Ещё одно наблюдение: приобрел на рынке у знакомой черенки простой розовой с жёлтым горлом дипладении. Поставил в водичку с добавлением Рибав Экстра, уже через 4 дня стали появляться корешки. Знаю, что растения абсолютно не пичкались фитогормонами. Ещё раз убедился, что чем натуральнее уход за растением, тем более оно стойкое и выносливое. И размножается без проблем. Хозяйка растит свои цветы в смеси из огородной земли и грунта "Скорая помощь" (как разрыхлителя).
    Диплад. корешки.jpg

Последнее редактирование: 14.11.2014
  15. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @_Oleg_,грунт разрыхлителем не бывает. Просто в составе грунта - огородная земля и "Скорая помощь" , наверное.

Загрузка...