1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Манго

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Xamaat, 26.08.2013.

1. Аликсия

Аликсия Активист

Симпатии:
    2.297
    Баллы:
    385
    Регион:
    Россия Свердловская обл. Екатеринбург
    Меня зовут:
    Аликсия
    Два вида вредителей на растении трипс и клещ. На этом фоне грибковое
    поражение, да до кучи и проблемы с режимом поливов.
    От трипса - инсектициды, от клеща - акарициды, + противогрибковые препараты. Проблем у Вас выше крыши,
    очень всё запущено.

Последнее редактирование модератором: 15.10.2019
    Morana нравится это.
  2. IrynaD

IrynaD Дебютант

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Добрый день!
    Буду рада советам, как спасти мое дерево манго, если это еще возможно.
    Растет оно у меня в середине комнаты, на тумбочке. Не в полной тени, но и не под прямыми лучами.
    Вырастила я его из косточки.
    Года полтора назад он начал болеть: с обратной стороны листьев появились коричневые пятна. Я их сначала убирала тряпкой, потом делала душ с хозяйственным мылом. Когда ничего не помогло - пшикала раствором с акарицидом. Ни одно из действий по-настоящему не помогло.
    Все это время манго продолжает расти, выпускает иногда новые листочки. но они все в пятнах, сохнут кончики. Также на листьях белые мелкие пятна вдоль прожилок - на лицевой и с обратной стороны.
    Я его не заливаю. скорее поливаю реже, чем нужно, так как читала, что манго заливать очень опасно.
    Но в итоге оно все время болеет и сейчас стало совсем плохим, я уже подумала, что оно безнадежно умирает.
    Заранее благодарна за советы и объективную оценку его состояния.
    Снимок экрана 2019-10-14 в 13.16.15.png Снимок экрана 2019-10-14 в 13.16.50.png Снимок экрана 2019-10-14 в 13.16.43.png Снимок экрана 2019-10-14 в 13.16.36.png Снимок экрана 2019-10-14 в 13.16.29.png Снимок экрана 2019-10-14 в 13.16.22.png

Последнее редактирование модератором: 15.10.2019
    Morana нравится это.
  3. Morana

Morana Активист

Симпатии:
    1.167
    Баллы:
    365
    Регион:
    Украина Ивано-Франковская обл. Ивано-Франковск
    Меня зовут:
    Ольга
    @IrynaD, пациент жив, но требует лечения. Предположу, что коричневые пятна - это залив или недостаток питания, а возможно и то, и другое. На фото земля черная, а значит очень влажная. На сколько грунт просыхает между поливами? За полтора года были пересадки?
    А вот белые мелкие пятна не мучнистая ли роса? Действие акарицида направлено против клещей. Против насекомых нужен инсектицид, но сначала нужно убедиться, что они есть. Не стОит пшикать для профилактики. Постарайтесь осмотреть растение с помощью лупы на наличие вредителей.

IrynaD и Nika нравится это.

4. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @IrynaD, совершенно согласна с @Morana, вы переувлажняете свое растение. Бурые кончики с пожелтением сигнализируют об этом. Возможно, вы и поливаете редко, но грунт внутри горшка не успевает полностью просыхать, так как горшок глубокий, корни не успевают перерабатывать влагу. Плюс необходимо учитывать и грунта.

IrynaD нравится это.
  5. IrynaD

IrynaD Дебютант

Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    3
    Спасибо за совет=) Осмотрю под лупой листочки. Но помню, что эти белые точки появились значительно позже, изначально были только коричневые. Я решила, что это клещ и боролась с ним. Очень жаль, что не нашла этот форум раньше.

Последнее редактирование модератором: 14.10.2019
    Nika и Morana нравится это.
  6. Oksanaloh

Oksanaloh Дебютант

Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Здравствуйте. Посоветуйте. Манго посажен из косточки, около четырёх лет. Первые полтора года был шикарным, потом решила перенести в теплицу. Там он заразился мозаикой. Вернула в дом, больше года листья новые выходили чистыми, потом покрывались мозаикой. А вот уже несколько месяцев выходят чистыми, потом мозаика, потом коричневые по бокам.[] 16143322294034225010405858514357.jpg 16143322992802516626257756843625.jpg

7. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    @Oksanaloh, мы ранее уже обсуждали возникшую с Вашим манго проблему.
    За прошедшее время положение, похоже, не улучшилось, "мозаичная" картина не исчезла.
    Теперь можно с большой долей вероятности предполагать наличие вирусного заболевания (хотя наличие вредителей я бы тоже не исключала). Растение с ослабленным иммунитетом болезненно реагирует на погрешности в агротехнике (например, нерегулярный полив, колебания температуры и т.д.), отсюда и появление этих коричневых пятен. Боюсь, что кардинально помочь этому манго не удастся, лучше подумать о выращивании из косточки нового растения.

8. blackdeatham

blackdeatham Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Месяца 2 назад листья на растениях стали засыхать на концах, затем на краях листьев. В цветочном магазине посоветовали пшикать и поливать актарой. Не помогло. Как спасти?
    Манго.
    mango1.jpeg mango2.jpeg

Личи

lich1.jpeg lich2.jpeg

И чего-то неизвестное. Привез какую-то семечку из Вьетнама и посадил.

unknown1.jpeg unknown2.jpeg

9. Lizzimama

Lizzimama Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    465
    Баллы:
    245
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Меня зовут:
    Дарья
    Для начала не мешало бы растения банально помыть! Тщательно, все листья. Потом сделать четкие качественные фото каждого растения отдельно, в полный рост, так сказать, и крупно листья с проблемами.

Nika нравится это.
  10. blackdeatham

blackdeatham Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Понял... уже завтра займусь. Спасибо.

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Большие горшки, некачественный (по составу) грунт, чрезмерный полив.

Nika, Lizzimama и Morana нравится это.
  12. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @blackdeatham, большие горшки, чрезмерный полив в зимнее время привели к проблемам растения. Перед купанием оберните горшки целофановым пакетом, закрепив на дне горшка. Не ставить в пакет горшок, а именно обернуть сверху вокруг ствола растения, чтобы вода не попала на грунт, ее там уже и так много. И , конечно, в ближайшие дни пересадить в меньшие горшки по размеру корневой. На будущее не усердствуйте с поливом. Корням важен и воздух, не менее чем вода. Дайте грунту просыхать между поливами. Все проблемные листья уберите во время купания, они источник болезней..

Lizzimama нравится это.

13. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Похоже на засохшие пятна от залива и засушивания, присоединяюсь к выше сказанному , фото по лучше бы.

И можно более подробную инфо о растюхе, из семечка или отдали вам, были ли обработки удобрениями, как часто поливаете и по каким признакам понимаете что нужен полив и т.д.

Последнее редактирование: 22.03.2021
    Visteria нравится это.
  14. blackdeatham

blackdeatham Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Ну вот и выходной. Отвечаю подробно. Начну с манго. Купили пару фруктов в соседнем китайском городе Хэйхэ 2.5 лет назад. Фрукты съели, а семечки посадили. Взошли оба, но один через полгода засох. Второй манго благополучно рос. С землей я не парился, землю в лесу набирал, просеивал и использовал, пересаживал 2 раза, каждый раз в мае. Прошлую зиму пережили благополучно, а в этот раз что-то пошло не так. В середине января на манго и других растениях (личи и неизвестно что) стали сохнуть на концах и краях листья. Недели 3 назад манго пошел в рост и дал 2 этажа новых листьев. Но н екоторые опали, некоторые скукожились, на остальных пятна. Думал, что переливаю, раскопал землю в горшке - там сухо, так что скорее недоливаю, но это и правильно, зима же еще не кончилась. Так что же делать?
    m8.jpeg

В полный рост m8.jpeg

Листья старые
    m5.jpeg m6.jpeg m7.jpeg

Листья новые
    m1.jpeg [ m2.jpeg m3.jpeg m4.jpeg

Последнее редактирование модератором: 28.03.2021
  15. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    247
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    @blackdeatham, блин, я все равно останусь при мысли, что это высохшие последствия залива, потому что у моих растюх так и было. Один раз залью, потом пересушу и снова обильно полью, по итогу от неравномерного цикла полива (как попало) так и получается. Правда такая проблема у меня была, когда я в землю добавила песок, и из-за его влагоемкости не могла привыкнуть к новым правилам полива:p

А вот те кольцевые пятна на листе, коричневого цвета похожи на грибок (а может быть и бактериальная проблема). Вполне возможно у вас две причины: болячка и траблы с поливом. Новая земля, перевалка, обработка лекарством.

Если будет совсем все плохо - черенкование и заново растим))

Morana нравится это.
Загрузка...