1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Манго

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем Xamaat, 26.08.2013.

1. Кэри

Кэри Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Дополнение:
    Налёт липкий только там где пятна.
    Пятна на средневерхних листьях. Но на самых новых их нет.

Ствол ещё раз поближе сфотографировала, может что то станет лучше видно.
    На середине и в самом основании ствола есть белёсый лёгкий налет (тоже на фото)

Обработку ещё не делала средство придёт послезавтра.

Вложения:

2. TamilaS

TamilaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Прошу, помогите горе-садоводу не загубить зелёную жизнь!

Манго приблизительно 1,5 года. Несколько месяцев назад появились пятна и подсохли несколько листьев. На фото их видно, они сейчас совсем высохли.

Поскольку тогда было прохладно, а листья все покрылись пятнами подозрительно с одной стороны, я решила, что манго подмёрзло с той стороны, где окно. Устранила этот фактор - пока окончательно не потеплело, на окно оно стояло только днём, пока температура (рядом с ним градусник) была выше 20. Также организовала подогрев (коврик для рассады).

Но вот сейчас уже тепло, а ситуация не улучшается... Даже наоборот, заметила пятна на тех листьях, которые, казалось, были вообще не затронуты... Прошу, скажите, на что это более всего похоже? Находила сообщения о пятнах от вредителей, недолива, залива... Как установить причину?

Помогите спасти растение!
    Благодарю! WhatsApp Image 2025-05-26 at 09.46.12 (3).jpeg WhatsApp Image 2025-05-26 at 09.46.12 (2).jpeg WhatsApp Image 2025-05-26 at 09.46.12 (1).jpeg WhatsApp Image 2025-05-26 at 09.46.12.jpeg

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.198
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @TamilaS, как давно пересаживалось растение, какое качество грунта и его состав, как часто поливаете и как определяете необходимость в поливе? Как-то растение за 1,5 года маловато развилось в этом большом горшке.
    Я бы сказала, что это пятна от залива растения.

4. TamilaS

TamilaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Спасибо, что откликнулись!

Пересадила на следующую весну, т.е. весной прошлого года.

По поводу развития... Получилось так, что я из-за отсутствия опыта загубила первый росток. Вернее сказать, это уже был второй. Т.к. я его не проращивала фактически - разрезали манго, а там уже и корни, и листья. Но листики уже успели к тому моменту, как он к нам на стол попал, привять, не реанимировались, и пошёл следующий росток. Который я загубила... Прочитала на форуме, что нужно его накрыть разрезанной пластиковой бутылкой. Дырок наделала кучу, проветривала каждый день, но росток всё равно покрылся плесенью и погиб... Думала, что не выживет уже, но пошли ещё ростки, сразу 2. Теперь я уже не так доверяла написанному, прикрыла буквально от сквозняка и всё. Пошли все вот эти зелёные листья, просто из-за всех этих неудач потеряла высоту, получается. Стебель бы давно вытянулся, если бы не эти "прищипывания" бесконечные((( Но дальше уже всё вроде было хорошо. А в конце зимы - начале весны вот это вот...

Грунт для лимона, изначально в него посадили, выбирать особо и не из чего было... Что было в магазине. Я-то, собственно говоря, не собиралась ничего сажать, но выбросить живое растение в мусорное ведро рука не поднялась. Как бы вот только теперь сделать, чтобы оно не пожалело о своём спасении...

Полив примерно раз в 5-6 дней, вроде прочитала же, что заливать нельзя, уже была у меня проблема - мушки заводились, я их вывела, стала аккуратнее поливать. Примерно по 100-150 мл за полив выливаю в него. Может, всё равно много?.. Я даже уже начала (когда это случилось) всё время щупать землю руками, поливаю, когда подсыхает. Сейчас уже думаю, может, горшок большой и земли в глубину слишком много? Может не просыхает в самом низу, а я только верх, получается, щупаю же относительно?..

Спасибо огромное вам!

Последнее редактирование: 26.05.2025
  5. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.198
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Вот и я это подозреваю.
    Вверху грунт подсыхает, а внутри неизвестно его состояние. Необходимом влажность грунта проверять шпажкой, которая по краю горшка располагается. И потом, вынув её, по состоянию шпажки определяться с последующим поливом. Либо по весу (тяжести) горшка до и после полива (со временем научитесь определять по весу необходимость полива).
    И надо учитывать, что керамические горшки дольше удерживают влагу, чем пластиковые.
    Это явный признак перелива растения.
    Год прошёл, растение можно пересадить в свежий грунт, обследование корневой подскажет: если есть гнилые корешки, их удаляют. По размеру корневой подбирается горшок, который должен быть на 3-5 сантиметров больше размера корневой. Горшок на дне должен иметь дренажные отверстия.
    Свежий грунт смешивается с перлитом, который делает грунт более воздухопроницаемым ( т.е., при поливе грунта влага равномерно распределяется по всему грунту ). На дно горшка - керамзит.

6. TamilaS

TamilaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    То есть, она всё время должна быть в горшок воткнута, и вытаскивать, когда хочу посмотреть, пора ли поливать?

То есть, лучше мне его снова пересадить? Подходящее время сейчас? Я просто вообще с растениями дел не имела... И не собиралась заводить (как раз по этой причине), так что извините, если вопросы совсем дурацкие(( А тут мне такой непростой, судя по всему, товарищ сразу попался... Не для новичков(

А как же определить, какой мне размер горшка нужен до пересадки-то?.. Ведь если я уже вытряхну его из этого горшка, подходящий уже под рукой должен быть, получается? А больше корневой системы в высоту именно? От дна горшка должно быть 3-5 см? А то я когда пересаживала, там корней совсем немного было ещё, я даже не поняла, какие они у него, то ли длинный стержень, то ли вширь растут... И по форме какой горшок для манго лучше? Высокий или наоборот, низенький и широкий?

А гнилые корешки, их как разпознать? Очень боюсь живые почикать((( Мыть нужно будет корни? Или ничего, если часть старого грунта останется? И вообще, тот грунт, что я покупала (для лимона), подойдёт? Или лучше другой какой-то поискать? Посоветуйте, пожалуйста! Уж извините, что вопросами засыпала... Просто переживаю очень за своего зелёного друга(( Как по-вашему, для него не всё потеряно? Не слишком поздно я спохватилась?..

Да, вот такой у меня грунт. А то, подозреваю, определение "для лимона" не очень информативно.

Вложения:

Последнее редактирование модератором: 26.05.2025
  7. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.198
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Нет. Перед поливом на 10-15 минут. Но шпажку воткнуть в край горшка, чтобы не вредить корневой.
    Да. Весна для пересадки любого растения предпочтительнее. Я предпочитаю пересаживать на растущей Луне, в плодородном знаке. Например, 28 мая.
    Лунный календарь здесь, если интересно https://forum.bestflowers.ru/t/lunnyj-kalendar-rastenij-2025.186085/page-2#post-1223500
    Да. Цитрусовые требуют знаний и особо правильного ухода.
    Можно попробовать аккуратно достать растение из горшка, чтобы определиться с покупной нового горшка. Доставать, вставляя инструмент ( что-то деревянное, например, или пластиковое ) в край горшка по кругу ( чтобы предварительно разрыхлить грунт, если он спрессован). Без усилий, фанатизма и не спеша. А затем также аккуратно вернуть растение в горшок до покупки нужного горшка.
    И в высоту и по диаметру корневой. Но в высоту менее значительно, потому что в горшок можно грунт досыпать до нужной высоты. Но, конечно, высота горшка не должна быть меньше высоты самого растения.
    Нет. От диаметра корневой. Например, диаметр корневой 10 см, значит, диаметр горшка должен быть на 3- 5 сантиметров больше.
    Это будет визуально видно, когда Вы увидите корневую. Низкий и широкий, если корневая не стержневая.
    На страницах этой темы есть полезная для Вас информация.
    Например:
    Нужно выхаживать. В любом случае, это будет полезный опыт.

Нормальный состав. Для цитрусовых. Добавьте агроперлит в грунт, а на дно - небольшой слой (чтобы покрыл дно) керамзита.

8. TamilaS

TamilaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поняла, спасибо, теперь будем так определять!

Ну, здесь мы на одной волне, я так понимаю)) Этим я пользуюсь!

А вообще по вашему опыту какой горшок лучше предпочесть, керамический или пластиковый? А то я так сразу ухватилась за керамический... Ну типа натуральный, все дела... А может зря? Вот, вы говорите, влагу удерживает...

Спасибо вам огромное за ваши ответы! Очень надеюсь, что удастся выходить! А то полезный опыт - это, конечно, хорошо... Но только для меня, а не для растения...

9. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.198
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Керамический, конечно, красивее. Но следует учитывать, что в керамическом горшке нужно обязательно наловчиться с поливом. Пластиковый горшок в этом смысле проще.

10. TamilaS

TamilaS Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    То есть, получается, что может быть ситуация, когда горшок набрал влагу, а грунт на ощупь вроде уже и сухой? И тогда получается рано поливать? Ждать, пока и горшок просохнет? Собственно, думаю, что я смогла бы с этим разобраться, попрактиковавшись. Но вот только для растения это нормально вообще? Оно что, будет из горшка что ли влагу тянуть?.. Так бывает? Или получится, что я его засушу? Красота горшка для меня всё же вторична. Хотелось бы как лучше для манго. Купила керамику, т.к. решила, что ему в натуральных материалах привычней будет...

11. Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.198
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    В керамическом горшке грунт дольше просыхает. Я об этом, т.е., тщательнее следить за влажностью грунта придётся.
    Грунт будет дольше оставаться влажным, т.к. керамический горшок ( именно глазурованный) медленнее испаряет влагу. А обычный керамический чуть быстрее.

12. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    228
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @TamilaS,здравствуйте.
    Почитала и изумилась, как всё сложно оказывается.
    У меня горшки разные: и пластиковые, и керамические, и керамика обливная и необливная.
    В общем, поливаю, ориентируясь на влажность грунта. И больше ни на что.
    И растению, кстати, абсолютно всё равно в чём расти, хоть в банке из-под сметаны.
    Просто не заливайте и не пересушивайте.
    Палочками я никакими не пользуюсь. У меня в двух комнатах около 200 горшков с растениями. Пока я их изучать на предмет высыхания грунта буду, пол-дня пройдёт. Если верхний слой сухой, то надо полить так, чтоб вода вышла в поддон. Потом сама высохнет, заодно влажность будет вокруг растения будет.
    Вот и весь полив.

Загрузка...