1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. Соколова Лена

Соколова Лена Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    lyu, очень красивенькие!!! :D А пахнут, наверное...
    Как Ваши дела сейчас?
    У меня тоже была, как у Вас вторая. Так же завяла очень быстро. Теперь вот 6-й месяц мучается, не знаю, что делать. Листья подвяли, сохнут, бульбы сморщились, корни у основания бульб высохли, топорщатся, как у старого деда щетина. Чуть позже фотки выложу.

Так и не знаю, стоит покупать еще одну, или бросить это занятие???!!!

Люди!!! Отзовитесь, есть ли у кого успешный, многолетний опыт выращивания этих благоухающих красавиц?! Или это выброшенные деньги?

2. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Вот моя бедолага. Мучается уже шестой месяц. На фото она еще очень приличная, а на самом деле листья пожелтевшие, бульбы сморщенные и никакого движения в ростах. Хотя сверху видны зеленые корешки
    URL=http://www.radikal.ru][​IMG][/URL]
    URL=http://www.radikal.ru][​IMG][/URL]
    А была она бордовая и вкусно пахла на всю комнату...
    Что мне с ней делать?

3. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    А у вас новые росты есть? У меня первая мильтония живет и здравствует наростила 3 новых бульбы очень надеюсь на цветение.Я ее прошлой осенью сразу после цветения пересадила она перенесла хорошо. Я к тому что если есть новые росты может вам ее пересадить? Вдохновленная успехом я купила еще 3,но с ними все плохо :(

4. Marsel

Marsel Местный

Фото и видео:
    80
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    Соколова Лена, у меня такая же история. Куплена наверно уже месяца как 4. И усе....не помирает и не "оживает". Пересадила - корни нормальные - не гнилые...чего ей надо???

5. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Sofia73, новые росты были уже при покупке. Сначала они росли, а теперь тоже пожухли и повяли. Самое интересное, листья гармошило только после магазина. А у меня росли ровные примерно 2 месяца, правда медленно. А потом как подменили. :nda:
    Это фактически была моя первая орхидея. Пока мне ее не подарили, я думала, что на свете из орхидей бывают только фалинопсисы :oops: Я-то и имела ввиду фалик, когда заказывала подарок. :D А мне отрыли эту капризулю. :soska: Хотя я читала в литературе, что мильтохи неприхотливые, но по отзывам и по собственному опыту вижу, что это надувательство полное.
    Наверное, попробую все-таки еще одну завести, опыт уже кое-какой есть, но....
    А на счет пересадить, даже не знаю, кора у нее очень хорошая. Выдеру, нужно будет обдирать, укоренять. С другой стороны, корни есть. Мне не лень, просто пока сомневаюсь, нужно ли... Вот картинка в тему: :chto-eto:
    Думаю, достать мха, накидать сверху и опрыскивать. Но его еще нужно где-то наадыбать...

6. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    Кора может быть хорошая но мильтонии очень не любят соли в субстрате. Может у вас критический уровень засоления, вот она и не растет.

7. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Marsel, во-во, и не знаешь :dontknow: , чего это она выпендривается!!!
    Мне ее горячим душем посоветовали в чувства привести. Но пока боюсь :fingal:, ее сложно будет высушить, если только феном, :D ха-ха-ха!

8. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Sofia73, забыла спросить, а что с Вашими тремя новенькими? Что плохо?

9. Sofia73

Sofia73 Местный

Фото и видео:
    308
    Симпатии:
    370
    Баллы:
    255
    Регион:
    Германия
    Они как-то все скукожились но я надеюсь что оклемаются хотя бы 2. Третья совсем слабенькая. Они у меня не больше 2 месяцев.

10. Frania

Frania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Соколова Лена корни у нас зелененькие не от хорошей жизни. у мильтох они беленькими должны быть, а у вас все в зеленых водрослях. А водросли откуда??? От переувлажнения. Далее думайте сами стоит ли смотреть что внутри или нет.

11. milpanderos

milpanderos Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    141
    всем любителям и знатокам привет, скажите мне пожалуйста у моей мильтонии концы листочков какого то непонятного желтоватого цвета, она у меня месяц всего и чего с ней понять не могу. у неё листья должны нижние отсыхать или нет, влажность у нас высокая, фаленопсисы и дендробиумы растут хорошо а с мильтошей никакого опыта у меня нет. заранее спасибо

12. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Frania, ну и посмотрю, что там внутри, а дальше-то что? Мне так никто и не сказал, что делать и как там должно быть. То есть, они должны быть все беленькие? Если не беленькие, то нужно удалять? И зеленые тоже? Зеленые считаются живыми или нет? Как избавиться от водорослей, если они живые?
    Я уже давно пытаюсь какую-то инфу получить и не только на этом сайте. Как-то с мильтониями мало, кто дружит.

13. Frania

Frania Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    130
    Значит так-водоросли удалить ватной палочкой. Как можно больше. Корни внутри если мягкие и полые обрезать ну и как обычно-просушить, присыпать и т.д. Им(мильтошам) нужна большая влажность. Так что удачи вам.
    Я пока свою безкоренную выхаживаю. :?

14. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Frania, Спасибо! А щетину из сухих корней, которые торчат у основания булб, тоже всю ободрать? И еще у нее есть белые воздушные корешки в пахухах листьев. Что делать с ними? Они вырастают и сохнут.
    Я еще ни разу ничего не реанимировала. С фаликами и цимбами все понятно, т.к.корни у них большие. А с подобной мелочью страшновато.
    А что Вы делаете со своей? Какой способ реанимации используете?
    А мильтония считается теплой орхидеей? :?:

15. Соколова Лена

Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Есть такой способ реанимации. Я его в каком-то из форумов на этом сайте нашла.
    2. Без теплички. Лучше всего данный способ подходит для симподиальных орхидей, т.е. таких, которые имеют несколько точек роста. Например, Cattleya, Dendrobium, Miltonia и т.п. Нижнюю часть растения, где растут корни, необходимо тщательно промыть в тёплой воде и по возможности обработать стимуляторами роста. Например, Эпином. Затем орхидею помещают на светлое место в обычный керамический или пластмассовый горшок без дырок. Поставить горшок лучше всего так, чтобы свет попадал на нижнюю часть растения. В некоторых случаях хорошо использовать стеклянные стаканы и вазы, так как они прозрачные и свет без препятствий проникает внутрь. Данный вид реанимации заключается в том, что орхидею попеременно вымачивают в воде, а затем сушат. Каждый день, желательно с утра, в горшок с орхидеей на 3-6 часов заливают воду. После этой процедуры воду выливают, горшок вытирают насухо и помещают орхидею обратно. Раз в 2-3 недели в воду можно добавлять небольшое количество удобрения.

Продолжительность реанимации напрямую зависит от состояния растения, если орхидея уже имеет новые ростки, то до появления первых корней может пройти от 3 до 5 недель. Если орхидея новых ростков не имеет, то с момента, как они начнут расти и до появления у них корней, может пройти от 3 до 6 месяцев.

Как только корни на новых ростках достигнут размера 3-4 см, орхидею можно садить в обычный субстрат и поливать как обычное здоровое растение. На первое время горшок нужно выбирать очень маленький, чтобы орхидея после полива могла относительно быстро просыхать. Для этих целей можно использовать маленькие торфяные горшочки для обычной садовой рассады. Они очень удобны в том смысле, что, когда новые корни хорошо разрастутся и орхидею можно будет садить в большой горшок, пересадка будет заключаться в том, что торфяной горшочек достаточно поставить внутрь большого и присыпать со всех сторон корой. Чтобы орхидея не болталась и не поломала свои новые корешки, её необходимо с 2-3 сторон закрепить. Например, воткнуть палочки и привязать к ним растение. Через 2-3 недели орхидея самостоятельно закрепится конями внутри субстрата и подпорки можно будет убрать.

У меня пока нет мха (не могу его найти). Подойдет ли этот способ? Только я немного не понимаю технологию. Растюха должна помещаться в этот горшок полностью? Насколько глубоко погружать растение в воду? Какая там должна быть влажность? И не усохнет ли оно во время стояния без воды?

Загрузка...