1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Alenka79, Красавица! Очень мне белые нравятся :!: У Мильтохи и одному цветочку можно радоваться до безумия :D
    Я сейчас предположу, на своем личном опыте + теории, которой я начиталась за это время. Если я правильно вижу, то старая полноценноя бульба у вас только 1 у нее, все остальное молодые росты, не дозревшие, с которых она цветет. Если я что-то не так увидела поправьте меня, пожалуйста :oops:

2. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    lesya_sapphire, Из всех моих мильтоний только одной более трех лет,но ее я уже делила.Все остальные моложе.

3. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    lesya_sapphire, фотограф из меня не очень :oops: не удалось передать всей красоты куста 4старые процвевшие бульбы,пятая цветет,шестая на очереди :D и 5 ростов.Планирую весной поделить

4. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Alenka79, Я свою не делила, горшок первоночально мной был выбран великоват, но, я просто хочу обратить ваше внимание на то, что если только росты новые начнут не доростать до размера старых, сразу бейте тревогу, в таком состоянии она даже цвести будет еще пару лет, а потом останутся только малявочки, со старых бульб корни отпадут со временем, а новые будут не в состоянии их дать, тк. очень мелкие. Таким образом все растение может выродится.
    У меня сохранились еще сильные бульбы, надеюсь, что за их счет мильтоха снова вытянет росты, но для этого я сейчас жестко вылмываю все, что ростет :(

5. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    lesya_sapphire,.Сами знаете,при скудности информации про этот вид,советы бывалых очень ценны.Приеду домой осмотрю внимательно.Спасибо за дельный совет

6. Marsel

Marsel Местный

Фото и видео:
    80
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    170
    Регион:
    Москва
    Ну не смогла я пройти мимо этой уценки!!! Она на меня ТАК СМОТРЕЛА!! :) Взяла только из-за большого количества новых бульб. А тут читаю-и не так это и важно. Первый опыт с мильтохами был не удачный: то же уценка,но зимняя думаю была подморожена.
    [​IMG][​IMG]
    Короче, что посоветуете сделать? Думаю поставить на недельку "очухаться" а потом уже посмотреть корни и пересадить.

7. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    lesya_sapphire
    У меня такая ситуация. Купила несколько лет назад уценку без корней, но с ростами.Росты выросли мелкие, но я не особо переживала думала следующие будут побольше, но не тут то было, новые росты тоже мелкие, но в прошлом году процвела. В этом году росты тоже мелкие, но я обломала нечаянно все цветоносы поочереди. На многих форумах писала с просьбой о помощи, ни кто мне не ответил, как добиться нормальных ростов. Может Вы мне поможете. Окно южное, росты не гармошат.

8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Alenka79, знаю, когда думала, что делать с Мильтохой, столько всего перечитала, что жуть, но все равно пошла пробным путем, т.к. четкого ответа нигде нет :( Но в целом, то что сейчас происходит с моей растюхой и то, что я выдергивала полезного из прочитанного, сейчас вроде сложилось в картинку, поэтому посмотрите и имейте в виду, что такая проблема может возникнуть, к сожалению :(
    Svetic, я могу предпологать и говорить, что пробовола со своей, но, как выше было замечено, информации очень мало :(
    Росты новые до размеров старых бульб (магазинных) практически наверняка не доратут, если дорастут хотя бы до половины, то она уже сможет цвести.
    Южное окно ей не нужно, либо уносите подальше от окна, либо ставьте на другие окна. Моя на восточном и то не на подоконнике, а на столике рядом с ним за цимбом и хризантемой, т.е. прямые лучи вообще можно сказать не падают.
    Сколько ростов она сейчас у вас имеет и какого они размера? Если их больше 5-7 - выламывайте самые слабые и мелкие, сотавляя самые большие (я говорю про те росты, которые еще должны рости, а не те, которые уже выросли мелкими). Если орхе около двух лет, то старые бульбы еще живые должны быть. Я надеюсь, что за счет этих бульб она вытянет новые росты. Удобрять ее надо аккуратно, от избытка удобрений росты тоже мельчают, тк она начнинает выпускать все новые и новые, вместо того, чтобы развивать старые. То, что я вам сейчас предложила я проделала со своей примерно в начале лета. + она у меня поставлена в теплицу, теплица не герметична, почти не проветриваю. Поливаю очень редко, практически не кормлю. Иногда, могу листики полить раствором, который делаю для корневой подкормки других.
    Росты за это время увеличились раз в 5. Сейчас см по 10 примерно, пару раз она пыталась выпустить еще ростов, но я их сразу отрываю.

9. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Marsel, Я сразу пересаживала, обрезала корни, они все плохие были, в теплицу в мелкий горшок, я выше описывала. Реанимировалась без особых проблем, проблемы начались позже :D
    Ктстати, т.к. она сейчса цветет, а корни наверняка плохие, можете полюбоваться на нее пару дней, хуже ей вряд ли станет :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. ssonata

ssonata Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Омск
    А я бы не стала отрывать росты. Пусть они будут пока мелкие, если мильтонопсису оптимизировать условия, то следующие росты будут больше предыдущих. Я думаю вашей мильтохе просто жарко и слишком светло на южном окне.

11. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ssonata, Если росты будут мелкие, то с них не полезут корни, а корни со старых бульб живут пару лет. Каким образом мильтоха будет наращивать новые сильные росты без корней? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. ssonata

ssonata Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Омск
    корни растут у нового роста независимо от размера бульбы.

13. Svetic

Svetic Завсегдатай

Симпатии:
    11
    Баллы:
    101
    Регион:
    Латвия
    lesya_sapphire
    ssonata
    У меня нет других окон, у меня 3 окна и все южные, поэтому сейчас я выбираю орхи к своим условиям, а раньше гребла что в магазине в руки попались. Убрать подальше от окна могу, но вот понизить летом температуру не могу. Купила я ее с одной взрослой бульбой, которая видимо цвела на момент продажи, и с 2 новыми ростами. Сейчас 3 направления роста, но бульбочки см по 2-3, весь рост с листьями 10-13 см, дали по одному росту. Так что выламывать нечего. Но не смотря на мелкость каждая выдала в этом году по цветоносу, правда я успешно по очереди их обломала (не специально)
    Вот так она цвела в прошлом году

14. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ssonata, прежде, чем рост начнет наливать будьбу, он должен достигнуть определенного размера, если рост этого размера не достигает, то корни у него растут очень слабые и уходят в субстрат не больше чем на 5 см. Когда мильтоха мельчает, то бульбы вообще прекращают формироваться. И она может отращивать рост 4 см и больше его не ростить. Это уже запущенная форма.
    Svetic, когда нет возможности снизить температуру, повышайте влажность. Те. то, что я и говорила - теплица на лето хотя бы.
    Бульба в 2-3 см это уже не плохо :D мои и такие перестали наливать о временем :?
    Поставьте в теплицу или увеличьте влажность, как можно больше. Подальше от окна ее, она вообще больше тень предпочитает. Кормите поменьше. Раз в 2 недели для нее много. Следите за новыми ростами, если начнет с каждой недозревшей бульбы выдавать по 5 (это образно :D ) новых ростов, вот тут пора беспокоится.

15. ssonata

ssonata Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    101
    Регион:
    Омск
    Очень красивая, но к сожалению эта орхидея не подходит для ваших южных окон. На окне ей будет сильно светло, а в комнате сильно жарко. И со временем она просто выродится.

Загрузка...