1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Может быть кому-то информация пригодится.

Проблемы гигрофитов в горшечной культуре, очень показательны на примере гибридов с участием мильтоний, относящихся к орхидеям умеренно-холодного содержания. Естественно, в гибридах свойства родителей–гигрофитов в той или иной мере присутствуют. Это порождает две проблемы. Компенсировать избыточную транспирацию увеличением полива удается не всегда, так как корни могут с этой задачей не справляться. Все зависит от степени развития корневой системы конкретного экземпляра орхидеи. Если она развивалась зимой-весной, как это часто бывает в комнатной культуре этих растений, то летом в самые жаркие месяцы ее пропускной способности обычно не хватает. Повышение полива в этом случае может привести часть корней к быстрой гибели, а субстрат к закислению или засолению (зависит от свойств воды), что усугубит ситуацию. Корни от новых побегов могут в испорченный субстрат не пойти и постепенно растение выродится. Единственным приемлемым способом сохранить мильтонии длительное время – содержание их хотя бы летом в орхидариумах. Без этого в теплых и сухих квартирах через 2-3-4 года они, как правило, погибают. Первые два года, если при покупке повезло с корнями, могут неплохо расти и цвести, а потом начинаются проблемы, особенно в жаркие годы. Только в некоторых влажных и достаточно холодных квартирах (дневная температура не выше +25 градусов летом) мильтонии могут нормально развиваться длительное время без орхидариума при условии достаточно частой (раз в два-три года) пересадки в свежий субстрат с удалением отмерших корней. Некоторые зарубежные любители, серьезно занимающиеся мильтониями, прямо предупреждают, что без влажного застойного воздуха культура мильтоний практически не реальна. Это утверждение вызывает много вопросов, так как в литературе обычно указывается, что мильтонии, как дочери гор, требуют притока свежего воздуха и т.п. и т.д. Но если вдуматься, то такое содержание вполне логично для растений, не имеющих никакой защиты от транспирации и корневая система которых в условиях пониженной влажности не обеспечивает их летом требуемым количеством влаги. Сам по себе влажный застойных воздух днем при большой температуре не страшен, если на орхидеях нет капель воды, а ночью можно устраивать проветривание. В таких условиях и мне приходилось восстанавливать корневые системы мильтоний, загубленные в цветочных магазинах. У мильтоний приобретаемых в магазинах обычно значительную часть корней (если не все) приходится удалять сразу же при пересадке. Таким образом они платят за репутацию влаголюбивых орхидей. Первую зиму после приобретения экземпляр на фото провел в тепличке на окне, частично отрастив корни, а в мае был помещен на восточный балкон в "орхидариум" из старого аквариума. Причем при дневной температуре +28-+30 градусов (июль-август) и минимальном (для стимуляции роста корней) поливе мильтония дала цветонос, а потом и успешно отцвела. Хотя по непонятным причинам бытует мнение, что при такой температуре закладки цветоносов у мильтоний и мильтониопсисов не бывает. Не от температуры это завитсит! На данном фото запечатлено уже второе цветение. Первое, естественно, было хиленьким. (http://www.orchidsby.h12.ru/)

2. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    Уже 3-й месяц мильтония в таком состоянии,после пересадки.Расти не растет,желтит уже второй лист.
    Поскажите:подкормить,побрызгать,что с ней делать?Какая-то она полуживая,очень хочется ей помочь,знаний не хватает....

3. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резеДа, я бы в теплицу ее определила, чтобы листья не скидывала, а как в рост пойдет, от теплицы можно отучить постепенно.
    Кормить пока не стоит, на мой взгляд.

4. лорд

лорд Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    резеДа, не надо в тепличку,она быстренько сгниет и все,грунт надо более проветриваемый,и поливать по мере просыхания,не надо надолго замачивать) Они вроде как без воды не могут и много воды им то же не надо,подвержены гнить)А 3 мес для орхи не срок,они могут отдыхать просто) Но это мое мнение)И темп. не низкая)Подкармливать ,если наблюдается рост)

5. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Милтонопсисы, в отличии от практически всех остальных орх, не умеют возвращать влагу из бульб, т.е. если влажности ей будет недостаточно, то расти нормально она не сможет. Пока корни полноценно не функционируют, а после пересадки они и не смогут функционировать полностью, то корни обеспечить растение необходимым количеством влаги не смогут, а из бульб эту влагу орха взять не сможет, следовательно нужно максимально уменьшить испарение влаги с листьев, что и дает теплица. Не понимаю, почему все пишут, что в теплице мильтоха сгниет. У меня сгнивали в теплице обычные бульбовые, а вот как раз мильтоха в теплице гнить даже не думала. Она у меня и сейчас в теплице растет, и опять же, гнить даже не собирается.
    К слову сказать, мою мильтоху в далеком 2007 году мне помогли выходить участники именно этого форума, а теперь почему-то их советы стали не правильными.

6. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    Девочки, посадила ее в грунт для орхидей,хотя кора какая-то странная,как труха.В теплицу-это накрыть?Если пластиковой 5 литровой бутылью,пойдет?Да и стоит она на керамзите.Пыталась подкармливать удобрением для орхидей,теперь не буду.
    И вот еще я не нахожу у нее никаких бульб.

7. лорд

лорд Завсегдатай

Симпатии:
    8
    Баллы:
    121
    Регион:
    Красноярск
    lesya_sapphire, видимо у всех по разному) Это мой ,личный опыт)У меня сгнила)Видимо не жилец была)

8. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резеДа, грунт для орхидей подходит разве что для цимбидиумов, для мильтох не подходит. Лучше чистая кора, немного сфагнума, которой больше кладется наверх для поддержания влажности, уголь можно тоже добавить в сусбтрат. Кокосовые чипсы добавляют многие, но у меня пока их не было :( Рискну предположить, что за 3 месяца нахождения в этом субстрате она могла остаться вообще без корней. Для стимуляции таких спящих растений рекомендуют Мегафол, но его в магазинах вроде не купить, только заказывать.
    Теплицей может служить и 5 литровая бутылка, главное не забывать ее проветривать ежедневно минут 15-20. Опрыскиваете саму теплицу, не растюху, за счет этой влажности она и живет, керамзит лучше убрать со дна, в чистой теплице меньше вероятности загнить, а вот на керамзите вероятность выше. Поливать в условиях теплицы нужно ОЧЕНЬ аккуратно, если зальете, точно загнить может. При 100% влажности в условиях герметичной теплицы листья не сохнут.
    А корни в каком состоянии были? Теплица позволяет жить мильтохе без корней, если часть корней функционирует, то теплица нужна ровно до того времени пока растюха в рост не тронется. Для поддержания ее жизнедеятельности на период адаптации.
    Еще раз спрошу, что с корнями?
    Бульбы вы и не уведите, у мильтох они под листьями, если основание листвы большого роста пощупаете, то почувствуете уплотнение, это и есть бульба. Если срезать все листья, то бульба будет ничем не отличаться от привычных нам.
    лорд, у меня камбрии гниют на раз два, еще ни одной не выходила, поэтому больше не покупаю, а вот с мильтохой таких проблем не было. Может изначально гниль не всю удалили?

9. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    lesya_sapphire,спасибо за науку,очень постараюсь воспользоваться.
    Корни первоначальные были такие:
    В самой середине были туго замотаны в мокрющий мох,я его удалила.Завтра достану посмотрю,что с ними стало теперь.Постараюсь из грунта для орхидей навыбирать коры.

10. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    [​IMG] И вот тут еще лучше видно

11. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резеДа, у Мильтох корни светлые, правда я не растила их в непрозрачном горшке. На первый взгляд, я по фоткам плохо ориентируюсь, особенно, когда так мелко, эти корни не внушают доверия, я бы даже сказала, что пловина из них гнилая. Здоровые корешки либо беленькие, либо светло бежевые\коричневые.
    Вот те сухие остатки листьев, которые на старом росте нужно было аккуратно удалить.
    Потрогайте корень, если он внутри полый и если при нажатии стягивается веламен, то корень мертв. Такие корни нужно удалять, а вот ниточку, которая остается после стягивания веламена можно и оставить, чуть-чуть питания через нее орха сможет получить скорее всего.
    А этот ростик маленький он ваш? Или сразу купили с ним?

12. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    Купила с ним,на нем вырос 1 листик бледненький.Сегодня я ее пересажу,вчера выбирала кору из грунта,и под тепличку.

13. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    резеДа, Если корней живых нет, то пока сажать в кору его не стоит, лучше на мох посадить\положить. Кора без корней будет плесневеть, а от этого загнить может.

14. резеДа

резеДа Завсегдатай

Симпатии:
    24
    Баллы:
    101
    Регион:
    Сургут Тюменская обл
    lesya_sapphire, Вы оказались правы,корни в очень плачевном состоянии,появилось несколько новых корешков,остальные же,как тряпочки,мертвые.Посадила в мох,накрыла пакетом,в бутыль листья не вошли.Думаю,я ее потеряю.Просто через 2 недели уезжаю в отпуск на 2 недели,а холить и лилеять Мильтошку будет некому.Дочь, в лучшем случае, побрызгает.Еду в Тайланд,привезу какие-нибудь цветочки,которые попроще в уходе.Может,когда-нибудь попозже решусь и на Мильтонию,но не сейчас

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    резеДа, так как терять все равно нечего, то можно попрoбовать на время поездки сделать фитильный полив: поставить рядом банку с водой, и уложить по краю горшка фитиль из старых колготок. Пока есть время - отрегулировать толщину, чтоб мох был постоянно влажный, но не мокрый.

Загрузка...