1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    не, рыжина - если есть зараза.
    если зараза есть - бороться трудно.
    на форумах советуют с рыжиной в корзину отправлять.

Рыжину дает гриб фузарий. на битриксе девица писала, она стаскала рыжую мильтонию в лабораторию, и там выделили и определили гриб. Гриб подлый - вызывает трахеомикоз.

а от неправильного ухода рыжины не будет. Можете спокойно ухаживать неправильно )))
    Если же мильтошка растет спокойно и не дает рыжины - то и отлично. Радуйтесь

2. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Владимир Юрганов, Спасибо, успокоили!!!
    А вообще при покупке как-то можно определить эту рыжину??? больное или здоровое???

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    а никак. гриб находится в тканях растения.
    при определенных условиях, когда растение ослабло и перестает его подавлять - он разрастается. тогда и происходит заболевание уже в острых формах. Рыжина - как раз симптом этой болезни

значит есть два пути
    1) не давать растению ослабнуть - есть какие то препараты, которые надо применять, скажем, при переохлаждении растения или иных стрессах. Тут кто-то писал о них. Палитра, что ли
    2) попытаться гриб шугануть, замочив корни фундазоле. Но при этом фузарий или вертицилл, если они там есть слабые, с большой долей вероятности погибнут. Но при этом погибнет и микориза, необходимая растению для нормального роста.

1й путь лучше, но он менее безопасный.
    2й надежнее, но это может сильно задержать развитие растения, даже вызвать недомогание.

я и знать не знал про эту рыжину... а две мильтонии (весь мой опыт с ними) именно порыжели и погибли потом.
    а уже потом на форумах прочитал про рыжину как признак гибельности

4. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    :) Спасибо Вам большое, Владимир Юрганов, !!! Что бы мы без Вас делали!!!

5. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    немого оффтоп... ну у меня болели корни любимого пафика - так я его года 4 выхаживал... так было жалко растень...
    думал уже все... никогда корни не станут нормальными... я думаю как раз была нарушена микориза...
    вносил в почву триходерму... чё тока не делал на угад...
    и вдруг чудесным образом растение выздоровело

вот какие проблемы могут возникнуть... так что не знаешь что лушче

6. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Владимир Юрганов, Это понятно. Но многие вообще не знают даже про такие возможности борьбы и последствия! Многие даже не знают, что нужно поддержать растение после приобретения. Это хорошо, когда ты на форуме давно, да и не первая орха у тебя и образование биологическое..... А когда многие покупают, а у них начинаются проблемы и они начинают рыскать в интернете, а как правило найти полный ответ, да еще с разъяснениями сложно :) По себе знаю! Пришла сюда только когда проблемы появились))) А до этого фалы уже 2 года были....
    Главное, что теперь у многих есть варианты и выбор по какому пути пойти))))

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    мне повезло, что я работаю с биологами.
    и иногда приношу им на анализ куски растений.
    поэтому могу теперь понимать, что гниль каттлей, рыжина мильтоний и торможение роста фаликов имеет одну и ту же причину - трахеомикоз. растения заражены грибом - или вертициллом или фузарием.

Бороться с ними ПОСЛЕ - трудно и имеет мало смысла. но я борюсь.
    как раз сейчас спас остаток каттлеи и фаленопсис (хотя в фаликах болячка развивается крайне медленно). Каттлея перестала гнить, а фалик непонятно. Но тургор потеряли оба...
    Но прекращение гнили каттлеи - я безумно радуюсь ))
    теперь надо их вытягивать из отсуствия микоризы и ведь ещё дохлым грибом забиты сосуды, и вода к листьям не поступает...
    что будет дальше?

8. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    РегинаD, если в такой дозе витамин В1 применять, то не чаще 1 раза в месяц. Иначе пойдет обратный эффект. ! раз в неделю это когда 5-6 капель на 1 литр с азотом и железом. Листья я прыскала, положив мильтонию на бок в ванной. Главное, чтобы вода внуть не попадала, т.е.дать ей на боку обсохнуть.

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    LenaMir, вот мильтонии глубоко до фени - попадет вода внутрь или нет ))
    Это критично ТОЛЬКО для фаленопсиса. так как только он растет вверх ногами и точна роста у него не защищена.
    у остальных растений вода просто скатывается меж листьев, так как они таким образом защищаются от тропических ливней

10. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Хотя действительно... Вот если посмотреть, они же все мокнут под дождем!!!! И никаких пятен на листьях.... Выходит у нас просто не та вода и поэтому вся эта бяка?! А значит если есть дождевая вода, то можно и опрыскивать??? Владимир Юрганов, Что можете по этому поводу сказать??? Я правильно мыслю?????

11. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Владимир Юрганов, может и до фени, конечно вот еще мильтония бы об этом знала ;) Молодые росты при попадании воды могут запрото и загнить. Читала об этом достаточно. Поэтому для себя выработала такие действия и мне так спокойнее.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    от попадаения воды загнить они не могут.
    Загнивание от какиех то иных факторов. может это както связано с водой, но как сообразить не могу.

Хотя думаю, что понапишут на форумах ещё и не такого... среди форумчан достаточно неуравновешенных и ненаблюдательных дам, с минимальныи знаниями о растениях, но что-то слышавшими... а мы читаем все подряд с полным доверием как передовицу ТАСС ))

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Irlinka, не советую, съедят (ц) :D -- кроме дождя в природе есть еще и ветерок, который высушивает капли, и солнце, которое даже в рассеяном через листву деревьев виде дезинфицирует орху ультрафиолетом. Дома условия немного не те :).
    Хотя да, от попадания воды на листья мильтонии у меня никогда проблем не было, но я ее не опрыскивала, а устраивала теплый душ, причем под душем держала ее вверх корнями, плюс после такого полива еще слегка встряхивала. Ну и разумеется - с мокрой головой после душа - только в тепло, и никаких сквозняков :).

14. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Helenka79, А как вы так умудрялись вниз головой ее??? Чем закрывала субстрат????

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Irlinka, мильтония сидит в маленьком горшке со сфагнумом, и само растение всего с 3-я бульбами, ее легко удерживать между пальцев одной рукой (горшок с корешками - в ладони, а зеленый "хвост" свисает вниз). Хвастаться мне пока нечем, так как зимой я ее порядком засушила, недавно только снова корни-росты пошли...

Загрузка...