1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Alziona, думаю, правую надо отделить, т.к.она одна нормальная. Заодно на ризому посмотрите.

2. Alziona

Alziona Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    город-герой Севастополь
    Извините за незнание, ризома- это то место где заканчивается бульба и начинаются корни, и новые росты?

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Alziona, корни - ризома - бульба - лист. Ризомой бульбы соеденены между собой. Срез не должен быть темным.

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Alziona, я бы ее сразу выкинула... У такого растения шансов на восстановление меньше процента.
    Можно попробовать почистить от всего сухого, отрезать желтую бульбу, как LenaMir советует, и потом попробовать отрастить корни в сфагнуме, но я б на положительный результат не рассчитывала.

5. Alziona

Alziona Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    город-герой Севастополь
    Спасибо за советы, попробую реанимировать, один процент тоже шанс ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  6. Alziona

Alziona Завсегдатай

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    город-герой Севастополь
    Высыпала все из горшка и увидела, что видимо моя растюшка загнивала из-за куска прессованных опилок :cry: . Все отделила и помыла, вот что получилось...

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Alziona, по всей теме говорили о том, что их необходимо сразу же пересаживать именно из-за таких вот добавок в субстрат.
    По фото сложно что-либо определить. Но я бы нижний левый лист тоже бы убрала, он уже начал желтеть снизу. Или аккуратно все желтеющее вырезать и присыпать корицей.

8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    то что орхидеисты называют ризомой, в ботанике принято называть корневищем ))

мне кажется, что спасти вряд ли удастся. Похоже на рыжину мильтонии.
    А значит - трахеомикоз, вызванный фузарием. Почитайне тему про трахеомикоз.

если трахеомикоз, то шансов мало, но можно рискнуть замочить корни в фундазоле. гриб вы так убьете, и распростаняться дельше он не будет, но он останется в сосудах. и вода к листям и бульбам поступать не будет.

Вся надежда будет на новые росты

это мое такое мнение

9. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Кстати, про фундазол я недавно прочитала на одном ресурсе, его надо использовать несколько раз, регулярно смазывая листья растения. Например, 1 раз в неделю. Иначе трахеомикоз возьмет верх и его будет уже не остановить. Одним словом, просто смазать 1 раз растение - это бесполезно.

10. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    LenaMir, при трахеомикозе нет никакого смысла мазать листья. гриб находится в ризоме и в бульбах.
    единственный выход - замочить корни, что бы фундазол по корням с током воды проник в сосуды и истребил гриб.

но растение все равно будет болеть даже с уничтоженным грибом.

Так что совет Хеленки79 актуален. Это я имею сострадание и терпение, и выхаживаю их. многие же просто отправляют в корзину...
    ну если на листья фалика или каттлеи ещё можно налепить мокрые ватные диски, то на мильтохины вряд ли... надо увлажнять бульбу. а вот как - я не знаю.
    вся надежда - только на новые росты. а вот разовьются ли они при таком состоянии растения - сомнительно

11. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Мне кажется, что для успешной реанимации у растения хотя бы что-то должно быть в порядке - либо корни живы (такое бывает у онцидиумов, к примеру), либо бульбы не засушены. Когда ни того ни другого, но есть новый рост, тоже можно попробовать выходить растение. А вот такой "гербарий", да еще из мильтонии... Ну, зато, если получится, можно смело давать владельцу медаль за отвагу, терпение и "зеленые руки" :)

12. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Helenka79, согласен.
    если есть возможность приобрести другую мильтоху - надо ей воспользоваться. ( и я бы замочил корни слабеньким раствором фундазола - для профилактики :oops: )
    если есть свободное место для лазарета, то больную поместить туда, а на то место, где она находится - поместить здоровую

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Еще б не залечить в таком случае... :twisted: От чрезмерной заботы тоже недолго и зачахнуть ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  14. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    LenaMir, ну фундазол - лекарство ещё то!! гриб убьет, но и орхидею придушит изрядно
    потому и применять его я бы рекомендовал в случае если идет речь о жизни и смерти растения. или сдохнет от гриба, или будет болеть от гибели микоризы

15. Lolita

Lolita Активист

Фото и видео:
    234
    Симпатии:
    1.147
    Баллы:
    405
    Регион:
    Россия Красноярский край Красноярск
    Меня зовут:
    Лиля
    Мне в магазине предлагают забрать уценённую Мильтонию,пострадавшую от жары,т.е.сгорели все цветочки на ней. Вот думаю-стоит ли? Цветёт то тоже раз в год,однако... Подскажите,пож-та,знатоки! :)

Загрузка...