1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    DanaAnderson, Перестаньте себя винить!... К сожалению к нам везется то, что в европе после цветения принято выбрасывать в помойку!!!... Хотьшее растение просто обязано состоять как минимум из 3х ЖИРНЫХ бульб.... а у нас идет хлам :( А мильтонопсисы слишком слабы на все болезни и проблемы..... Я тоже оооочень мечтаю о Такой красавице, но в своих магазинах ни разу не видела такого куста чтобы было АХ! все мелкое, хрупкое и без корней.....

Там не два растения. Просто оно из такой группы.... Оно не как фаленопсас-моноподиальное... Ох, не знаю как вам объяснить чтобы понятнее было. Вот размножается оно ростами. Вырос рост, потом сформировал бульбу, потом зацвел и т.д.
    А то, что корни белые торчат-это еще не показатель... в горшке они все сгнили если одна бульба уже упала.

2. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Irlinka,
    Да где ж таких найти... Самое большее, что у нас можно найти, состоит из 2 бульбочек, маленьких и плоских... Смотрела-смотрела, плюнула и решила деньги не тратить.

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    точно!! я так же думаю про мильтонии. продают максимум две бульбы, а то и одну.

вот именно мильтонии и мильтониопсисы я бы после покупки сразу бы обработал фундазолом, как наиболее подверженные болячкам.
    Хотя обычно против профилактическх обработок этим препаратом

DanaAnderson, я бы мильтонию вытащил из горшка и погялел бы что с корнями и субстратом.
    да и пересадилбы.
    чем выбрасывать, мож рискнуть в мох, а можно попробовать сухо. Только надо остановиться на каком то одном методе и его придерживаться, понимая, что успех не гарантирован

я бы так сказал - на корневище вырастают одна за другой бульбы с листьями.

4. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Irlinka, спасибо за разъяснения! то есть не имеет смысла отделять то повявшее растение? или его все же лучше убрать при пересадке?
    а рост это свежий побег или что? я столько всего прочитала, но там картинок нет, а без них я не совсем понимаю, что такое бульба или рост :(

вот максимум что я смогла сделать с фото

5. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Спасибо за совет, Владимир Юрганов, я просто боюсь, ее трогать, но раз вы говорите, что надо вытащить из горшка, вытащу и посмотрю. А сухой способ это как?

6. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    DanaAnderson, на моей картинке видны бульбы. Ростом обычно называют новую бульбу.
    если у каттлеи бульба так и есть, с одним-двумя листом на верху, то у мильтонии бульба имеет много листьев, которые как бы её оборачивают.

разделять бульбы не надо. их и так мало. старые бульбы являются резервуаром питательных веществ.
    хорошей считается делёнка в три бульбы. а у вас и так их две.
    пусть растут как есть, но пересадить стоило бы. Как раз и полядите какие корни

7. Irlinka

Irlinka Завсегдатай

Фото и видео:
    166
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    136
    Регион:
    Курск
    Таша Рихтер, Я пока тоже после 4х остановилась... теперь хожу выискиваю то, что будет достойным!... Ну находят же люди, должно и мне когда-то все же повезти :rolleyes:
    Кстати, Владимир, я после покупки обрабатывала и не раз.... Видно поздно... все равно погибло! Но зато я обнаружила прогресс- рыжей гнили не завелось как на первых 2х!....

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    Irlinka, рыжая - это фузариоз. я на битриксе читал. дама отнесла в лабораторию и там диагноз поставили.

ишь как сосудистые микозы разные бывают на разных видах ((

а вы обрабатываете ризому. попробуйте корни замочить как я. на каттлее вот сразу гниль остановилась после этого. правда сидит ни бэ ни мэ. Фундазол рост тормозит. жду пока

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, пересадка голландским мильтониям нужна из-за способа их выращивания в теплицах. Голландцы выращивают молодые растения в горшочке со сфагнумом, а потом, ближе к продаже, берут растение с комом мха, большой горшок, и засыпают промежутки корой. В теплицах им как-то удается регулировать влажность такого бутерброда, но дома или в магазине - это малореально. Корни одновременно начинают и гнить во мху и сохнуть в коре.

Что такое новый рост: посмотрите тут http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/875426/#875426 на вторую и третью фотографию - пучок мелких листьев на переднем плане, который вылез слева от бульбы - это он и есть.
    На первом фото как раз видно обычное состояние корней у свежекупленного мильтониопсиса.

10. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    DanaAnderson, маленькая бульба похоже у вас с рыжиной уже... :?

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    тогда не теряйте времени даром, вытаскивайте её, разводите фундазол, и замочите корни на часок, если ризома тоже побудет в растворе - не беда.

может быть удастся остановить развитие гриба. а то сожрет

12. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Владимир Юрганов, Helenka79, Таша Рихтер, спасибо за разъяснения, теперь как-то понятнее. значит у меня как раз молодой рост и загнулся, бедолага, на нем правда бульба уже коричневая почти. :( и что тогда лучше сделать? все равно ее оставить или все же отделить, пока он и вторую бульбу не заразил?
    а еще я покопалась осторожно в горшке, часть корней прикрепилась к кусочкам субстрата, их лучше так и пересадить или оторвать от старого субстрата?
    и еще у меня дилетантский вопрос - мох можно любой из леса или надо какой-то специальный?

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    мне кажется, что это как раз старая бульба маленькая.

если в мож садить, что в сфагнум надо. но если сфагнум из леса, то там могут быть мелкие моллюски.
    но пока вам не до мха.
    надо вытащить, обработать и просушить. Бульбу не отделяйте. гриб не в бульбах, а в ризоме находится, в корневище.
    а по корневищу он переходит из бульбы в бульбу.
    Точно не сказу про мильтонию, но возможно, рыжина это воздействие токсинов а не сам гриб. токсины бульбу разрушают, а уже потом туда проникают гифы гриба и там питаются разложенной тканью.

Может быть ещё и не поздно. Только не теряйте времени.
    У меня на каттлее гриб заражал новую бульбу примерно раз в полтора дня

14. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    ой-ой-ой! у нас этот фундазол не продают, придется в город ехать за ним
    а про то, что гриб в корневище, а не в бульбах, я могла бы и сама догадаться, но расстроилась, что все плохо, и туплю страшным образом :(
    обязательно съезжу в город и поищу там этот фундазол. а если что заменить его можно чем-то? и что все-таки делать с кусочками субстрата? оторвать?

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    первое: приросшие к кусочам коры корни отрывать не надо
    второе: если не достанете фундазол - не страшно, если там действительно фузариоз, который съел уже одну бульбу - вашей мильтонии фундазол не поможет, а если нет фузариоза - то и лечить не обязательно :) Все ИМХО.

Загрузка...