1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    кроме фундазола вряд ли что поможет. но его можете и в городе не найти.
    боюсь, что он не рекомендован для дачных хозяйств.
    нужен СИСТЕМНЫЙ ФУНГИЦИД.
    топаз вроде бы тоже системный, но кажется против других грибов

Фундазол ещё называется бенамил, беназол

на МОЛО ещё рекомендовали Витарос, как альтенативу фундазолу. вроде как их можно чередовать от привыкания.
    Но им не пользовался

2. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    горький юмор ))
    но был бы под рукой - мож и помог бы, если вовремя жмякнуть. на каттлее ж помог ))
    правда каттлею я на фото выставлять побоюсь ))

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Хочу поделиться своим опытом выращивания мильтонопсиса. Приобретен год назад. Был свежий завоз, поэтому корни на удивление оказались хорошими. Мох из под ризомы вытащила. Посадила в кору. Зимой начитавшись про любящую влажность мильтонию. Положила сверху на кору мох и опрыскивала его по мере высыхания. То есть держала мох всегда влажным. Весной от двух бульб пошли по 2 молодых роста и через некоторое время остановились в росте. Я ждала, думая, что так и надо. Пока не заметила одну бульбу желтеющей. Вытряхнула из субстрата, а там корни оказались наполовину сгнившими и кора внизу от постоянных прысканий не просыхала. Теперь растет только в коре, под ризомой пенопласт, внизу хороший дренаж из камешков. Поливаю не чаще 1 раза в неделю, стоит на южном окне , притененная другими цветами. У молодых ростиков появились корни.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    вот Лена молодец. сейчас.
    а раньше не.

Ибо уже как все показали, или один метод или другой. или мох или кора. а смеси быть не может. И опять же эксперименты на свой страх и риск.

5. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Владимир, и как ваша каттлея сейчас? Я читала, что они одни из самых трудных в содержании.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LenaMir, Ну вот, вполне адекватная культура - и результат есть. Как и у меня. Опять доказали банальность - все способы хороши, если их грамотно применять :).
    Владимир Юрганов, неа :) . Могут быть и смеси, и мох сверху, и все, что угодно - главное, чтоб у вас получалось в этом растить орхи. А если не получается, то не субстрат виноват, а несовместимость его с вашими личными руками и надо искать свое. Сообщение LenaMir - как раз пример тому.

7. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Вы молодцы! Разными способами, но своего добились! :D
    Я достала свою мильтонию из горшка, чтобы посмотреть на корни, и ужаснулась. Там только какая-то мокрая кочка в середине (это мох что ли?) и несколько поверхностных корешков. И вообще, что-то мне этот субстрат не кору напоминает, а просто мусор, но это я просто не знаю, как он должен выглядеть в идеале. У вас на картинках вроде как нормальная кора выглядит :?:

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, угу, то, что вы откопали - стандартная картина... Потому именно мильтониопсисам абсолютно необходима пересадка сразу после магазина, не смотря на цветы. У LenaMir - крупная кора в горшке, - или специальная покупная, или самозаготовленная. Хочу сказать, что в магазинах чистую кору такого качества найти сложно, а в покупных смешанных субстратах кора обычно гораздо хуже.
    Пропустила вопрос про мох, отвечаю теперь :). У меня мильтония в сфагнуме с местного болота, но сейчас посадила бы в покупной, чилийский или новозеландский.

9. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Helenka79, а скажите, пожалуйста, эту кочку удалить или так с ней и садить? а какую лучше кору? и наверное ее надо обработать как-то, да?

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, "кочку" удалять обязательно, можно вместо нее подпихнуть кусок пенопласта или что- нибудь сетчатое типа бигуди.
    Во что сажать - вопрос сложный для советования... Мы же не знаем ваших условий и привычек полива, а от них зависит многое, если не все :) . Кора, как мне кажется - для любителей полива и брызгалок, а мох - дла тех, кому раз в 10 дней подойти к орхе - уже подвиг, а на брызгалке лежит слой пыли :D. Что вам ближе?
    Про кору - посмотрите тему про сбор и заготовку. Если же будете покупать, то дополнительно обрабатывать не надо, разве что выбрать хорошие кусочки из смеси.

11. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Спасибо! Поняла, кочку всю уберу. А пенопласт нужен для чего? чтобы устойчиво и не сильно влажно? Я наверное в кору скорее посажу, а то у меня тут еще есть любители полить все цветы независимо от того, надо им или нет.

12. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, пенопласт - для сухости под бульбами. Это не то, чтоб обязательно, но для залитой мильтонии и семейства с любовью к поливу - не помешает.

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль

Хочу заметить, что никогда не являлась любителем брызгалок, кроме этой зимы с плачевным итогом. Хотя все мои орхидеи растут в коре. Мильтонопсис поливаю по разному: иногда замачиваю минут на 15, а иногда просто подношу под струю воды и проливаю по краю горшка минуты 3. Напомню, что стоит она на южном окне, где все просыхает очень быстро.

DanaAnderson, сосновую кору я собирала сама. Мне нравятся крупные куски, т.к.они быстрее просыхают и даже медленнее намокают. А на пенопласт я сажаю все свои орхидеи, т.к.ризома у них самое слабое место, поэтому стараюсь держать ее в сухости.

14. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Helenka79, LenaMir, спасибо большое за объяснения. У меня есть сосновая кора, но я в нее побаиваюсь садить. Ее наверное надо предварительно обработать чем-то? Она у нас просто на улице валяется, наверное на ней много кого из вредителей найти можно.
    LenaMir, а у вас много орхидей?

15. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    DanaAnderson, прилично :D Кору ничем не обрабатываю. 1 раз кипятила, но после этого быстро появилась плесень. Иногда перед употреблением ошпариваю кипятком.

Загрузка...