1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Здорово! А я вот новичок полный. Всегда любовалась ими, но завести не решалась, а теперь вот пришлось :)
    Я для начала наверное в магазине все же куплю субстрат, а то мало ли что, а пенопласт где-то и так валялся дома.

2. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LenaMir, еще раз пригляделась к фото - мне кажется, что все-таки притенение у южной стороны довольно сильное. Моя на северо - западе стоит, выглядит гораздо более светленькой.

3. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Helenka79, не, не сильное. Перед ней Нолина стоит, имеющая 2 пучка узких листьев. Получается рассеянный солнечный свет. Как то попробовала чуть выдвинуть к солнцу, край листа обгорел. Больше не пытаюсь. У нас сейчас очень активное солнце.

4. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Вот еще заметила, что бульба, которая покрупнее вроде бы засыхает? От чего это может быть?

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, корней нет, а растение теряет влагу - вот и расходует запасы из бульбы. Для того, чтоб помочь мильтонии, советуют поднять влажность, опрыскивать или поливать душем. Впрочем, как точно оно при выращивании в коре делается, я не в курсе, подождите, что LenaMir ответит. Заодно гляньте эту тему с начала - тут в основном про реанимацию :) .

6. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    DanaAnderson, бульба может усыхать по разным причинам: отсутствие корней, болезнь. Если от болезни, а Вы еще влажность повысите, то только хуже сделаете. Если из-за отсутствия корней, то надо ждать и лишь изредка взбрызгивая листья и чуть (плевок буквально :D ) на кору. Не знаю какая у Вас влажность. При моей 50-60 я делаю так.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    я на работу пропаривал в автоклаве.
    Это такая мантоварка с манометром ))
    положили в сетке и пропарили. И кора не сильно мокнет и температура приличная. если есть живность или грибы - хана им

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LenaMir, 50 -60% влажности... Так это и есть идеал, ничего увеличивать не надо :).

9. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    Helenka79, я знаю, что для многих орх это идеал. Но была и жара без дождей. И казалось бы такая сушь стоит. Приобрела гигрометр, валяется на подоконнике северной стороны. И очень меня удивляет своими показаниями. За всю эту жару только раза 3 где-то влажность опускалась до 40 %... Причем, уже ближе к 3 дня. Так что ощущения и температуры очень обманчивы для определения влажности. А ведь гигрометра нет у большинства.

10. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Мдя... однако и ситуация! :? С одной стороны, надо дать растению влагу, с другой стороны, нельзя сильно его увлажнять. И как этого добиться?!
    А в магазине купила субстрат, там слоями торф, кора + иголки сосновые и мох. Можно выбрать любое или смешать, как советуют в книжках про орхидеи.
    А ближайший автоклав у нас в стационаре для обработки мед.инстурментов, но меня с корой оттуда тапками в бахилах погонят. :)
    Насчет влажности в помещении я тоже профан, но мне кажется, что летом не очень влажно, а вот зимой намного влажнее.
    Спасибо вам всем за советы! А тему я с начала читала, но тут вариантов много предлагается, выбрать нужный сложно.
    А еще у меня возник вопрос, кто-то в начале темы писал, что мильтонии не рекомендуется сажать в прозрачную емкость, а как же тогда наблюдать за развитием корней? да и у вас на фото они в прозрачных стаканчиках :?

11. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    DanaAnderson, в начале темы народ еще осваивал выращивание орхидей. Сейчас уже многое прояснилось. Но сами подумайте, почему эпифиты нельзя выращивать корнями на свету, если они и в природе так растут?! А субстрат такой, слоями, часто продают вообще для эпифитных растение (не только для орхидей), которым и земля кстати придется. Орхидеям же, а тем более мильтонопсису ее не надо. Насчет влажности, когда батареи начнут жарить (зимой), не думаю, что будет влажнее.

12. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Вот я и подумала, что раз у людей растут в прозрачных стаканах, то наверное можно. Хочу попробовать в пластиковую бутылку посадить, только дырок в ней наделать побольше.
    У нас газовое отопление и стоит оно на минимуме, потому в комнате, где стоит цветок, климат меняется с довольно прохладного на теплый и обратно, и видимо поэтому конденсация влаги приличная. Хотя, конечно, гигрометра у меня нет.

13. LenaMir

LenaMir Местный

Фото и видео:
    224
    Симпатии:
    132
    Баллы:
    265
    Регион:
    Ярославль
    DanaAnderson, незаменимая, однако, вещь - пластиковая бутылка :D Подойдет. Дырок наделайте внизу и по бокам побольше, а на дно камушки положите для устойчивости и дренажа.

14. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    LenaMir, о да! Где мы их только не используем! :)
    А камешков, чувствую, много надо, а то цветок упадет. Ума не приложу как его укрепить в бутылке так, чтобы не упал.

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    LenaMir, а, для лета средней полосы - эта влажность действительно обычная. В жару с грозами у нас влажность поднимается до 80%, орхи буйствуют:) . Но вот осенью-зимой с центральным отоплением все не так радужно...

Загрузка...