1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Морская свинка, я бы все-таки свежекупленную мильтонию рекомендовала вытащить из горшка, и поменять субстрат. В большинстве случаев то, в чем их ростят голландцы, для квартир не подходит (в моем случае это был комок прессованого мха под бульбами и 4 см "дренажа" из зеленой флористической губки снизу). То, что макушка выглядит бодро, еще ничего не говорит о состоянии корней - купить мильтонию с живыми корнями почти нереально. Другое дело, что незамученные бульбы способны быстро дать новые росты и корни, что у меня и произошло.
    Влажность воздуха для мильтонии далеко не так суперкритична, как считается - при 50% они растут без проблем. Так что, если вы живете в среднероссийском климате, до начала отопительного сезона о поддонах с галькой и увлажнителях можно не думать :) . Зимой же увлажнитель - очень желателен, особенно если у вас в квартире жарко.
    Если получится - выложите фотографии, и расскажите об условиях(температура-влажность), в которых будет расти орха летом и зимой.

2. Морская свинка

Морская свинка Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    Пока стоит так, потом придумаю как лучше сделать.

Грунт.

Кусочек мха. Это весь. Больше нет. Причем совершенно сухой. На днях уберу во флорариум.

Желтый лист.

Температура в квартире обычно 25 градусов. Холоднее только осенью, пока отопления нет. Про влажность не скажу, замерить нечем. Но зимой увлажнитель нужен обязательно.
    Горшок уже заказала, через 2-3 дня приедет. Встает вопрос с грунтом. Полазила в интернете (здесь поиском не нашла почему-то). Предлагают сделать смесь из сосновой коры, шишек и угля.

Это болезнь такая? Как на гладиолусах бывает? Рыжие крапины на листьях?

3. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    начитает рыжеть низ, листья у бульбы. и бульба
    самая старшная болезнь мильтонии.
    сосудистое фузариозное увядание

вам повезло. вроде не рыжеет. ))) приятно видеть мильтоху без рыжины

4. Морская свинка

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    А с желтым листом что делать? Дождаться пока отвалится? И почему может желтеть?

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Морская свинка, ого, хоромы у мильтонии, однако :)! Думаю, что ее можно и на блюдечке вниз поставить, без дополнительного горшка. Но это потом, когда батареи включат. +25 зимой жарковато, но, возможно, на подоконнике будет около +20...+22, а это уже как раз.
    Насчет мха. То, что видно на фото - самопоселившийся мох, не сфагнум. Он не опасен. Комок же сфагнума закопан прямо под бульбами, его не видно сверху. Пока состояние растения хорошее, но пересадить все равно стоит. Лист желтеет у старой бульбы, это естественный процесс. Не трогайте, через несколько дней сам отвалится.

6. Морская свинка

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    Владимир Юрганов, Helenka79, спасибо огромное за советы!
    Хоромы маленькие, 25 литров всего :D Но ее уже там потеснил джункус :D Пока постоит немного, подождет флорариума.
    У меня осталось два вопроса, подскажите, если не трудно.
    1. Из чего составить грунт? В одних источниках указано что достаточно коры, в других предлагают подмешивать крупный древесный уголь и шишки. Как лучше?
    2. Пересаживать в горшок такого же диаметра? Непохоже что корни выпирают. Наверное горшок рано увеличивать? Заказала стеклянный горшок, чтобы кошки не уронили, любят среди растишек бродить. Хотя читала что пластик лучше.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    от старости может быть?

8. натушка

натушка Завсегдатай

Фото и видео:
    19
    Симпатии:
    5
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Казань Татарстан
    Посмотрите, пожалуйста на мою Мильтонию. Купила в уценке, вчера пересадила в кору кубиками - 0,5- 1см. Корней почти не осталось - внутри бод бульбой был спрессованный сфагнум, корни подгнили, пришлось отрезать. Поставила под пакет, не поливала. Может что еще посоветуете, информации по Мильтониям очень мало и противоречива.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    1. В принципе, классикой считается кора средне-мелкой фракции. Шишки - не надо, уголь - можно, но не обязательно. Вообще, по этому поводу лучше дождаться уточнений ЛеныМир, у нее в коре хорошо получается растить. Моя же мильтоха растет в нетрадиционных условиях - чистом сфагнуме. Однако, советовать свой способ новичку не буду - в сфагнуме легко залить растение, а для мильтониопсиса это может кончиться рыжей гнилью. Вот несколько страниц назад мы как раз об этом говорили: Мильтония в коре ЛеныМир: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/888548/#888548
    Моя мильтония в сфагнуме: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/889779/#889779

2. Горшок я бы взяла маленький, где-то 6 см диаметром, лучше пластиковый прозрачный, чтоб следить за корнями. Практика показывает, что в маленьких горшках корни орхам отращивать проще. От кошек спасает камень на дне, а так же тяжелое глиняное кашпо. Если вес горшка критичен, возьмите старый, но как минимум до половины высоты положите дренаж потяжелее, например из черепков.

натушка, Если у вас не страшная засуха, пакет лучше убрать. А дальше - все по плану выращивания в коре: http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/p/888548/#888548

10. Морская свинка

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    Helenka79, спасибо, буду учиться.

11. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    какой ещё стеклянный горшок??

а как вы в нем дыр в боках насверлите?

лучше уж даже кашпо, чем стеклянный горшок

берите обычный пластивовый - лучше не придумать.
    Лучше прозрачный. Мильтонии все равно - прозрачный илинет, а нам лучше - корни видать, не гниют ли

12. Морская свинка

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    В боках? А зачем в боках? Никогда такого не видела

13. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    48
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    думаю под пакет не надо...
    сфагнум долой из коры!!

или голоая кора, или голый сфагнум (различные методы). Но и в том и в ином случае успех не гарантирован. Так что вы выбираете метод на свой страх и риск. Одним больше подходит один метод, другим - другой.

если корни гнили, я бы замочил ризому и остатки корней в фундазоле на полчасика

в смысле не видели??
    это классика содержания орхидей.
    для лучшей аэрации субстрата.

вот примерно так http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t ... start/840/

каюсь. у меня не везде дыры. но самые проблемные с дырами. а есть и в сетчатой корзинке для вилок.

14. Морская свинка

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    67
    Регион:
    Самара
    Не видела горшки с дырами :)
    А про корзинку для столовых приборов хорошая идея!

15. НатаKBZ

НатаKBZ Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    76
    Регион:
    Свердловская область
    Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, вообще сколько и как поливать Мильтонию. У меня не большой росток. Только начинает пускать новые корешки, тут же они загнивают, хотя дала новые листики. И по ней самой не скажешь, что ей чего-то не хватает.[​IMG]

Загрузка...