1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Спасибо за помощь!
    Живет она у меня на застекленной лоджии, на светлом северном окне. Грунт - кора в перемешку с углем. С корнями у нее беда, когда пересаживала внутри был мох и сгнившие потемневшие корни..но я не решилась отрезать корни. После пересадки стоит пару месяцев без развития, листья не желтеют, но и новые не появляются. Раз в месяц прыскаю эпином -ноль эмоций, плюс подкармливаю каждые 2 недели спец.удобрением. Чувствую дальше нужно что-то менять, иначе загнется, а именно наращивать корни, но как? Еще, В доме у нас сухо, поэтому я ее опрыскиваю утром и вечером.
    Фото, сожалению не получается загрузить, накрылся инет и захожу с телефона, но я еще попробую.

2. Alenka79

Alenka79 Местный

Фото и видео:
    250
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    230
    Регион:
    Калининград
    Jersy, вобщем то все верно вы делаете.Удобрение исключите,тк кормить там нечего,а субстракт засалевается.Поочередно циркон и эпин каждую неделю на ночь прыскайте и увлажняйте поверхность грунта каждый день.Удачи вам!

3. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Спасибо Вам! Очень хочется верить, что мильтониопсис проснется!:)

Собщение изменено: прописано полное правильное название растения → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/153527/
    Mara

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Jersy, согласна c Alenka79, что уход правильный. Если мильтониопсис не желтеет и бульбы не сохнут, - ну, пусть постоит, подумает :).

5. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Helenka79, ок, тогда подождем еще, спасибо :) бульбы немного сморщенные и совсем не надутые, но они и при покупке были такие же. В горшке стоит неустойчиво
    , тк здоровых корней нет.

6. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Итак, история про укоренение мильтониопсиса. Вот подарочек, что мне принесли 29 января этого года. Здесь 2 бульбы - побольше и поменьше, и рост, который успел дать корни (и отсушить их), но не успел налить бульбу. На самой старой бульбе было подозрительное бледное пятно, рядом с остатком листа.

Корней - ноль.

Примерно 3 недели орхидея простояла в горшке с влажным сфагнумом тихонько сдувая бульбу, после чего я сказала "кто не спрятался, я не виноват!" и поставила ее в стакан с водой. Не фотографировала, но вот картинка с orchidboard.com с такой же "посадкой": ризома в воде полностью, бульба - где-то на сантиметр под водой.

Через неделю пятно на старой бульбе стало коричневым, но у основания роста появились намеки на корни. Я подождала еще дней 10, пока намеки не превратились в 3 корня по 1 см, и посадила обратно в сфагнум в глиняный горшок.
    Гниль дальше не развилась, корни залезли в субстрат, от покупного роста пошел новый. Фото 3.06, 4 месяца от получения:

Тут я немного отгребла сфагнум, чтоб показать корневую:

7. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Ух ты! Здорово у Вас получается! :D

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, спасиб! Только я с ними еще окончательно не договорилась - как раз в соседней теме жаловалась, что зиму мильтониопсис переносит плохо...

9. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Helenka79, ну наверное время нужно, чтобы лучше их узнать и чтобы они привыкли к нашим условиям жизни.
    У Вас зимой сухо или влажно?

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    DanaAnderson, сухо и холодно - в пластике не всегда угадываю с поливом, так что и пересушивала и переливала ее - а это мильтониопсисы не терпят. Думаю этой зимой вообще убрать их с подоконника, чтоб не переохлаждать. Ну и глина тоже отводит лишнюю воду, если вдруг плеснула больше, чем надо.

11. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Helenka79
    Спасибо за ваш опыт, прям будто о моем мильтониопсисе рассказывайте)))) Такая же песня: конец января 2013 покупка, 2 бульбы, в итоге корней нет. Только сейчас я решилась на экстремальные действия, тк в коре нет эффекта и прогресса.
    1. Первое что я сделала, тоже обрезала корни и стала ставить в стакан с водой, как на вашей картинке на 3-6 часов в день
    2. Горячий душ, стимуляторы всякие (корневин, б 12, эпин, циркон, удобрение по листу)

И спустя, 2 недели я увидела 1 новый лезущий корешок, уряяя!!)))) Но, я понимаю еще радоваться очень и очень рано... Как вылезет еще нельсколько корешков и подрастет, тоже посажу в сфагнум, по вашему опыту!))) Надеюсь, и у меня получится отрастить такую же копну новых корней! А ваши мильтониопсисы пусть наслаждаются подаренной жизнью и не терроризируют хозяйку капризным нравом)))

12. DanaAnderson

DanaAnderson Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    75
    Helenka79, спасибо за ответ. У нас тоже сухо (30-40% влажность) и холодно зимой на подоконнике, зато в комнате жарко, приходится постоянно форточку открывать, а это сквозняк. В общем, даже не зню куда теплолюбивые цветы переставлять при том, что окна северные и света и так мало, даже на подоконнике.

13. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Jersy, спасибо, будем растить вместе :)!
    Если хотите выращивать в сфагнуме, то лучше ее туда ткнуть уже сейчас, чтоб корням субстрат на полпути не менять. Пока корней мало - можно не поливать, но каждый день понемногу опрыскивать поверхность мха, чтоб и болото не разводить, и влажность у корней создать.

DanaAnderson, нда, такой зимний экстрим - не для мильтониопсисов... Боюсь, в таких условиях их надо ставить в аквариум подальше от сквозняков, и лампы сверху.

14. Jersy

Jersy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    81
    Helenka79
    Там пока один корешок виднеется, маленький еще, может пусть отрастет еще хотя бы 2, как у вас, и потом в сфагнум?
    Подскажите еще, какой уровень влажности должен быть у сфагнума, постоянно влажный, но не более того?

15. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Jersy, вот вопрос "сколько поливать сфагнум" - он в принципе самый сложный :). Пока корней мало - да, постарайтесь держать постоянно слегка влажным. Когда корней станет побольше - можно перейти на более редкий но обильный полив. Но ни пересушивать, ни разводить хлюпающее болото мильтониопсисам нельзя.

Загрузка...