1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мильтонии и мильтониопсисы (Miltonia, Miltoniopsis)

Тема в разделе "Мильтония (Miltonia)", создана пользователем Anonymous, 21.04.2005.

1. ЛилияСим

ЛилияСим Активист

Фото и видео:
    546
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    400
    Регион:
    Татарстан г.Нижнекамск
    @Shanechka, ох, какая красавица нежная!!!!!!! Поздравляю!

Shanechka нравится это.
  2. мяучка

мяучка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    101
    Регион:
    новосибирск
    завидую! мне как то подарили в комплекте мильтонию( наверно), но вот года 2 сидит, и ничего не происходит

3. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи
    А я что-то так долго не решалась завести орхидею, но потом как-то нарвалась на "распродажу-уценку", итог -4 шт. разных видов, все любимые теперь, но эта имела самый здоровый вид (не считая несколько гофрированных листиков) и зацвела быстро.

4. Наталья Счастливая

Наталья Счастливая Местный

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Россия Курская обл. Курск
    Меня зовут:
    Наталья
    Здравствуйте! Вопрос к владельцам мильтоний.
    В апреле этого года я купила в уценке мильтонию. Растение было в виде двух бульб: одной большой, которая уже процвела несколькими стрелками (из неё торчало штук пять сухих цветоносов)и у неё сбоку начал расти новый маленький росточек и второй бульбы поменьше, которая ещё не цвела (судя по её внешнему виду). Я решила, что т.к. вторая бульба ещё не цвела, у меня есть шанс скоро увидеть её цветы, но вероятно подсушила её или ещё что-то сделала не так, но вместо цветов у неё с двух сторон пошли расти новые росты, а в пазухах с обеих сторон засохли два цветоноса в зачаточном состоянии, так и не успев выйти наружу. А вот росточек на большой бульбе, наоборот, замер и совсем не растёт. Поливала редко, удобряла всего пару раз и вообще не обращала внимание на растение. Думала, что пока вырастут два молодых росточка на мильтонии - пройдёт очень много времени и её расцветку я увижу ещё очень нескоро. И вот в середине июня подхожу поливать мильтонию и вижу, что из большого старого цветоноса, который уже многократно процвёл, торчит новая цветочная стрелка. Я была очень сильно удивлена. На сегодняшний день она не засохла, продолжает расти и два её бутона потихоньку наливаются.
    Скажите, выходит мильтония может цвести повторно и неоднократно на старых бульбах?

5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Shanechka, красотища!!! Поздравляю! У меня мои только детками обросли по нескольку штук и ни одного цветоноса. Но я их достаточно влажно держу, не сушу, действую по правилу: если растение выглядит так, что его надо полить завтра, значит надо его полить сегодня. Корни хорошо разрослись (одна стоит в прозрачном пластике).

@Наталья Счастливая, а кто знает, насколько она старая, это бульба с цветоносом :) Если цветет, значит не прошло еще ее время. Но вот чего не слышал, чтобы мильтоний держали сухо и редко поливали. Возможно у вас климат ей подходит и влажности достаточно, чтобы спокойно расти с нечастым поливом. Мне стало интересно, вообще у кого какой режим полива мильтоний? И освещение?

Мои стоят в комнате с юго-западным окном, от окна примерно 1-1,5 м, хороший свет там со второй половины дня и до вечера. Иногда выношу на балкон (юго-восток) и ставлю вниз, подальше от прямого солнца. Когда покупал, читал, что мильтония не требовательна к свету, но не любит пересушки корней. Поэтому я стараюсь регулярно следить за достаточной влажностью в субстрате. Иногда включаю подсветку в пасмурные дни и зимой. Обильно растут новые мильтонии, но ни одного цветоноса. Одна мильтоха у меня с октября 2013, другая с февраля 2014.

6. Наталья Счастливая

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    edd1977, спасибо за ответ. У меня эта мильтония первая и единственная. Кроме неё есть одна камбрия, один цимб, один онцидиум и много фаленопсисов. Я её купила в уценке специально, чтобы потренироваться на "кошках". Прочитала много информации про неё на разных сайтах и форумах, но определённой тактики в уходе так и не выработала. Я начинающий орхидееман-любитель. Пишу все эти подробности только чтобы оправдать свои издевательства над мильтошей. Да, я её сушила, но думала при этом, что я её таким образом спасаю от загнивания. Мало того, я её до сих пор не трогала, т.е. не пересаживала и не знаю даже что у неё с корневой. Она до сих пор сидит в покупном субстрате. Теперь уже проделаю эту процедуру после цветения. Единственное что я сделала после покупки - это протёрла листья и осторожно раздвинув их, вырезала маникюрными ножницами сухие цветоносы. Они торчали практически из всех пазух этой бульбы. Поэтому про её цветение я даже и не могла подумать. И вот такой сюрприз. Что касается освещённости. Сначала она стояла на восточном окне в первом ряду, с появлением яркого весеннего солнца выпустила зачатки двух цветоносов на молодой бульбе, но затем благополучно их засушила. В конце апреля переехала на застеклённую западную лоджию и стала не в первый ряд, а за ряды с фиалками, цикламенами. У неё было и есть яркое, но рассеянное солнце с 3 часов дня и до вечера. Все условия.

Последнее редактирование модератором: 26.07.2014
  7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    @Наталья Счастливая, ну я сам такой-же, первая орхидея - весна 2013. То, что одна бульба может цвести не одним цветоносом - как раз доказывает наличие сухих. У меня их тоже по два-три встречается.

Я то свои пересаживал практически сразу. В результате - первая полностью восстанавливала корни с 0-я. А вот со второй намного лучше, там все корни старые удалось сберечь, даже после пересадки. Стояли на балконе, иногда ловили открытое солнце - появились побелевшие участки на листьях, и кончики стали белеть и желтеть. Подумал, что от солнца и убрал на рассеянный свет в глубь комнаты с юго-западным окном. Вроде пока растут, ждите фото вечером :)

8. мяучка

мяучка Завсегдатай

Фото и видео:
    4
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    101
    Регион:
    новосибирск
    @Shanechka, у меня как то только вот с мильтонией не получется

9. Наталья Счастливая

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    Удивительное рядом!
    Вчера подошла к своей мильтоше разглядеть поближе бутоны, которые уже окрасились, налились и начали очень медленно приоткрывать кончики лепестков. И вдруг увидела на этой же самой бульбе ещё один малюсенький цветонос. Он был зажат между центральным листом и бульбой. Я его осторожно вытащила и он чуть ли не на моих глазах начал разворачиваться и распрямлять ещё пару бутончиков. Никогда бы не подумала, что многократно отцветшая бульба (какой я её купила в уценке в апреле) может спустя время зацвести ещё.

10. Наталья Счастливая

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    Ну вот и дождалась!!! 12 апреля купила эту красотку в уценке, по единственному засохшему цветочку знала, что она будет тёмной, но какой именно не подозревала. Сегодня она полностью распустила свои два цветочка. А ещё два бутончика 15. 4.JPG продолжают неспеша расти.

Primorka, Војин, Svetasik и 2 другим нравится это.
  11. Наталья Счастливая

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    У мильтоши очень тёмный цвет, фотоаппарат немного искажает оттенок. Бархатные цветы искрятся на солнышке. Аромат еле уловимый, его можно услышать только если уткнуться в цветок носом и сильно втянуть воздух.
    DSC09990.JPG

Primorka, Војин, ЛилияСим и 3 другим нравится это.
  12. Shanechka

Shanechka Местный

Фото и видео:
    107
    Альбомы:
    7
    Симпатии:
    1.296
    Баллы:
    290
    Регион:
    Московская область, г. Мытищи

А моя только утром пахнет, причем довольно ощутимо, а вечером, хоть уткнись - ни грамма.
    Сейчас такие...
    IMG_2015.jpg

Последнее редактирование: 26.07.2014
    Primorka, Lantana, Nerium и 7 другим нравится это.

13. Наталья Счастливая

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    Shanechka, какая она у Вас красавица! Таким пышным букетом цветёт! У меня только два цветочка, но, надо отдать мильтоше должное, она старается, цветы очень крупные, крупнее тех, которые я видела в наших магазинах. А аромат.... Вот специально пошла после Вашего сообщения нюхать цветочки. Да, аромата вечером практически нет.

Shanechka нравится это.
  14. Belochka

Belochka Активист

Фото и видео:
    294
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    11.813
    Баллы:
    485
    Регион:
    Россия Алтайский край Бийск
    Меня зовут:
    Ирина
    Наталья Счастливая, поздравляю! Какая бархатная красотка:rolleyes:

Shanechka, а у вас нежная какая! Супер!

Последнее редактирование модератором: 16.10.2014
    Наталья Счастливая нравится это.
  15. Наталья Счастливая

Симпатии:
    370
    Баллы:
    185
    Регион:
    Меня зовут:
    Наталья
    @Shanechka, Ваша мильтония не стала сильнее пахнуть? Спрашиваю потому, что вчера я ушла рано утром из дома, к обеду вернулась, зашла на кухню и услышала сильный аромат, подумала, что это дочь пользовалась каким-то незнакомым парфюмом и остался шлейф. Подошла к распахнутому на лоджию окну - аромат усилился, поняла, что это мильтония, вышла на лоджию к мильтоше, о, чудо!, она пахла так сильно, что даже не надо было наклоняться и втягивать носом воздух. У меня даже возникла ассоциация, что от цветов так же удушливо сильно пахнет, как от женщины, не знающей меру в парфюме, которая едет в жаркий летний день в переполненной маршрутке и все стоящие рядом с ней не знают куда щемиться. Красотка так сильно начала пахнуть через неделю после роспуска. Она благоухала так сильно до конца дня, конкурируя с единственным цветочком отцветающей в противоположном углу балкона гардении. Сегодня с утра облака аромата уже нет, но когда в течение дня я прохожу мимо кустика, то опять отчётливо слышу её аромат, даже наклоняться к ней не требуется. Вот так удивила меня моя мильтоша.
    DSC04165.JPG

Primorka нравится это.
Загрузка...