1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мини Фаленопсис

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Globocine, 12.03.2010.

1. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    alfa.del, где почка - боке замечательное )
    а рекомендаций не дам.
    да, тургоб слаб.

говорят некоторые дамы налепляют на листья влажые ватные диски. Вот хотелось бы их послушать

2. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, к сожалению, боке - последнее из того, за чем я гонюсь в данный момент)
    Ватные диски мне кажутся сомнительным способом. Во-первых, их придется часто менять, а во-вторых (и в главных) будет закрыта поверхность листа - а это означает невозможность фотосинтеза. Это лично МОЁ мнение)

3. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    alfa.del, придерживаюсь того мнения, что Орхидея сама знает, что ей делать. Если собралась цвести - ведь вы этого хотели. Почему сомнения? Обрежте пожелтевший цветонос до здорового, подкормите и лелейте цветочек. ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    но вот у меня трахеомикоз, сосуды забиты грибом, и листью потеряли тургор, потому и хочу попробовать ватные диски

5. Алино4ка

Алино4ка Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    101
    Регион:
    МО
    елена панфилова, спасибо))) у меня и правда удача) в коре миньке пришлось по душе-выгнал новый лист и три корня!)))) растит цветонос)

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    alfa.del, мне уже везде мерещатся клещи. Надеюсь, их там нет? Проверьте на всякий случай, а то, бывает, тургор и от этого теряется.

7. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    ну если клещи, тогда скорее всего и покусы будут видны

а тут похоже как у меня - просто обезвоживание листьев.

а это может быть хоть от чего. 1) субстрат засоленный - корни не могут воду впитывать, 2) трахеомикоз - сосуды закупорили гифы гриба и вода не поступает к листьям. 3) недополив 4) отсуствие корневой системы... и тд

в моем случае - №2. хоть гриб я и убил фундазолом. но он все равно сдох в сосудах. как затычка

8. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, 3 и 4 вариант я исключаю совершенно.
    Насчет грибов - вряд ли, внешне растение выглядит обыкновенно. Гриб заметен внешне?
    Субстрат магазинный. Так что не исключено (а я и не знала, что так может быть, спасибо!)

prosvirnik, клещей нет. Точно нет. Совершенно точно)))

Откровенно говоря, самой мне не кажется, что тургор очень слабый, так как листья внешне и на ощупь плотные. Да я и видела по-настоящему слабый тургор. Лист как тряпка. Мне кажется, что они... кхм... завернулись. Может, от какого внешнего воздействия. В магазине это растение было запихнуто между другими.

Nika, пожалуй, остановлюсь пока на предложенном Вами варианте, только субстрат заменю (подсказали - может, и вправду засолен, магазинный ведь).

Я только хотела спросить: 4 листа - не маловато для 3 цветения?

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

9. Владимир Юрганов

Владимир Юрганов Местный

Фото и видео:
    3
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    240
    Регион:
    Новосибирск
    внешне гриб не заметен никак.
    у меня в таком состоянии года три фал был, задал тут вопрос - навели на сайт Инны Лапиной. При всем своем хамстве и истеричности она правильную мысли подала - трахеомикоз (это очень удивило - ибо на каттлее он развивался ВООБЩЕ по-другому). Это подтвердилось исследованиями. В теле фалика находится гриб фузарий. срез стебля поместили во влажную камеру. он и вылез на срезе. микроскоприровали. оказалось - точно возбудитель трахеомикоза
    Но, как мне и сказали, что хоть я и убью его - из сосудов он не испарится. будет там находиться и дохлый

до этого я был крайне удивлен - корни отличные, нарастают новые - и листья очень вялые и новые все меньше и меньше

по поводу засоленности.

хоть тут и не сборище ученых, я коснусь физики и ботаники...

как происходит питание растения водой?
    за счет осмоса

клетки корней наполнены жидкостью, в которых имеются некие соли в небольшой концентрации.
    вокруг находится менее соленая вода.
    вода проходит сквозь мембрану клеток в сторону более соленой среды. То есть - в клетки. Растение "пьет" воду из субстрата

если вдруг содержание солей в субстрате возрастет, то за счет того же осмоса вода двинет вон из клеток в сторону соленого субстрата.
    И сколько её не лей - корни будут не способны её усваивать

но это не мой случай, так как корни хорошие, толстые, жирные, сочные ))

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Владимир Юрганов, не только засчет осмоса, там задействованы и другие механизмы - капиллярные явления, присасывающее действие сосудов и др.
    Помните, опыт по ботанике "корневой насос"? Когда растение срезают, а из пенька капает вода, которую засосали корни. Давление там выше, чем осмотическое.
    Но конечно, в соляном растворе растение обезводится. Только вот концентрация этого раствора должна быть гораздо выше, чем можно вообразить в обычной воде в обычном субстрате.

11. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.527
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia

Нет, не мало. Обычное явление. Более того, Орхидея может и цветонос растить и листочки наращивать. Так что подкормки, полив, уход - и все будет хорошо!

12. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Всё, теперь я всё поняла. Спасибо всем за объяснения и советы! :)

13. елена панфилова

елена панфилова Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    220
    Регион:
    Красноярский край г.Железногорск
    Алино4ка, Рада что помогла)) Ждем фото цветения в хвастах

14. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    alfa.del, я, хоть и с опозданием, но тоже за цветонос :). Растение не выглядит цветщим из последих сил задохликом, пусть пару-тройку бутонов, но вытянет без жертв.

А вообще, хочу поделится результатом нечаянного эксперимента :). Поехали всей семьей в отпуск на 4 дня, и перед отъездом я поуши полила все 4 минифалика, еще и в кашпо воды оставила побольше (а они у меня сидят в сфагнуме) - солнце сейчас жаркое, и я побоялась пересушить растения. Возвращаюсь - фалики по прежнему в болоте, но цветоносы увеличились за 3,5 суток на 2-3-4 бутона, корни все живые, общий вид - цветущий 8). Вывод: достаточный полив для пышного цветения - вещь номер один :).

15. Tat-яна

Tat-яна Местный

Фото и видео:
    494
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    129
    Баллы:
    210
    Регион:
    Новокузнецк
    Здравствуйте, посоветуйте пожалуйста: купила фалик-мини, цветет, посажен в мох, конечно, залит. Не знаю, надо ли пересадить или пока не трогать?

[​IMG] [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
Загрузка...