1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мини Фаленопсис

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Globocine, 12.03.2010.

1. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Polinka-kot, Я бы пересадила. Весна на руку, и пересадка лишней не будет. Грунт влагоемкий, сверху плохой. За одно и корни проверите, удалите гнилые, сухие. На последнем фото помеченный корень не обязательно гнилой, просто он мокрый и с отложением солей жесткости(их можно будет смыть осторожно при пересадке). Если не будете уверены гнилой-не гнилой, резать-не резать.... лучше фото корневой и посоветоваться. Но будьте осторожны, цветы привыкшие расти во мху, могут отреагировать на смену субстрата потерей тугора. На личном опыте проверяла. Не смог мой цветочек расти в одной коре. Я мини пересадила в кору сосновую мелкой фракции, добавила резаного мха немного и уголь древесный. Такой субстрат ему понравился. Со временем, думаю можно будет в одну кору пересадить. А пимпик ваш- это корешок.

2. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Soroka, Спасибо большое, так подробно. И чего это корешок над листиком лезть вздумал... Как же он вниз потом переберется? Или это воздушный будет, от переизбытка влаги?

3. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Polinka-kot, Нормальное явление, новые корешки так и появляются :) в последствии он сам определится быть воздушным или пойти в грунт, к влаге тянуться. Когда подрастет можно будет его направить в грунт.

4. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Soroka, спасибо! :flower: Разберусь с корнями, надеюсь еще и увидеть как оно цветет. :)

5. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Раскопала я свою малышку и оказалось, что с корнями там большая проблема. Все основание корней почернело, весь низ отрезать нужно? Над листиком лезет новый корешок, так что, надеюсь, не все потеряно. А с этой чернотой что делать?
    Скажите, пожалуйста, можно ли отрезать все это, убрать нижние вялые листья и оставить новенький будущий корень, поместить НАД емкостью с водой и пусть оно тянет корешки к воде? Или мой случай безнадежный?

Mushu нравится это.
  6. Soroka

Soroka Завсегдатай

Фото и видео:
    26
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    111
    Регион:
    Красноярск
    Polinka-kot, Бывало и хуже.... намного хуже. По порядку. Берем пинцет и аккуратно убираем весь мох, все мертвое, сухие чешуйки у шейки растения. Черноту зачистить и припудрить либо углем(тем, что для шашлыков, можно активированный растолочь, либо корицей) Те корешки, что сверху попробуйте пальцами потереть, мне кажется это соли.... по фото на 100% не скажешь гниль или соль и промойте в воде. Если корень мягкий и при надавливании разлазится или течет жидкость( Умеренном надавливани!!!)- это гниль, если как бы отслаивается жесткая корочка или похожее на накипь от чайника, а сам корень в порядке, то это соли. Нижние листочки оставляем, в них запас веществ питательных, которые будет "кушать" растение. Цветок сам их засушит, тогда и уберете.... а может и не засушит. Белые корни- это хорошие, просто жили в глубине горшка и не участвовали в фотосинтезе. Все зачистите, оставите на пару часиков просто полежать.... просохнуть и сажаете в субстрат, который я уже говорила.... мха очень мало кладите. Закрепите растение в горшке, чтоб не шаталось.... первый осторожный полив через дня четыре. Вот пожалуй :) Действуйте... может, кто еще что дельное подскажет.

7. Палитра

Палитра Завсегдатай

Фото и видео:
    162
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    121
    Регион:
    Таллинн
    Polinka-kot, я вначале всегда резала и оставляла только то, что нравится. Но потом приходилось реанимировать, так как очень сложно растению выкарабкиваться после такой "хирургии". Но смысл доводить до реанимации растение собственными руками? Старые корни со временем отмирают, растение это само регулирует. Я уже давно ничего не режу, присыпаю корицей проблемные места и сушу до утра. Затем сажаю. Корни у миньки довольно хорошие, черноту можно почистить, если хотите. Лист нижний можете убрать аккуратно, разделив его вдоль. А вода видимо у вас плохая, нужно отстаивать.

8. Polinka-kot

Polinka-kot Активист

Фото и видео:
    112
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    398
    Баллы:
    300
    Регион:
    Харьков
    Спасибо большое за быструю реакцию. Помыла, пошкрябала. Настолько мокрых корней, чтоб теко под пальцами, небыло. Были почерневшие насвозь участки, пришлось обрезать. Шейка покрыта темным тоже, но внутри зеленое или сухое, где были старые корни. Есть одеревеневшие участки.
    Теперь и я вижу, что все не так ужасно, как показалось сначала. Я думала что прогнила сама шейка, откуда все корни растут.
    Надо было сразу после покупки посмотреть корни, а я стормозила, полгода мучила растюху.

9. МарВал

МарВал Завсегдатай

Фото и видео:
    155
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    120
    [​IMG]Phalaenopsis Mini Mark

[​IMG]Phalaenopsis pantharina

[​IMG]Phal. Tetraspis С1

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  10. Валерия91

Валерия91 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Ставрополь
    МарВал очень классные)) Маркуша вне конкуренции, моя мечталка)) но увы его у нас не найти(((

11. ВИШЕНЬКА

ВИШЕНЬКА Местный

Фото и видео:
    207
    Симпатии:
    23
    Баллы:
    166
    Регион:
    Минск
    Подскажите, за мини уход как и за обычной орхидеей??

12. Dean

Dean Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Беларусь, Гомель
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста что делать с орхидеей.
    Это моя первая, подарили на 8-е марта(т.е. она у меня уже 4 месяца и пока жива, что не может не радовать).
    3 месяца она сидела в горшочке, без каких либо изменений, только цветоносы засушила, я поливала ее методом погружения горшка в воду на 10-15 минут раз в неделю. Потом решила расковырять грунт и посмотреть что там. Я новичок, но увиденное меня не порадовало.
    А вот так выглядела сама орхидея:
    Я ее засунула обратно в горшок, а неделю назад заметила новый листик и что-то похожее на воздушный корешок:
    Т.е. она вроде как бы начала расти, но корней нет, они все сгнили или нет?. И что с ней делать? Оставить и не трогать? А как с поливом? Пока продолжаю погружать горшок в воду, но уже раз в две недели.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. error

error Местный

Фото и видео:
    7
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    150
    Регион:
    Москва
    Dean, если пошел в рост лист и корень, значит жить будет. Судя по фоткам, старые корни сгнили и, по-хорошему, Вам бы надо вытащить фалена снова из горшка и обрезать аккуратно все сухие и подгнившие корни вместе с нижней мертвой частью стволика, а после поставить его на мох, чуть углубив, чтобы растущий корешок был только слегка закрыт мхом. Мох хорошо бы заменить на свежий, но, если его нет, то можно временно использовать и этот, но поливать лучше не погружением теперь а проливанием, т.е. чтобы мох не напитывался как губка, а только смачивался. Когда корешков станет больше, можно будет пересадить в больший горшок в кору.

14. Dean

Dean Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    105
    Регион:
    Беларусь, Гомель
    error, спасибо, так и сделаю.

15. tatyanka_7777

tatyanka_7777 Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    27
    Баллы:
    110
    Регион:
    Башкирия
    Вот мои мини-красулечки (к сожалению не знаю их сортов и названий, куплены в гипермаркете Магнит - какие уж тут названия):
    1.[​IMG][​IMG]

2.[​IMG][​IMG]

3.[​IMG][​IMG]
    Как-то не очень №1 на мини похож :nda: , цветочки у него довольно большенькие.. где-то 6-7см диаметр, а листики вроде как у мини.. А ещё он мне с дитём достался (заметила через пару дней только) :ura: только я не знаю, что с ним (с дитём) делать.., ну да это узнаю! когда отцветёт, тогда и буду думать ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
    OlyaD нравится это.
Загрузка...