1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мини Фаленопсис

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Globocine, 12.03.2010.

1. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    @ната s,
    ну да, нормальное отмирание старых листьев- это сначала желтизна, а потом высыханние. Не только у фаленопсисов, а вообще у всех растений. Сначала высыхают, а потом желтеют листья при резком и полном обезвоживании, при небольшом дефиците все наоборот - сначала желтеет, потом сохнет.

А насчет пересвета - смотрите, что получается, когда фаленопсис попадает под слишком яркий свет при недостатке воды (а солнечный подоконник весной - это свет, теплo, и сухой воздух):
    Свет - это топливо для реакции фотосинтеза (вода + углекислый газ = глюкоза), но если воды нет, то никакой фотосинтез невозможен ;). Плюс, в тепле и сухости растение терят влагу через испарение с поверхности листа. Так что избавление от лишней в таких условиях лиственной массы- это естественный процесс саморегуляции. Пользы для фотоситеза от лишних поверхностей все равно нет, потому что не хватает воды, а есть только вред от лишней поверхности испарения.
    Посмотрите сами - все растения, растущие в природе на ярком свету, имеют небольшую площадь поверхности, и к этому "идеалу" и стремится сабжевый фаленопсис :).

2. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @Helenka79, Я написала ранее, что ф-сы с без корневой, с переводом на сухое содержание, с фузариозом кот. бывает и вялотекущим (несколько недель) остаются зелеными, но сморщеными. Например, после покупки мини, я его резко лишаю прежнего влажного содержания: убираю мох и сожу в кору, имеющиеся корни засыхают, процесс медленный и растень получает полив. Листья выглядят как печеное яблоко, но зеленые. На форуме достаточно примеров подобного желтения, как у данного фала с одним диагнозом - залив. @edd1977, говорит, что ''возможно'' пересушил и ''резко'' стал желтеть. Если он просто забыл его один раз полить, то лисья должны были повять, а после полива восстановить тургорг.
    Думаю, ситуацию скоро нам прояснит сам edd1977. Как по вашему, что в ближайшем времени произойдет с листьями этого фала? Засохнут? Или вновь позеленеют? Вы исключаете гниение любой этиологии (бактериальная гниль)? Просто вода в пазуху попала и загнил ствол?

3. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Круто.... В общем проясняю ситуацию. Во-первых, все-таки вспоминаю, почему желтизна листьев меня не насторожила. Вспомнил - действительно, сначала лист желтеет, а потом увядает. Мне кажется, у всех моих фаленопсисов было так. Исключение - больной миник, который до конца оставался зеленым, но сморщился и рассыпался в конце концов. Ствол у него был кстати жестким все время. Но то - болезнь корневой, как я понимаю - все корни высохли, усохли, стали волнистыми, тонкими и деревянными.
    У "сабжевого" фаленопсиса картина другая - ровное пожелтение, здоровые корни, гнили нет. Поэтому, буду убирать в тень, понаблюдаю, от удаления листа отказался.
    Кстати, уже обратил внимание на перегрев. Но как бороться - честно сказать не знаю. Большая часть растений на балконе - это юговосток. Сонце за утро успевает нагреть горшки до хорошей температуры. Не помню, когда корневая перестает работать у орхидей, но мне кажется до этого вполне доходит. Стал завешивать все окна на лоджии, до это часть была открыта для солнца и он стоял именно на этом участке.

4. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Наблюдал у знакомых фаленопсисы, здоровые в целом растения, но с потеряным тургором. Задумался. Вот почему листья не желтят они, как в моем случае, а просто увядают. Пришла идея - может от недостатка освещения? Растению не выгодно избавляться от рабочей поверхности, но содержать ее в порядке не под силу, вот и стоит с увядшими лопухами. А при наличии солнца, наверное бы начал избавляться от лишнего веса :) Ну это размышления, не знаю, насколько они правдоподобны.

5. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Разумеется, бывает пожелтение листьев от болезни. В таком случае, эта орха уже труп, потому что потеря 3 листов из 5 означает гниль шейки по кругу, а с учетом мелких габаритов, резать там уже нечего:). И, нет, конечно, - то, что пожелтело - обратно не зазеленеет.

Правильно, вы и сами пишете, что резко переводите купленные фаленопсисы из мха на сухое содержание. Именно в таком случае и идет экстремальная быстрая потеря влаги растением - вялые зеленые листья. То, что у растения осталась какая-то корневая, картину не меняет - полив в коре раз в неделю для корневой, выросшей в сфагнуме, и привыкшей к режиму "постоянно влажно" - это практически ноль. Фузариоз, который проявляется, как назло, сразу после перевода из влагоемкого субстрата в сухой... не хочу о нем спорить:). На своих орхидеях сухую гниль видела, бактериалку видела, фузариозы- неа, не видела, xотя, теоретически, они, конечно, есть:) .

6. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Кстати да, он желтый. Но он еще прошлым летом переведен из мха в кору. Т.е. уже адаптироваться должен. Признаюсь, не понимал раньше, что растения из влагоемкого субстрата при переводе в кору надо чаще поливать. Видел совет вообще после пересадки в новую кору (сухую) поливать чаще или предварительно отмачивать кору. Т.к. с нее первое время как с гуся вода.

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Да нет, свет тут точно не при чем. Сухой теплый воздух и нерабочие корни, ну, или экстремально сухое бесполивное содержание.

8. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    А он адаптировался :). К осени-зиме :). А весна на юго-восточной лоджии - это очень много света и тепла и очень мало влажности воздуха.

9. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @edd1977,Происнение это подтверждение теории о засухе, либо теории загнивания. На солнце он сварится не мог, поскольку не в теплице находился при высокой влажности. Значит, если засушили, то цветун оклемается, а желтые листья засохнут до пергамента. Если, конечно не повреждены более глубинные ткани. А если гниет, то скорее всего не выживет. Хотя и гниль может остановится и солнце может повредить до глубоких некрозов. Время покажет, если @edd1977, конечно согласится проинформировать нас о результатах. Я лично вижу больной цветок и не по причине засухи. Если ошиблась, то мне нечего делать в теме орхидей просто, т.к. очевидных вещей не понимаю.
    @Helenka79,Вы так и не ответили. Состояние фала критичное? Гниль исключаете?

10. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    @ната s, Если листья пожелтели от гнили, то да, там все плохо, "мывсеумрем" :), потому как пожелтение уже затронуло 3 листа из 5. Если это реакция на избыточное освещение - то ничего страшного не происходит, немного притенить и поливать почаще. По внешнему виду мне кажется, что у @edd1977 вариант 2, но, конечно, 100% гарантию не дам :) .

11. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Буду держать в курсе!

12. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Уффф... так, надо сосчитать до 10 :))) В общем сегодня я удалил два нижних листа. Фото прилагаю. Почему так сделал - обратил внимание на желтую каемку одного из зеленых листьев, испугался. Надо бы было в инет слазить, да сравнить с прошлыми фото, но не стал. Озаботился зря - каемка уже давно, на прошлых фото тоже видна. В любом случае, привожу фото "бедного, израненного" растения и его листьев, возможно это приведет к каким-то новым пожеланиям и выводам.
    Итак...
    1. Желтая каемка, которая меня насторожила и заставила снять два листа:
    DSCN2993.JPG
    2. Шейка фаленопсиса:
    DSCN2990.JPG DSCN2992.JPG
    3. На самом деле, сами листья тоже выглядят странно. Есть наполненные водой области (может банальная водянка от полива?), сами они хоть и увядают, но плотные, не сухие
    Лист 1
    DSCN0472.JPG DSCN0473.JPG
    4. Лист 2
    DSCN0474.JPG DSCN0475.JPG
    5. А вот этот лист оставил пока. Вдруг ему правда питание зачем-то нужно:
    DSCN2994.JPG

13. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    @Helenka79, Прошу прощения за предыдущие посты в немного эксцентричной форме:sorry: . Я далеко не поклонница Ляпиной, но везде подозреваю гниль в следствии залива. От сюда и ''воинственность'':).
    @edd1977,Так же уверенна в гнили. Водянистые пятна ярко сведетельствуют о том, что присоединилась бактерия, которая активизировалась на больном растении. У водянки, как таковой вполне определенные симтомы и их на вашем мине нет.
    Сняли листья - хорошо. Но вы не сняли опоясывающую кромку и ту кот. сухая уберите. Возможно вы увидите на месте крепления коричнивую гнилую ткань.
    Я бы постаралась найти очаг и почистить. Был бы фундазол, то обработала. И оставила сушить без субстрата на денек другой.

14. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    А стоит вынимать из грунта то? Да, желтая "юбка" осталась, но она высохла полностью, под ней все зеленое, даже небольшая "кнопочка" нового объекта - скорее всего корня. Гниль (если это она) как-то странно развивается - на всех трех листьях от их концов к шейке. Уж если фаленопсис был поврежден - все бы шло от центра? Вот это еще мне показалось для гнили нетипичным. Или и такое возможно?

А насчет водянки почему спросил - потому, как такое есть у одного из моих растений на листьях. И я поискал и нашел, что это как раз ее проявление. Я прав?
    20131109 (5).JPG DSCN2921.JPG

А здесь - пятно большое, но выглядит так же. Может просто оно больше от того, что лист "помечен" растением как увядающий и уже ограничивающие процессы в нем не те?

Последнее редактирование: 28.04.2014
  15. ната s

ната s Завсегдатай

Фото и видео:
    63
    Симпатии:
    79
    Баллы:
    145
    Регион:
    Омск Западная Сибирь
    А под "юбкой" желтого листа, кот. вы сегодня сняли есть что-то?
    Мне кажется такое пожелтение вполне типичным для гнили. Я не навязываю вам свое мнение, просто то, что советую не повредит цветку.

Загрузка...