1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мини Фаленопсис

Тема в разделе "Фаленопсис (Phalaenopsis)", создана пользователем Globocine, 12.03.2010.

1. -кнопка-

-кнопка- Местный

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    160
    Регион:
    москва
    Объясните мне глупой пожалуйста вот в магазине видела стоит фалик листья обычных размеров как и всех фаликов а вот цветочки маленькие маленькие- это и есть минифалик? Или у них и листики должны быть маленькими?

2. Надежда1409

Надежда1409 Завсегдатай

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    110
    Регион:
    Саратов
    -кнопка-, мини фал это уменьшенная копия настоящего фала, там и цветочки и листочки меньше,чем у обыкновенных фалов)

3. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония

4. -кнопка-

-кнопка- Местный

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    160
    Регион:
    москва
    Надежда1409, Helenka79, Спасибо теперь хоть знать буду :D

5. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    N@stЁnk@, ну тогда так и получается, где-то через неделю :)

Skif81, способ надежный, но начинающему тяжеловато определиться по весу горшка - поливать или нет. Я вот не могу :( Но надеюсь, в дальнейшем научусь!

6. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    alfa.del,
    у меня миники в новозеландском сфагнуме, я аккуратно вставил в мох зубочистку и ещё по ней смотрю, если при вытаскивании она сухая, то поливаю, иногда ещё пару дней жду

7. Helenka79

Helenka79 Местный

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    89
    Баллы:
    230
    Регион:
    Эстония
    Bот рассказик про посадку деток или минек в сфагнум. Первое и основное - мох не надо утрамбовывать, он должен лежать мягко, чтоб палец легко входил. Лучше всего брать у сфагнума только зеленые верхушки, см по 4-6 - они и выглядят красивее, и более пушистые.
    Дальше, для детки берем пластиковый стаканчик на 200 мл, и ножницами и макетным ножом режем достаточное количество дырок. На дно на 2 пальца у меня положен керамзит, но лучше найти гранитную гальку или мелкие черепки - конструкция получается высокой, и дно удобнее сделать потяжелее. Очень удобно использовать кружку как кашпо, но помните, что между стаканчиком и стенками должно оставаться пространство хотя б в полсантиметра.

Кидаем в стаканчик камешки, берем детку, расправляем корни, и мягко укутываем их в влажный сфагнум. Теперь нужно слегка сжать комок сфагнума с корнями ладонью, и впихнуть в стаканчик. Если на дне будут пустоты - не страшно, от полива мох частично расправится.
    Фалик обязательно должен сидеть высоко! Вот тут видно, что вся шейка - надо мхом; он как бы стоит на корнях.

Если на растущих корнях вы увидите белый, похожий на иней налет - не пугайтесь, это не плесень а полезные всасывающие волоски самого корня.

Менять наш сфагнум приходится примерно раз в полгода, удобнее всего это делать в марте и августе. Если корни не переросли стакан, то просто вытаскиваем/разрезаем старый стакан, выбираем из корней старый мох, укутываем свежим, и все.
    Полив. В теплое время года, или зимой, в отопительный сезон, когда дома не меньше 20 градусов, я поливаю такую конструкцию сверху из лейки. Мох набирает в себя сколько нужно воды, а из-за множества дыр в стаканчике никаких гнилей не начинается. Надо сказать, что эта конструкция никогда полностью, до хруста, не пересыхает - я поливаю мох тогда, когда где-то в сантиметре под поверхностью он становится чуть влажым. Так что, если вы уверены, что фалики для цветения необходимо сушить, сушить и еще раз сушить - это способ не для вас. Когда температура дома опускается ниже 18-20 градусов, и фалик замирает в росте, я стараюсь не поливать мох до мокрости, а просто поддерживать его влажным. Это можно делать, например, из шприца без иголки, или пипетокй.

8. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    Skif81, а у меня орхидеи "сидят" в коре. Ну, может, с незначительной примесью мха. Так что...способ с зубочисткой в моем случае, наверно, не так результативен.

А в чем могут быть причины "кривых" цветков, т.е. распустившихся и смотрящих не в ту сторону, что другие, повернутых по другим осям? Слабое растение? Неправильное освещение? Все вместе?

9. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я так понимаю между мини и обычными фаликами нет особой разницы?

10. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    alfa.del, при формировании бутонов на цветоносе фал не рекомендуется крутить, т.к. бутоны он разворачивает к свету. Когда цветы раскрылись, недели через 2 можно поворачивать их мордочками в комнату, цветоножки уже не изменят своего положения.

11. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    alfa.del,
    про цветки не скажу, никогда не крутил, но на фаленопсисах, не все цветки смотрят по свету, а вы их кормите?
    насчёт коры - всё проще, чем со мхом, когда горшок станет ооочень лёгким полейте душем + погружение минут на 15, потом попробуйте на вес, ваша рука сама запомнит, не бойтесь их пересушить!у меня однажды фаленопсисы без полива почти 3 недели седели(когда дожди были и тепло, влажность высокая), сейчас поливаю раз в 8-12 дней
    если ток воздуха в комнате хороший - не загниют, и ещё, наделайте дырок в горшке, только осторожно, корни не повредите

12. alfa.del

alfa.del Завсегдатай

Фото и видео:
    22
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    100
    Регион:
    Москва
    lesya_sapphire, Skif81, спасибо большое за информацию, теперь буду знать и использовать на практике :)

13. Skif81

Skif81 Завсегдатай

Фото и видео:
    83
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    146
    Регион:
    Тула
    а фото растения скиньте! так нагляднее будет

14. lesya_sapphire

lesya_sapphire Местный

Симпатии:
    6
    Баллы:
    186
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Skif81, alfa.del, я, наверное, не совсем правильно выразилась))) Я имела ввиду, что у фала есть определенное расположение цветков на цветоносе, симметричное, так сказать. Вот, чтобы это положение цветов было аккуратным и симметричным, а не в растопырку, цветонос с бутонами и нельзя крутить, т.к. бутоны будут распологаться симметрично относительно света, а не просто мордочками к нему. И только недели через 2 после раскрытия цветков цветоножки уже не смогут изменить своего положения, и, как выросло так и выросло)))

15. Еленка Х.

Еленка Х. Местный

Фото и видео:
    256
    Симпатии:
    110
    Баллы:
    275
    Регион:
    Санкт-Петербург
    ладно, спасибо :(

Загрузка...