1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мини - теплички и не только мини.

Тема в разделе "Полезные мелочи", создана пользователем Сливун, 27.12.2006.

1. Зериаэль

Зериаэль Завсегдатай

Фото и видео:
    21
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    106
    Регион:
    Германия
    *SimSim* спасибо :oops: Нет, нитки обычные. Для вязания. Главное покрепче. А на лесинку - швейные сгодились.

2. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Я использую коробку для собачего корма,схожая с той для порошка на 1 странице....неболшая но высокая-помещаются 6 пласт. стаканчиков,накрываю пленкой и под лампу + в выходной ставлю на солнце которое у меня 3 часа в день...А есть и индивидуальный вариант..Вот фото.Кулек надуваю воздухом и заклеиваю.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    KozaNostra нравится это.
  3. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    lucaci, Оригинальное решение с "надувкой"! ;) А когда проветривать надо ,то все заново сдуваете -потом надуваете опять?! :oops:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015

4. *SimSim*

*SimSim* Местный

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    240
    Регион:
    Коми
    Флора, ну да. Я тоже пакеты надуваю и сдуваю :mrgreen: Только у меня они с полоской-замочком, забыла как называется. Закрываю замочек не до конца, надуваю пакет и быстро защелкиваю оставшийся участок.

5. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    А я не сдуваю..

6. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    lucaci, Т.е. получается ,что не проветриваете! А как же конденсат на стенках..?! И проростание процесс долгий, не задыхаются черенки?!

7. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Net

8. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Полистал тему - интересные/толковые мысли и снимки.
    Мои 3 копейки: не всяк пластик такой уж безобидный.

Я бы избегал маркировок PVC, PC, PS и "Спросите в кассе".
    "Одноразовая" (посуда) = ограниченный срок пользования.

Кто-то предлагал ТВ в качестве зимнего обогрева - дикость.

Вопрос по теме: было ли бы разумно использовать миниТ для драцены на время проветривания помещения и в холодную ночь?

9. tati_ru

tati_ru Активист

Фото и видео:
    213
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    345
    Регион:
    Раменское
    smileОВНИК, а что такое ТВ?

10. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    tati_ru, телевизор... ;) :D

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  11. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Дорогие, тёплого времени суток,

Предлагаю свою версию того как могла бы выглядеть практичная работающая домашняя тепличка...
    Рисунок предельно схематичен, так что постараюсь доходчиво доложить что и как. Итак, смотрим.

Силой воображения представьте комнату с привычным подоконником и радиатором (цвет 1). Задача: дюжину зеленистых поместить на зимовку. Но вот дилема: в вашем флорхозе есть как представители с, на первый взгляд, несовместимыми потребностями (свет, тепло, влага). Несовместимыми в том смысле, что в обычную "копилку" их всех не поместишь... Поместим! Причём в достаточно обычную! Я тут полистал форум и кое-что вам покажется знакомым, остальное - доработка.

Перед вами агроплёнкой обтянутый куб (на обилие квадратиков внимание не обращать - они лишь для визуальности) на двух опорах-ножках (цвет 12). В тёплое время эти ножки прячутся в тайничок в "поддоне" (штрих-линия цвета 12), фиксируются (способов - миллион) и тем самым не мешают в быту. Штрих Опора очень важна, ибо тыльная часть теплицы операется на подоконник. Ножки можно обуть нескользкими резинками.

Нижняя часть хитро-задуманная. По очереди: от простого к сложному. Ту наружнюю часть днища, которая держится на подоконнике, было бы разумно оклеить резиной - дабы не провоцировала юз и не царапала. Конструкция, в принципе, не предусматривает использования громоздких и весомых материалов. Крепкая фанера - самое то. На рисунке точками указаны "технологические отверстия" для захвата потоков тёплого воздуха (цвет 2). Циркуляция холодного сугубо для вида отмечена цветом 3. Теперь интересное - цвет 4.

Ярко водянистым цветом отмечены боксы для влажных тряпок. Бокса два (дно ящичков лучше делать ситообразным, кстати, сито и ткань не пустят пыль внутрь теплицы - двойная выгода), так как воздухозаборника тоже два (они разделены полиэтиленом). Геометрия "дефлекторов" разделяет ввысь идущий тёплый увалжнённый мокротой текстиля: один для первой полки, где "гнездятся" (именно "гнездянся" - ибо каждый горшок, как стакан в транспортном подстаканнике, висит в своём, заранее нарезанном, отверстии - квартировку придётся планировать с линейкой в руках! Не исключено, что некоторым горшкам да вазонам придётся искать индивидуальное решение, но игра стоит свечь ибо конструкция обеспечивает всесторонний подогрев - корням, небось, тоже тепло в радость будет...) любители сауны и солнца (цвет 5). Цвет 6 и 7 метит вакансии для менее требовательных, на самой верхней базируются те, кому не шибко нужен свет и прочии благи (их и поливать проще - цветом 11 обозначена откидывающаяся к окну крыша из агроплёнки. О крыше потом.). Обратите внимание на то, что и полках есть отверстия, пропускающие воздух. Верх полок неплохо сделать зеркальными - листовая фольга и скотч вам в помощь, можно крепить и "кнопками"). Сугубо для понятности цвет 8, 9 и 10 показывают ожидаемый/очень условный уровень температуры по обе стороны от каждой полки (не предмет для флейма, но, как и геометрия "дефлекторов" - дело тонкое - неплохо замерить, чем колорад не шутит...).

Из неупомянутых остался лишь... цвет 13. Ну, и, как вам кажется, - что сие за отделение? После всех сложностей мой ответ немного насторожит - пустое место, резерв под что-либо, скажем, под бутыльки с аквой для полива и прочие "подручности". Полагаю, что температура в том боксе должна быть уж не меньше комнатной. Откуда оно взялось? Его создало хитроформенное направляющее крыло для обдува средней и верхней полок.

Ага, обещал замолвить словесо о крыше. Перед вами две небольшие рукоятки (механизм хотя бы минимальной фиксации пристроить нетрудно), потянув вверх лёгкую полиэтиленовую крышу, получаете эксклюзивный доступ к содержимому теплицы. Изюминкой можно считать миниатюрный трубопровод, для отвода "отработанного" (ведь радиатор-то палит в режиме "теплоход засопевших у попловка не ожидает")... Объёмы эмиссии можно регулировать путём количества и диаметра отверстий в насадке. Оговорюсь, что треугольная форма "наронечника" трубы - сугубо артистичная, и отнюдь не эргономная (в быту), и небезопасная (для глаз) - нужна другая! А ещё, поштормив серым веществом, можно смастерить затейливый механизм, способный самостоятельно принимать решение открыть или прикрыть "тепличный выхлоп". Надо будет тряхнуть стариной - провести лабораторную! :) Тогда и доложу.

Пока всё про "Ёжкин дом". ;-)

Правда, на последок. Ножки теплицы можно снарядить простеньким креплением и натянуть леску - можно сушить негабаритный трикотаж (в компенсацию занятому радиатору). Привязь ножки (-ек) к радиатору грозит потенциальными сверхнежелательностями - не искушайтесь: у вас в быту не один радиатор! Вопрос о занавесках? Нынче жалюзи копейки стоят, хотя очень рекомендую не ставить конструкцию на манер моей вплотную к окну. Причин несколько: окно (даже поливинилхлоридное) в зиму не пышет жаром, во вторых, неудобно будет зашторивать, на третье - сохранность товарного вида всего упомянутого. Вопрос о ножках - можно собрать и треножник, ставить в непосредственной блиости к радиатору, только высота теплицы должна оставаться как на рисунке (дело в геометрии зимнего светила). Словечко об удобстве - можно приладить ручки, там где вам удобнее, но резонно вспомнить где ручки у коробок из под бытовой техники...

Шляпу в пол - пишите.

12. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    А пробовали эту конструкцию на практике? Если да ,то какие растения в ней жили?Я своих так не нежу,зима-на покой с понижением температуры(в пределах разумного конечно) и всем спать.Хотя подсветкой всё же пользуюсь,там где со светом совсем уж туго.А это изобретение мне кажется очень подойдёт для тропических неженок.Хотя многие любят свет тепло и влажность.Конструкция достойна внимания.

13. smileовник

smileовник Местный

Симпатии:
    43
    Баллы:
    150
    Очень вероятно, что к зиме опробую не один вариант. ;-) Ибо и "повозиться" охота, и время найдётся, и смысл есть. Соображениями поделюсь.

14. марта 134

марта 134 Местный

Фото и видео:
    803
    Симпатии:
    66
    Баллы:
    240
    Регион:
    Украина .Херсонская область.
    smileОВНИК, Ждём.И фото если возможно.

15. Starkad

Starkad Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Я хотел узнать вот что...
    Хочу организовать небольшую теплицу, для комнатных растений (На данный момент фиттоний. Читал, что они трудные очень, но попробую. Теплица нужна влажная, тёплая, не слишком освещённая).
    Есть у меня аквариум, длина ~500, ширина ~250, высота ~300. Можно ли его приспособить? Или лучше сделать самому из оргстекла и реек? И как быть с обогревом - лампами нагревать фиттонии ведь не стоит?..

Загрузка...