1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Миниатюрные фиалки

Тема в разделе "Узамбарская фиалка, или Сенполия (Saintpaulia)", создана пользователем Зверёк, 01.08.2006.

1. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Мисс Виолет, да, я знаю, Вы мне уже это объясняли. я и не жду, что цветочки станут крупнее. она у меня и сидела в 5 см горшочке. но мне бы хотелось, чтобы сама розетка была чуть крупнее. наверное, мне миниатюры не совсем подходят. :oops:

2. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    kysya, если это фиалочка мини или полумини, в горшочек больше 6 см лучше не сажать. У миниатюр очень маленькая корневая, и больший горшок она не освоит.

3. kysya

kysya Местный

Фото и видео:
    453
    Симпатии:
    36
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Cherten'ok, да, про корневую я заметила.
    что-то прям я даже расстроилась. :( зря я наверное эксперимент затеяла с ней. :nda:

4. nika75

nika75 Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Архангельская обл.,г.Коряжма
    Мисс Виолет, у меня у миниатюрной фиалки нижние листочки стали подгнивать,начиная с края листа,я его сразу обрезаю,срез чистый,но обрезаю уже не первый листочек,т.к.знаю,если сразу не обрезать-погибнет весь цветок. Подскажите,это что-то с корнями или может-быть заболевание какое?

5. Мисс Виолет

Мисс Виолет Чемпион форума

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    nika75, подгнивающие нижние листочки у фиалки могут быть признаком старения. Их нужно удалить вместе с черешком, не оставляя "пенька".
    А вообще, нужно посмотреть фото, потому что не видя фиалку, трудно поставить диагноз.
    И напишите подробно, где и в каких условиях содержится фиалка и как Вы за ней ухаживаете.

6. nika75

nika75 Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мисс Виолет, мне мини-фиалочку уже старенькой отдали , с голеньким затвердевшим стволиком,где все листочки отпали снизу;я его обрезала,в корневине обваляла и посадила в грунт.Ухаживаю как и за всеми фиалочками,поливаю с поддона (где-то раз в нед.),пока не подкармливаю,стоит на поддоне с керамзитом.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  7. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    nika75, для мини-фиалочки слишком большой горшок. Грунт пересушен и отходит от стенок горшка.
    Насколько можно судить по фото, это торфяной грунт, после пересушивания он смачивается с большим трудом, внутри ком может оставаться сухим.
    Полив в поддон не рекомендуется для фиалок, у них поверхностная корневая система. При поливе в поддон в нижней части горшка может быть болото, а вверху засуха.
    При пересушивании нежные корешки отмирают.
    Пересадите фиалку в маленький горшочек, диаметр которого в 3 раза меньше диаметра фиалки. Возможно даже, придется использовать одноразовый 100г стаканчик, как для деток.
    Аккуратно поливайте сверху и следите за тем, чтобы грунт всегда был умеренно влажным. Опасно и заливать, и пересушивать.

8. nika75

nika75 Завсегдатай

Фото и видео:
    40
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Мисс Виолет, как все просто и понятно! :p :p :p огромное спасибо за подробные советы :!: главное,насчет полива,многие любители талдычат именно про поддонный полив фиалок :?

9. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    nika75, нет, идея полива фиалок через поддон - большое заблуждение. Возможно, этот вид полива путают с фитильным поливом, но это совершенно разные вещи.

10. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Уважаемые знатоки! У меня никогда не было миниатюрок, но вот купила одну, не устояла. Теперь вот масса вопросов по уходу. Один из них: нужно ли ее удобрять? Тем более, если она зацветает. Ведь там так мало земли! Так и хочется прикормить...

11. Cherten-ok

Cherten-ok Активист

Фото и видео:
    331
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    123
    Баллы:
    340
    wander, при пересадке раз в 6-9 месяцев подкормки удобрениями не требуются. А пересаживать их желательно раз в полгода.

12. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Уважаемые знатоки! Помогите, пожалуйста, разобраться с моей мини-фиалочкой - впервые обзавелась деткой Yellow Bells прошлой зимой. Розетка была круглой. Фиалочка цвела весной и летом весьма скромно. Вот уже полтора месяца отдыхает, но имеется несколько цветоносов. Розетка же приобрела такой вот вид (как бы сплющена с двух сторон):
    И с обеих сторон растут головы.
    На другой стороне розетки примерно такая же картина.
    Вопрос: не является ли это особенностью сорта; если нет, как быть в таком случае?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

13. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    wander, у сорта Yellow Bells нет такой особенности.
    Если Вы исключаете возможность пересорта и у Вас не трейлер, то Ваша фиалочка образовала многочисленные пасынки.
    Эти пасынки мешают друг другу и деформируют розетку. Их необходимо отделять и укоренять как самостоятельные растения.

14. wander

wander Завсегдатай

Фото и видео:
    50
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    101
    Регион:
    Киев, Украина
    Мисс Виолет, спасибо за оперативный ответ! Скажите, а каким образом отделить эти пасынки? Они, по-моему, растут из общего ствола. Стало быть, вырезать?

15. Мисс Виолет

Фото и видео:
    4.261
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.689
    Баллы:
    650
    Регион:
    Украина, Киев
    wander, необходимо взять чистый острый нож с тонким лезвием и аккуратно отделить каждый кустик от общего ствола.
    Срез припудрить толченым углем.
    Маленькие пасынки удобно отделять с помощью маникюрной вилочки для кутикулы.
    После подсыхания среза отделенные розетки надо поставить в воду до образования корней и потом посадить.
    Только следите, чтобы в воду была погружена только нижняя часть стволика, а центр розетки не замокал.
    Можно укоренять сразу в грунте или в сфагнуме. В этом случае будет необходима тепличка.
    Фотоурок по отделению пасынков: http://dimetris.com.ua/forum/viewtopic. ... 9722#19722

Загрузка...