1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт 2

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 10.10.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.08.2017 в 18:00
  1. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    Frollo2005, По описанию похоже на мучнистого червеца. Пройдите по ссылке чтобы точно опознать вредителя и узнать, как с ним бороться.http://forum.bestflowers.ru/viewforum/f/26/

2. Frollo2005

Frollo2005 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Лекуся, да, это он! Посмотрела картинку, нашла тему, буду читать. Спасибо за ссылку!

3. Nushanchik

Nushanchik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Надежда
    Всем привет! Прочитала все тему, и хочу рассказать свой опыт ухода за этим прекрасным растением, и по возможности проконсультироваться по одному вопросу. Ну во первых, все мои мирты на фитильном поливе (очень удобно), с весны до поздней осени на улице, опрыскиванием не балую, использую мох-сфагнум. Зимой на восточном окне у самого стекла. Укореняются прекрасно просто в грунте под пакетом. Нарыла фотку за апрель каким малюсеньким был черенок, вернее два. Уже видно новый прирост.
    Так они выглядит сейчас, между собратьев. Извините отдельной фотки не нашлось.

Вопрос, что за черные точки на листьях? Впервые вижу такое.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. YuliyaLeo

YuliyaLeo Местный

Фото и видео:
    326
    Симпатии:
    186
    Баллы:
    245
    Регион:
    г. Саратов
    Nushanchik
    А эти чёрные точки, не как смола выглядят, такие, как бы с блеском, будто что-то капнуло на лист?

5. Nushanchik

Nushanchik Завсегдатай

Фото и видео:
    37
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    66
    Регион:
    Харьков
    Меня зовут:
    Надежда
    Смола вряд ли, негде взяться дома. Боюсь, что бы не грибковое что-то.

Вот еще фото

6. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    Осознала свои ошибки благодаря этому форуму, в ужасе помчалась пересаживать мирт обратно в горшок поменьше. Дренажа наворотила, вермикулита смешала с землей. Непонятное с корешками, торчат кверху бодро:

- это пришпиленный зеленой проволочкой книзу, видно, что с ее помощью прижать удается еле-еле.

- это без проволочки.

Уважаемые форумчане, подскажите, пожалуйста, как с ними быть. Оставить как есть, камушком прижать?

И еще вопрос по вот этой коричневой штуке на корешке:

Резать, оставить, что скажете?

7. Лекуся

Лекуся Активист

Фото и видео:
    348
    Симпатии:
    882
    Баллы:
    365
    Регион:
    Казахстан,Талдыкорган
    Меня зовут:
    Альфия
    tigiti, Корни надо спрятать однозначо! Все-таки корневая шейка не должна гулять на улице. :rolleyes:
    Не увидела второй вопрос-нарост лучше отрезать прям с корешком.

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    Лекуся, большое спасибо! Пришпилила проволочками, что не пригибается - присыпала.

Нарост отрезала, выглядит сам по себе так:

это с тыла

это спереди, выпуклость.
    Раскрошила нутро, от корешка оторвался вместе с его частью, внутри нароста древесность какая-то.

9. Коффка

Коффка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Челябинск
    Уважаемые обитатели форума!! Очень нужна ваша помощь! В мае мне муж в Ашане купил мирт, был большой красивый куст в маленьком горшке, в торфе, я его сразу же пересадила в тот же день в другой горшок, побольше. Примерно в середине июня заметила, что с него стали просто безумно облетать листья, хотя я его и поливала и прыскала. Переставила его в более тенистое место, срезала всю сушь, обложила грунт камешками, чтоб влага медленнее испарялась, прыскаю, поливаю, но.... Выкладываю фотографии до и после и еще веточку срезаную - все засошие так выглядят. Только что опять его обстригла, но там есть прямо совсем молоденькие веточки, которые уже начинают сохнуть, мне жалко до безумия, чуть не плачу... Слышала, что в Ашане и подобных магазинах они сильно повреждают цветам корни. Что же делать теперь, можно ли еще спасти кустик, или придется с него нарезать веточек на укоренение, пока еще совсем не зачах?.....
    Было:
    Стало:
    Веточка:

10. tigiti

tigiti Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Омск
    Очень сочувствую, не специалист, извините, но выскажусь: по-моему, все-таки стоит на всякий пожарный случай соорудить тепличку с перлитом или вермикулитом и посадить туда хотя бы две веточки. Это очень простое действие, зато хоть гарантии повысятся, что мирт у вас дома останется. Здесь про это очень много рассказывают, добавлю: у меня удачного опыта пока не было, потому что я пыталась раньше укоренять веточки в земле, напрасный был труд. Сейчас в вермикулите стоят, как по рецепту, в этой теме про это много рассказывают и показывают, как сделать.

11. Коффка

Коффка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Челябинск
    tigiti, спасибо, вермикулит дома есть, поставлю пару веток про запас, но очень хочу и этот кустик сохранить (( Такой был красавец, ну прямо как сглазили его.... У меня было со старым кустом, что он сбрасывал листья, но это было зимой, и потом по весне он опять оброс, а про этот я уже даже и не знаю, ведь сохнут совсем свежие молоденькие побеги, которые еще даже без коры.... :'(

12. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Коффка,
    вы при пересадке корни осматривали?
    По-моему, горшок великоват.
    Если растение листопадит, нужно обязательно узнать в каком состоянии корни.
    Думаю, вам следует достать растение из горшка вместе с земляным комом и осмотреть корни. Неплохо бы их сфотографировать.
    Чтобы земляной ком не рассыпался, нужно полить растение перед тем, как осматривать корни.
    Всё тёмное и гнилое. то, что легко отрывается рукой. обязательно удалить до здоровой ткани(хорошие корни светлые и упругие, их рукой не оторвёшь). Всё, что останется,можно припудрить активированным углем и посадить в горшок строго по размеру корневой. В больших горшках легко залить растение. Камушки уберите, от них никакого толку.

13. Коффка

Коффка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Челябинск
    Галина Васильевна, ну они были в торфе все целиком, там было не видно именно цвет, но сам комок торфа был ими опутан, я его не разбивала, просто в новый горшок переставила и присыпала землей.

По рекомендациям пересадила кустик в горшок меньшего размера, посмотрела корни - гнили очевидной нет, корешки упругие, но они настолько перепутаны с торфом, что полностью просмотреть весь ком нет возможности. То, что там видно на фото - такие черные волокна/не волокна - это не корни, а в чем оно было посажено. Корешки светлые, коричневые. Горшок по размеру чуть больше корневого кома. И кстати, обратила внимание, что по большей части пострадала только одна сторона мирта, там просто вообще лысина. И когда сегодня еще подрезала, заметила, что внутри не все веточки сухие, есть и с зеленой сердевиной. У нас есть шансы на спасение, скажите, пожалуйста?
    Корни 1:
    Корни 2:
    Новый горшок:

14. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Коффка,
    коричневыми корни быть не должны. Здоровые корни белые или чуть желтоватые. Вы пробовали потянуть за корни рукой?
    Торф очень влагоёмкий субстрат. У вас теперь получилось, что растение сидит в 2-х грунтах. Лучше было стряхнуть торф и заменить на полноценный грунт. Наверно, пока не стоит мирт тревожить. Посмотрите на его поведение.
    Раз есть зелёные веточки, есть шанс на выздоровление.
    Будьте аккуратнее с поливом.
    Необходимость полива можно определить по весу горшка или с помощью деревянной палочки( как для шашлыков). Нужно опустить деревянную палочку примерно на 2 фаланги пальца в горшок. Затем достать палочку. Если на неё налипла земля, полив не нужен.Если палочка осталась сухой, можно полить растение.

15. Коффка

Коффка Завсегдатай

Фото и видео:
    7
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Челябинск
    Галина Васильевна, корни упругие, они не рвутся. На тему "коричневые" - я не знаю, может, Вы что-то другое имеете в виду, чем я. Они как бы покрыты корой (или не корой - как оно называется, я не ботаник), т.е., они не гнилые, просто толстенькие такие, и для меня этот цвет коричневый. Если поскоблить ногтем - белые. Вытряхнуть торф не представляет возможности, я пыталась, корни настолько в него там вплелись, что я не стала рисковать и их рвать. Смыть тоже не получилось - там просто месиво, и в большей части даже непонятно, где сами корни, где волокна торфа. Это даже больше не торф напоминает, а какую-то волокнистую массу типа мочалки или губки, я уж не знаю, во что они их там в Ашане сажают.

Спасибо большое за советы! Попробую его все-таки выходить, если не получится - то хоть начеренкую.

Загрузка...