1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт 2

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 10.10.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.08.2017 в 18:00
  1. АТ
    Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.101
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    пузатик, после балконного содержания Вы мирту резко ухудшили условия содержания.
    Отсюда и проблемы.
    Если есть возможность поставьте в тёплое место под подсветку. На крону наденьте прозрачный пакет. Поливайте очень- очень осторожно, листьев нет. И ждите.
    Второй - более радикальный вариант- это пересадка с обследованием корневой, удалением неработающих корней, обрезкой кроны. И потом также в тёплое место под подсветку и на крону - пакет.
    Но я бы сначала попробовала вариант без пересадки.

2. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    пузатик, пока земля не просохнет на пару фалангов пальца, не поливайте. Затем осторожно теплой водичкой.
    Я бы вообще поливала методом погружения в теплую воду с добавлением корневина, НВ101(им и опрыскивать можно).

Выкапывать мне растения в таком состоянии страшно :D

3. пузатик

пузатик Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Девчата, смотрите. Завтра обрежу ветки,надеюсь зелёные внутри, всю сухость срежу, натяну пакетик, поставлю на батарею. Поливать редко буду. Пойдёт? Не хочется с химией связываться...
    Правильно?

4. Irina_dd

Irina_dd Активист

Фото и видео:
    224
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    556
    Баллы:
    305
    Регион:
    Димитровград
    пузатик, батарея - это слишком кардинальное решение. у вас корни сопреют и отвалятся...тьфу-тьфу. Правда не знаю как у вас...у нас Ташкент на батареях.

5. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.101
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    пузатик, при первом очередном поливе в поливочную воду очень рекомендую добавить либо Фитоспорин, либо Байкал (!!! для комнатных растений), либо Циркон. Фитоспорин или Байкал помогут в оздоровлении почвы.
    Если батареи греют слабо, то вполне возможно. Но только не на батарею, а рядом. Это при условии, что крона будет на свету. И очень необходима подсветка.
    И если задействовать батарею, то полив надо в соответствии с этим условием иметь ввиду. Т.е., следить, чтобы не было ни пересушки, ни переувлажнения.

6. пузатик

пузатик Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    У меня также батареи сильно работают. Чего и убрала его с подоконника. У меня квартира 1комнатная. На кухне часто открыто окно. Там цветы не держу. Только в комнате живут. На подоконике ещё слегка прохлада от окна
    Куда его лучше поставить, может не на подоконник тогда а просто на тумбу? Но тогда далеко от солнца будет.
    А пакет только на крону или полностью упаковатьв пакет?

7. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.101
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Значит, на батарею ставить нельзя!
    На крону до края горшка, между верхним слоем и пакетом можно оставить зазор, чтобы была вентиляция. Если зазор не оставлять, то тогда внимательно следить за появлением излишнего конденсата, т.е. проветривать. Горшок в пакет не надо упаковывать.
    Если будет дополнительная подсветка, то можно. Без подсветки - нет.

8. пузатик

пузатик Дебютант

Фото и видео:
    6
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Спасибо, за совеТы. Буду спасать. Надеюсь..

9. fleyen

fleyen Завсегдатай

Фото и видео:
    69
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    71
    Баллы:
    115
    Всё таки я свои годовалые мирты из семян на зимовку выставила на отапливаемый балкон (есть там прохладный уголок). Несмотря на прохладу мирты гонят молодые побеги. Эти зимние веточки жиденькие на вид, так и тянутся руки их обстричь. Лучше уже дождаться весны, а весной пересадить и обрезку сделать или не обстригать - обрастут веточками вширь?

10. Anastasia366

Anastasia366 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Здравствуйте, приобрела мирт месяц назад.
    Мирт - красавец! Даже ягодки внизу сушеные болтались)
    Вредителей не нашла, все осмотрела перед покупкой.
    Возможности содержания на балконе зимой нет, так как не утеплен. Решила рискнуть и попробовать перезимовать в комнате. Батарея отключена, в комнате прохладно, постоянно опрыскиваю, стоит под лампой вместе с "женским'и счастьем(ями). Начали опадать листья, как и предполагалось. Но вот незадача - внизу в центре листьев нет, веточки сохнут. Некоторые ветки засохли до верхушек. НО большинство веточек зеленые и сочные наверху! Отросли на пару сантиметров. Вынула из горшка - корни коричневые и видны белые крапинки - наверное яйца мушек...
    Думаю пересадить! Но где купить землю и какую в СПБ!!!? Срочно нужна помощь!
    Может для фикусов или лимона пойдем земля?

Или лучше не рисковать и не пересаживать мирт зимой...
    А как же паразиты (видела яйца и полупрозрачную округлую букашку) и коричневые корни внизу? Кстати, я посмотрела один такой корешок... он хоть и коричневый и похожий на мертвый, внутри него, если снять "кору" тоненький белый. А эта самая "кора", если нажать выпускает влагу.

11. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Anastasia366,
    очень трудно давать совет без фото.
    Всё же несколько общих замечаний. Опрыскивания сейчас не нужны,иначе легко подцепить грибковое заболевание. А у вас и так в комнате прохладно.
    Корни обязательно осмотреть. Все плохие корни( тёмные и гнилые ) удалить.
    Скорее всего, у вас растение из Голландии. На этом форуме есть тема про голландские растения.Неплохо бы посмотреть. Там очень много интересной и полезной информации.
    Белые крапинки на корнях или в земле? Если в земле, то это долгоиграющие удобрения, которые положил производитель.
    От вредителей тоже надо как-то избавляться.Но для этого надо знать врага в лицо, так как нет универсальных препаратов от от всех поголовно вредителей.
    А пересадку всё же лучше делать весной.

12. Anastasia366

Anastasia366 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Галина Васильевна,
    Вот сюда сбросила фото, посмотрите, пожалуйста!!!

http://vk.com/album81562582_186149972

Но как так без опрыскивания? Я читала, что если нет возможности дать мирту холодную зимовку, нужно обязательно опрыскивать. Или это исключительно в случае горячих батарей? Не то что бы очень холодно... чуточку прохладно иногда в футболке сидеть. Опрыскиваю 2-4 раза в день.
    На фото видно, что очень многие веточки засохли в кроне мирта. И есть некоторые, которые наверху зеленые с новыми побегами, а внизу будто засохли (сероватые, по сравнению в верхней, растущей частью ветки). Я думала, это из-за нерегулярного полива и недостаточной влажности... нет?

Так в том то и дело, что если ворошить ком, удалять корни, нужно пересаживать. Какая пойдет земля!?

По поводу белых точек. Я знаю, как выглядит удобрение. На мел похоже, всплывают на поверхность воды, при нажатии рассыпаются. Это же - именно яйца мушек, как я предполагаю. Точно такие же в прозрачных горшках орхидеях. Мушек много очень в квартире, пробую бороться пока не очень хорошо получается... Помимо них видела и бегающих тварей... Я обычно замачиваю в воде с добавлением марганцовки, гром-2 и спичечные головки втыкаю. Вот я и думаю... твари - это раз. Не очень хорошие, но по мне так функционирующие корни - это два. (Посмотрите фото с корнями, на фото земля и корни влажные)
    Может тогда стоит пересадить? Или не мучить бедное растение, а просто потравить живность? Если это вообще возможно...(((

13. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.101
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Anastasia366, :idea: загружайте фото, воспользовавшись функцией "Добавить фото", которая расположена слева внизу окошка сообщения.
    Потому что крона густая, а естественного света зимой мало, вот и бросается листьями внутри кроны. Верхушкам достаётся больше света.
    Значит, переливаете растения.
    Вполне работоспособные корни.
    Мирт у Вас, как я понимаю, находится в транспортировочном грунте, который очень влагоёмок + в транспортировочном грунте нет разрыхлителей. Поэтому полив надо соразмерять с этими условиями. Думаю, не чаще 1 раза в 1,5 недели. Точнее можно выяснить только наблюдая за растением на месте.

Я бы сейчас не пересаживала мирт. Он у Вас в достаточно хорошем состоянии. ИМХО.
    Поскольку в комнате прохладно, то опрыскивания надо исключить. Если есть возможность, то поставить мирт ближе к оконному стеклу. А если так поставите на кухне, то и прохлада ( около оконного стекла) и определённая влажность ( при приготовлении пищи) будет обеспечена.

Если определить мирт в комнату, то подсветка, конечно же, и полив умеренный по мере подсыхания верхнего слоя грунта. Повторюсь, с поливом всё только путём наблюдений.

Anastasia366, а мирт у Вас симпатичный.

14. Anastasia366

Anastasia366 Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    46
    Mara,
    Огромное спасибо за ответ!
    У окна ставить боюсь. Из окон очень дует... а мирт сквозняка не любит! Специально из-за мирта установили люминесцентную лампу на расстоянии около 35 сантиметров от деревца мощность 36W а длинна больше метра.

Насчет опрыскивания... совсем-совсем не нужно? Даже одного раза не надо?
    А насчет полива вы с цифрой не угадали. Мне приходится его поливать раз в три дня. У него начинают вять и опускаться новые светло зеленые побеги. Цветы я ни к коем случае не переливаю... Скорее засушиваю! Поливаю только тогда, когда появляются признаки увядания и земля сухая на две фаланги пальца! Мошки появились из-за опрыскивания и пересадки орхидей в новый грунт :(

15. АТ
    Mara

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.101
    Баллы:
    710
    Регион:
    Меня зовут:
    Тамара
    Anastasia366, что-то я уже забеспокоилась.
    А как Вы поливаете мирт? Вода через дренажные отверстия выходит?
    По фото можно говорить о том, что корни опустились вниз. Хватает ли той влаги всем корням? И достаточно ли грунта для корней?
    Возможно, надо попробовать поливать в поддон и понаблюдать за молодыми побегами.

С другой стороны, сбрасывать зимой листья мирт может, когда слишком тепло в помещении, мало света и слишком влажная почва. Это я про те листья взрослые, которые теряет мирт. Не забываем, что магазинное содержание часто не на пользу растению.

Зимой мирту нужна прохлада ( +4-6 град. выдерживает).

Всё таки, транспортировочный грунт - определённый риск.
    Наблюдайте внимательно за растением. Не за горами весна, световой день увеличивается. Возможно, придётся переваливать или обрезать - пересаживать, не дожидаясь календарной весны.... Потому что, как писала Галина Васильевна:
    Если сейчас отважитесь, то можно стряхнуть ту часть грунта, которая сама отпадёт. Немного убрать верхний слой грунта. И поставив в горшок с дренажом засыпать новый грунт. Но тут тоже есть определённый риск, который образно можно назвать "конфликт грунтов".

Загрузка...