1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт 2

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 10.10.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.08.2017 в 18:00
  1. Elena_ya66

Elena_ya66 Активист

Фото и видео:
    663
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    1.720
    Баллы:
    365
    Регион:
    Саратовская обл.
    @svetasik, странное дело, но у меня в этом году тоже укоренятся не хочет:( Я им теплички, они мне плесень. Я их в ванную жить отправила, тоже ноль эмоций. Видимо не миртовый год какой-то :unsure:

2. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Elena_ya66, я не сдаюсь, если уж не укоренятся, куплю готовый. Мои пока не плесневеют, и на том спасибо. :(

Војин нравится это.
  3. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Elena_ya66 спасибо огромное за совет! А уже можно пересаживать? Он наверно недели 2 у меня уже точно живет! Как думаете, жить будет? Опрыскивать самое меньшее 2 раза в день точно буду, по выходных могу прыскать хоть каждый час ... И следить за землей тоже буду, как верхний слой подсохнет, сразу полью? Или они покупные вообще не живут?

4. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Војин, Dilesa и tvelikaya нравится это.
  5. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @svetasik спасибо огромное! Он мне очень нравится, но вот мой опыт с бонсаями мне совсем не нравится, поэтому и боюсь загубить красоту такую ...

6. АТ
    Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @Elena_ya66, @svetasik, у меня наоборот.
    Срезала 5-ти сантиметровый черенок с родителя, который меня категорически не устраивает, черенок воткнула в горшок с аспарагусом, накрыла верхом пластиковой бутылки. Укоренился, уже пошёл в рост. Сейчас измерила, 6 см.

Elena_ya66 и Svetasik нравится это.
  7. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Запомните золотое правило для присмотра за миртом: никогда не оставлять мирт без своевременного полива. Прозевали- все, мирт погиб. Реанимация после засушки почти не возможна.

Последнее редактирование: 13.06.2014
    tvelikaya и Svetasik нравится это.
  8. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @KozaNostra спасибо, за совет... Максимум куда мы можем это на дачу на субботу и в воскресенье возвращаемся, и на летний отдых, уезжаем на долго, на дней 25 всегда, к нам приезжают в наше отсутствие родители 2 раза в неделю ... Как считаете полив и опрыскивание для мирта 2 раза в неделю это мало? Тогда я его просто пересажу и отнесу на работу, там всегда кто то есть...

9. Dilesa

Dilesa Местный

Симпатии:
    497
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Дина
    У меня тоже пока корней нет. Но стоят бодрячком все до одного. Буду ждать. Раз не погибают, значит жить будут. Может мы просто веточки для укоренения в неподходящий день срезали и они теперь долго думают. Но я думаю, всё-равно укоренятся. У меня которые в воде с углём активированным стоят уже немного в основании потолще стали.
    Не знаю как ваш мирт отнесется к поливу летом 2 раза в неделю, но мой бы погиб. Мой стоит на южном окне. Поливаю каждый день, опрыскиваю 2 раза в день. Когда так ухаживаю - не жалуется. На этой неделе 1 день не полила, так он на следующий день веточки опустил. Сразу полила - отошёл, но на следующий день в середине мирта уже были жёлтые листочки, которые начали осыпаться. Хотя поливаю я обильно, но видимо на южном окне земля высыхает быстро. У меня мама уехала, так я её мирт на 2 месяца к себе забрала. Хочу до её приезда его хоть немного "распушить", а то уже год стоит полулысенькая веточка-былиночка. Она его не прищипывает совсем.
    А бутоны у моего мирта всё растут, их всё больше и больше. Будут цвести поэтапно, потому-что все бутоны разного размера.
    @tvelikaya, удачи вам с вашей новой растишкой!

Svetasik и tvelikaya нравится это.
  10. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Есть хорошая английская пословица: Если хочешь, чтобы дело было сделано хорошо - делай его сам.
    Мирт должен быть всегда во влажной почве. Он не поймет почему его не полили вовремя и просто умрет. Держать всегда во влажной почве- не значит залить до болота.

Последнее редактирование: 13.06.2014
    tvelikaya, Elena_ya66 и Dilesa нравится это.
  11. Dilesa

Dilesa Местный

Симпатии:
    497
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Дина
    Ура, раскопала торфяные таблетки, все мирты с корешками. Кстати, кто боится торфа. Торфяные таблетки очень легко крошатся и при пересадке можно их снять и посадить в землю без таблетки. Мирты в таблетки сажала длиной 4 см, зеленые. Полудеревянные взять негде. В вермикулите пока стоят без корешков.

KozaNostra нравится это.
  12. sky7

sky7 Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    56
    Регион:
    Москва
    Еще одна интересная статья о мирте. Нашла на просторах могучего нета, делюсь!)))

Мирт
    Растение мирт можно с уверенностью отнести к растениям, пользующимся нарастающей популярностью у любителей не просто красивой, а именно полезной цветочной экзотики. Азалии, орхидеи, бугенвиллии это конечно хорошо, однако пресытившиеся декоративностью растений цветоводы все чаще обращают внимание на виды, способные не просто украсить дом своим присутствием, но и создать вокруг себя особый микроклимат.
    Все части мирта содержат бактерицидные фитонциды, способные выделяться в воздух, тем самым блокируя в помещении возбудителей простудных заболеваний. Целебные летучие эфирные масла укрепляют иммунитет человека, благотворно влияют на повышение тонуса, снятие стресса и повышение работоспособности в течение всего дня. Содержание мирта лишь на первый взгляд кажется тяжелой задачей, на самом деле это растение довольно неприхотливо и если у вас уже были древесные или кустарничковые формы, уход за миртом не составит никакого труда.

Немного истории

Мирт (Myrtus – с латинского) относится к узкому семейству Миртовых порядка Миртоцветных. Цветок мирт - вечнозеленое растение, произрастающее в странах Средиземноморья с теплым субтропическим климатом. Считается, что его название имеет более древние корни и происходит от греческого μύρτος, а имеющего созвучие с производным словом μυρρα – «аромат», «благовоние». Подобное название прекрасно характеризует способность мирта благоухать легко уловимым ароматом, исходящим от листьев и цветов.
    До наших времен первые упоминания об этом растении донеслись с античными легендами, где мирт является чудесным воплощением ослепительной нимфы по имени Мирсина. Древние источники утверждают также, что венок из мирта был украшением головы богини Афродиты.
    Спустя много веков в эпоху Ренессанса мирт приобрел новое значение, символизирующее вечную любовь и верность отношений. Мирт не утратил свой символ любви и по сей день. Веточку мирта, выращенную придворных садах, можно встретить в свадебных букетах королевских особ Британии. Многие невесты уже переняли этот символ и с удовольствием включают цветы и листья мирта в свадебное убранство своих свадеб.
    Кроме способности украшать и наполнять благоуханием жилища, мирт может составлять основу для косметологических процедур. Еще с древних времен его использовали как очищающее и тонизирующее кожу средство. Женщины отмечают, что после его использования кожа становится более гладкой и упругой, появляется здоровый привлекательный румянец.

Температура содержания

Мирт является выходцем из жарких стран с круглогодичным влажным климатом. В течение летних месяцев температура должна составлять +22°C - +24°C. Крепким и здоровым растениям не повредит летнее пребывание на застекленном балконе или лоджии. С приходом прохладных ночей рекомендуется заносить мирт в дом. Поскольку мирт нуждается в притоке свежего воздуха, необходимо время от времени проветривать помещение, уберегая растение от пронизывающих сквозняков. С наступлением зимы температура в помещении должна постепенно снижаться: оптимальный предел составляет +8°C - +10°C.

Освещение

Мирт домашний отлично растет на окнах с южной стороны. Однако не стоит забывать о жарком полуденном солнце, поскольку именно в это время мирт легко обгорает. В качестве легкой защиты можно создать рассеянный свет при помощи сетчатой ширмы или марли. На окнах с другой ориентацией при условии дополнительной зимней подсветки растение будет расти хорошо, но цветение можно будет наблюдать только на солнечных окнах.

Полив

Поскольку мирт влаголюбивое растение, его необходимо регулярно поливать по мере подсыхания верхнего слоя кома земли. Ежедневные опрыскивания также благотворно скажутся на цвете и свежести зеленой части растения. Воду стоит брать только комнатной температуры, отстоянную не в течение менее двух суток.
    Если пересушить землю, мирт начнет увядать, обезвоженные листья, как правило, быстро желтеют и опадают, нанося вред декоративности цветка. Зимой при значительном понижении температуры мирт не нуждается в частом опрыскивании и поливе. Обычно растение поливают 1 раз в неделю, строго следя за влажностью верхнего слоя земли.

Подкормка

Мирт не особенно разборчив по части вносимых подкормок. Обычно его удобряют комплексными удобрениями для цветущих культур. В период активного роста мирт поливают жидкими удобрениями 1 раз в неделю, в период цветения многие любители растений или перестают давать подкормку или снижают ее вдвое. С приходом зимы мирт приостанавливает все свои жизненные процессы и хорошо воспринимает подкормку не чаще 1 раза в месяц.

Почва

Мирт в домашних условиях отлично растет в специализированном грунте для комнатных растений. Подойдет самый обычный универсальный грунт. Чтобы сделать его наиболее приемлемым для субтропического мирта, необходимо добавить в смесь до 20% крупного речного песка.

Размножение сменами

Почву для посева семян мирта в основном готовят самостоятельно из песка и торфа (1:1). Вместо песка можно использовать вермикулит в том же соотношении. Перед посевом почву увлажняют из пульверизатора (с добавлением фунгицида), равномерно распределяют семена и присыпают тонким слоем земли. Желательно чтобы во время прорастания семян температура окружающей среды была в пределах от +18°C до +20°C. Почва должна быть постоянно влажной, но не переувлажненной, для этих целей можно воспользоваться легким парничком с отверстиями для циркуляции воздуха. Проветривание парничка проводится ежедневно, таким образом мы сможем регулировать влажность, предотвращая загнивание молодых всходов.
    Первые сеянцы всходят уже через 1-2 недели. После появления двух настоящих листьев мирт можно пикировать в отдельные небольшие горшочки. Почва берется универсальная. Как и любые другие растения, мирт плохо переносит пикирование и на время приостанавливает жизненные процессы, однако при правильном уходе цветок вновь трогается в рост, активно наращивая зеленую массу. Выращенный из семян мирт комнатный распустит первые цветы лишь через пять лет после проклевывания.

Черенкования мирта

Размножение мирта черенками происходит в короткий участок времени зимой в январе - феврале и с наступлением лета в июле. Берут в основном полуодревесневшие ветки из нижней и средней части кроны, которые затем делят на отрезки длиной 5-8 см. Нижнюю часть листьев с черенков обрывают, верхнюю обрезают ровно наполовину. Рекомендуется перед посадкой обработать срезы черенков стимуляторами роста. Укоренение можно производить как в отдельных маленьких горшочках, так и объемных ящиках. Сверху растения необходимо закрыть парничком, не забывая при этом ежедневно проветривать укореняющиеся цветы. Обычно полноценное укоренение происходит через 3-4 недели после посадки. Первое цветение наступит немного раньше семенного метода размножения, это будет примерно через 3-4 года после черенкования.

Посадка и обрезка

Не маловажной частью в уходе за миртом является правильная посадка и пересадка растения в новый горшок. Весна отлично подходит для манипуляций с корневой системой мирта, поскольку в это время любая травматизация восстанавливается намного легче, не нанося растению особого вреда. Важно следить за тем, чтобы на дне горшка присутствовал керамзитовый наполнитель для предотвращения переувлажнения и гнилей.
    Поскольку цветы мирт растут медленно, пересадку проводят по мере необходимости, раз в 3-4 года. Молодые растения пересаживают ежегодно в горшки немного большего размера.
    Обрезка мирта не обязательна, однако при ее помощи можно стимулировать рост боковых побегов и формировать красивую крону. Постепенно обрезая молодые побеги и удаляя лишние листочки, цветовод способен создать неповторимые формы и эстетику, отвечающую вкусам домочадцев.
    Обрезка – это очень важный элемент ухода за миртом в условиях дома. Благодаря обрезке побегов и отщипыванию листочков осуществляется формирование красивой кроны растения.

Трудности при выращивании

При недостатке света стебли мирта значительно вытягиваются, листочки становятся мелкими и блеклыми. Слишком интенсивное освещение с перегреванием способствует постепенному пожелтению и отмиранию листвы. Быстрый сброс всей листвы одновременно может символизировать о недостатке света вкупе с высокой температурой окружающей среды. Пересушка и переувлажнение также негативно сказываются на внешнем виде и здоровье растения. В этом случае возобновляют осторожный систематический полив, молодые побеги обрезаются наполовину. При относительно хорошем уходе мирт может пустить новые побеги уже через 2-3 недели.
    Сильно пересушенное растение рекомендуется погрузить на пару часов в таз с водой комнатной температурой. Переувлажненное растение вынимают из горшка вместе земляным комом и немного подсушивают на газете. Пересадка в новый грунт также может принести некоторые результаты, однако в большинстве случаев запущенный мирт спасти не удается.
    Что касается вредителей, то обычно молодые растения от них не страдают. Старые мирты могут быть атакованы вредителями в зимний период при слишком высокой температуре в помещении. Ядохимикаты могут справиться с проблемами, но лучше подойдут биологические средства защиты растений.

Мирт - комнатное растение, способное придать любому интерьеру особую изюминку и неповторимый стиль. Будьте уверены, что все гости, однажды посетившие ваш дом, не смогут пройти мимо мирта, поскольку его тонкий аромат не сможет долго скрывать растение инкогнито. Восхищение и похвалы станут часто звучать в вашем жилище, поэтому запаситесь терпением и приготовьтесь раздавать советы по его уходу и выращиванию!
    Источник: http://vermion.ru/mirt

13. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    Сегодня зашла в магазин и купила мирт, черенки пусть стоят сколько им влезет, если дадут корни- подарю кому-нибудь. Зато мне спокойнее.

Војин, Elena_ya66, Dilesa и ещё 1-му нравится это.
  14. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    @svetasik, Миртов много не бывает. :) Их интересно формировать. Есть такая тема о формировании кроны мирта?

15. Svetasik

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Меня зовут:
    Светлана
    @Mara, эх, ну надо же, может и мне их куда-нибудь воткнуть?:D
    @KozaNostra, отдельной темы нет к сожалению, у меня пока раскоряка, надо будет из него что-то поприличнее сделать.

Војин и Dilesa нравится это.
Загрузка...