1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт 2

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем Mara, 10.10.2011.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 29.08.2017 в 18:00
  1. Dilesa

Dilesa Местный

Симпатии:
    497
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Дина
    Было-бы очень здорово, если-бы выложили фотографии поэтапного формирования мирта. В книгах пишут, как формировать, но на примере гораздо понятнее. Я вот срезала нижние веточки со ствола, не зная, что их не нужно обрезать слишком рано.
    Начала формировать мирт, который взяла на хранение у мамы. У неё год стоит и никаких изменений. Вот какой он был вчера новое деревце начало.JPG Верхушку 7 см срезала, поставила на укоренение. Веточек боковых немного и растут они строго вертикально. Я их с помощью ниток и рыболовных крючков растянула. Вдоль ствола растут маленькие веточки, которые не собираются трогаться в рост, их я прищипнула. Опрыскала эпином. Деревце однобокое, длинные веточки только внизу с 2 сторон, а с 2 других коротенькие. новое деревце 1.JPG новое деревце 2.JPG Посмотрю, что будет через месяц.
    Моё деревце всё "распушилось", прищипываю пока только внутренние короткие веточки, чтобы они ветвились и росли быстрее, а то деревце пока жидковатое. Надеюсь к следующему году шарик образую... У нас уже неделю идут дожди, пасмурно, бутошки немного сыпятся. Жалко, если не получится дождаться цветения. пушистик.JPG
    Вот один из укорененных черенков ростом всего 3 см от земли Черенок 3см.jpg Листочки внизу я обрезаю больше, чем наполовину, чтобы не мешали укореняться.

Последнее редактирование: 16.06.2014
    mtsykalo и Людмилия нравится это.
  2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Пока собираю со всех форумов, где сохранились фото моих миртов за несколько лет.
    Как только проясню и найду самые первые, так покажу как формировала свои два мирта, большой и маленький.

3. Dilesa

Dilesa Местный

Симпатии:
    497
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Дина
    Может кому интересно. Бутоны вчера P1010013.JPG Начало цветения сегодня P6210043.JPG А так бутончики сидят с начала ветки до самого края P1010011.JPG
    Это история моего семечкового дерева с июня прошлого года дерево растет.jpg
    Вот таким он стал растрёпкой из-за того, что я его не прищипываю, т.к. жду цветения. P1010006.jpg Ну ничего, вот отцветет, я его обстригу и снова будет обрастать.

Ruslana K, Holly, tvelikaya и 2 другим нравится это.

4. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Dilesa необыкновенно просто, чудесно! Это же какой труд... Не каждый может добиться такого! я просто задалась целью, чтобы хотя бы выжило деревце мое.... А тут красота такая, волшебно прям ....

Не знаю, как правильно поступить, хотела сегодня пересаживать свой мирт и вот что обнаружила! Как быть? Что посоветуете? image.jpg

Последнее редактирование модератором: 22.06.2014
    Dilesa нравится это.
  5. Dilesa

Dilesa Местный

Симпатии:
    497
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Дина
    @tvelikaya, Спасибо! Сама не нарадуюсь. А что именно вы обнаружили? Маленький росточек? На мирт вроде не похож... Я бы его просто убрала, а если хочется узнать, что из него получится, то можно посадить в отдельный горшочек. У меня после перевалки с новой землей во всех горшочках какие-то росточки появились. Я думаю, что покупной грунт с семенами чего-то был.
    У меня вопрос про палочку-держалку. Когда к тоненькому стволику привязывается палочка, то она у меня заваливается вместе с миртом. Как вы делаете так, чтобы она не заваливалась?

6. Svetasik

Svetasik Консультант Команда форума

Фото и видео:
    3.037
    Альбомы:
    15
    Симпатии:
    32.558
    Баллы:
    600
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Вязьма
    Меня зовут:
    Светлана
    @Dilesa, может палочку потолще взять и поглубже в горшок воткнуть?:D

Војин и Dilesa нравится это.
  7. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    @Dilesa, так здОрово! Аж обзавидовалась! Скажите , а я свой купила 2 месяца назад. Ну, сколько ему от роду? В магазине пусть месяц стоял..Ну, где-то три месяца. Может, и мой пора " 2014-06-22 18-49-19.JPG щипать"? Чего-то боюсь. Так хотелось показать, а освещение ее очень- вечереет, но суть понятна. Рост от земли- около 25см. Подкажите, пож-та, что с ним делать?:unsure:

Dilesa и tvelikaya нравится это.
  8. Ольга Ярцево

Ольга Ярцево Активист

Фото и видео:
    105
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.147
    Баллы:
    435
    Регион:
    Россия Смоленская обл. Ярцево
    Меня зовут:
    Ольга
    @Dilesa, палочку взять токую и длинную, с острым концом. Втыкаю аккуратно в грунт близко к стволу и - вуаля, опора готова.

Dilesa и Svetasik нравится это.

9. tvelikaya

tvelikaya Местный

Симпатии:
    286
    Баллы:
    245
    Регион:
    Москва
    Меня зовут:
    Татьяна
    @Ruslana K сначала перед тем как щипать, я бы выдержала его дома на новом месте, около 3 недель, а потом пересадила бы... После пересадки, общипала бы примерно в конце октября-начале ноября....

10. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Не стоит начинать формировать слишком маленький миртик. ИМХО.
    Собрала с горем пополам с нескольких форумов те фото моих миртов, которые сохранились за несколько лет.

zvm11.jpg
    Вот такую веточку мирта купила за очень маленькие деньги (кажется ва полтора евро или так) в ботаническом саду нашего города. Было йето давным-давно.

Рано начала формировать, обрезать. Миртик стал плохо расти.
    zzm1.jpg
    Пришлось подождать пока хорошо окрепнет и обрастет. Но зиму мирт переносил в сухом и жарком воздухе квартиры очень плохо. Пришлось держать его под пакетом. Оброс ужасно некрасиво за зиму, но не потерял ни одного листика.
    zzm2.jpg

zzm26.jpg
    Поставила задачу- нарастить зеленую массу, а потом посмотреть по обстоятельствам, когда приступать к формированию и на что можно рассчитывать.
    zm0000.jpg

PICT0600.JPG
    Зимовать мирт стал на застекленной лоджии и в дом не заходил, разве только под душ в теплое время года.
    zzm5.jpg

PICT1309.JPG
    Горшки меняла по надобности на большие, но переваливала, не пересаживала. Люблю перевалку. Покрылся бутонами и даже цвел.
    PICT1218m.JPG

zzm36.jpg
    Первый цветочек виден на фото.
    PICT1477.JPG

zmm2.jpg
    Первую стрижку сделала мирту, когда мне показалось, что уже можно начать придавать форму шара.
    zmm3.jpg

zmm4.jpg
    Шар, конечно же не был еве шаром, но к форме шара стремились мы с миртом вместе.
    zmm5.jpg
    Ради формы, пожертвовала цветением. Цветочки пошли в обрезки.

PICT2376.JPG
    Были лысоватые места и провалы. Приходилось задавать желаемое направление нужным веткам, дабы загустить и зарастить лысины.

zzm56.jpg
    Начало было сделано, а дальше, по мере обрастания и загустения, мирт был подвержен переодически стрижке. Строго "на глаз". :)
    zzm24.jpg

zzm53.jpg
    Так выглядел после жесткой стрижки после зимовки. За зиму все равно слегка обрастал, а ранней весной тем более.

zzm55.jpg
    Ну, кажется понятно и наглядно показала как формировала большой свой мирт в форме очень большого напольного шара. Горшок на 5-7 литров.
    Как формировала штамбик из малого мирта покажу и расскажу в следуювий раз. На сегодня и так много. :) Ошибки не мои, транслит еве не полностью на форуме налажен. Приношу свои извинения за опечатки по йетой самой причине.

Вложения:

• zzm36.jpg
      zzm36.jpg
      Размер файла:
      46,5 КБ
      Просмотров:
      4
    Фиттония нравится это.
  11. Ruslana K

Ruslana K Активист

Фото и видео:
    89
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    2.424
    Баллы:
    440
    Регион:
    Беларусь, г.Могилев
    Меня зовут:
    Руслана
    Он у
    меня уже 3 месяца. А то что щипать надо с октябре- не знала. А может ему еще и веточки растянуть в стороны, как @Dilesa?

12. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Надо показать как формитровать маленький мирт штамбом?
    Или достаточно уже?

13. Dilesa

Dilesa Местный

Симпатии:
    497
    Баллы:
    205
    Меня зовут:
    Дина
    @KozaNostra, конечно, покажите! Будет много интересующихся. У меня черенок 4 см укоренился, хочу формировать по-новому. Воспользуюсь вашим опытом. Какой у вас замечательный шарик! Сколько лет вы его растите?
    @Ruslana K, я мирт выращиваю из семечки. Мой таким где-то в год был. А из черенка я не знаю как возраст определять. Я не знаю,как и когда правильно формировать, но у меня не хватает терпения ждать, пока он подрастёт, поэтому начинаю формировать рано. Что получается, вы видели. Посмотрите, как формировала @KozaNostra, если вам нравится шарообразный кустик, то пока не трогайте свой мирт. А на счёт пересадки, я её не люблю. Если земля хорошая, то я только переваливаю растение с добавлением новой земли. Старую землю убираю, если только у купленного растения в ней мусор, сетка. А ваш молоденький, наверно недавно укоренили и посадили, земля свежая. Подождите, может ещ кто-то посоветует...

14. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Штамбик из мирта

zvm12.jpg
    Куплен был вот таким заморышем за 2,5 евро.

zmmm3.jpg
    Решила сделать из мирта шарик на ножке.
    На зиму поместила мирт в трубу-упаковку для фаленопсиса. Верх был открыт.

15. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    PICT0609.JPG
    Мирт обрастал. Формирование начала при помоши картонок, задавая нужное направление веточкам, без особого насилия.
    m2.jpg

m3.jpg
    Формирование кроны мирта занимает много времени и требует терпения и внимания.
    m4.jpg

PICT2782.JPG
    Не надо торопиться резать то, что потом не добавить.

PICT0077.JPG
    ..............

zmm11.jpg
    Стрижка после зимовки.

zmm14.jpg
    После зимовки на холодной лоджии, ранней весной мирт дает красноватый новый прирост.

zvm17.jpg
    Все три растения нуждаются в прохладной зимовке. Следовательно, круглый год на застекленной лоджии. Домой заносила только в самые лютые морозы (-15) и только на сутки-двое. На лоджии могла быть минусовая температура и я не рисковала. Обычно там зимой +5+8 и даже +10 и более бывает, если зима теплая.
    zvm18.jpg

lodzija.jpg
    Если не получается достичь формы шарика, не отчаивайтесь, подождите пока обрастет и снова стригите так, как вам надо. Если находите пустые места в шарике, задавайте нужное направление веточкам, которые помогут заполнить лысину.
    PICT0015.JPG

PICT2151.JPG
    Оба моих мирта.
    PICT0214.JPG

zzm21.jpg
    ...........

Покажу один мирт, сформированый очень хорошим человеком с иноязычного форума. К великому всеобшему сожалению Фукс умер несколько лет назад. Но фото его мирта у меня осталось. Посмотрите и вы как можно сформировать мирт при большом желании и трудолюбии, с любовью к растению.
    zmmmm1.jpg

@Dilesa,
    Фото моих миртов сделаны не за один год. Просили в теме показать и рассказать как формировать. Вот- пожалуйста, смотрите и формируйте свои. Можно придать форму, какую захотите. Только из собственного опыта скажу, что рано начинать мучить слабое растение не стоит. Дайте мирту подрасти. А уж потом формируйте.

iJuly нравится это.
Загрузка...