1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем mandragora, 16.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Jur, а с чего вы взяли, что дереву пять-семь лет? Мирты очень долго растут. Кроме того, при росте они нуждаются в формировании кроны, что тоже требует много времени. Поэтому, я не думаю, что ему меньше 12 (ну, ладно 10) лет. А вообще не знаю даже... Я-то его не растила. Его рост от земли 0,8 метра. И вот основной вопрос: по каким критериям можно сказать, что мирту столько-то и столько-то лет? Мне просто хочется знать. :|

2. Jur

Jur Завсегдатай

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    126
    Регион:
    Москва
    Отвечу просто - по опыту, Вы ошибаетесь, мирты очень быстро растут, особенно при создании определенных условий. У меня деревце до высоты около 70 см выросло за 4 года - и это в условиях Москвы. Формирование кроны мирта осуществляется во время роста деревца и не замедляет его, скорее оно заключается в обрезке и направлении роста деревца. Я не знаю, откуда взялось Ваше деревце, но есть ощущение, что оно формировалось профессионально, т.е. находилось в специальных условиях выращивания. Представляете, сколько оно должно стоить, если выращивать в оранжерее 15 лет!!! Но, вполне возможно, что и ошибаюсь, в любом случае, оно замечательное и, повторяюсь, эта "замечательность" не зависит от возраста :)

3. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Jur, вижу вы - настоящий ценитель! И, вы правы, если бы оно росло у них там 15 лет, то стоить должно было бы ооочень много! А на счет лимонного сока... Спасибо. Буду пользоваться. Говоришь, кипарис тоже любит кислую среду??? Странно, об этом в энциклопедии не было написано :( . А как часто вообще желательно проводить эту процедуру с миртом? и, раз уж дело зашло, с кипарисом?

4. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Спасибо, Marka. К сожалеию, теплички у меня нет. :( А что до сквозняков? Мирт сильно к ним чувствителен?

5. Marka

Marka Местный

Симпатии:
    54
    Баллы:
    225
    Регион:
    Армавир
    Насчет сквозняков ничего не могу найти, а насчет теплички - как обычно - пакет на голову.

6. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    СОВЕТЫ ПО УХОДУ

Температура: Умеренная, зимой оптимальная температура 8-10°C.

Освещение: Мирт светолюбив, в доме ему надо предоставить самое светлое и солнечное место.

Полив: Обильный с весны до осени, зимой поливают так, чтобы почва только полностью не пересыхала.

Удобрение: С марта по август мирт подкармливают комплексным удобрением для комнатных растений. Подкормки каждые две недели. Крупным растениям можно один раз за лето в верхний слой земли при пересадке или без нее добавить перегной.

Влажность воздуха: Регулярное опрыскивание. Время от времени мирту можно устроить теплый душ.

Пересадка: Пересадку молодых кустиков мирта проводят ежегодно. Взрослые миртовые кустики или деревца пересаживают через 3-4 года, но верхний слой земли меняют ежегодно. Почва 2-3 части дерновой, 1 часть торфяной земли, 1 часть перегнойной, 1 часть песка.

Размножение: Черенками и семенами.

7. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    Кстати

В переводе с древнегреческого мирт означает – «бальзам, мирра». И не даром, ведь эфирные масла, получаемые из листьев мирта, эффективны для лечения целого ряда заболеваний. А фитонциды, выделяемые листьями мирта способны обеззараживать воздух в помещениях, освобождая его от болезнетворных микроорганизмов.

Кстати

В Древней Греции мирт был символом чистоты и целомудрия. Миртовыми венками украшали головы невест.

Кстати

Если у вас есть зимний садик или утепленная веранда или терасса, где достаточно света, а зимой температура не опускается ниже 6-7°C, то вы вполне успешно можете выращивать миртовое деревце в кадке.

Проблемы выращивания

Основная проблема - сухость воздуха и слишком высокая температура зимой - при этом на растении начинают желтеть и облетать листья, сохнуть ветки. Такое растение легко поражается щитовкой и паутинным клещом.

8. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Shadow , извините может не совсем корректно, но Вы можете поделиться результатами выращивания своего мирта( меня интересует именно личный опыт, т.е. на сколько пластичен мирт в разных условиях содержания) и сколько лет Вашему растению ? Правильнее будит спросить: Каким оно к Вам попало и сколько лет выращиваете?
    Если будит интересно, могу поделиться интересными научными данными по мирту. :)

Zvezdochet нравится это.

9. кfggh

кfggh Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Я живу в Москве, окна выходят на солнечную сторону.И Вы абсолютно правы мирт у меня подстриженный "а-ля шарик". У него переодически сохнут веточки и вырастают новые,- вот так вроде и потихоньку выживает. К моему сожалению я еще не приспособилась к такому рода растениям :(

10. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    У меня опыт печальный, но это подталкивае меня к самосовершенствованию :D
    первое голландское растение появилось 5 лет назад( он был умореный уходом и условиями магазина и я отдавала себе отчет ,что корни гнилые) теперь у меня есть опыт 1)- из такого состояния мирт сложновосстановить-у меня не получилось
    второе растение тоже успело постоять в магазине-замокло основательно, листья стали опадать, был клещик :evil: я рискнула -взяла и :( потеряла ..ИМХО нужна была другая земляная смесь тем боллее , что растение было ослаблено да еще весной когда отопление уже отключили-из зи этого сложно было отрегулировать полив :?
    Сейчас третья попытка.
    Надеюс своим опытом поделится Shadow

11. Shadow

Shadow Местный

Симпатии:
    41
    Баллы:
    225
    Регион:
    Саратовская область
    ИЗА, ну что я могу сказать о своём личном опыте...
    Купила летом веточку с рук за 10р, а потом её благополучно засушила.
    Я редко растения поливаю, а он в крошечном плавтиковом стаканчике был. [​IMG]

12. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    жаль , что так случилось, может еще попробуете....
    ОН так красиво цветет, и фитонцидному эффекту ИМХО -мирт впереди планеты всей :)

13. Klara

Klara Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    116
    Мой миртик требует одного - обильного полива и своевременной подкормки. Если молодые побеги немножко подвяли, верный признак того, что растение хочет пить. Ну и жаркого солнышка не любит, что, впрочем понятно - не кактус же ;)
    Что касается голландских растений, взятых цветочных магазинов, стараюсь их вообще не покупать, так как их тяжело выходить и обидно бывает, когда растение все же погибает. Это, конечно, мой собственный опыт, вполне возможно, что кто-то знает хороший цветочный магазин голландских растений, где работают квалифицированные продавцы, на растениях нет клещиков, а земля не гнилая от заливов. :mrgreen:

14. ИЗА

ИЗА Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    161
    Регион:
    Краснодар
    Спасибо Klara :D , а Вы миртик из черенка выращивали?
    Мне из Сочи привозили черенки- :( не получилось.

На это раз поставщик моего мирта- израиль....дальше будит видно ;)
    На счет живности на магазинных растениях-к сожалению оставляет желать лучшего санитарный контроль на границе, т.н. цветочные базы-помещения зачастую не приспособленые ( более менее ответственные посредники в регионах обрабатывают растения, но ведь среди них ( растюх) есть такие которые теряют товарный вид)
    Насчет квалификации продавцов--отдельная больная тема....
    продавцы тоже имеют претензии к поставщикам растений :evil: но...законы рынка жесткие.....

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. BlackWhite

BlackWhite Местный

Симпатии:
    9
    Баллы:
    161
    Регион:
    Одесса Украина
    Люди, а у меня беда с этим миртом! :cry: Я бы никогда не покупала это растение, но мне (а вернее, моей маме) его нагло подарили! Но у меня очень теплый дом! Прохладно лишь в тамбурочке, но там окошко масенькое и света мало! А ему надо много! ТАм где много света - на южном окне - слишком тепло для него, от тут же сбрасывает листики! Не знаю прямо, что делать. Пока он стоит у меня на восточном окне, я его регулярно прыскаю одновременно с моей марантой... Листики стали сыпаться меньше, но все равно сыпятся... Причем, они не до конца высыхают и зелеными падают вниз. Как бы ослабевает черенок и отваливается от стебельков... Что делать?? И отдать кому-то с более подходящими условиями нельзя - никого нету, а дерево взрослое уже, оформившееся... Я бы хотела знать, в каких условиях он содержался до попадания на прилавок, но мне-то его подарили!.. :cry: :cry: :cry:

Загрузка...