1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем mandragora, 16.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    KozaNostra, сколько вопросов :D ...
    Постараюсь ответить по порядку. Мирту лет 5 или 6, точно не помню.Такого цветения, как я хочу, добиться в прошлом году не удалось. Раньше я жила на другой квартире, открытая лоджия выходила на южную сторону, вот там этот мирт был усыпан ВЕСЬ цветами. К сожалению, в то время я ничего не фотографировала, о чем сейчас очень жалею :( Последние 2 года мирт проводит лето на балконе, выходящем на северную сторону, солнышка для обильного цветения ему явно не хватает. Прошлым летом было 2 завязи, одна не дозрела, отвалилась, вторую съели на пробу (съедобно :) ). Лето у нас в последнее время очень нестабильное, температура может меняться за неделю от 15 до 35 градусов. Соответственно, ночью - от 8-10 до 20-25 градусов тепла. Подкармливаю только летом, "Кемирой", 2-3 раза за сезон. Зимует мирт на окне в кухне (северная сторона), под всегда открытой (или приоткрытой) форточкой. Бывает, что в сильные морозы подмерзают , а потом подсыхают верхние листочки и веточки. Я их потом просто обрезаю. Температура на подоконнике 14-18 градусов. Зимой поливаю очень редко, только когда молодые листочки начинают опускаться вниз. Основная обрезка -осенью, когда заношу со свежего воздуха в дом, и весной (март-апрель), перед тем, как выносить на балкон. Иногда летом подрезаю слишком быстро растущие или вытягивающиеся веточки. В прошлом году вниз подсаживала мелколистную традесканцию и белоцветковую, за зиму обе пропали. Сейчас думаю, что подсадить еще... У меня есть мелколистная пеперомия, сейчас живет в отдельном маленьком горшочке, который стоит на горшке с миртом, а вот уживутся ли они вместе, да на свежем воздухе - вопрос...
    Если еще что-то интересует - буду рада ответить. А вообще, мне кажется, мы просто уже "ужились" с миртом, ему я уделяю гораздо меньше времени, чем другим цветам и никакого особого ухода нет.[[​IMG][/img]

2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Donnaflora, Спасибо за внимание к моим вопросам, спасибо за такой подробный ответ.
    Спасибо за Ваше время.
    Читала, если стричь мирт, то он не зацветет.
    И, что цветет только после холодной зимовкi.
    Моему старшему мирту тоже уже года четыре.
    Не стригу с лета, зимовал на холодной лоджии.
    Перевалила. Удобряю.
    Надеюсьна цветение.

3. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    KozaNostra, я мирт стригу ежегодно, и он каждый год цветет, хотя я тоже читала, что после стрижки цветения не будет... Возможно, это зависит от сроков проведения весенней стрижки? Возможно, у меня под стрижку попадают не все ветки, и именно на неподстриженных и происходит цветение (никогда не обращала на это специального внимания, надо будет понаблюдать.) Когда я обрезаю мирт, то часто укореняю отрезанные веточки и раздаю желающим. Так вот, один "сыночек" зацвел в этом году в феврале, в возрасте 6 месяцев! Причем его постоянно прищипывали, чтобы рос круглым кустиком. Вот и как угадать, как добиться цветения :)
    В этом году мирт я еще не переваливала и не удобряла, а в прошлом году заметила, что корневая система очень большая, явно не соответствовала надземной части. Мне не хотелось увеличивать горшок, но обрезать корневую я не решилась и пересадила в бОльший горшок. И еше, я заметила, что ему очень нравится теплый душ, стараюь раз в 2-3 недели баловать его этим.
    Я думаю, что Ваш старший мирт в этом году обязательно зацветет. :D
    Мне очень нравятся все Ваши миртики, а еще фикусы, они все такие ухоженные!

4. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Как укореняете? Поделитесь секретом.

5. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Укореняю только в вермикулите, в пластиковом прозрачном конейнере с крышкой. Укореняемость практически стопроцентная.

6. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Подсушиваете перед укоренением?
    Как долго?
    Листикии удаляете?
    Насколько?
    Как глубоко сажаете черенок?
    Укоренение происходит на подоконнике?

7. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Вермикулит слегка смачиваю кипяченой водой. Перед укоренением черенки не подсушиваю, ну может быть, черенки могут полежать минут 15-20, пока идет обрезка. На укоренение беру только маленькие веточки, длиной не более 10 см, а чаще всего 5-8 см. Убираю листики в нижней трети черенка. Черенок заглубляю до первых листочков, то есть на 1-2 см, наклонно. Тепличку ставлю на южное окно, от прямых солнечных лучей закрываю прозрачным листом кальки. Крышку для проветривания снимаю раз в 2-3 дня, на несколько минут. В тепличке образуется конденсат, который я убираю только с верхней крышки (стенки не протираю). В процессе укоренения черенки могут потерять еще несколько листочков, но это не страшно. Укоренять в вермикулите мне нравится, потому что всегда можно посмотреть, когда начинает образовываться каллюс, появляться корешки, да и пересадка происходит совершенно нетравматично.

8. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    ол@, KozaNostra правильно ответила раньше меня: посмотреть через прозрачные стенки и дно контейнера. :) Черенки вынимаю, когда уже уверена, что появились корешки. Прилипшие крупинки вермикулита с корешков не отряхиваю, чтобы не травмировать их, высаживаю вместе со всем, что "вынулось".

9. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Donnaflora, В какое время года укоренять черенок мирта?
    Или это не важно?

10. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    KozaNostra, конечно же, укоренение происходит быстрее весной и летом. При укоренении зимой ставила под лампу, но так делала только один раз - не понравилось, укоренялись почти три месяца, с начала декабря по февраль, а черенки, срезанные в середине февраля, укоренились меньше, чем за месяц. Какой смысл мучаться и тратить время?

11. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Donnaflora, А если отрежу ту веточку и попытаюсь укоренить сейчас?

12. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    KozaNostra, я думаю, что у Вас все получится без проблем. Сейчас самое удачное время для этого. Только по фото трудно определить истинные размеры этой ветки. Какой она длины? По моему опыту, длинные черенки укореняются хуже (более длительное время или иногда начинают загнивать.).Если ветка длинная, я бы разрезала ее на несколько черенков. А Вы до этого ни разу не пытались укоренять мирт самостоятельно?

13. KozaNostra

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Пыталась однажды, но безуспешно.

14. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Donnaflora, по моему опыту - тоже! а веточки мини -лучше всех!
    Я в воде укореняю успешно - но и так теперь попробую Недавно обрезала мирт ,всю срезку поставила в воду. Хочу часть переместить в вермикулит для пробы

15. Donnaflora

Donnaflora Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    ол@, согласна с Вами - 3-4 см - идеальный размер!
    Я пробовала в воде. Не очень понравилось, потому что: 1)много листиков теряется, 2)сложно расположить черенки разной длины на одном уровне,
    3)корешки, выросшие в воде, сложнее адаптируются, на мой взгляд, к земляной смеси.
    При укоренении в вермикулите таких недостатков я не наблюдала. Черенки практически сразу начинают наращивать "ботву".

Загрузка...