1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Мирт

Тема в разделе "Красивоцветущие комнатные растения", создана пользователем mandragora, 16.07.2005.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором в
  1. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    ViViV, у мирта очень тонкие корни и ему нужна легкая земля. Попробуйте пересадить и отправьте на холодную зимовку. Я свой держала для красоты на кухне до последнего, но он начал сыпать листики и обсыхать по краям. Пришлось отправить на балкон, у нас неделю назад было днем 16 градусов, а на солнце еще больше, поэтому переселение прошло безболезнено. Это голландец, я его хотела пересадить, а потом посмотрела и не стала тревожить корни, просто досыпала новую землю. Второй мирт, местный, у него более крупные листья и нет правильной формы куста , стоит на балконе целый год, зимой от -2 до +45 летом(у меня южная сторона), и чуствует себя отлично. Их нужно брызгать. Были случаи, когда забывала поливать, так побеги теряли тургор и обвисали, после полива востанавливались, но листья сильно не сыпались. Лысыми миртики становились после атак щитовки. Эта зараза как прикленая. Все растения стоят здоровые, эти два облепленые. Так я сейчас для профилактики каждый месяц всех брызгаю.
    Сейчас можно обрезать миртик?

2. ViViV

ViViV Завсегдатай

Симпатии:
    5
    Баллы:
    111
    Регион:
    Краснодар
    Спасибо всем большое за советы!
    Я тоже склонялась к пересадке... Наверно, так и сделаю. Просто с самого начала меня уже пугала земля, в которой растет мирт. Теперь нужно подгадать время и действовать! :)

3. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Девочки, а у меня мирт больше листопадит в прохладном месте,нежели на подоконнике у батареи. Ставила его в плохо отапливаемую комнату на окно (+15) начал сыпать листья,а потсавила в спальню к батареи, листопад уменьшился))) Парадокс какойто.

4. Ivy

Ivy Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Сохнут и сворачиваются листья у новоприобретенного мирта

Болеет только что купленный мирт (Myrtus communis) со сформированной кроной (по верху явно много раз обрезался). Высота - около 20см. В магазине, насколько я могу судить, выглядел здоровым, без сухих листьев и механических повреждений.

Я купил его в цветочном отделе Оби вместе с землей для субтропических комнатных лиственных растений, удобрением для пересадки, удобрением для регулярной подпитки и горшком побольше. Пересадил, как было указано в инструкции для удобрения - в горшок с дырочками со слоем дренажа снизу + слоем земли, перемешанным с удобрением для пересадки, поставил старый ком, не трогая корней. Полил. Определил на подоконник (у меня теневая сторона дома, восточное окно и прямых солнечных лучей не бывает). Есть небольшой сквозняк. Под подоконником, как водится, батарея. Балкон застекленный и утепленный, так что куст, получается, стоит внутри комнаты.

Опрыскиваю в среднем раз в день. Для полива использую отстоянную (около 3 дней) водопроводную воду.

Удобрение, используемое при пересадке - ArganiQ для посадки и пересадки комнатных растений. После пересадки (около 4 дней назад) никаких подкормок не использовал.

Через 4 дня заметил, что листья на одной веточке стали заметно сохнуть, плюс пара-тройка листов в целом по кроне (очень немного). В качестве возможной причины в голову приходит только относительно
    высокая температура в комнате и то, что мирт стоит над батареей. Еще я заметил, что после полива земля, кажется, слишком долго остается влажной, хотя мне недостает опыта, чтобы судить компетентно. Да, подсохшая веточка обращена в солнечную сторону, если это имеет какое-то значение.

Всем заранее большое спасибо.

PS Мой опыт в растеневодстве равен примерно нулю, так что даже самый простой совет может оказаться спасительным.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  5. akai_Neko

akai_Neko Местный

Фото и видео:
    13
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    186
    Регион:
    Заринск, АК
    Ivy, все-таки могу с некоторой уверенностью предположить, что негативно сказалась смена климата (все таки в магазине среди кучи других растений и влажность повыше, да и батарей там нет) - стресс очень сильный для миртов. Ну и то, что стоит над батареей тоже плохо.
    Просто я столкнулась с такой же проблемой после приобретения мирта - он стал резко осыпаться (но мой маленький, ваш крупнее, ему попроще), даже отсушил одну ветвь.
    Спасло перемещение на застекленную лоджию с температурой в 10-15 градусов. Для справки - для зимовки мирту необходима температура в 8-10 градусов. Хотя те, что присутствуют в продаже уже более менее адаптированы к комнатному содержанию, но все-таки....
    Залив так же ему неприятен.
    Его следует держать в максимально прохладном по возможности помещении, подальше от батарей и часто опрыскивать.
    Если все это сделать - осыпание должно прекратиться.
    Ну и для снижения проявлений стресса обработать эпином или домоцветом по инструкции.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Re: Сохнут и сворачиваются листья у новоприобретенного мирта

Ivy,исходя из того что ваш
    ,голландские растения нужно не переваливать, а пересаживать, по максимуму освобождая от транспортировочного субстрата → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/10049/ в новый грунт без доп.удобрений еще в течение 2х месяцев,тем более в зиму, когда у мирта наступает период покоя.[/quote]я заметил, что после полива земля, кажется, слишком долго остается влажной

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  7. Infinity

Infinity Завсегдатай

Фото и видео:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Читаю тему и удивляюсь,НИКОГДА не относила мирт к капризным растениям,мой чувствует себя великолепно при том,что стоит на южном окне над батареей,периодически по нему проходит сквозняк,пересадила в этом году первый раз за 5 лет,а удобряю ,прости Господи,вообще как совесть замучает.Про опрыскивания вообще речи никакой,так если попадет пока непентес брызгаю и усе :D .Иногда начинает листья сбрасывать,тогда я беру его несу в ванну,хорошенько стряхиваю руками(чтоб мусора на подаконнике не было),а через недельку-две он опять начинает обрастать.Была крайне удивлена,что с ним могут возникнуть сложности.Единственное,заметила,что ему нравится стоять на поддоне ,если в нем есть немного водички на дне(не касаясь горшка),стоит чуть подсушить,листья сыпятся,но польешь и снова все ок!

8. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Девушки, хочу уточнить у вас, Мирт если побрызгать эпином, нарастит листики? Просто он внутри весь полысел,внешне это не очень заметно, т.к веточки снаружи пушистенькие, а вот если немного раздвинуть то там совсем ничего нет.

9. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Лучше досвечивать. Крона, видимо, загущена.
    Если вы его не отправили на покой, то эпин, по-любому, не повредит.

10. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Mara, я его подстригла сегодня, но только чтобы форму придать, а проредить крону как-то жалко( да еще боюсь что не получится, и будет он стоять вообще лысый). Я его ставила в прохладное место, но что-то он всеравно внутри листопадит, наверное солнца сильно не хватает.

11. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    Да, солнца не хватает. Подсвечивать надо, если мирт в тепле зимует.

12. kassiopea

kassiopea Завсегдатай

Фото и видео:
    20
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    141
    Я обратила внимание, что стволики моих черенков действительно утолщаются. :)
    По совету Mara, боковые веточки я не стала обрезать и стволики стали заметно толще, хотя сами черенки сейчас не растут. А их мамку забрала в дом с балкона, там уже минусовая температура, если начнет листопадить - отнесу мужу на работу, там есть холодный кабинет.

13. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    Аманиэль, а Вы не заметили , они не растут зимой. А то , у меня руки чешутся его обрезать. Мои стоят на балконе , температура+3, днем нагреваемся на солнце до 12 градусов.

14. ФЛЮРА

ФЛЮРА Завсегдатай

Фото и видео:
    68
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    141
    Меня зовут:
    Ak.hf
    mira, у меня он еще маленький!!!
    нижние оборвала посадила в таблетку дали корни и сам то же начал расти

15. mira

mira Местный

Симпатии:
    12
    Баллы:
    156
    Регион:
    kiev
    ФЛЮРА, а как таблетки для укоренения называются? Я имела ввиду, если его обрезать сейчас, он будет расти или нет? И когда его лучше обрезать?

Загрузка...