1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мята. Мелисса

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем ahbarishka, 23.06.2009.

1. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    у меня на подоконнике растет мята перечная, мята неизвестная "ползучая" и мелисса обыкновенная.
    сейчас обе мятки собираются цвести, мелисса из семян пока маловата.
    удивляюсь, что у вас возникли сложности с черенками - мои обе сумасшедшие, пускают корешки в водичке буквально за несколько часов!
    перечная растет кустиком вверх, мощные стебли, большие листья, очень насыщенный аромат! поскольку этот вид выведен искусственно, то пришлось поизголятьсЯ, чтобы раздобыть себе ))) купили в супермаркете пучок этой мяты посвежее, и пару веточек поставила в воду прорастать. веточки все равно оказались довльнго старыми и вялыми - зима ведь, но одна все-таки через неделю нарастила корешки и была посажена. теперь радует!

ползучая мята с более нежным и медовым запахом-вкусом, но все время старается "прилечь" или "выпасть" своими побегами из горшка. пускает огромное количество усов, легко ветвится, но за год почти полностью вырождается. росла у меня на работе на холоднющем подоконнике - была красавица. но потом совсем измельчала и поредела.
    отрезала от нее черенков, остальное выкинула. черенки за пару недель превратились в самостоятельные пышные растения =)

у нас уже жара, чай с мятой не сильно актуален, а вот лимонады с ней обалденные! также удобно делать мохито или просто заливать свежие листья холодной водой, дать настоятся несколько минут - и освежающий напиток готов!

2. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    jopop, хороший опыт по укоренению мяты. Спасибо!

3. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    мои мяты цветут

перечная

неизвестная
    [​IMG] :flower:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. Таша Рихтер

Таша Рихтер Активист

Фото и видео:
    29
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    262
    Баллы:
    405
    Регион:
    Нижегородская обл.
    Я от мяты и мелиссы дома отказалась. Пробовала, но она почему-то сильно поражалась белокрылкой, причем на других цветах её отродясь не было. Зато в саду им раздолье, мелисса так вообще по всему участку рассеивается. :D

5. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Вот самый легкий способ размножения мяты.Выберайте длинный ус и прикапывайте его в другой горшочек,чтобы не вылез придавил его камушком. И не надо мучатся с черенками.

6. jopop

jopop Завсегдатай

Фото и видео:
    109
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    91
    Регион:
    Харьков
    lucaci, "мучаться" ???
    Два-три дня в воде - и уже достаточно корней для высадки в землю!
    На праздниках были в гостях на даче, обнаружила симпатичную мятку в огороде, сорвала пару черенков. До вечера лежали в сумке, по жаре, домой приехали уже совсем вялые и мягкие... Но за 20 минут в водичке стали как новые! И уже пошли корни :p

7. Брокля

Брокля Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    67
    Регион:
    Тольятти
    Уважаемые форумчане, подскажите пожалуйста. Решила на балконе вырастить мяту. Посеяла ее в рядочек, как солью посыпала. Вот такая она теперь. Не знаю как и когда правильно рассадить. На каком расстоянии, по одному расточку или пучком и делать это сейчас или дать подрасти еще.

8. Anatoly

Anatoly Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Привет всем, взял в кафе мяту (была как украшение), отрастил в воде корни и посадил в горшок, но мята тянется наверх, а листья мелкие и не растут (примерно как 10 сообщений назад писал) хотя когда я брал в кафе её, то листья были не на большой высоте друг от друга, что с такой мятой делать?

9. lucaci

lucaci Местный

Фото и видео:
    180
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    230
    Регион:
    Lod-Israel
    Может от недостаточности света и тепла?У меня все что осенью прорасло вытягивается вверх.

10. Anatoly

Anatoly Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Может стоит какую лампу поставить, ультрафиолтовую или еще какую?

11. Аманиэль

Аманиэль Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    6
    Баллы:
    131
    Регион:
    Россия,Белгород
    Девушки, у меня вопрос про мяту, но не на окне, а в саду. Будет ли мята расти в плодовом саду ( под деревьями) или ей нужно много света? Когда и как ее нужно сеять? Тот же вопрос и о мелиссе.

12. овидия

овидия Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Мелиса точно растет под деревьями у нас в вишнях она растет и в смородине

13. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    Я пришла с чудом :happy:

14 мая уже в ночь, купила в супермаркете 2 подложки, одну с розмарином, одну с мятой. Розмарин поставила тут же вечером в стаканчик. А на следующий день, 15 мая, подумала, а может и мята так корни даст в воде? :unsure: Попробую поставить, а то на даче у меня мята почти пропала (там очень плохая земля, бедная, да и укрыть на зиму я ее не успела). Поставила мяту в стаканчик, закрыла по уровень воды дно стаканчика фольгой от света и поставила на самый солнцепёк. :cautious:
    Ежедневно проверяла на уровень воды (подливала, если испарилось много и на ее прозрачность (все-таки в мяте эфирное масло, а значит вода может быстро испортиться). В субботу поехала на дачу и была там до воскресенья, а сегодня утром, решила проверить мяту. В субботу этого еще не было! Представляете скорость, то есть получается, она вырастила корни за полтора дня :woot:
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    По-моему, проращивание из магазинных черенков - это отличная альтернатива проращиванию семян ;) Я просто счастлива :D

capucha, Nerium, Ylih и ещё 1-му нравится это.
  14. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    @vikasol, спасибо за идею :). Попробую так с розмарином и базиликом. Из семян действително долго. А вот так , просто супер находка, если получится.

15. vikasol

vikasol Местный

Фото и видео:
    117
    Альбомы:
    5
    Симпатии:
    452
    Баллы:
    270
    Регион:
    Москва
    @Nika, не за что ;) С базиликом по идее должно получиться :happy: подозреваю, что не получится такой фокус только с однолетниками.

Загрузка...