1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мята. Мелисса

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем ahbarishka, 23.06.2009.

1. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @KozaNostra, неделя - недостаточный срок, особенно если растение не измельчено. Сушите дальше.
    Я мяту сушу и месяц. До тех пор пока трава легко не измельчается в ладошке.

2. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Сопасибо, сушу дальше. Листья целые, стебли выбросила.

3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @KozaNostra, я всегда и стебли сушу.

4. KozaNostra

KozaNostra Чемпион форума

Симпатии:
    5.968
    Баллы:
    650
    Долго стеблям сохнуть в нашем влажном климате, глядя на осень. Листочки как-никак быстрее высохнут.

5. Fiorella

Fiorella Завсегдатай

Симпатии:
    50
    Баллы:
    125
    Меня зовут:
    Вера
    А ещё можно купить сушилку, получится быстро и аккуратно, там несколько уровней для сушки :)
    http://www.eldorado.ru/cat/detail/71085743/?category=6456168
    Мне хватает такой, а те, у кого большое хозяйство и дача, покупают побольше. Есть и такие, что на пол ставятся, большие.

Вложения:

Последнее редактирование: 01.09.2014
    KozaNostra нравится это.
  6. Holly

Holly Активист

Фото и видео:
    405
    Альбомы:
    8
    Симпатии:
    2.771
    Баллы:
    395
    Регион:
    Киев
    Нет, это не плектрантус. У меня был когда-то плектрантус колеусовидный с вариегатными листьями (скорее всего, Вы его имеете в виду), так это совершенно разные растения. Может по фотографии сложно определить, но когда видишь вживую, разница очевидна. Основное отличие - у плектрантуса четырехгранный жесткий стебель, изначально прямостоячий и крупные довольно плотные листья. У мяты же тонкие гибкие поникающие стебли и крошечные мягенькие листики размером всего 2 см.
    Внешне больше напоминает фикус пумила, только пушистый ))
    Никак не было времени найти точное название, очень похожа на Мята душистая (Mentha suaveolens Variegata), но я не уверена пока, нужно еще будет поискать информацию. Она может выращиваться и как садовое, и как комнатное растение :).

7. Златочка

Златочка Местный

Фото и видео:
    6
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    250
    Я тоже купила такую вариегатную мяту, и тоже пытается лечь, значит будет ампелем. В чае очень хороша, но и так иногда щипаю и ем.
    Еще посадила черенок обычной мяты, сорванной на улице. Сразу в грунт под банку - местные пишут, что отщипнув верхушку так можно размножать.
    И купила бергамотовую мяту - вот она просто роскошная! Тоже рассажу на 2-3 горшка, если одна пропадет, чтоб были на замену растения. И красивая она, листья со свекольным отливом.

8. Prodius

Prodius Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    Доброго времени суток. Это всё составляющие, некогда росших в одном горшке, растений мелиссы. В меньшем горшке слева были 3-4 штуки, всё росло в одном маленьком горшке. Я разделил растение, обрезал подпорченные листья и расставил в воду всё, что без корней. В горшках: слева цельное растение с корнем; справа 2 растения с корнями.
    Можно ли держать их в одном горшке рядом, как справа? Если да, какой размер горшка желателен для нескольких растений в одном? Какой размер желателен для одного растения в горшке? Как лучше поступить с маленькими, пустившими корни ростками? Как лучше поступить с длинными стволами?
    Росла вверх, стояла в тени, хочется разрастить её кустом. Читал, что для этого просто нужно вовремя её подрезать, не знаю как лучше.
    IMG_9617.jpg IMG_9619.jpg IMG_9622.jpg IMG_9621.jpg IMG_9620.jpg

9. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Prodius, мелиссу не только можно, но даже желательно сажать по нескольку растений в одну емкость (так она чувствует себя лучше). В керамический горшок, что на Вашем фото, я бы спокойно сажала штуки четыре черенка. Только дренажное отверстие очень маленькое, нужно увеличить (я выскабливаю хорошим ножом, процедура не долгая). Высота горшка не совсем понятна сверху, довольно глубокий на вид. Постарайтесь не залить, пока череночные корешки будут осваивать грунт(на дренаж не скупитесь).
    Мелисса любит тепло 20-25 градусов(мята любит температуру ниже), хорошую освещённость без солнцепёка, хорошее увлажнение (но не постоянное болото!). Прищипывайте макушки для стимуляции роста боковых побегов. В общем, всё банально, ничего нового)
    Длинные черенки, что лежат на горшке, я бы обрезала, иначе опять вырастет "жираф", а не кустик. Те растения в горшочках можно ссадить вместе для экономии места на подоконнике и дополнительной "пушистости".

IMG_9622.jpg

Последнее редактирование: 11.05.2015
    Prodius нравится это.
  10. Prodius

Prodius Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @tenns, горшок в высоту 20 см, дренажа взял 1.5 кг. Как лучше избавлять растение от солнцепёка? В тени растение блекнет а на солнце увядает.
    При покупке горшка, мне сказали что "всё зависит от того, какой Мелисса была, когда не была обрезана и в чём она росла". Какой грунт наиболее оптимален будет для неё? Стоит ли сажать в большой горшок маленькие ростки, для дальнейшего их развития?

tenns нравится это.
  11. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Prodius, грунт вполне подойдёт универсальный рыхлый. Дренажа сыпьте два слоя (как если бы камешки друг на друга ставили). А по поводу совета в магазине... странный совет, как минимум) Ориентироваться нужно не на то "каким растение было раньше", а но то, каким Вы его в настоящий момент собрались сажать. Череночки подрастите в малых одноразовых стаканчиках (или в другой небольшой посуде), а потом можно спокойно переваливать в Ваш большой, красивый горшок. Чтобы избежать залива и закисания грунта, а так же во избежание торможения роста, корневая не должна "теряться" в горшке, должна быть "разумная свобода ближе к ограниченной").
    Плотность притенения зависит от того, на какое по направленности окно Вы планируете поместить растение. Если в распоряжении только окна с прямым солнцем, то можно использовать кусок ткани, укрывного материала, да хоть бумагу: понаблюдаете, по растению будет видно, как оно себя чувствует. На окнах с-восточных, восточных и уж тем более северных притенение вряд ли потребуется.

Prodius нравится это.
  12. Prodius

Prodius Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @tenns, вот есть 2 горшка: 20, 18 см в высоту и 73, 65 см объёма. В общей сложности у меня примерно 15 черенков и 3 растения в маленьких горшках (не учитывая "жирафов", которые будут ещё подрезаться. По сути, они все оказались в таком виде потому, что хотел проверить в каком состоянии как отреагирует растение (за растением никто не следил, разве что, наверное, кроме полива). Корни пустило всё, что могло и что не могло. Меня интересует вопрос о самой оптимальной ёмкости для растения, если в горшках будет по 4 растения, то, полагаю, что этих двух хватит. Остальных поди придётся выращивать по отдельности и потом подыскивать примерные по объёмам горшки для похожих кустообразований? IMG_9902.jpg

13. Prodius

Prodius Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @tenns, ах да... Жирафик стоял в семисантиметровом горшке, полагаю, что ему там было тесновато.

14. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    @Prodius, куда Вам столько!? :wideyed:
    Хотя, дело не моё...
    При желании вырастить все черенки не стОит ли подумать о ящике? Скажу, как я бы поступила при подобной необходимости: не слишком заморачиваясь воткнула бы в горшки по 4 черенка и с поливом бы аккуратничала. Остальные бы усадила в ящик (ну слишком уж много горшков).
    Вопрос ещё вот в чём. Если мелиссу планируете в пищу употреблять, то на удобрения рассчитывать не приходится. А если для красоты (ну всякое бывает), то имейте ввиду, что при загущении нижняя часть со временем оголится, что не совсем декоративно.
    А вообще, не сильно-то переживайте: мелисса и мята не особо прихотливы, в открытом грунте расползается так, что бороться приходится покруче чем с лопухами ))

Soile и Prodius нравится это.
  15. Prodius

Prodius Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    37
    @tenns, люблю мелиссу, выкинуть какой-то отросток скорее всего рука не поднимется, посему и много. Ну поотдавать там могу, посадить отдельно парочку, не знаю даже. На даче мята как сорняк растёт. Употреблять скорее всего в пищу, а не в целях декорации, да и запах приятнейший. Ящик, конечно, не совсем впишется в интерьерном смысле, а вообще я бы не отказался и от него. В дальнейшем думаю кухню обустроить под рассаду с пряными растениями и чем-то подобным, пока что жилплощадь не та. Ну 2 этих горшка я, например, могу затыкать восемью черенками (я только так и не понял, подойдут горшки по объёмам или малы будут, да и не мало ли им дренажа засыпал), а куда остальные девать-то? Жалко ведь.:unsure:

Загрузка...