1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мята. Мелисса

Тема в разделе "Плодовые садовые и комнатные, пряно-ароматические", создана пользователем ahbarishka, 23.06.2009.

1. tenns

tenns Активист

Симпатии:
    1.545
    Баллы:
    335
    Регион:
    Ю.Урал
    "Раздайте бедным"© )) Приобретите балконный ящик, их теперь очень симпатичными выпускают, разных цветов и конфигураций)
    Да не бойтесь Вы, сажайте в горшки, лучше те черенки, что крупнее. Всё вырастет. Опыта без ошибок не бывает. Невозможно заочно оценить ситуацию до мельчайших нюансов, к тому же в процессе может возникнуть масса дополнительных факторов. Дерзайте, всё получится ) ;)

Последнее редактирование модератором: 07.10.2015
    kosik и цимес нравится это.
  2. Muraena

Muraena Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    36
    Совершила роковую ошибку. Купила два пучка разной по виду мяты. Поставила в банки с водой и убрала в холодильник. Сегодня вторые сутки пошли, ох чувствую, что уже ничего из этого не прорастет. Замерзла там.

3. Lantana

Lantana Чемпион форума

Фото и видео:
    1.358
    Альбомы:
    19
    Симпатии:
    27.523
    Баллы:
    505
    Регион:
    Великобритания
    Меня зовут:
    Наталья
    Рос у меня в ОГ кустик мяты. За зиму вымерз. Думала все, кирдык ему). Ан нет, повылазил в радиусе метра от того места где рос.

4. Oum denis

Oum denis Активист

Фото и видео:
    398
    Альбомы:
    28
    Симпатии:
    5.567
    Баллы:
    420
    Регион:
    Северная Африка
    Меня зовут:
    Александра
    У меня мята растет в горшке, на улице. Подружка дала кустик с корнями, он без проблем укоренился, 3 года ему, разросся. Секрет успеха, много солнца и воды. Проблема, что иногда атакуют гусеницы, за ночь могут сожрать. Правда кустик быстро восстанавливается.

Lantana нравится это.
  5. Marit

Marit Местный

Фото и видео:
    58
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    164
    Баллы:
    210
    Лежал 5 лет забытый пакетик семян с мятой. Посеяла. Через дня 3 заглянула. Там всходы.

Вложения:

Лёзковский и Lantana нравится это.
  6. rustam romanov

rustam romanov Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    16
    Нужна помощь, на моей мяте стали появляться черные участки на листьях. Такие же пятна появляются и на покупных растениях мяты после полива. Подозреваю, что это связано с поливом, поливаю растение через поддон. Помогите решить проблему. Заранее спасибо.

Вложения:

Лёзковский нравится это.
  7. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.098
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @rustam romanov, я бы сказала, что не хватает влаги, сухо ей.
    Поливайте сверху.

8. Ирина Костина

Ирина Костина Дебютант

Симпатии:
    36
    Баллы:
    36
    У меня на участке есть как ее называю садовая аптечка. Там растут лекарственные травки у меня. Среди них и мята Спирминт. Много лет уже растет и тоже не морозов, ни засухи не боится, а вот чай из нее получается ежегодно, что нужно!

IMG_20160709_161957.jpg

Последнее редактирование: 10.08.2018

9. GryphonInTheDark

GryphonInTheDark Дебютант

Симпатии:
    2
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Мне дали черенок мяты (вид не знаю) и я успешно вырастила у него корни, посадила в грунт для комнатных растений. И вот недавно кончики листьев начали темнеть и засыхать. Поливаю по мере высыхания грунта. Мята стоит под фитолампой, недалеко стоит маленький увлажнитель воздуха. Прошу помощи!

Вложения:

Лёзковский и Аликсия нравится это.
  10. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @GryphonInTheDark, мята неважно чувствует себя в комнатных условиях, легко хватает грибковые заболевания, чувствительна к отклоненениям от необходимых ей влажности грунта, освещения и температуры.
    Возможно, ей жарко.
    Только методом проб и ошибок сможете понять, чего не хватает капризнице именно в ваших условиях.

Аликсия нравится это.
  11. RyzhiyLis

RyzhiyLis Активист

Фото и видео:
    32
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    1.121
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Светлана
    Увидела сегодня в ОБИ такое чудо в уценке! Внешне один-в-один солейролия, но я не поверила своему носу, когда на меня пахнуло конфеткой "Взлётная"!!! На горшочке написано "Мини-мята", Яндекс помог узнать, что это Мята Корсиканская. Кто-нибудь выращивал эту прелесть дома или на даче???:inlove:
    jpg.jpg

Последнее редактирование: 30.06.2019
    Лёзковский, Аликсия и Nadia Bee нравится это.
  12. siamasoul

siamasoul Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    В этом году много экспериментировала с домашней мятой.
    1. Посеяла мяту перечную семенами - по поверхности, не присыпая, в контейнер с прозрачной крышкой. Взошло дружно, но для еды в свежем виде мята оказалась горкьвата. И еще на нее накинулась белокрылка. Откуда взялась - непонятно :( Заразила мне рядом стоящие мирт и гранат (второй грозит не очухаться после обработки актелликом). Потравить белокрылку на мяте я не придумала чем - помыла просто, после чего все кустики загнулись :(
    2. Купила на базаре кустик вариегатной мяты (видимо, ананасная). Росла-кустилась, а потом начала тихо дохнуть - листья "ржавели" и умирали. Обрезала в итоге почти под корень, чтобы заразу не распространять. Сейчас пускает молодую поросль, но, чую, зараза полностью все-таки не ушла.
    3. Пыталась укоренить очень вкусную мяту с базарного пучка. Очень здорово пустила корни почти со всех веточек, даже после того, как в холодильнике несколько дней полежала. И пока эта красота в воде стояла - все было хорошо, а в земле веточки загрустили и, в итоге, сгнили полностью.
    4. Приобрела в питомнике мяту клубничную - на еду она не очень, но в напитках - ооо! просто нечто! Стоит на всякий случай отдельно от других растений, вместе с тимьяном вариегатным и греческим базиликом, тоже притащенными их питомника. Вот на них белокрылки нет. Вытягивается - это да.
    5. С огорода родных притащила куст "холодной" мяты - как по научному называется, не знаю. У нее листья без ворсинок и очень-очень ментоловый запах и вкус. Тоже пообрезала едва не под корень перед посадкой - сейчас листиками обросла, растет себе. И на ней я тоже белокрылку нашла :( Помыла (чтобы не травить - мы же ее щипаем) и переставила отдельно от всех, вроде бы заново белокрылка пока не появилась.

Вот такой вот опыт :) Может, кто подскажет, чем травить белокрылку, чтобы самим потом не отравиться? Или в данном случае - только мыть? Кормить - я уже прочла, что Байкалом можно :)
    А в питомнике мне вообще советовали мяту либо пересаживать, либо землю ей обновлять время от времени - разрастается, видимо - корням то ли места, то ли питания не хватает.

Лёзковский и RyzhiyLis нравится это.

13. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @siamasoul, мяты вообще плохо приспособлены к жизни на подоконнике.
    Как следствие, слабеют и повреждаются болезнями и вредителями.
    От белокрылки можно попробовать липкую ленту от мух или спец. клеевые ловушки.
    Для эффективности растения надо часто тормошить.
    Байкал - не для кормления.
    Это комплекс полезных бактерий, улучшающих структуру грунта и подавляющих рост болезнетворных бактерий. Как следствие, помогает растению улучшать иммунитет.

siamasoul нравится это.
  14. siamasoul

siamasoul Дебютант

Симпатии:
    4
    Баллы:
    3
    По поводу болезней мяты.
    Подскажите, пожалуйста, что значит, когда у мяты начинают коричневеть и сохнуть листья? Подозреваю, что это что-то грибковое, но т.к. мяту нельзя "травить" - получается, только под корень, а потом корень проливать чем-то вроде фундазола?
    А то подоконников дома ограниченное количество же :) и надо как-то другие цветы обезопасить... Но и совсем отказываться от мяты в горшке не хочется, т.к. дома ее очень активно употребляем в чаи и коктейли.

15. JanaS

JanaS Активист

Симпатии:
    777
    Баллы:
    355
    @siamasoul, чаще всего, это мучнистая роса. Пробуйте опрыскивать содой и улучшайте условия содержания, освещение. Цепляется к ослабленным растениям.
    Поможет ли полив Фундазолом при тех же исходящих, есть сомнения.
    Но, что точно, дальше будет декоративное, но не пищевое, растение.

siamasoul нравится это.
Загрузка...