1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мой мир цветов

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Nika, 30.06.2009.

1. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    А вот и Толстяночка, которая на предыдущем фото в серединке. Выкарабкалась и возмужала. Главным достоинством для меня является ее стволик, его старалась вырастить невысоким, толстеньким и одересневевшим [​IMG]. Для этого по весне рано вынесла на открытый балкон как только установилась плюсовая температура. В холодное время осторожничала с поливом, а летом поливала обильно, но давала между поливами просохнуть субстрату. С весны начну ее формирование...

АминаА, Natalyapolykova, Ringo и ещё 1-му нравится это.
  2. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Балконные цветы сегодня. Не удержалась и сфотографировала еще, хотя и прошло всего 6 дней от их показа. Но осень, хочется запечатлеть каждый миг их цветения. Тем более, Кобеюшка все же раскрыла долгожданный цветочек...

АминаА, Natalyapolykova и Ringo нравится это.
  3. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Вот он прародитель всех моих Пахистахисов сейчас. Правда фото немного темновато, простите.

4. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Нефролепис... Скорее перенесет сухой воздух, чем влажный субстрат. В начале лета постригла ему старые вайки, освобождая место для молодой поросли. Переодически обновляю его так. Как толко на полу возле него появляются первые мелкие листочки и вайки немного оголяются, прекращаю полив. Это иногда происходит в переходный период зима-весна и лето-осень, когда сложнее приноровиться к поливу в связи с включением, выключением отопления. Поэтому бывает легкий листопад, который тут же ликвидирую просушкой кома. Коричневые кончики, облысение вайек и выпуск их в виде тонких нитей говорит о переизбыточном поливе. Вопреки литературе, на опыте убедилась, что он не любит пребывать долгое время даже в слегка влажном субстрате. Поэтому между поливами даю земляному субстрату хорошо просохнуть.

Стоит в глубине комнаты в 4-5 метрах от окна. Подкармливаю летом почти еженедельно, иногда раз в 10 дней: то слабым раствором органики, то удобрением для декоративно-лиственных, то гумусом. С отъездом прекратили подкормки, но по приезду пришлось возобновить их, так как выпускает новые вайки, не желая спать. Пока подкормила только водой из аквариума, но и слаборазведенное удобрение дам через 15 дней. В осенний период поливать буду реже, постепенно и плавно отказываясь от подкормок, увеличивая расстояние между подкормками и уменьшая концентрацию удобрений.

АминаА, Byaka, Катенок 21 и 2 другим нравится это.
  5. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Echeveria Eleganc... Уже занесла в дом на зимовку. Как ни старалась обеспечить ей и холод, и жару, и подкормки , свежий воздух, эта "мадам" так и не порадовала меня своим цветением [​IMG]. Лишь подросла, розеточка покрупнела. Буду ждать следующего года...

И со Спатифиллумoм результат эксперимента с Аспирином мне понравился. Все недоумевала, что последнее время листочки у Спатифиллума стали выглядеть живее, менее стал сушить их концы. Прошлой зимой наблюдались у меня некоторые проблеммы с этим. Думала, может старушка, которая ухаживала за цветами в мое отсутствие, чем-либо подкормила его. А вчера перечитывала свою темку 2 и увидела, что после Молочая я решила проэкспериментировать применени Аспирина на Спатифиллуме. Да вот забыла.

Куплю Аспирин и положу на зиму Адиантуму. Привезла маленький черенок из поездки. Перенесенный стресс поможет пережить
    Аспирин, попробую...

АминаА нравится это.
  6. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Фаленопсис [​IMG]... Первый свой Фаленопсис приобрели пару лет назад. Тогда еще не знала на что надо обращать внимание при покупке и больше внимания уделяла цвету, листьев и корней, их состоянию, цветоносу. Совсем не обращала, что листья Орхидеи лежат на одну сторону. Лишь со временем поняла насколько это важно. Так как такой Фаленопсис постоянно пытается завалиться . Очень трудно выправить его и при пересадке, так как корни хрупкие и нажимать никак нельзя. Теперь, приобретая Фаленопсисы исследую листья не только на наличие "зверей", упругости, цвета и хорошего цвета корней и коры, но и на его хорошо поставленные вверх листочки.

Сегодня пересадила два Фаленопсиса. Одному пересадка оказалась как нельзя кстати, так как кора на дне уже стала разлагаться, хотя на поверхности была хорошей. Корневая оказалась терпимой, но низовые корни тоже стали подгнивать. Не пересаживала его с момента покупки. Второй , отданный нам, просто завалился под тяжестью листьев, так как все листочки были наклонены на бок . Некоторые листочки порваны по серединке, но корневая хорошая. Пару раз падал с подоконника, но благополучно. Цветонос у одного из своих, после цветения, обрезала в целях эксперимента. У двух других Орхидей, которые отцвели летом, оставила .
    Доставшийся тоже был без цветоноса.

Фаленопсисы перед посадкой немного подержала под струей теплой воды, чтобы кора легче отставала от корней, дала так немного постоять. Затем вытряхнула из горшка, горшочек хорошо промыла с кошачьим шампунем, проделала еще несколко дырок в горшке. Для этого всегда нагреваю старую орвертку, очень удобно и быстро. Дырочка сразу получается нужного размера и отвертку , в отличие от гвоздя, удобно держать в руках, не обожжешься. Орхидеи хорошо промыла под струей воды, аккуратно отделяя присосавшуюся к корням кору, листочки тщательно промыла кошачьим шампунем. Делать это было удобно, так как могла вертеть во все стороны. Затем обрезала все не понравившиеся корешки и присыпала срезы углем. Не обошлось и без травм, так как скальпель очень острый, а корешки, несмотря на видимую хрупкость, внутри имеют корешки-проволочки. Которые очень трудно перерезаются в труднодоступных местах...

На дно горшочка насыпала камешки для устойчивости, затем кусочки угля, затем совсем чуточку моха сфагнума. Затем аккуратно вставила Орхидею, правда вторую пришлось вставлять кругообразными движениями, так как корней было очень много. И просто так они в горшок не помещались. А затем приступила к насыпанию грунта, слегка потряхивая по бокам. Самым трудным при пересадке было закрепить корневую и листочки так, чтобы листья стояли торчком, не заваливаясь на бок. Вроде бы все получилось. После пересадки...

Теперь буду ждать и наблюдать за их состоянием... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  7. karamel`

karamel` Активист

Фото и видео:
    132
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    584
    Баллы:
    375
    Регион:
    Восток Украины
    Nika, очень понравился довольный вид Вашего спатика! Подскажите, где посмотреть описание Вашего эксперимента с аспирином? очень заинтересовало :)

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    karamel`, мне очень понравилось его действие на цветы, попробуйте. Была бы рада узнать и Ваш результат. Мне кажется он заслуживает внимания. Хотелось бы знать и другое мнение, другой опыт :rolleyes: .
    надеюсь, Вы присоединитесь к моим экспериментам, хотя бы на одном из цветков
    С удовольствием буду читать результаты у каждого, кто этим займется :rolleyes: .

9. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Ну вот и закончился балконный сезон 2010... Еще вчера моросил грибной дождик и проглядывало солнышко [​IMG].

Газанию и Лобелию заношу на лестничную клетку, как и обещала Наталья, Лере и Аллочке. Посмотрим , что из этого получится. В двух контейнерах цветение продолжается [​IMG]. Вот такими они переезжают на новое место 26 октября:
    1-й контейнер...

Лобелия

2-й контейнер ...

И отдельным фото Газании. Нарастила молодую листву, чудо цветок [​IMG]!

Брахикома тоже удивила, выросла самосевом возле Кипариса. Жалко ее, такая молоденькая рассада. Но назиму куда мне с ней? Никакие цветы зимой не досвечиваю, без досветки пропадет...

10. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Акклиматизация прошла удачно и Газания на лестничкой клетке открыла свои цветочки.

11. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Немножко сумбурных фотографий, но это те растишки, что порадовали с утра [​IMG]. Неизвестный цветок, что-то из лесных кактусов. Принесеный и посаженный в прошлом году отдельными сегментами, уже свисает с горшка....

Финик подрастает. Из косточки, воткнутой в феврале в землю, потихонечку превращается в пернатое растение...

Без умиления на эту фиалочку и не могу смотреть. Вот такой она встретила меня с утра, как бы говоря : "Доброе утро!"

12. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Фаленопсис... Моя белоснежка набирает цветонос.

Выпустила его посреди листва, чем доставила мне немного хлопот. Но сегодня проблема уже решена и он прикреплен к опоре. Весной отцвела, лето, начало осени дала ей отдохнуть, не подкармливая, а по приезду в октябре выставила на восточный подоконник и начала подкормку. На ночь открываю форточку для обеспечения притока свежего воздуха, который Орхидея так любит. Тепло и солнечно днем, прохлада и свежий воздух в ночные часы и подкормка дали свой результат.

Светло-зеленая пока отдыхает, закончила свое полугодовалое цветение в конце июля. Но и ей начала сегодня подкормки. Очень люблю ее окрас и мечтаю о ее цветении.

13. AnteNNa

AnteNNa Местный

Фото и видео:
    509
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    156
    Регион:
    Челябинск
    Небольшая добавка про аспирин - вот что прочитала в одном журнале - раствор для опрыскивания растений: на 2л воды - таблетка аспирина. Попробовала, опрыскала растения, когда заносила растения домой с балкона. Все растения пережили перестановку и смену освещения легко (особенно боялась за мирт), никто не листопадит, не желтеет. Теперь попробую и таблетку в горшок, первые подопытные - спатифиллум у меня дома и на работе еще один (на работе совсем в плачевном состоянии, принесли полуживого из другого кабинета).

P.S. Первый раз пишу в Вашей теме, но с тех пор как зарегестрировалась в августе, просмотрела все Ваши темки и поражена сколько любви и труда Вы вкладываете в Ваши растения, какой у Вас чудесный балкон каждое лето, как подробно и наглядно описывате уход за растениями, есть чему поучиться :)

14. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Девченки, милые, никогда не проделывайте ничего бездумно и слепо, как бы вы ни доверяли кому-то. Всегда необходимо пропускать вначале информацию через себя, прислушиваясь к интуиции, размышляя как и что будете делать и почему? Я всегда тщательно отфильтровываю прочитанную информацию, взвешиваю. Выбираю самую суть и с осторожностью применяю, всегда следя за своим питомцем. Для меня главное знать что Это возможно. Например, Бегония и Бальзамин по содержанию совершенно различны. Но мне очень хотелось Бальзамин, а места не было. Поразмышляв, решила подсадить к Бегонии, но грунт с одной стороны опустить, чтобы корневая Бегонии и луковица не загнили от излишнего полива, так любимого Бальзамином. И тщателно следила при поливе. У меня получилось, они прекрасно живут и сейчас. Это значит, что это Возможно, но не значит, что это Норма :idea: ...

Пересадка Фаленопсиса [​IMG], грунт... Совершенно забыла написать о грунте, который использовала в этот раз для Орхидей. Девченки отвлекли меня вопросами, мысли убежали, толко ложась спать, подводя итоги за день, вспоминаю о своем желании. В выборе грунта мне помогли рассказы Мая, читая ее посты, начала применять кокогрунт, а теперь и кокочипсы. Благотворное влияние кокогрунта на рассаду я испытала еще весной. Хотя было и немного боязно, но лето показало, что все проделано правильно, несмотря на некоторые сомнения...
    Брикет кокочипсов разрезали на три части, так как пересаживать хотела две Орхидеи и все размачивать не имело смысла. Кокочипсы гораздо меньшей плотности и твердости, чем кокогрунт и спокойно разрезались ножовкой. 1/3 брикета залила 3 литрами отстоянной воды и оставила на 24 часа набухать. По прошествии времени отжала размокший грунт насколько могла и залила 1 литром /так как кокочипсы уже были пропитаны влагой/ разведенного удобрения Pokon для декоративно-лиственных. Почему Pokon, а не Schultz для Орхидей не скажу, сделала это чисто интуитивно :rolleyes: . И опять оставила так на 24 часa, после чего отжала, слила излишки и залила кипятком. В кипятке кокочипсы простояли пока не остыли. Еще теплыми отжала и использовала уже при пересадке. К этому времени были подготовлены и промыты горшочки. Кокочипсы имеют вид коры, нарезанной на 0,8 см кусочки. Жаль, отнесла в подвал остатки, так бы сфотографировала. Орхидеи после пересадки не поливала, просто поставила на теплый подоконник.

АминаА нравится это.
  15. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Орхидеи величественны и элегантны, как ни один другой цветок [​IMG]. Их созерцать можно бесконечно, как бы впитывая в себя их красоту, изящность и совершенство. Посмотрите на них, правда это весеннее цветение и белоснежка толко набирает цветонос после отдыха, но остаться равнодушным, глядя на них, по-моему нельзя ...

Загрузка...