1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Мой мир цветов

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем Nika, 30.06.2009.

1. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Отломившуюся веточку или листочек всегда подсаживаю к взрослому растению. Если ето кактус или суккулент, то втыкаю к молочаю, который редко поливаю в любое время года. Если обрезаю фикус, то подсаживаю к диффенбахии. Так было и с листочком толстянки хоббит. Отвалился от черенка и воткнула его к Роули в прошлом году в конце апреля. Через 2 месяца выдал листочки.

В конце июня етого года пересадила его в отдельный горшок и уехали. Забыла перенести в комнату, так и остался стоять на балконе на полочке, на самом солнцепеке. В день пересадки было пасмурно и моросил дождик, вот и поставила под его благодатные капли. Увы, забыла при отьезде его унести. Думала пропал. Но когда приехали домой 14 августа, он стойко дерыжался , хотя листочки немного подвяли. Горшочек с наперсток, не знаю как поливала бабуля, но выжил.

Еще раз подтверждается правило, что суккуленты лучше не долить, чем перелить. Даже при укоренении.

P.S. Простите за внешний вид горшочка, не новый, но мне очень нравится. Ето самый маленький горшок, который я видела.

MayaRegina, АминаА, ValeriЯнка и 24 другим нравится это.
  2. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    © Источник: хттп://форум.бестфловерс.ру/медиа/пелорик-старозил.342496/

Как и обещала, покажу свои достижения в уходе за орхидеями компактно на этой страничке. Хотя показывала из и рассказывала все ети годы, но что-то не сохранилось, так как радикал не поддерживает фото, много выпало. Орхидеи у меня цветут из года в год. В уходе за ними, как мне кажется, нашла оптимальный вариант и сейчас проблем практически не испытываю. Сохранившиеся на радикале и яндексе фото перекинула на наш форум и постараюсь описать уход за ними. Он где-то отличается от рекомендуемого книжного и енциклапедического, поетому рассказываю здесь, делясь собственно выработанным опытом. Кому-то мои рекомендации покажутся спорными, но для меня выработанный уход оказался единственно верным и надежным для обеспечения красивой листвы и ежегодного цветения. Первое сохранившееся фото от 2009 года. Pelorik набирает бутоны.

Когда-то в лютый мороз принесла ее и пелорик домой. Добиралась до дома автобусом, поетому в магазине завернула их в рекламные буклеты, поставила в пакет , вуглядывали только кончики и принесла домой. На улице -19, ветер. Добиралась до дому минут 20. Поетому , по приходу домой оставила их , не разворачивая, на пару часов у балконной двери. Чтобы постепенно привыкли к комнатной температуре. Пожелтевших и опадающих бутонов в результате не было.

Последнее редактирование: 04.09.2015
    MayaRegina, АминаА, ValeriЯнка и 17 другим нравится это.
  3. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Так как корням фаленопсиса для полноценного существования просто необходим воздух, раскаленной отверткой понаделала в пластиковом горшке много дырочек. Практически через каждый сантиметр. Ето обеспечивает не только воздух, но и предотвращает кору от прелости. И поставила в керамические кашпо. Дело в том, что я долгое время не заводила фаленопсисы именно из-за их открытой корневой. Не очень нравилась мне. Вот и придумала попробовать поставить их в кашпо. Хотя в то время читала много отзывов, что в кашпо корням фаленопсиса недостаточно света. Но прожитые годы фаленопсисов в керамике опровергли для меня ети рекомендации. После цветения на отдыхе...

После цветения убираю горшки с орхидеей в укромное место к аквариуму. Они не видны за ним, отдыхают. Полив в ето время очень скудный, где-то 1 раз в пару недель. Вытаскиваю их из полузатененного угла, купаю под стурями теплого душика, промакиваю салфеткой серединку и ставлю в керамический горшок, наполненный отстояной теплой водой на 15 минут. Затем воду сливаю и водворяю на место. Если в комнате прохладно, то оставляю на некоторое время в теплой ванной, минут на 40-50. И только после етого водворяю на место. Дело в том, что искупанному в теплом душе фаленопсису некомфортно в прохладе. Все, как и у людей, если распаренному выйти из душа в холодное помещение, можно заработать насморк, а то и того хуже.

В середине осени, когда солнечные лучи в нашем климате становятся не очень горячими, достаю из укромного уголка и ставлю их на восточный подоконник. Днем на подоконнике температура на солнце достигает 28 градусов, вечером опускается до 17. Так как ночи уже прохладные и форточка открыта. Яркое солнце, перепад температур и начавшееся подкормки и более частый полив / 1 раз где-то в 7-10 дней/ помогают закладке цветоносов.

4. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Подкормки в период роста чередую. Раз подкармливаю разведенным гуано или аквариумной водой. От таких подкормок наращивается корневая и листва. От гуано хороший прирост корневой, от аквариумной воды - хороший прирост новых листьев. Раз удобрением для орхидей для цветения.Так как практически всегда идет одновременное наращивание цветоноса и листвы. По-видимому из-за постоянного периода покоя после цветения.

Белоснежка и пелорик были куплены вместе, в один день, так и цветут годами вместе...

Чтобы цветоносы сформировались длинными , тараюсь выставить орхидеи на подоконник где-то в конце сентября, когда световой день есце длинный. И пододвигать на ночь поближе к открытой форточке. Лишь после полива пару дней держу их подальше от форточки

MayaRegina, Irons, АминаА и 25 другим нравится это.
  5. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Как только фаленопсис открывает пару цветов переставляю его в комнату на журнальный столик. Хочу сама любоваться ими. Проблем, что фаленопсис стоит в кашпо и в притененых условиях нет. Правда под окнами нет высоких деревьев и свет заливает комнату в солнечное время. Подкормки , как только переставлю орхидеи, сокращаю. Делаю более слабый раствор и подкармливаю через полив. Так продлевается цветение...

Обычно цветут до середины лета. Конец июля - сентябрь отдых за аквариумом. Как-то в середине сентября выставила на восточный подоконник и листик подгорел. Чтобы етого не случилось уже притеняю жалюзи, если ставлю их раньше, чем октябрь.

Цветочки у белоснежки больсие, распахнувшиеся миру...

MayaRegina, АминаА, ValeriЯнка и 27 другим нравится это.
  6. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Чтобы листья орхидеи росли прямо вверх, постоянно переворачиваю ее. Подставляя свету привалившийся бок. Ету не успела вовремя повернуть, по-видимому была в отьезде, вот и накренилась немного. Отдыхает. Вынесла для купания и фотографии.

2013 год:

Белоснежка порадовала двумя цветоносами...

Но один я чуть не загубила. На окне уже сложно ей помещаться. Подоконники недостаточно широкие для нее, и задела при закрытии залюзи на ночь. Надломила, поплакала, но решила оставить его так. Ничего не делала. Только перестала поливать по цветоносу при купании и с замиранием ждать: что будет...

Не подвела, не засушила бутоны на сломанной веточке. Раскрыла их, любимица...

Ну как не любоваться ею...

Пелорик в 2013 году немного отставал от белоснежки...

Наступает лето, они цветут...

MayaRegina, АминаА, ValeriЯнка и 25 другим нравится это.
  7. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    2014 год.

Не пересаживала их, так и растут в магазинном субстрате. Вообще, я пришла к выводу, чем меньше вмешиваюсь в их рост и режим, тем лучше они растут и цветут. В горшке практически не осталось коры, заполнено все корнями. Но им достаточно воздуха и светла, чтобы продолжать жизнь. Они ведь эпифиты. Правда, нижние листочки теряют декоративность: где-то немного треснули, недосмотрела, когда поливала. Где-то слегка пожелтели, но не удаляю их. Являются дополнительным питанием для орхидеи.

Как-то не сохранилось красивое фото белоснежки с цветением. В пик ее цветения нас не было дома. Отсутствовали месяц, но старушка-соседка уже тоже приспособилась к ним. Сохранила цветение, хотя много и посбрасывали цветов...

Пелорик позднее зацвел. Нарастил бутоны и на старом цветоносе. После цветения жду , когда цветонос одеревеснеет, потом обрезаю конец выше на 1,5 см последней нецветшей почки и оставляю в качестве опоры.

Чтобы цветонос стоял прямо, не наклонялся вбок, в период, когда он мягкий и набирает силу, прикрепляю его к опоре. С ростом, постоянно поднимаю прищепку выше. Так он смотрится букетиком в кашпо, как в вазе...

MayaRegina, Irons, АминаА и 24 другим нравится это.
  8. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    2015 год...

Вот и добрались до нынешнего года. Несмотря на практическое отсутствие подкормок, мои любимцы зацвели. Успевала только искупать и переставить их на подоконник. Подкормки за осень 2014 - весну 2015 года были 2 раза удобрением Покон и несколько раз аквариумной водой.

Белоснежка во время цветения еще выпустить цветонос.

Никакими препаратами , кроме удобрений , гуано и аквариумной воды не пользуюсь. С читаю, что все в природе должно идти своим чередом. Цветы созданы , чтобы цвести, ето их предназначение. Поетому достаточно любви и минимального ухода, чтобы помочь им в етом. Большое внимание уделяю их чистоте. Часто купаю, если нет времени, то протираю смоченным ватным томпоном. Цветы в доме никогда не бывают пыльными. Как бы ни устала или не чувствовала себя, если замечаю пыль, сразу беру в руки смоченный диск и протираю. Глубоко убеждена : гигиена и чистота - залог успешного выращивания любого цветка. В чистоте не любят разводит;ся ни гниль, ни вредители. Здоровая имунная система растений справится со всем. А для етого в первую очередь необходимо им обеспечит; воздух, свет, требуемую температуру и чистоту.

Если помогла кому-то буду счастлива. Спасибо моим гостям за благодарности и внимание [​IMG] .

MayaRegina, АминаА, ValeriЯнка и 33 другим нравится это.

9. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Аспарагус серповидный старожил в нашем доме. Люблю , когда цветы вокруг нас, свисают со стен , падают в свободном полете со стоек . Так и етот когда-то приобрели маленьким в 8 -ми см горшочке, чтобы заполнить свободный угол под потолком. Оправдал надежды, растет и прибавляет каждый год. Полив редкий, трудно его там достать, да ему хватает. Горшок небольшой, грунт воздухопроницаемый и быстро высыхаемый с добавлением гуано.

Не так давно в нашем доме появился еще один Аспарагус перистый. Боялась его приобретать, так как помнила из детства, что он имеет свойства сыпать иголками. Этот купили в прошлом году мини цветком. Даже горшочек выделила мини. Однако , за зиму он хорошо подрос, корешки вылезли и отверстий, и я поняла, что ето совсем не сорт мини. По весне пересадила его в горшок, немного на вырост. Сейчас он ему впору. Хорошо перенес сухость зимнего сезона в квартире. Поливаю редко, стоит на стенке, грунт с добавлением гуано. Не опрыскиваю, уделяю мало внимания, но ему нравится...

10. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Tibouchina urvilleana - цветок Принцесса.

Тибоухина очень редкий цветок в западном мире. Родина ее Бразилия и она только начинает поступать в продажу. По крайней мере, я впервые за многие годы увидела ее в продаже. Пройти мимо нее просто невозможно. Чарующие бархатные листочки с красивыми светлыми прожилками приковывают к ней внимание. Не задумываясь, поставила ее корзину для покупок, когда увидела в магазине. Тогда я еще не знала о ней ничего. Но вид ее листочков, их совершенство, взволновал и заставил быстрее застучать сердце. Жалко, мой старый фотоаппарат стал фотографировать с белесым пятном, более 2 000 000 фоток сделано им. А новый не передает всю гамму цвета, оригинальность и красоту, хотя и намного дороже старого...

Принеся домой Тибоухину в мае, сразу же засела за интернет. К сожалению, в инете очень мало опыта по ее выращиванию. Обычно енциклопедические сведения. Но одно поняла, что она любит постоянно влажный теплый грунт, не сухой , и не мокрый. Как бархатная Алоказия. Очень трудно ухаживать за такой, особенно, когда ты редко бываешь дома. Поетому придумала такую конструкцию. Нашла горшок по размеру горлыска старого кувшина. Посадила туда Тибоухину, поставила горшок в кувшин, на дно которого налила немного воды. Даже если старушка забудет полить или польет обильно, вода протечет вниз , только смочив грунт. Грунт будет полусухим, от испаряющейсай летом влажности снизу кувшина. Корни обязательно потянутся к воде и все уравновесится. Мне было главным созранить ее в мое отсутствие.

Вид, конечно, же оставляет желать лучшего, но у нас все впереди. Теперь основная задача - сохранить ее зимой. Пока перенесла в дом, не знаю, правильно ли сделала, но побоялась неожиданных заморозков. Надо пересадить ее, так как корни вылезли из отверстий и висят внутри кувшина. Но ето только весной.

11. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    А еще у нас в етом году появился долгожданный белый Зефирантес. Подарен знакомым из Германии. В июле привезли домой цветущим. Цветет, не переставая , все лето. Так и внесла в дом 25 октября, боясь мороза. Видно, от всей души подарок ...

Подросший за лето еониум, напоминание о поездке в Чехию...

12. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Хороший прирост показала толстянка Хоббит за етот год. На свежем воздухе с перепадом ночных и дневных температур в октябре, а также сухость субстрата, привели к одеревенению стволика.

Такой была в августе прошлого 2014 года.

Укоренена в земле для кактусов. Черенок привезен в апреле 2014 года. И толстянка хоббит из листочка. Который отломился от черенка и был воткнут в землю к крестовнику Роули в апреле прошлого года.

АминаА, ValeriЯнка, Byaka и 17 другим нравится это.

13. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Зимой 2013-2014 чуть было не потеряла крестовник Роули. Впервые зимовал у меня и в результате к августу 2014 года осталась небольшая цепочка.

С трепетом ухаживала за ней, предупредила и старушку о ее режиме полива. И вот такой он стал к ноябрю 2015 года. Лето провел на открытом солнышке на балконе. В конце октября перенесен в комнату.

Irons, АминаА, ValeriЯнка и 23 другим нравится это.
  14. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Мои достижения с Диффенбахией...

Диффенбахия живет у нас так давно , что порой мне кажется, что она была у нас всегда. Это одно из домашних растений, которое мне очень нравится своими огромными листьями и строением дерева.

Иногда позволяю ей расти пальмой, как на фото выше. Вырастает под 2 метра и обрезаю. Но больше всего мне нравится когда ее рост 1,5 метра.

Чтобы ствол был устойчивым и толстым , каждые 2-3 года обновляю ее. Верхушку отрезаю под самые листочки и ставлю в 4-х литровый баллон на укоренение. Туда набрасываю массу угля, воду не меняю. За время укоренения она теряет пару - тройку листьев, но я готова к этому. Поэтому и обрезаю так высоко. Обрезку провожу когда установится тепло, где-то к концу мая в благоприятный день по лунному календарю. К середине июля появляется масса корней.

Ствол черенкую на куски по 10 см и подкладываю к другим растениям или раздаю. Практически все отрезки стволов укореняются. Редко бывают выпады. На фото ниже диффенбахия из отрезка 2013 года и отрезка 2015 года. В этом году в конце мая подложила к ней отрезок от ствола этого года. Укоренился довольно быстро. Растут вместе. Правда их вид мне не совсем нравится, стволик довольно тонкий. Но это из-за моего отсутствия и недосмотра. Мало уделяю ей внимания. В период, когда укоренится и появится первый росток, ее необходимо поставить на яркий рассеянный свет, где много тепла и солнца. Но нет прямых лучей. И строго следить за поливом, не переливая, давая лишь минимум для полноценного питания. Так как в полутени, как стояли эти, и с хорошим поливом и подкормкой, ствол быстро вытягивается и не успевает утолщаться.

Корень в этом году выставила в подьезд, там он пустил новые побеги, но развивается слабо, так как не хватает тепла и света. Но, как правило, я не храню корень из-за эстетических соображений. Мне не очень нравится вид пенька, его не спрячешь...

Укорененную верхушку пересаживаю в рыхлый, бустро просыхающий грунт с добавлением гуано. Грунт беру плодородный для комнатных декоративно-лиственных. Иногда к корневой добавляю кокогрунт. Но об етом всегда помню при поливе. Так как земля с добавлением кокогрунта дольше держит влагу. Что хорошо и плохо, одновременно. Хорошо, потому как летом грунт остается дольше умеренно влажным и быстрее нарастают мелкие корешки. Плохо, так как при поливе другими лицами, может быстрее произойти загнивание корневой.
    Диффенбахия не любит застой влаги, особенно в прохладные дни. Кончики могут быстро почернеть или скукожиться , как на етом фото. Здесь видно, что было много влаги в прохладные дни пока не дали отопление.

MayaRegina, Irons, АминаА и 22 другим нравится это.
  15. АТ
    Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    Фикус Али...

Редко показываю его и рассказываю о нем. Так как растет неприхотливо, не доставляя особых хлопот. Выдерживает редкий полив, так как стоит в глубине растений и подойти к нему сложно. Земля рыхлая, корней полон горшок. Вернее большой основной утолщенный корень имеет запас влаги. Нравится за стройность и неприхотливость.

Красиво украшает угол. Мне кажется, он самый неприхотливый из всех фикусов.

MayaRegina, Irons, АминаА и 21 другим нравится это.
Загрузка...