1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Моя новая цитрусовая болезнь.

Тема в разделе "Коллекции растений форумчан", создана пользователем marchell, 27.05.2015.

  1. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем дня! Уже более трёх лет на форуме, а создать свою темку так и не сподобился. Всё как то бессистемно, разрозненно. С недавних пор появился у меня новый недуг, называемый цитрус. Соответственно напрашивалось желание как то всё систематизировать в одном месте что ли. А посему постараюсь исправить сей пробел, заодно попытаюсь рассказать и показать много интересного.
    А начиналось всё с кулинарии, люблю дома покулинарить знаете ли. В многих рецептах встречался такой фрукт, как лайм, чего достать у нас в магазинах проблематично. А если и попадается, то цена соответствующая. Общем устал я бегать в поисках по магазинам и базарам и решил сам заняться выращиванием вожделенного фрукта. Так начались мои поиски самого растения, беготня по форумам в поисках информации, тренировки на "кошках" (других цитрусовых) и т.д. Так длилось около 2-х лет. За это время успел набить кучу "шишек", во время тренингов загубить не одно растение (на них останавливаться нет смысла), назадавать кучу нелепых вопросов и т.д. Короче недуг перешёл в хроническую стадию. Насобирав за два года некий опыт в этом деле наконец то решил осознано начать свою коллекцию. Начал в октябре прошлого года, и до нынешнего момента имею в своём распоряжении северо-восточный подоконник и 24 саженца цитрусовых на нём. К этому можно добавить пару мини тепличек с подвоями, прививками и черенками на укоренении. А выглядит сие дело на общем плане так:


    Вот о них впоследствии, я и собираюсь рассказать более подробно, и конечно же с фото отчётом. А пока, кое что имеется в моём альбоме "Цитрусовые", который можно найти, нажав под моим аватаром на кнопку с цыфрой в поле "Альбомы".
     
    Последнее редактирование модератором: 27.05.2015
    Glukarisha, Ksuna, Silvandir и 14 другим нравится это.
  2. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Начну потихоньку представлять своих питомцев, и первым будет Lakeland Limequat. Пришёл он ко мне в середине октября прошлого года небольшим саженцем.
    Культурная часть привита почкой за кору
    Подвой точно не известен, как сказал хозяин: либо лимон, либо апельсин. На сегодня наращивает 3-ю волну роста, и выглядит следующим образом:
     
    Charlize, Ди С, Ksuna и 18 другим нравится это.
  3. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Следующий цитрус, попавший ко мне вместе с предыдущим был limequat apireno. Этому цитрусу пришлось сменить горшок на меньший из-за практически отсутствующей, если так можно выразиться, корневой. Был один корешок, длиной в 5-6 см., без малейших приростов. Был он таким:
    Привит черенком вращеп, подвой, как и в первом случае.
    За всё это время от него "ни звука". И только после замены грунта на свой составной ситуация двинулась с мёртвой точки. Потеряв пару верхних, пожелтевших листьев он наконец то пошёл в рост из всего, что только возможно. Можно сказать, удачно найденая формула грунта пошла ему на пользу. На сегодня выглядит так:
     
    Сопиринка, Charlize, Ди С и 18 другим нравится это.

  4. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Следующим из осенней партии был лимон femminello siracusano. Этот цитрус оказался самым резвым из этой партии, и на сегодня растит уже 4-ю волну роста. Пришёл укоренённым черенком с приростом в один лист.
    На сегодня имеет такой вид:
    Если успеет за сезон вырастить ещё одну волну роста, то не удивлюсь, если на будущий сезон зацветёт. Плодов уже парочку можно будет позволить ему вырастить, листвы достаточно будет.

    П.С. Был ещё 4-й в этой партии, но пришёл больным, плюс мои эксперименты его добили, т.ч. о нём уже не вспоминаю. Тем более пришла весной замена.
     
    Charlize, Ди С, Ksuna и 17 другим нравится это.
  5. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Приветствую всех. Продолжаем знакомство с очередными жителями подоконника. Пришла весна, и первым в нынешнем сезоне пришёл Calamondin. Пришёл, как подарок из Нидерландов супруге на день рождения от сотрудников. И так как цитрусами у нас занимаюсь я, был передан мне на аклиматизацию и содержание, а так же взамен замороженого ею при проветривании моего бывшего питомца. Пришёл он таким:
    Первым делом с него были сняты все плоды, кроме одного размером с горошину.
    Далее он был упакован в кулёк и поставлен на адаптацию. Через неделю были обрезаны углы кулька, а ещё через неделю кулёк был снят по причине начавшейся вегетации.
    Ровно через месяц, после окончания вегетации, был пересажен в более объёмный горшок, с частичной сменой грунта на свой сотавной грунт. Был добавлен дренаж, отсутствующий в прошлом горшке.
    Через недельку, впервые был дан корневой стимулятор Агрифул. И не преодолев планку в три недели Calamondin пришлось снова вытягивать из горшка для подсыпки грунта, т.к. корни уже вылезли снизу горшка, преодолев дренаж.
    Здесь надо напомнить про грунт. Я долго пробовал составить формулу грунта, подходившего моим питомцам по механическим свойствам. Похоже наконец то это удалось. Пример тому хорошее и быстрое развитие корневой системы. Такой грунт и корневая были до пересадки:
    А так выглядит новый грунт и корневая система сейчас.
    Растояние от нижнего края кома земли и дна миски около 15-20 см. При этом самая длинная метёлка новых корней лежит на дне. Теперь могу позволить себе даже некую небрежность при поливах, этот грунт прощает многое. Теперь все пришедшие саженцы, а так же осенние сидят в данном грунте. На данном этапе Calamondin входит в очередную волну роста, уже пошли первые зачатки новых побегов. А плод, оставленный, как контрольный до сих пор висит на нём и продолжает зреть.
     
    Сопиринка, Charlize, Silvandir и 14 другим нравится это.
  6. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Дальше пойдут молодые саженцы приобретённые в апреле, который надо сказать, выдался весьма богатым на приобретения. Первыми пришли 03.04 три лимона, Femminello zagara bianca, Interdonato и конечно же Ponderosa, как без неё.
    И если первых два мало изменились, получили новый грунт и опору, то цитрус Ponderosa претерпел изменения. Надо сказать, что я обычно отмываю листву вновь прибывших от разных загрязнений и обработок под слегка горячим душем с жидким мылом. Не знаю, что именно на него подействовало, но через пару дней я заметил на средних листьях странный не то хлороз, не то не объяснимое явление. Пигмент словно местами был стёрт резинкой, при этом листья тургор не потеряли, а верхняя пара листьев развивалась как ни в чём не бывало. Затем он потерял один нижний лист от не известных пятен и усыхания. В конце концов после бегания и изучения форумов был обработан пару раз Брексил кальцием. Тут же пошла новая волна роста из 4-х побегов. Два побега были чисто плодовыми, т.е. с формирующимися бутонами, ещё два частично с листьями, частично с бутонами. Помятуя ситуацию с прошлым своим таким же лимоном, здесь все бутоны удалялись на стадии возможности захвата этих бутонов дамскими маникюрными кусачками с острыми кончиками. В результате всё питание пошло в листву. Сейчас выглядит так:
    Кстати, плодовые побеги в последствии отвалились.
     
    Последнее редактирование: 28.05.2015
    Lantana, Charlize, Glukarisha и 11 другим нравится это.
  7. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Приветствую всех. Далее пойдёт описание второй, и самой масштабной по количеству саженцев, поставки 15.04 сего года. На этот раз бралось всё, что подавало хоть какие то признаки жизни, зачастую не кондиционное. Ждать пол года пока всё это дойдёт до кондиции, да и была бы потом возможность и наличие, я не стал. А потому брал на сколько хватило денег. Некоторые саженцы были с проблемами, каждый со своими. К тому же эта партия попала на время отключения отопления, и в довольно прохладную адаптацию, которую не все прошли с успехом. Потребовалось не мало усилий по аклиматизации и реанимации некоторых растюх. На сегодня осталось выяснить пару моментов по недостатку микроэлементов у некоторых саженцев, и можно сказать, что всё более менее утряслось и они прижилось у меня на подоконнике. Но это уже отдельная история. А пока начну представление потихоньку. И начну с лимонов, их пришло три, все укоренённые черенки.
    Лимон Lunario, пришёл таким:
    Грунт был тяжёлым, глинистым. Попытался адаптировать в теплице на северо-западном окне, попал под прямые лучи солнца, и сразу свесил уши, потеряв тургор. Срочно был отправлен на родной, северо восточный подоконник, где быстренько пришёл в себя. После этого сменил грунт и поставил опорку. Больше проблем не было На сегодня выглядит так:
    Следующий Monachello, пришёл таким:
    Хоть и выглядел самым слабым, тем не менее проблем с адаптацией не возникло. Осталось прикинуть по микроэлементам, что то прирост светловат. Сейчас в таком состоянии:
    Последним в этой партии из лимонов был Volkamerianа, пришёл тоже хлипким, с какими то пятнами на листьях, в обычном 400 г. стаканчике.
    С ним тоже проблем особых не возникло, всё по заданной программе, смена грунта, опора. Единственно срезал одну из веточек по причине усыхания. Сейчас. такой:
     
    Последнее редактирование: 29.05.2015
    Lantana, Charlize, Natusya_2011 и 10 другим нравится это.
  8. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Есть ещё немного времени, продолжу дальше. На очереди апельсины, их пришло три, некоторые тоже с причудами. Первый апельсин Navelina, самый слабый в поставке, к тому же с остатками ложнощитовки. После экзекуции с ватной палочкой в спирте больше не видел.
    Прививка вращеп черенком на сеянец.
    Наростил пару листиков, сейчас такой:
    Следующий Tarocco Rosso, та же ситуация с ложнощитовкой, мероприятия те же.
    Прививка такая же, как в предыдущем случае.
    Сейчас выращивает побег, выглядит так:
    Последний из апельсинов этой партии Washington Navel.
    Прививка черенком за кору на укоренённый черенок.
    Проблем не было, сейчас такой:
    Далие три цитруса разных видов. Первая limetta dolce romana, пришла такой:
    Укоренённый черенок:
    С этим цитрусом пришлось повозиться. В отличии от Lunario, здесь противоположная ситуация. Попав в холодный период сбросил листья и потерял тургор начавший вылазить побег. Этому наоборот понадобилась для реанимации теплица и солнечная сторона. Итог мероприятий на сегодня:
    Далее грепфрут Marsh Seedless.
    Прививка черенком за кору на укоренённый черенок.
    Проблема с микроэлементами, сейчас такой:
    Ну и последний из этой партии мандарин под именем Tardivo, очень похож молодым прирастом на Avana Tardivo di Ciaculli
    Тоже со следами ложнощитовки. Экзекуция та же, что и в ситуации с апельсинами, больше не наблюдал. Прививка вращеп черенком на сеянец.
    Имеется проблема с микроэлементами, выглядит на сегодня так:
     
    Сопиринка, Charlize, Silvandir и 11 другим нравится это.

  9. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем утра. Наконец то обработал фотки последней партии цитрусов, прибывших две недели назад (15.05.2015). О них особо рассказывать нечего, практически изменений нет. Единственное что, все прошли замену грунта. Пришло три апельсина, привиты окулировкой на сеянец.
    Пришло четыре лимона, укоренённые черенками.
    Последний в партии австралийский гибрид, привитый черенком за кору на сеянец.
    Так же ко мне попали черенки последнего, с которыми проводятся эксперементы по прививкам на разные подвои и по укоренению. Так же проводится эксперемент по его возможностям при укоренении.
     
    Сопиринка, Lantana, Charlize и 11 другим нравится это.
  10. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Сегодня проснулся первый из пяти укореняемых черенков lime tahiti
    Был сразу высажен.
    А это "укоренитель", которым пользуюсь:
     
    Сопиринка, Lantana, Charlize и 14 другим нравится это.
  11. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Очередная новость моего подоконника. Второй укоренившийся (в торф. таблетке) черенок лайма Таити решил зацвести с самого начала (без роста).
     
    Сопиринка, Lantana, Charlize и 12 другим нравится это.
  12. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Приветствую всех. Пару дней назад пришлось снова переваливать свой Каламондин, опять корни горшок "пробили", и растёт со страшной силой, что корневая, что крона. На сегодня горшок уже 5,5 л. и рост 47см., и продолжает расти, сформировав уже первый бутон.
     
    Сопиринка, Lantana, Charlize и 12 другим нравится это.

  13. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Приветствую всех. Сегодня высадил последний из укореняющихся лаймов Таити. Итог укореняемости пять из пяти, или 100%. Срок укоренения 21-29 дней, укоренение в торф таблетках, в мини теплице.
    Переходим во вторую стадию, стадию выхода побегов.
     
    Lantana, Silvandir, Војин и 6 другим нравится это.
  14. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Calamondin через 90 дней после приобретения. Ориентир по размеру этикетки/паспорта.(2 перевалки, одна досыпка грунта, горшок 5,5л.)
     
    Последнее редактирование: 14.06.2015
    Сопиринка, Lantana, Charlize и 10 другим нравится это.
  15. АТ
    marchell

    marchell Активист

    Регистрация:
    13.09.2011
    Сообщения:
    873
    Фото и видео:
    491
    Альбомы:
    52
    Симпатии:
    3.696
    Баллы:
    450
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    Сергей
    Доброго всем вечера. Прошла неделя, за это время кое что изменилось в коллекции. Во-первых сегодня высадил первых 2-х укоренившихся черенка Faustrimedin-а. Укоренялись так же как и лайм Таити, и столько же штук. Первые два укоренились на 39-й день, оба собираются цвести.
    Во вторых недавно пришло ещё 4-ре новичка в коллекцию. Две замены давно погибшим цитрусам, первая Eustis Limequat:
    Вторая замена мандарин Kawano Wase:
    Ну и ещё парочка новеньких, гибридный мандарин Robinson:
    и не известный мне цитрус, под названием Tangier:
     
    Сопиринка, Charlize, Silvandir и 9 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. Шпунтик
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    253
  2. Ольга Евгеньевна
    Ответов:
    2
    Просмотров:
    644
  3. tatangel
    Ответов:
    281
    Просмотров:
    100.327
  4. Bo@
    Ответов:
    0
    Просмотров:
    2.731
  5. Olicar
    Ответов:
    7
    Просмотров:
    4.338