1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Моя примерная схема ухода за шлюмбергерами

Тема в разделе "Шлюмбергера (Schlumbergera), Зигокактус, Декабрист", создана пользователем Ксанка Ш, 10.11.2019.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 11.11.2019 в 11:29
  1. АТ
    Ксанка Ш

    Ксанка Ш Местный

    Регистрация:
    26.11.2017
    Сообщения:
    318
    Симпатии:
    703
    Баллы:
    255
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Москва
    Меня зовут:
    Оксана
    Началось моё увлечение шлюмбергерами с ноября месяца в прошлом 2018 г. Случайно я увидела в продаже в обычном сетевом магазине цветущую шлюмбергеру очень яркого и насыщенного цвета фуксии. Очень она мне понравилась, я прям влюбилась в неё,:inlove: и конечно купила. А потом - понеслось и засосало это увлечение.:D Но ту первую свою шлюмбергеру я не уберегла, залила её по неопытности и она у меня погибла.:cry: Погоревала маленько и потом купила ещё разных расцветок, а затем задалась целью: во чтобы то ни стало набраться по ним знаниями, чтобы не погубить вновь, а благополучно вырастить и добиться цветения. Штудировала интернет, читая очень много статей и смотря видеоролики по уходу и содержанию за этими эпифитными растениями и после у меня выстроилась целая цепочка прям по месяцам как нужно за шлюмбергерами ухаживать в течении всего года. Читала так же много информации на разных цветочных форумах и делала наброски на бумагу и получилось что-то вроде инструкции. Все мои шлюмбергеры растут на СВ подоконнике в холодное время года и на СВ лоджии в тёплое, в горшках на 0,6 л., 1/3 занимает дренаж и посажены они в очень рыхлый субстрат. Этими набросками поделилась со своей сестрёнкой, она тоже, глядя на меня, :D увлеклась шлюмбергерами и уже у неё есть хорошие результаты. С вашего позволения, скопировав, размещаю эту мою примерную схему ухода за шлюмбергерами и для вас девочки.:)

    Кстати, вот у нас с сестрой совсем разные подоконники, хоть и СВ. У них в квартире жарче и воздух суше, а у нас наоборот, влажность повыше и попрохладнее. Именно поэтому я указала ниже разные варианты полива в периоды бутонизации и цветения. Например, сейчас я свои поливаю, когда они цветут - 1 раз в 7 дней по 90 мл., а сестра свои 2 раза в неделю, но чуть меньшим количеством воды. Если в квартире, например, подоконники только южные, то шлюмбергеры с них летом лучше убрать чуть вглубь комнаты и притенить тюлью, т.к. яркие прямые солнечные лучи им противопоказаны.


    Уход за шлюмбергерами в течении года.

    Главное правило - постарайтесь отрегулировать режим полива. Он должен быть умеренным, особенно, если в помещении где стоит цветок, холодно. Определить, нужно ли уже поливать растение, легко. Смотрите по состоянию верхнего слоя грунта. Если он подсох, то можете подлить воды. Если же земля влажная, значит, следует подождать, пока она высохнет. Соблюдать это правильно не сложно. А вот поливать с определенной периодичностью не стоит. Ведь грунт высыхает с разной скоростью, в зависимости от температуры воздуха вокруг. В такой ситуации легко залить горшок с растением, как только придут похолодания.

    О недостатке влаги свидетельствуют такие признаки:

    верхний слой земли в горшке полностью высох на глубину 3–4 см;

    стебли стали вялыми и поникшими;

    стебель и кончики листьев начинают желтеть;

    на растении образуются мелкие воздушные корни.

    Уход.


    Ноябрь: период бутонизации и первого цветения – если на подоконнике жарко (+25 и выше), а так же сухо, т.е. пониженная влажность, то поливать следует 2 раза в неделю, например, (по средам и воскресеньям) – по 70 - 80 мл. тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения. Если на подоконнике примерно + 17 – 19 градусов и умеренная/повышенная влажность как у меня, то поливать стоит реже – по 90 мл. 1 раз в 7 дней. Опрыскивать не надо. Т.е. когда зацветёт - поливать надо довольно обильно, но чтобы земля подсыхала между поливами. Регулярно увлажнять субстрат и содержать его в тепле (около + 18 – 22 градусов), иначе растение может сбросит бутоны и цветки.

    Для информации: зигокактус может сбрасывать сегменты и бутоны при перестановке на другое место, слишком низкой температуре воздуха, недостаточном поливе, загнивании корней и при поражении вредителями. Если же растение становится вялым, окраска сегментов бледнеет, то это происходит при освещении прямыми солнечными лучами, загнивании корней, либо отсутствии регулярного полива, так же при повреждении вредителями.
    Не передвигайте, не поворачивайте "декабрист" с начала бутонизации до конца цветения, иначе бутоны опадут! Так же сухость воздуха может спровоцировать сбрасывание бутонов. Не забывайте подкармливать во время цветения! Т.е после появления бутонов и до окончания цветения (ноябрь-январь) удобряйте шлюмбергеру 1 раз в месяц. Последнюю подкормку производят уже после того, как она отцветет, для восстановления сил. Содержать при температуре +18 – 22 градуса.

    Декабрь: полив и уход такой же как и в ноябре, т.к. цветение продолжается. Я свои поливаю 1 раз в неделю по 90 мл. тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения.

    Январь: в конце месяца, после окончания цветения желательно немного снизить температуру до + 12 – 17С и поливать реже, по 90 мл. 1 раз в 10 дней. Но учтите: длительная пересушка приведет к частичному повреждению корней, а регулярное переувлажнение вызовет загнивание корней и стеблей. Т.е. после цветения лучше снова держать при температуре + 14 - 16°С.

    Февраль: в этом месяце уход примерно такой же как и в январе. Наступает второй период покоя (первый в сентябре – октябре) перед закладкой цветочных бутонов. Полив по 80 мл. 1 раз в 7 дней. Содержать желательно при температуре около + 16 градусов. Во время периода покоя шлюмбергеру поливают после просыхания верхнего слоя земляного кома, но и не допускают излишней просушки. Период покоя идеален для пересаживания. Не затягивайте, так как запоздалая пересадка задерживает формирование и полное вызревание сегментов, от чего зависит цветение растения в следующем году. Важно сажать довольно густо в маленький горшок (по 3 – 4 - 5 черенков). В большом и глубоком горшке растение плохо цветет. Так как растения эпифитные, то почвенная смесь должна быть очень рыхлой и относительно плодородной. После пересадки период покоя устраивать нельзя! Наоборот, понадобится тёплое и светлое место, чтобы растение начало расти и хорошо укоренилось. Пересадку можно проводить редко, 1 раз в 3 - 4 года. Хотя всё же имейте в виду, что стоит вовремя пересаживать эти растения. Со временем грунт все больше прессуется. Он начинает пропускать мало воздуха и всё больше задерживает воду. Иногда корни занимают всю площадь вазона, это также плохо. Удобрения уже не могут в полной мере восполнить необходимое количество питательных веществ. Если не пересадить такое растение, то оно начнет чахнуть и может погибнуть. Молодой декабрист переселяйте в новый вазон раз в год, зрелый 1 раз в 4 - 5 лет.

    Но если не пересаживая растение, устроить в феврале месяце прохладу (+12 – 15 градусов) при очень скудном поливе (1 раз в 10 дней по 90 мл.), то можно в марте полюбоваться ещё одним цветением, правда менее обильным. Так же можно в период покоя обрывать лишние сегменты, так как с увеличением светового дня они уже могут начать наращивать новые. В период покоя растения не подкармливают! В это время полив очень аккуратный, почти сухое содержание до весны. В это время декабрист отдыхает, сегменты становятся более мягкими и поникшими. Кустики всё же пока не формируем! Это всегда делают после цветения, а второе цветение обычно менее обильное бывает ещё весной, примерно в марте/апреле месяце. Поэтому откручивание лишних сегментов делаем всегда только весной после повторного цветения.

    Кстати, воздушные корешки появляются от недостатка воды. Растение пытается с их помощью получить недостающую влагу. Обычно это бывает, когда мы подсушиваем шлюмбу в период покоя. Поэтому пересмотрите полив. Заливать не надо, но стоит поливать тогда чуть почаще.

    Март: начинается как правило второе цветение, но менее обильное. Обычно это бывает, когда отключают отопление и декабристы набирают бутоны повторно, но у нас отключают отопление позже и происходит это как правило в конце апреля. Если на подоконнике жарко (+25 и выше), а так же сухо, т.е. пониженная влажность, то поливать следует 2 раза в неделю, например, (по средам и воскресеньям) – по 70 - 80 мл. тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения. Если как у меня, днём на подоконнике примерно + 17 – 19 градусов и умеренная/повышенная влажность, то поливать стоит реже – по 90 мл. 1 раз в 7 дней. Т.е. уход при образовании бутонов осуществляют такой же как и в ноябре – декабре. Однако наиболее активный рост у шлюмбергеры наблюдается в период именно с середины марта по конец августа. В этот период температура должна быть на уровне 22 - 23 С, влажность повышенная. Не забывайте о том, что поливать шлюмбергеру нужно всегда водой чуть тёплой или комнатной температуры и обязательно отстоянной, тонкой струйкой.
    Так же 2 раза в месяц начинаем подкармливать декабристы удобрением для суккулентов в очень малой концентрации (меньше в 2,5 раза), чтобы были силёнки наращивать новые сегменты.
    Я применяю немецкое удобрение Etisso для кактусов и суккулентов, развожу 2,6 мл. на 1 л. воды (такая дозировка уменьшена в 2,5 раза). Вот такое:

    28512661_m.jpg




    Апрель – Май: после цветения (обычно в апреле) надо открутить по 1 – 2 сегмента практически с каждой «веточки» и сформировать растение как вам нравится. За лето вырастут новые сегменты и именно на них будут цветки, причём на каждом. Хорошо оставить по 3 - 4 сегмента из каждого побега, растущего из земли. Откручивать нужно одиночные сегменты, для размножения их должно быть не менее двух, так же нужно удалять сегменты растущие вглубь куста, укорачивать неветвящиеся побеги и заметно опережающие в росте соседние ветки. За лето вырастут новые сегменты и именно на них будут цветки, причем на каждом. В период активного роста – с конца апреля по август – зигокактус нуждается в обильном и регулярном поливе. Важно следить, чтобы почва в горшке не пересыхала. Поэтому поливать надо более обильно в этот период, 1 раз в 7 дней по 100 мл. на каждое растение (так же отстоянной и желательно чуть тёплой водой). Но если отопление в квартире оключили и на подоконнике прохладно, около + 12 - 15 градусов, то поливать надо реже, например, по 90 мл. 1 раз в 10 дней.
    В начале мая можно и нужно вынести растения на СВ лоджию. Можно начинать подкармливать как начнут расти новые молодые побеги. В тёплое время года желательно прятать от прямых солнечных лучей, можно ставить на солнце только ранним утром или ближе к вечеру. В это время года хорошим местом для растения будет северное окно/лоджия. Размещать шлюмбергеру следует в зоне рассеянного или отраженного солнечного света. Интенсивное освещение, особенно прямое солнце, приводит к торможению роста и пожелтению листьев-сегментов, а так же он начнёт осыпаться, сбрасывая сегменты. Лучше всего поместить растение недалеко от окна в тени занавесок или других растений с обязательным притенением от прямых солнечных лучей. Хорошим местом будет северное окно/лоджия. В летний период на пользу пойдёт содержание на открытом воздухе в защищенном от солнечных лучей месте и регулярное опрыскивание.


    Июнь, Июль и Август: период роста, т.е. весной и летом у шлюмбергер активный рост. Они требуют тёплое содержание, рассеянный свет, возможен редкий душ и полив мягкой водой по мере высыхания почвы, корневые подкормки 2 раза в месяц. Содержать так же на СВ лоджии с доступом свежего воздуха и в притенённом месте. Так как летом цветок наращивает свои сегменты, то его надо 1 раз в месяц поворачивать по отношению к свету, чтобы растение не заваливалось на бок к его источнику. Т.е. часто со стороны освещенности образуется гораздо больше побегов и листьев, и тогда растение становится однобоким. До образования бутонов шлюмбергеру рекомендуется время от времени так поворачивать для равномерного освещения, потому что именно со стороны источника света образуются развитые стебли. При содержании ниже + 25 C в опрыскивании шлюмбергера не нуждается, при более высокой температуре рекомендуется регулярное опрыскивание или тёплый душ. Так же следите, чтобы вода не попадала на грунт, для этого при приёме душа можно укрывать поверхность земли пакетом или плёнкой. Поливать следует примерно 1 раз в 7 дней по 100 мл., полностью смочив земляной ком в горшке (это если температура выше + 20 градусов). Можно не опрыскивать или очень редко. Но если лето прохладное и дождливое и температура на лоджии всего + 12 – 18 градусов, то поливать надо гораздо реже, это 1 раз в 10 дней по 90 мл. Ближе к концу августа полив нужно постепенно уменьшать, для того чтобы вызрели побеги (созрели сегменты) и подготовились к цветению. В этот период поливать примерно по 80 - 90 мл. 1 раз в 7 дней.

    Сентябрь - Октябрь: Необходимо создать период покоя! Период покоя – это с сентября месяца в течении 1,5 - 2 месяцев растения держат в сухости и прохладе при t +12 – 15 градусов. С сентября подкормки прекращают! Но если погода всё ещё тёплая, около + 20 - 22 градусов, то резко полив сокращать рано, в этот период поливать надо тогда примерно по 80 - 90 мл. 1 раз в 7 дней, полностью промочив субстрат. А так, полив осенью очень умеренный, в зависимости от температуры воздуха: при 10 - 12°С надо поливать примерно 1 раз в 12-14 дней (по 70 мл.), при 13 - 15°С - 1 раз в 10 - 12 дней (по 80 мл.). Сокращать полив надо, когда температура опуститься на лоджии до + 12 – 15 градусов. Содержать на СВ лоджии можно до минимальной ночной температуры + 8 - 10 С. Если в начале осени прохладно, то надо постепенно сокращать полив, допустимо даже небольшое подвядание молодых сегментов. Ведь чем больше воды, тем сильнее рост зелёных побегов, тогда сил на бутоны у декабриста уже не остаётся. При сокращении полива молодые побеги будут вызревать постепенно, а не продолжать расти. Осенью с сокращением светового дня и понижением температуры, сегменты сами остановятся в росте и будут копить силёнки для бутонизации. Сигналом для полива будет высыхание грунта и легкое сморщивание «листьев».

    В общем, ориентироваться надо по растению и если начнут листики уж совсем скукоживаться или даже становиться тоненькими, почти прозрачными, то нужно растение немного полить. Т.е. организовать очень ограниченный полив! Грунт должен быть слегка - слегка влажноватым ( не влажным, а именно влажноватым). Когда грунт просохнет полностью, можно полить, но совсем чуть-чуть, под корень. Примерно с конца сентября поливать шлюмбергеру нужно меньше чем в августе, примерно 1 раз в 12 - 14 дней и по 70 мл. Т.е. ощутимо сокращаем полив!!! Период покоя, с середины сентября и до середины/конца октября, при уменьшении полива в сочетании с укорачивающимся световым днём и прохладным содержанием способствует формированию большого числа цветочных почек.

    Вообще секрет цветения прост - 1,5 - 2 месяца пониженная температура (+ 15 - 17 градусов) и ограниченный полив. Признаком появления бутонов является потемнение кончика листочка, то есть того места, где скоро образуются бутоны. Если уже есть бутончики, значит надо начинать поливать, а если бутончики ещё не проклюнулись, то лучше подержать декабристы сухими. После формирования бутонов первые цветки раскрываются примерно через месяц. Ориентировочное время, когда нужно заносить шлюмбергеры с лоджии в квартиру на подоконник – это середина или конец октября, но главное, чтобы были уже бутончики примерно 0,5 см. и температура ночью не опускалась ниже + 8 градусов. Так же в конце октября с появлением бутонов и занеся Шлюмбергеры с лоджии на подоконник в тёплую комнату, надо начать поливать их более интенсивно: если на подоконнике жарко (+25 и выше), а так же сухо, т.е. пониженная влажность, то поливать следует 2 раза в неделю, например, (по средам и воскресеньям) – по 70 - 80 мл. тёплой отстоянной водой на каждый горшок - 0,6 л. для взрослого растения. А если на подоконнике примерно + 17 – 19 градусов и умеренная/повышенная влажность как у меня, то поливать стоит реже – по 90 мл. 1 раз в 7 дней.

    Можно в этот период при наличии бутонов 1 раз подкормить удобрением. Всё, период покоя закончен! Ждите цветения!

    Для информации:

    Слишком тёплое осеннее - зимнее содержание (выше + 23 °С) способствует сильному вегетативному росту побегов шлюмбергеры при отсутствии цветения. Более низкая температура ( + 17 - 20 °С) способствует закладке цветочных почек, но лишь при условии короткого дня. Ещё более низкая температура (10 - 15 °С) способствует формированию бутонов вне зависимости от продолжительности светового дня. Как только у шлюмбергеры наметятся бутоны, растение помещают на постоянное место с температурой + 15 - 20 °С ночью и 20 - 22 °С днём. Не передвигайте в этот период горшок с места на место и не забывайте про подкормки.


    Про полив. Основной принцип.

    С появлением бутонов до конца цветения поливают обильно - земля должна быть все время влажной. Затем декабрист в конце февраля пересаживают и почву держат умеренно влажной примерно до апреля. С апреля по сентябрь полив по мере подсыхания почвы. К сентябрю полив сокращают и потом около двух месяцев держат в очень прохладных и сухих условиях.

    Весенний полив. Способность листьев декабриста накапливать воду не такая ярко выраженная, как у привычных нам кактусов. Следовательно, длительную засуху шлюмбергера переносит плохо. О том, что растению не хватает влаги, скажет внешний вид комнатного растения: листья становятся мягкими и покрываются морщинками, а воздушные корни, растущие между члениками листьев, выглядят безжизненными. Но уже спустя пару часов после полива картина становится намного лучше. Но и обильный полив губителен для цветка. Застой влаги приводит к гниению корней. Кстати, в дикой природе шлюмбергера растёт на деревьях (эпифит), поэтому постоянное переувлажнение почвы медленно, но верно губит нашего декабрьского любимчика. Что делать? Поливайте декабрист, когда просохнет верхний слой почвы. В небольших горшках с молодыми растениями это примерно 1 см., в объёмной посуде около 2 см. Вы можете проверить глубину просыхания земли пальцем, но гигиеничнее это сделать деревянной сухой палочкой для суши.

    Важно! Декабрист очень любит влажный воздух. Идеальный вариант - поставить рядом с горшком чашу с водой.

    Наступило лето — изменяем полив декабриста. Стоит отметить: лето бывает разное: и жаркое, и холодное. Независимо от погоды работает правило - в любое время года чем выше температура воздуха, тем больше должно быть увлажнение. Потому что на жаре влага из листьев испаряется намного быстрее.

    Осенний полив. Если вы держите декабрист в квартире, то уход за цветком делится на 2 отрезка: до и после включения отопления. Понятно, что когда дают тепло, поливы нужно сделать более частыми.

    Опытные цветоводы переносят декабрист на застеклённую лоджию или веранду, где держится температура около + 12 - 15 градусов. Такие условия - залог массовой закладки бутонов! Одновременно с этим полив сокращают до минимума. Грубо говоря, единственное, что нужно – это не дать цветку погибнуть. Из - за такого стрессового состояния шлюмбергера стремится как можно быстрее продолжить свой род и, следовательно, обильно зацветает.

    Зима - время цветения. Когда декабрист цветёт, ему нужно тепло, подкормки и много влаги. Поэтому возвращаемся к другому режиму полива: из-за недостатка воды шлюмбергера может сбросить цветы и бутоны.

    P.S. Сортовые шлюмбергеры очень красивы. Есть такие рацветки цветов, что аж дух захватывает.:inlove: В отношении ухода за ними, да вроде пожалуй всё тоже самое, просто у некоторых сортов есть как бы своя особенность. У одних сегменты более узкие, у других они мельче, есть сорта прямостоячие и такие лучше держат форму кустика, а есть, которые норовят расти как ампельное растение. Какой-то сорт растёт быстрее, а какой-то несколько медленнее. Так же изначально имеет большое значение посадочный материал, одно дело когда черенки для укоренения берутся от сильного и здорового материнского растения и совсем другое, когда от слабого и неухоженного.







     
    Amstaf, YaraWild, Larix и 5 другим нравится это.
Загрузка...
Похожие темы
  1. follia
    Ответов:
    1
    Просмотров:
    9.804
Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 11.11.2019 в 11:29