1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молочай беложилковый

Тема в разделе "Молочай, или Эуфорбия (Euphorbia)", создана пользователем rizanka, 02.12.2006.

1. kotofey

kotofey Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Здравствуйте! Моему 5 лет. Имеет центральный ствол и три боковых ствола, начинающиеся в 15 см. от низа. Сегодня утром обнаружил, что верхушка центрального стебля упала (с листьями) на высоте 8 см. от верха (сам ствол 85 см.). Цвет стебля стал темно-оливковым, даже коричневатым, в месте перегиба и сантиметров на 15 ниже. В пятницу утром (3 дня назад) все было более-менее в порядке, часть листьев хоть и посветлели, но стебель был нормального зеленого цвета. Один из боковых стеблей (самый маленький) тоже изменил окраску, но пока держится. Полив был, как раньше, в течение предыдущих лет. Вода теплая, отстоенная. Раньше иногда он сбрасывал большую часть листьев, но потом восстанавливался. Не пересаживался года 2. Может ли это быть последствием жары в помещении. Если стебель упал, можно ли его восстановить и как это сделать, и вообще, как спасти растение?

2. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Московская область, г. Одинцово
    kotofey, похоже на залив, вам не кажется;
    у нас тоже сейчас жара, мой стоит на лоджии - там пекло жуткое; но я его поливаю и бразгаю обильно на ночь
    от жары у него бы листья пожелтели :(

3. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Teti, насколько я знаю, боковых отростков можно добиться 2 способами:
    первый - варварский, просто отрезать ему макушку (у нас так поступили на работе и он дал активно боковушки);
    второй - по определенной схеме (у меня сейчас её нет под рукой, но если хотите подробно - пишите в личку, я её найду и напишу) кормить, поливать и обрызгивать и он даст боковушки

4. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    corinna, способ №2 напишите, пожалуйста, здесь -в теме.Очень любопытно.тк проблема у многих ,что не ветвятся.

5. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    ол@, и так, цитирую из переписки с Семеном с сайта Гардения.ру:
    *осень:
    - 3 месяца выдержать температурный режим, свет и полив выше нормы+ 1 раз в неделю 2/3 дозы комплексных удобрений+ опрыскивать ствол 2 раза в день кипяченой водой (обильно и много), заливая в опрыскиватель горячую воду; 1 раз в неделю добавить в воду эпин;
    в результате начнется обильное цветение и активный рост новых листьев;
    **середина зимы:
    - заменить комплексные удобрения на азотсодержащие, поливать 2 недели, увеличить температуру, уменьшить свет, увеличить опрыскивание, через неделю пойдет рост боковых побегов;
    Процесс занимает 4 месяца;
    -таким образом можно добиться роста боковых побегов у юкки, монстеры, драцены при обрезке верхушки, при этом выводить под обрезку месяц и добавить азот за 3 дня до обрезки;
    :D удачи в экспериментах!
    :D я собираюсь попробовать осенью :D

Алина1 нравится это.
  6. Nika

Nika Чемпион форума

Фото и видео:
    1.250
    Альбомы:
    21
    Симпатии:
    23.526
    Баллы:
    650
    Регион:
    Slovakia
    corinna, да схема [​IMG]... Возьмем кое-что на вооружение. Спасибо[​IMG]!

7. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    Nika, да не за что; согласна, сложноватая схема;
    однако я всегда брызгаю по стволу и не только этот молочай, но еще и Милля; тем более что сейчас жарко очень, после брызгалки они оживают

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  8. kotofey

kotofey Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    CORINNA, наверное, это действительно залив. Хотя поливал его как обычно, на протяжении 5 лет, не больше и не меньше. Но что делать теперь, можно ли спасти растение. Ему стало еще хуже, темно-оливковые пятна пошли и на других частях стебля, раньше их не было. Из горшка я его вынул, там ком земли был увлажненным, но не мокрым. Заменил дренаж, насыпал много керамзита и вернул растение обратно. Отгнивших корешков я не обнаружил. Вырезать эти пятна невозможно, они пошли по всему стеблю. Молоденькие листики на верхушках резко стали сохнуть. Стоит он в комнате на столе, в 1 м от окна, прямые лучи солнца до него не достают, с подоконника я его убрал (юго-восточная сторона и очень сильно сейчас жарит солнце). Что нужно сделать еще?
    С уважением, Kotofey

9. corinna

corinna Местный

Фото и видео:
    369
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    166
    Регион:
    kotofey, сейчас очень жарко и от полива (даже не чрезмерного) растения страдают - корни не дышат, я так понимаю;
    а может быть какой-то грибок у него завелся, я с таким не сталкивалась; попробуйте его как следует просушить и очень бережно поливать потом;

ну а если не получится спасти - я вам деток обещаю, мой на работе семенами стреляется во все горшки и везде взошла детвора, не такое это уж и редкое растение
    удачи :D

10. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    kotofey,после просушки грунта в глубину на 2\3 (как минимум!) пролечите несколько раз подряд проливом фунгицидами(также через основательную просушку) -см тему Грибковые заболевания и препараты против них

11. kotofey

kotofey Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    CORINNA, научите, как правильно просушивать. Для этого растение надо извлечь из горшка или можно прямо в горшке. И как определить требуемую степень просушки - должна ли земля под корнями быть как порох или нет. Все поливы я прекратил, землю прорыхлил сантиметров на 8. Моему становится все хуже. Пятна идут как бы от центра стебля в обе стороны и уже подбираются к верху и к низу, там, где кончается зеленая часть. Деток он успел накидать, они растут, но мне хочется спасти именно это растение.
    С уважением. Kotofey

12. FffynjyyY

FffynjyyY Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Посоветуйте что делать с таким молочаем. Он слишком активно растет. Все ветки от тяжести листьев накренились вниз. А листья все прут и прут. Пересадить его не реально. Без слома его из горшка просто не вытащить. Я хочу подождать, когда он к зиме скинет листья и обрезать все ветки пополам, в надежде, что ему станет легче и он начнет активно разветвлятся. Что можете посоветовать?
    Ветки просто ломаются от веса листьев, некоторые ветки висят буквально на одной жилке Пусть будет не большой, зато пушистый и ветвистый Как думаете, есть вероятность того, что он не выживет после обрезания?
    [​IMG][​IMG]
    Как думаете, есть вероятность того, что он не выживет после обрезания?

13. Малюсенькая

Малюсенькая Активист

Фото и видео:
    895
    Симпатии:
    366
    Баллы:
    385
    Регион:
    Геленджик
    Из семечка- моему год. - он прошлым летом ко мне сеянцем махоньким попал.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  14. konavik

konavik Завсегдатай

Фото и видео:
    60
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    121
    Регион:
    Киев
    Меня зовут:
    НатальяЯ
    Малюсенькая, а моему 1.5 года :D, тоже из семечка
    Я только и жду пока мой разрастется,думаю сложновато будет пересадить, в такую жару лучше не трогать.
    Позже попробуйте в несколько рук осторожно :)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  15. Aneta

Aneta Завсегдатай

Симпатии:
    2
    Баллы:
    111
    Какие фото красивые этого растения. А мой, с ума сошел. Все листья почти скинул и продолжает. Первый раз такое, возможно от жары и духоты. поливаю каждый день, через день, опрыскиваю, даже прекращала полив, все равно. Неужели погибает? :cry:

Загрузка...