1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молочай беложилковый

Тема в разделе "Молочай, или Эуфорбия (Euphorbia)", создана пользователем rizanka, 02.12.2006.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Natasha_Natt, да, заметных признаков клеща не видно.
    Значит, надо начать с того, что отрегулировать полив. Можно попробовать, несмотря на зиму, осторожно подкормить удобрением с микроэлементами: скручивание и деформация листьев бывают при недостатке бора и некоторых других микроэлементов.
    Но все же клещ не исключен, не забывайте осматривать растение.
    А весной, конечно, надо будет пересадить.
    И пожалуйста рассказывайте нам, как и что.

2. Natasha_Natt

Natasha_Natt Завсегдатай

Фото и видео:
    10
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Пермь
    Спасибо за совет. Очень жаль было бы потерять его! Он был такой красивый и здоровый, когда переехал!

3. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Natasha_Natt, Нет никаких важных необходимых деталей описания вашей проблемы → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/ ,
    а это главное условие для того, чтобы вам попытались помочь заочно
    Чем больше деталей , тем легче понять общую картину и ваши ошибки агротехники.

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

4. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Подскажите, как можно рост побегов остановить??? Хочу боковым не дать расти дальше, а то еще отвалятся. Читала где-то для этого надо раскаленный нож к верхушке поднести, или как???
    Мой летом был вот такой красотун
    а сейчас большую часть листьев сбросил :( :( Да еще и "рожки" отрастил - стебли боковые. Не пойму, в чем причина, поливала вроде как обычно, может и впрямь много влаги , а может от того, что возле батареи стоял :dontknow: Жалко так... Сглазила, наверное, все не могла нарадоваться :oops:

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    OlyaD нравится это.
  5. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ленка-пуфик, если прижечь точку роста, то действительно, этот побег перестанет нарастать верхушкой. Но это во первых, не всегда эстетично выглядит, а во вторых, может спровоцировать появление других боковых побегов и побегов второго порядка.
    Некоторые прижигают верхушку центрального побега молодого растения, чтобы оно перестало тянуться вверх и начало ветвиться, им так больше нравится.

6. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    ол@, prosvirnik, спасибо за ответ. Вот фото уже после перевалки (смешала верховой торф, универсальный грунт+немного перлита и яичной скорлупы) Сейчас буквально каждые 2дня отваливается по 1-2 желтых листа. Я именно боковые стебли хочу прижечь, а то он их так погнал, что скоро один из них будет длиннее верхушки

OlyaD нравится это.
  7. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ленка-пуфик, насчет пожелтения и листопада -такие периоды бывают в осенью\зимой у всех молочаев. Это нормальное явление даже при идеальном уходе. И сталкиваются практически все - очень много написано в этой теме

Если сравнивать фотографии: какой у вас был и какой стал, то просто взрослеет и израстается.
    Обращая в жизни внимание на молочаи этого вида, скажу свое мнение: в основном с годами боковушки их портят. И тогда очень трудно ими управлять.
    Но имейте ввиду это: если вообще растить в один центральный ствол, то со временем он все-таки будет лысым , и только наверху зеленая шапочка листьев ,
    А если с боковыми побегами, они снизу будут с листьями , и тогда его общая лысость не так бросается в глаза.
    Очень оригинально смотрится семейка рядом посаженных разного роста в одном горшке.
    Но это уж кому как нравится .

А вот пересаживать в зиму\=стимулировать его рост \ я бы его не стала.
    В это период лучше отдых: прохладная сухая зимовка (без поливов практически уже вплоть до поникания листьев)
    Грунт ему подходит ближе к кактусовому.

8. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    ол@, и я того же мнения, у моего вон пошли в рост 3 боковых и как-то даже сейчас странно смотрится, а лысый стебель тоже не хочется. Я к тому, он и раньше листопадил, но в этом году уж очень сильно:( Зря вчера деток выгребла, с малышами понизу очень хорошая идея, подожду тогда до следующего цветения. На счет пересадки, я только верхний грунт убрала, уж очень влажный был, и заменила более рыхлым, корни даже не зацепила.
    Темку пересмотрела, как раз по поводу листопада много мнений, а вот по прижиганию верхушки ничего не нашла, может так смотрела, насколько близко надо подносить раскаленный нож:?: Надеюсь, как объяснила prosvirnik, второстепенные боковухи не полезут, сейчас уже рога ужасные наращивает...

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    ленка-пуфик, вроде прямо нужно на саму макушку растения раскаленным ножом -то есть вам на макушки боковушкек.
    Именно этот прием останавливает рост самой макушки\ побега и стимулирует на нем рост боковушек.
    А после прижигания + пересадки как раз могут и полезть массово в других местах.
    Но выход есть - сразу все лишние выщипывать в младенчестве .
    :idea: А если какие-то имеющиеся сейчас лишние взрослые боковые рога планируется обрезать , их можно укоренить - и посадить тоже кучей!

10. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    удобнее гвоздем, чем ножом, аккуратно прикоснуться к точке роста.
    Но при этом, по моему опыту, неплохо повысить влажность воздуха или регулярно опрыскивать вокруг растения.

А мне больше нравятся молоденькие, в первые год-два, и я регулярно высевала, а родителя куда-нибудь отдавала.
    Сейчас не держу.

11. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Как его растить :dontknow: Не хочется потом десять ярусов с него снимать, он как я заметила не очень любит, когда сок пускает. Но и рожки у него мне не нужны:) Пойду пока самый длинный отросток гвоздиком потыкаю.
    prosvirnik, я их опрыскиваю, заметила все растения не против, а с привычкой полива конечно надо бороться:) Мне больше по душе года 2-3 возрастом, только когда место позволяет, вот недавно замечание сделали "Ты несешь-несешь, и не понимаешь, они ж растут!"

12. Antoinette

Antoinette Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Помогите, пожалуйста! У меня 2 молочая, один, по-моему, уже старый, достался уже большим, а второй совсем маленький. С наступлением холодов на большом начали массово желтеть листья, я подумала что, может быть, залила его, но полив был вовсе не частый... В комнате было прохладно, но не очень холодно, на остальных цветах это никак не сказалось, и стоял он не у окна, не на сквозняке. В итоге большой молочай погиб:( И вскоре так же начали желтеть листья на маленьком! За пару дней уже 4 листика! Скажите пожалуйста, можно ли это как-то остановить? И от чего это?

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Antoinette, отчего погиб первый молочай, сказать трудно.
    Вы уверены, что он не попадал на сквозняк?
    Вы уверены, что не поспешили считать его погибшим? Даже если все листья погибли, потом ведь могут на верхушке отрасти новые.
    Надеюсь, Вы осматривали листья, и на них нет вредителей у обоих молочаев. Такая картина возможна при сильном поражении клещом.
    То, что желтеют и падают листья у второго молочая - это у него наступила осень. Если вы почитаете тему, то увидите, что есть разные мнения о листопаде и зимовке молочая.
    Но молочаи не любят "холодных ног", сквозняков, роняют листья при уменьшении освещенности, поэтому либо в прохладном помещении с сокращенным поливом и низкой влажностью, либо в комнате в тепле с обычным режимом полива и освещением "долгого дня", чтобы смоделировать лето. То есть хоть немного подсвечивать утром и вечером. И если уж совсем сухой воздух от батареи, то опрыскивать или как-то еще повысить влажность, хотя он к влажности и освещению и нетребователен.

14. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Antoinette, если судить по фото Вашего молочая, мне кажется у него тяжелый грунт, залив там однозначно.

15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Antoinette, обычно при заливах на листьях растений появляются коричневые пятна. А вот при засухе и обмораживании листья остаются зелеными или просто чуть бледнеют.
    для цветов самое главное какая t` на подоконнике у самого стекла.

Загрузка...