1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молочай беложилковый

Тема в разделе "Молочай, или Эуфорбия (Euphorbia)", создана пользователем rizanka, 02.12.2006.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    удобнее гвоздем, чем ножом, аккуратно прикоснуться к точке роста.
    Но при этом, по моему опыту, неплохо повысить влажность воздуха или регулярно опрыскивать вокруг растения.

А мне больше нравятся молоденькие, в первые год-два, и я регулярно высевала, а родителя куда-нибудь отдавала.
    Сейчас не держу.

2. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Как его растить :dontknow: Не хочется потом десять ярусов с него снимать, он как я заметила не очень любит, когда сок пускает. Но и рожки у него мне не нужны:) Пойду пока самый длинный отросток гвоздиком потыкаю.
    prosvirnik, я их опрыскиваю, заметила все растения не против, а с привычкой полива конечно надо бороться:) Мне больше по душе года 2-3 возрастом, только когда место позволяет, вот недавно замечание сделали "Ты несешь-несешь, и не понимаешь, они ж растут!"

3. Antoinette

Antoinette Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    Помогите, пожалуйста! У меня 2 молочая, один, по-моему, уже старый, достался уже большим, а второй совсем маленький. С наступлением холодов на большом начали массово желтеть листья, я подумала что, может быть, залила его, но полив был вовсе не частый... В комнате было прохладно, но не очень холодно, на остальных цветах это никак не сказалось, и стоял он не у окна, не на сквозняке. В итоге большой молочай погиб:( И вскоре так же начали желтеть листья на маленьком! За пару дней уже 4 листика! Скажите пожалуйста, можно ли это как-то остановить? И от чего это?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Antoinette, отчего погиб первый молочай, сказать трудно.
    Вы уверены, что он не попадал на сквозняк?
    Вы уверены, что не поспешили считать его погибшим? Даже если все листья погибли, потом ведь могут на верхушке отрасти новые.
    Надеюсь, Вы осматривали листья, и на них нет вредителей у обоих молочаев. Такая картина возможна при сильном поражении клещом.
    То, что желтеют и падают листья у второго молочая - это у него наступила осень. Если вы почитаете тему, то увидите, что есть разные мнения о листопаде и зимовке молочая.
    Но молочаи не любят "холодных ног", сквозняков, роняют листья при уменьшении освещенности, поэтому либо в прохладном помещении с сокращенным поливом и низкой влажностью, либо в комнате в тепле с обычным режимом полива и освещением "долгого дня", чтобы смоделировать лето. То есть хоть немного подсвечивать утром и вечером. И если уж совсем сухой воздух от батареи, то опрыскивать или как-то еще повысить влажность, хотя он к влажности и освещению и нетребователен.

5. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Antoinette, если судить по фото Вашего молочая, мне кажется у него тяжелый грунт, залив там однозначно.

6. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Antoinette, обычно при заливах на листьях растений появляются коричневые пятна. А вот при засухе и обмораживании листья остаются зелеными или просто чуть бледнеют.
    для цветов самое главное какая t` на подоконнике у самого стекла.

7. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Мой молочай (и не только он) сейчас зимует при t не более 15 градусов, чувствует себя отлично. Просто в зимнем саду, где стоит большая часть моих растений, такая температура.
    Хотя возле окна, я думаю, температура еще ниже.

8. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Хамелюк Татьяна, а я с молочаями (и с другими растюхами с ними в куче!) нашла общий язык при поддержке круглогодичного лета - вообще без зимовки. :)

9. Antoinette

Antoinette Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    66
    Регион:
    Санкт-Петербург
    prosvirnik, На сквозняк первый не попадал, стоял не на подоконнике... В том же месте, что и в прошлую зиму, и с ним тогда все было хорошо. Полив зимой - раз в 5-7 дней, освещение, конечно, так себе, так как зима, Питер, и комната сама по себе не очень светлая.
    Про причины опадания листьев читала, поэтому и решила задать вопрос, - на форумах описывают много разных причин, а не что-то конкретное.
    Вредителей нет, решила, что погиб, потому что стебель из темно-зеленого стал коричневым:
    ол@, листья у маленького начали желтеть примерно через неделю после того как я его убрала с подоконника из-за наступления сильных морозов. До этого все было хорошо. Освещение, конечно, везде кроме подоконника страдает:( Бурых пятен нет, листья желтые с малиновым ободком:
    Сейчас потеплело, и он снова на подоконнике.

10. Хамелюк Татьяна

Хамелюк Татьяна Местный

Фото и видео:
    660
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    240
    Antoinette, если в комнате не жарко, то поливать зимой нужно реже.

11. margo_vsegda_18

margo_vsegda_18 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Пропала эуфорбия

У меня была маленькая эуфорбия. Я уехала в другой город на три недели, ее никто не поливал. И она завяла. Лист пожелтел и отпал. Сверху она начала гнить. Я ее полила...гниль срезала. Но это не помогло. Оно сгнила почти до корней. Корень вроде живой. Ее возможно реанимировать? Фото прикрепляю.

12. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    117
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    margo_vsegda_18, приветствую вас!

Прежде чем создавать новые темы в любых разных разделах , ознакомьтесь с Путеводителем по форуму -→ см ссылка в моей подписи
    и поиском http://forum.bestflowers.ru/search/
    Ваш пост перенесен в раздел молочайные .

На вид он засохший - если при срезе на утолщенной верхней части ствола нет сока... то это конец .
    Читайте про уход за этим молочаем тут
    → тема Молочай беложилковый
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/21533/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014

13. margo_vsegda_18

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Спасибо за ответ ол@,

14. margo_vsegda_18

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    У меня была маленькая эуфорбия. Я уехала в другой город на три недели, ее никто не поливал. И она завяла. Лист пожелтел и отпал. Сверху она начала гнить. Я ее полила...гниль срезала. Но это не помогло. Оно сгнила почти до корней. Корень вроде живой. Почитала сообщения форума и поняла,что она была у меня на сквозняке...но те три недели,за которые она пропала окно не открывалось... Ее возможно реанимировать? Фото прикрепляю.

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Antoinette, да, первый, похоже, безнадежно залит в условиях плохой освещенности. А второй, маленький, от этого же скидывает листья. Боюсь, придется подсвечивать, либо сократить полив и поставить на подоконник на подставку так, чтобы на него не была направлена струя холодного воздуха.

Загрузка...