1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молочай беложилковый

Тема в разделе "Молочай, или Эуфорбия (Euphorbia)", создана пользователем rizanka, 02.12.2006.

1. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    edd1977, Вы все поняли правильно. С небольшими поправками. Молочай зимует при комнатной температуре, на холодную зимовку его не ставят. Так что именно оставить на подоконнике, подальше от батареи, но так, чтобы в окно на него не дуло холодным воздухом.
    А решающим сигналом, что наступила осень и надо сбрасывать листья, у растений является сокращение светового дня и слабая освещенность, поэтому Ваш среагировал, когда Вы занесли его с балкона. Если сейчас ему достаточно светло, он скоро адаптируется.
    Насчет листьев не знаю, может быть, хотя не знаю, как себя поведет млечный сок. Почитайте тему про "Байкал":
    http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/134111/url

2. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    prosvirnik, спасибо, прочитал всю ветку. Видимо очень хороший препарат, буду присматриваться к магазинным полкам. Если честно, глаза уже начинают отфильтровывать информацию. Для меня сейчас пользоваться удобрениями сложновато. Растений много, опыта нет. Их использование я решил перенести на следующую весну, я так с самого начала прикинул, что пока не набью руку на типовых почвах, в раздел удобрений даже лезть не стану. А вот весной - как раз буду пробовать. И "Байкал" скорее всего будет на первом месте, т.к. я тоже ориентируюсь на экологически чистые методы :).

Пока можно по инструкции попробовать создать компост. У меня целый пакет сосновых иголок и еще листьев папоротника. Со временем наберутся яблочные огрызки, кожура цитрусовых и может еще что...

3. Shnaps

Shnaps Завсегдатай

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Украина, г. Киев
    Скажите, а даст ли корешки всего-навсего один листочек молочая? Стоит в корневите.

4. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Shnaps, боюсь, что нет.
    Насколько я знаю, побегов лист не даст, даже если укоренится.

5. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Влезу тут со своими опытами. У меня с конца мая живет лист эсхинантуса (или колумнеи, точно не определил, но что-то из них). Растюха укоренилась, укоренял в земле, т.к. в воде он начал темнеть как-то нехорошо. Пересадил в землю и под колпак. Опыт вышел удачным - к середине июля в емкости оказалось корней по площади, как этот лист. С того момента пересажен в большую емкость, но пока остается листом :|. Читал на просторах интернета, что у людей в таком состоянии живут по году и дольше и остаются листами. Так что, Shnaps, примите к сведению, что возможно у вас будет такой вот экзотический укоренившийся лист :)

А если навскидку посмотреть в интернете тему про укоренение листом, то фиалки и бегонии укореняются влет и разрастаются, есть даже фото инструкции. Просто не всем растениям наверное это дано. Время покажет :)

А вот еще один интересный способ укоренения листами: http://www.youtube.com/watch?v=Y8HXsCEBTfU#t=613

Я извиняюсь, что даю ссылки не по теме молочая, но в них есть тема укоренения листьями, поэтому это может быть полезным в принципе.

6. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    edd1977, да, спасибо, такой опыт действительно есть.
    Но получить растение из укоренившегося листа, как это происходит у фиалок и бегоний, удается лишь в том случае, если в нем есть ткани, которые смогут в дальнейшем заложить почку и дать побег. Если таких тканей нет, а лист оторван без пазушной почки, то он так и останется листом с придаточными корнями, и со временем погибнет, так и не дав нового растения.

7. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    Так точно, prosvirnik, :), это я и имел в виду под словами "не у всех", вы это выразили научно. Вопрос в том - у кого эти ткани имеются. Ну кое что уже известно, я буду по прошествии времени по своему отписываться, Shnaps по молочаю надеюсь, результат выложит... :)

8. Cassle

Cassle Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Подскажите пожалуйста, у меня молочай мама и маленький сынок, мама чувствует себя прекрасно, а вот малыш(примерно 20 см в длину) с недавнего времени начал клониться к земле сильно и поник, листики не сбрасывает, подвязала его сейчас к палочке, не знаю даже что и делать, не заливаю... горшочек не сильно большой, стоит на западе около окошка, но не на подоконнике, а рядом, как спасти дитё??

9. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    119
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Cassle, горшок неимоверно большой для него .
    Судя по фото, есть и другие ошибки.

:idea: Расскажите о нем подробно по этой схеме → http://forum.bestflowers.ru/viewtopic/t/53217/

Последнее редактирование модератором: 09.05.2014
  10. edd1977

edd1977 Активист

Фото и видео:
    968
    Альбомы:
    32
    Симпатии:
    5.703
    Баллы:
    430
    Регион:
    г. Тверь, Россия
    Меня зовут:
    Денис
    отписываюсь по своему молочаю, а то забыл. Все в порядке - снова оброс, адаптировался к новому месту видимо. Напомню, что в сентябре, при внесении растения в комнату и общему понижению солнечного света, которое он видел все лето, молочай стал массово сбрасывать листву. при этом пытаясь вырастить молодые листья, которые не успев достигнут нормальной величины, так же желтели и опадали.

Процесс остановился спустя некоторое время, возможно на это повлияла пересадка: был выбран горшок меньшего размера и с хорошим дренажем. Корневая, как оказалось. у него была невелика и видимо он не справлялся с количеством воды при уменьшении света и возможно температуры (в первой половине осени долго не включали отопления). Да и закрепил я его получше. Сейчас он таков:

Естественного света не очень много - это окно, хоть и южной ориентации, но выходит на лоджию, которая имеет козырек и застеклена. Дополнительно включаю 2 люм. лампы по 18 Вт, от него, примерно на высоте метра с небольшим. Видно, что растение адаптировалось к существующим условиям.

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
    ValeriЯнка нравится это.
  11. ELENA29

ELENA29 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Рязань
    А я свой молочай отрезала,потому что он превратился в длинную палку на макушке с листиками.Отрезала,срез посыпала активированным углем,думала пропадет,нет,выжил и стал очень симпатичный.Я к нему еще и его детку подсадила и они очень хорошо себя вдвоем чувствуют.Последнее фото это какой он был.

Вложения:

• DSC03563.JPG
      DSC03563.JPG
      Размер файла:
      430,9 КБ
      Просмотров:
      86
    • DSC03565.JPG
      DSC03565.JPG
      Размер файла:
      425,7 КБ
      Просмотров:
      84
    • DSC09172.JPG
      DSC09172.JPG
      Размер файла:
      360,8 КБ
      Просмотров:
      83
  12. Дарья_73

Дарья_73 Завсегдатай

Фото и видео:
    8
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    87
    Баллы:
    115
    Регион:
    Ульяновская область город Димитровград
    @ELENA29, а по каких пор отрезали? У меня тоже большой и совсем совсем кривой, привязывать не хочу потому что не нравится как выглядит с палочкой.

13. ELENA29

ELENA29 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    86
    Регион:
    Рязань
    На фото,где он еще не обрезанный ствол посередине тонкий,вот в этом месте и отрезала.

14. khromovans

khromovans Завсегдатай

Фото и видео:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Опытные цветоводы! Подскажите, что делать, если хочешь не пушистый молочай, а стройный и с листьями на верхушке (почти как пальма)?

15. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    @khromovans, если ничего не делать, он со временем сам таким станет.

KozaNostra нравится это.
Загрузка...