1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молочай трёхгранный (Euphorbia trigona )

Тема в разделе "Молочай, или Эуфорбия (Euphorbia)", создана пользователем Казакова, 23.04.2007.

1. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Маркиза, секир тоже можно. Но мне вот такая платформа наверху не нравится ;) Потом сок течет, потдтеки ;) Я прижигаю... :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  2. Маркиза

Маркиза Активист

Фото и видео:
    138
    Симпатии:
    724
    Баллы:
    330
    Регион:
    Россия г.Тамбов
    Gelena, хм...стоит задуматься как его лучше укоротить.

3. Tanya9

Tanya9 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    г. Оренбург
    Болеет молочай, листочки сбросил..

Подскажите пожалуйста что это с молочаем? Я его пересадила в новый горшок, в новую землю для кактусов... но пока результата нет... даже не знаю, что это .. и как это лечить...
    [​IMG] :cry:
    Пересадку молочая сделала уже когда он болел, сделала потому как подумала, что с почвой что-то не так, пересадила в землю для кактусов, горшок больше, чем был до этого, так как первый горшок явно был уже маловат. Дренаж насыпала, отверстия внизу горшка есть.
    До пересадки горшок стоял на окне северо-восточном, но там достаточно света особенно до обеда. После пересадки поставила рядом с окном на пол, так как высота растения не позволяет другого. Дополнительной подсветки нет.
    Поливала примерно 2 раза в неделю - отстоянной водой, сверху. Температура даже не знаю - комнатного термометра нет, как обычно в комнате -комфортная для человека, влажность - не знаю. Мы живем на первом этаже, это все-таки оказывает влияние - мне кажется у нас влажность выше, чем в квартирах выше.
    Удобрения вносила месяц назад - для кактусов.
    Для блеска и для лечения ничего не применяла.
    Проблемы начались примерно с января. Видимых вредителей нет. Началось все с опадания листьев со всех побегов, хотя буквально до этого молочай рос и был весь усыпан зелеными листочками. Сначала опали все листья.. а потом он начал покрываться пятнами.... Соседние цветы не болели.
    Пойду фото сделаю более четкие - во всяком случае попробую....

4. Tanya9

Tanya9 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    г. Оренбург
  5. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Как не странно, но и у суккулентов бывают грибковые болезни, вот эти пятнышки на верхнем фото мне не очень нравятся. Возможно это последствия залива при скудном солнце. Может пролить землю противогрибковым препаратом?
    Листочки отрастут, как только он (молочай) переживет пересадку и придет в себя.

6. Tanya9

Tanya9 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    г. Оренбург
    Спасибо за совет. Обязательно приобрету противогрибковое средство и пролью его.... Жалко так его.... :cry:

7. spatifilum

spatifilum Завсегдатай

Фото и видео:
    31
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    110
    Регион:
    Таганрог
    Подскажите, плиз, какой горшок лучше брать для молочая?

8. olegka32

olegka32 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Добрый день,скажите пожалуйста что с моим молочаем трехгранным. Членики худенькие,листочки посохли,образовались какие то коричнево-бордовые продолговатые пятна,окраска бледноватая.стоял на балконном окне,сторона южная балкон застеклен,удобряется для суккулентов и кактусов,поливается редко.дренаж есть.небольшой горшочек сегодня был переставлен в комнату,метр от окна,обильно полит.может он "загорел" и усох немного на солнце и что это за желтое пятнышко на стебле ? Спасибо

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Moskitos

Moskitos Местный

Фото и видео:
    13
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    166
    Регион:
    Москва, Метро Митино
    olegka32, я думаю залит он у вас.Пятнишки не особо видно.

10. olegka32

olegka32 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Немного загнил корень. Пришлось его обрезать, подержать в фундазоле и полностью помыть все "членики". сейчас лежит, подсушится недельку-другую, и в сухой грунт.

11. olegka32

olegka32 Завсегдатай

Фото и видео:
    39
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    121
    Регион:
    Украина
    Tanya9, у меня были проблемы точно такие же как и с вашим молочаем трехгранным. Два раза в неделю поливать не надо,это очень часто,он суккулент,поливают до полного просыхания почвы. Проверьте корни,они наверное загнили,поэтому появились пятна и опали листья. Я свой обрезал до здоровой ткани.млечный сок смыл теплой водой,немного подержал в растворе фундазола (от гнили) и помыл пятна ватой смоченой в фундазоле. положил на полку подсыхать недели на 2-3 пока не засохнет срез (он еще лежит сохнет). после этого насыпать в горшок высокий дренаж (можно дробленый керамзит),почву составить не плодородную из 50% песка и 50% грунта. и сажать в сухой грунт. поливать когда начнут отрастать молоденькие листочки, не часто,подкармливать 1 раз в месяц удобрениями для кактусов и суккулентов. зимой оберегать от холода чтоб не замерзли "ноги" .удачи :)

12. Tanya9

Tanya9 Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    96
    Регион:
    г. Оренбург
    Спасибо!.. Я его неделю назад пролила антигрибковым средством.. придется его практически весь выкидывать... :cry: т.к. он весь у меня поражен.... :((((((((((((((((

13. Gelena

Gelena Местный

Симпатии:
    30
    Баллы:
    231
    Регион:
    Москва
    Tanya9, молочаи отлично черенкуются. Можно переукоренить. Отрезать, просушить пару дней и в прокаленный песок. Песок чуть влажный.

14. Анастасия Белова

Анастасия Белова Завсегдатай

Фото и видео:
    208
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    141
    Интересно,а отчего стволик молочая становится то трехгранным,то снова плоским?В связи с неподходящими условиями содержания? :rolleyes: Мне в конце лета достался молочай в плохом состоянии,хоть и взрослый,но очень хиленький,перекосившийся на одну сторону(первое время держался только благодаря опоре).Видно,что у него,бедного, форма нескольких стволиков изменялась по 2-3 раза...Сейчас вроде немного похорошел,выправился,но интересует возможная причина происходивших ранее метаморфоз...

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  15. ол@

ол@ Активист

Фото и видео:
    102
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    118
    Баллы:
    475
    Регион:
    Новосибирск
    Tanya9, попробуйте отрезать где-нибудь часть стебля(ствола)и посмотреть сам срез :есть ли гниль в середине на срезе.
    С гнилью черенки не подойдут для укоренения.Будет возможность.,покажите здесь фото .Если не болеет,то срез должен быть абсолютно белым.

Загрузка...