1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молодило (Sempervivum)

Тема в разделе "Толстянковые (Crassulaceae)", создана пользователем Vik, 14.09.2006.

1. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    В нашей стране молодило незаслуженно пользуется репутацией кладбищенского растения. До сих пор молодило чаще всего используется в оформлении надгробий.
    Хочется изменить такую ситуацию, ведь это замечательное растение великолепно смотрится и бордюрных цветниках, и на передних планах классических цветников, и конечно они не заменимы при оформлении альпинариев. Цветоводы нашей страны культивируют в основном видовые формы растений семейства Sempervivum произрастающие на территории нашей страны. Мало кто знает, что существует множество сортов этих растений в основном европейской и канадской селекции. Почему-то Молодило незаслуженно обделено вниманием наших селекционеров. Если форумчанам интересно, то я буду потихоньку выкладывать фотографии сортовых молодил из своей коллекции.
    [​IMG][​IMG] [​IMG]

2. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tropotop, конечно интересно, тем более, фотографии хорошие, да еще и с названиями :)

3. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Tropotop, а ещё мы будем рады вашим комментариям - по вашему опыту, есть ли какие особенности агротехники определённых сортов, например?

4. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, очень интересно! С нетерпением ждём фотографий и комментариев к ним.

5. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Прошу прощения за ошибку допущенную в предыдущем сообщении. Семейства Sempervivum с современной систематике нет, а молодило относится к семейству Толстянковые (Crassulaceae), род молодило(Sempervivum).
    Начну рассказ о представителях рода Sempervivum с описания видовых растений.
    Первым растением, с которого началось мое увлечение молодилом, стало Молодило кровельное (Sempervivum tectorum).
    [​IMG] (фотографии смотрите так же в сообщение от 31.01.2012 и фото №1 в сооб. от 10.02.2012.)
    Из большого семейства молодил, по моим наблюдениям, именно это растение чаще всего культивируется в средней полосе России.
    Розетки листьев этого вида широко раскрыты, диаметром до 20 см и высотой до 8 см (по своим габаритам это один из гигантов своего рода). Листья мясистые, яйцевидно-ланцетные, заостренные, зеленые, часто с краснеющей верхушкой. Насыщенность окраски листьев меняется в течение года, а также он сильно варьируется в зависимости от условий выращивания. Цветоносы, выходящие из розеток, густо опушенные, облиственные, до 30-60 см высотой. Цветки до 2-2,5 см в диаметре, звездчатые, собраны в многоцветковые, сильноветвистые соцветия Период цветении составляет до 40 дней и обычно приходится на вторую половину лета. Особенности цветения молодил заслуживают отдельного разговора , поэтому поговорим об этом попозже.
    Вернемся к молодилу кровельному. Этот вид молодил в среднее века в Европе высаживали на крышах построек, отсюда оно и получило свое видовое название. Традиция выращивать молодило на крышах было связано с поверим, что оно защищает постройки от молний. О особенностях выращивания этого растения расскажу в следующем сообщении.

6. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, очень интересно о выращивании молодил на крышах. Наверно, это было очень эффектно!
    А откуда известно, что их на крышах выращивали?

7. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    На сколько мне известн, упоминания о культивировании молодил на крышах ест в ряде летописных источниках. Сейчас опять становится модным создавать зеленные крыш, и для их оформления как нельзя лучше подходят молодила и очитки. Вот несколько примеров современных крыш в оформлении, которых использовались молодила.
    [​IMG][​IMG][​IMG]
    Такая крыша это моя мечта, и когда-нибудь я себе обязательно сделаю зеленую крышу.

Ваш вопрос как нельзя лучше подвел к разговору о условиях культивирования молодил. Как и обещал, в этом сообщении расскажу о специфике выращивания молодила кровельного. Собственно агротехника одинакова для всех видов и сортов данного рода, поэтому буду рассказывать о культивировании молодил в целом.
    Молодило очень не прихотливое растение. По своей требовательности к условиям выращивания оно близко к кактусам, а некоторые виды и внешне очень их напоминают. Молодило смело можно назвать «кактусами средней полосы».
    И так, какие же условия нужно создать для успешного роста и размножения для молодила.
    Первое, и пожалуй самое главное для этих растений, это создать условия при которых на месте их выращивания не было застоя влаги. Они хорошо чувствуют себя на возвышенных участках или на склонах. Если выращивать их на плоских поверхностях, то рекомендую сделать хороший дренаж. Все молодила накапливают необходимые запасы влаги в своих мясистых листьях, поэтому при ее избытке розетки растений начинают подгнивать и могут совсем погибнуть.
    Второе по значимости условие для выращивания – это солнечное место. Молодило неплохо чувствует себя и в полу тени, а вот полное затенение не выносит. Нехватка солнечного света очень сильно сказывается на окраске растений, это особенно касается сортовых экземпляров с яркой окраской. При затенении розетки теряют свою форму, становятся более рыхлыми и начинают вытягиваться, окраска становиться менее яркой.
    Теперь несколько слов о требовательности молодила к почвам. Эти растения всеядны, но лучше всего чувствуют себя на легких, воздухо и водопроницаемых грунтах. Не рекомендуется использовать жирные очень питательные субстраты, на них растение сначала жирует а потом быстро погибает. Самой подходящей для молодила является легкая песчаная почва. Надо сказать, что одно и тоже молодило видоизменяется в зависимости от состава почвы на которой произрастает. По моим наблюдениям почва довольно сильно влияет на окраску растений.
    По отношению к холодам все растения рода очень морозостойки. Молодило в открытом грунте с легкостью переносит морозные зимы средней полосы, даже при малом количестве снега. Укрытие растениям на зиму не требуется, я бы сказал, что оно даже противопоказано.
    Если подвести итог выше сказанному, то максимум света, минимум воды и легкая почва –это все что нужно молодилу.

8. Marina82

Marina82 Завсегдатай

Фото и видео:
    55
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    141
    Регион:
    Россия Курганская обл. Курган
    Меня зовут:
    Марина
    ну ничего себе какая красота)) а масштаб какой - дух захватывает)))

9. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, получается, на крышах просто идеальные условия для молодил: никаких проблем ни с дренажом, ни со светом.
    Фотографии крыш потрясающие! Молодила очень эффектно смотрятся.
    Я сталкивалась только со злаками и ирисами на крышах.

10. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Не могу с уверенностью утверждать, что крыша – это идеальное место для этих растений. У меня просто нет опыта их выращивания в таких условиях, но могу сказать, что потрясающая неприхотливость и выносливость этих растений должна им с легкостью позволить расти на крышах.

Следующее растение, о котором я хочу поведать, молодило русское (S. Ruthenicum).
    Это растение довольно часто встречается в сосновых лесах на песчаных почвах. В мою коллекцию этот вид попал из соснового бора Козельского района Калужской области.
    Листья этого вида, образующие розетки, продолговатые, расширяющиеся в верхней трети, с густым пушением с обеих сторон, обычно светло-зеленого цвета. Розетка молодила русского похоже на розочку сшитую из бархатных лоскутков. По сравнению с молодилом кровельным листья м. русского имеют более светлый цвет и по форме более длинные и тонкие. Кончики листовых пластинок м. русского могут иметь темную окраску. Цветение этого вида начинается в июле и продолжается 35 -40 дней. В этот период растение украшают цветки желтого цвета.
    Несмотря на то, что в естественных условиях средней полосы встречается гораздо чаще молодила кровельного, в культуре встречается более редко.

11. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Покопавшись в своих записях по молодилу, нашел ссылку на письменный источник, в котором прямо указывается на выращивание этих растений на крышах. В 9-ом веке н.э. Карл Великий в своем «Капитулярии о поместьях » (Capitulare de villis) в разделе посвященном растениям которые следует выращивать говорит: «И пусть садовник имеет на своем доме живучку кровельную» (перевод вольный, но близко к тексту). «Живучка кровельная»– одно из старинных народных названий молодила кровельного (sempervivum tectorum).

12. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Ага, а ещё из молодила выделил род Jovibarba - если не ошибаюсь, изначально это был видовой эпитет. В переводе - "борода Юпитера", Зевса-громовержца. Не просто так дано было это название )))

13. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Раз заговорили про род Jovibarba, позвольте мне немного рассказать о этих растениях из моей коллекции. Это не будет отступлением от темы, заявленной в заголовке этого форума, так как род Jovibarba (Бородник) действительно относительно недавно был выделен в самостоятельную единицу. До этого растения рода бородник рассматривались в рамках рода Sempervivum (молодило), и до сих пор в русскоязычной литературе чаще всего они встречаются под названием молодило.
    Мне больше нравится название молодило, поэтому у себя в коллекции эти растения я культивирую как молодило, придерживаясь старой систематики.
    Сейчас в род бородник включено 6 европейских видов, один из которых встречается в европейской части России – это Бородник шариконосный (Jovibarba globifera) или Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum).
    [​IMG][​IMG]
    Если вы покопаетесь в литературе, то найдете там еще с десяток синонимов (. Sempervivum globiferum L., 1753. Sedum globiferum (L.) Pall., 1771., Jovibarba sobolifera (Sims) Opiz, 1852. Sedum soboliferum (Sims) E.H.L. Krause, 1902.)

И так Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum) – это многолетник, разрастающийся в дернинки из многочисленных розеток. Розетки небольшие от 2 до 5 см в диаметре, плотные, почти шаровидные. Розеточные листья, серповидно изогнутые к верхушке, обычно светло-зеленые, иногда с красноватой верхушкой, почти голые; по краям с жесткими железистыми волосками. В пазухах розеточных листьев формируются многочисленные длинные столоны с детками. Именно отличие в столонах стало одной из причин вынесения этих растений в отдельный род. У бородников столоны нитевидные хрупкие детки отламываются и раскатываются от материнской розетки, даже под воздействием сильного ветра, а у молодила столона мясистые, мощные, детки от них самостоятельно не отделяются. Есть еще различия и в строение цветков, но их заметят только профессионалы поэтому не буду на них останавливаться. Цветет молодило отпрысковое в июле-августе 35-40 дней, цветки зеленовато-желтые.
    Заведя у себя молодило отпрысковое, через некоторое время вы начнете находить его розетки в местах, где его не сажали. Все дело в том, что дочерние розетки самостоятельно раскатываются, плюс к этому они почему-то очень привлекают птиц. Птицы их не склевывают, а как бы играют с ними разнося по окрестностям. А если учесть почти 100% приживаемость молодых розеточек, растение укореняется там, где упало.

14. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, а Молодило отпрысковое цвело у Вас? В природе оно цветёт не очень часто... Интересно, как в культуре?

15. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Не могу сказать, как часто молодило отпрысковое цветет в природе, так как в естественной среде не наблюдал их цветение. У меня в культуре они цветут регулярно. Я стараюсь поддерживать у себя достаточно большую популяцию этих растений примерно в две сотни розеток, и каждый год хотя бы несколько из них цветет. Если вы внимательно посмотрите на вторую фотографию, то на ней вы увидите два развивающееся цветоноса.
    Также как и остальные виды молодила данное растение относится к монокарпикам, то есть каждое растение (розетка) цветет один раз в жизни. Срок жизни молодила ограничен двумя – четырьмя годами. Чаще всего молодило цветет на 3-4 год. Жизненный цикл каждый розетки завершается цветением после которого растение погибает. По идеи в природе точно процесс цветения происходит точно также, поэтому, намой взгляд, говорить о редкости цветения данного растения не совсем правильно.
    Наблюдать за процессом цветения молодила очень интересно. Внешний вид растения меняется при этом до неузнаваемости, шаровидные розетки постепенно вытягиваются превращаясь постепенно в высокие облиственные свечки на вершине которых располагается соцветие.
    На этом фото можно видеть самое начало вытягивания розетки.. А на следующих можно видеть последующие стадии формирования цветоноса.
    [​IMG] [​IMG] [​IMG][​IMG] [​IMG]

Разнообразие цветовой палитры цветов у молодила достаточно большое то бело-зеленых до красно-малиновых со всеми промежуточными вариациями.
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]
    [​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

Загрузка...