1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Молодило (Sempervivum)

Тема в разделе "Толстянковые (Crassulaceae)", создана пользователем Vik, 14.09.2006.

1. Linaria

Linaria Консультант

Фото и видео:
    15
    Симпатии:
    408
    Баллы:
    290
    Регион:
    Москва
    Tropotop, вау, какая красотишшша! ))) Особенно макросъёмка понравилас )))

2. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, разнообразие расцветок впечатляет!

Про цветение в природе могу сказать, что я несколько лет наблюдала популяцию Молодила обыкновенного в Московской области, и цветущие особи там встречались крайне редко. Может быть, место было неудачное, не знаю. Могу предположить, что розетки гибли ещё до цветения.
    А на Кавказе я видела обильное ежегодное цветение Молодила кавказского.

3. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    Tropotop, Вы очень заразительно рассказываете. Теперь я тоже буду хотеть молодило.
    Оказывается, у него еще и цветы заслуживают внимания. И какое разнообразие!

4. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Kementari, Очень интересно узнать по подробнее о вашем опыте наблюдений за молодилом в природе, если можно расскажите об этом поподробнее ( с фотографиями). А вы не пробовали перенести несколько розеток из наблюдаемой вами группа в культуру и посмотреть за ними? Предположение о том, что отдельные растения гибнут не доживая до цветения, но если вы наблюдаете за ними постоянно то вы это должны были заметить. Ведь как известно не что не исчезает бесследно, и должны в случае гибели молодила оставаться какие-то следы( высохшая или поврежденная розетка, остатки гниения или что-то подобное). А каковы, по вашему, причины прежде временной гибели растений в наблюдаемой вами группе?

Всем большое спасибо за интерес к моим рассказам.

5. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Продолжу рассказ о растениях из рода молодило.
    Следующим видовое растение, заслуживающие внимания, это молодило реснитчатое (Sempervivum ciliosum).
    [​IMG] [​IMG]
    Молодило реснитчатое - травянистое многолетнее растение с шаровидными розетками листьев, диаметром 9-12 см. Листья серо-зеленные, покрытые мелкими ресничками. Реснички растения очень сильно похожи на колючки кактуса и в сочетании с округлой формой розетки очень сильно смахивает на кактус в целом. Соцветия этого растения содержат несколько десятков звездчатых цветков. Цветовая палитра цветов состоит из различных оттенков желтого. Цветение совпадает со второй половиной лета. Из своего опыта культивирования этого растения могу сказать, что, к сожалению, оно размножается не так быстро как хотелось бы. Количество деток от одной материнской розетки в пределах 5 штук за год. По сравнению с другими видами это очень мало так у кровельного например количество деток может доходить до нескольких десятков.

6. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, к сожалению, не могу показать фотографий той популяции молодила. Я наблюдала её больше десяти лет назад, и сейчас, она, к сожалению, уже 10 лет как не доступна. Тот участок земли купили, огородили, и теперь туда не пробраться никак.
    Конечно, среди живых розеток были и отмершие. Это были явно вегетативные розетки, без признаков цветения. Но я не могу сказать, на каком году жизни они отмерли. Эта популяция обитала в сосновом лесу, поэтому я могу предположить, что в условиях пониженной (по сравнению с открытым местом) освещенности розетки либо живут дольше, либо реже переходят к цветению и погибают без него.
    Розетки я к себе не пересаживала, но мои знакомые делали это. Спрошу их при случае, цвели у них молодила или нет.

7. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Последнее редактирование модератором: 16.08.2014
  8. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Kementari, очень жалко, что сейчас наблюдения за этой популяцией не возможна. Скажите вы писали, что наблюдали «Молодила обыкновенного», я что-то о таком виде молодила не слышал и в справочной литературе его мне тоже найти не удалось. Все таки можно по подробнее рассказать о этом молодиле?
    Я вспомнил еще об одном моменте, который наблюдал в своей коллекции, и который может влиять на гибель растений до цветения. Дело в том, что детки могут сачковать и долгое время не укоренятся самостоятельно, получая питательные вещества от материнского растения. В этом случае материнская розетка хиреет и может совсем погибнуть. Такое явление особенно часто, я замечал, у крупных молодил с мощными столонами. Возможно в природе это явление то же имеет место. Скорее всего в естественных условиях вегетативный метод размножения является основным, а семенное размножение используется как резервный способ размножения. Семенное размножение молодил вообще достаточно проблематично. Дело в том, что семена очень мелкие, как пыль. Всходы тоже мизерные, а при условии критичности молодила к затенению, выживаемость всходов в природе должна быть очень низкой.

9. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, Молодило обыкновенное - это то же самое, что Молодило отпрысковое (Sempervivum soboliferum). Это название есть в определителе растений Московской области (Ворошилов, Скворцов, Тихомиров).

Я видела, что молодые розетки часто не укореняются из-за того, что им просто некуда пустить корни при плотном расположении взрослых розеток. Если столоны долго не обламываются, то получается "второй слой" сверху.

10. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Kementari, теперь понятно о каком виде мы говорим. Но для него совсем не свойственен процесс питания деток от материнской розетки, до ее изнеможения. У этого вида очень тоненькие нитевидные столоны ионии отделяются самостоятельно не задерживаясь на материнском растении. А по поводу второго слоя вы правы, это довольно часто наблюдается у молодила и не только и отпрыскового. Благодаря такому нарастанию старые сообщества молодила часто выглядят выпуклыми холмиками, это хорошо заметно на мелких видах таких как молодило паутинистое (Sempervivum arachnoideum).

11. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    В теме уже поднимался вопрос о гибели молодила до момента его цветения, поэтому хочу рассказать о вредителях, которые могут приносить значительный вред этим растениям.
    Первый, и на мой взгляд, самый коварный вредитель это птицы. Дело в том, что сороки вороны, сойки и некоторые другие птицы любят выдергивать розетки растений. Они их не склевывают, не раздирают, они их просто выдергивают. С чем это связано я сказать затрудняюсь, для себя я такое их поведение объясняю природным любопытством. В природной среде такие повадки пернатых бандитов не наносят значительного урона и даже способствует расширению ареала растений, а в культуре это становится большой проблемой. Особенно это становится проблемой если вы культивируете коллекцию, и вам важно сохранить сортность. Выдернутые и брошенные розетки молодил скорее всего снова укоренятся на месте падения, но при этом они попадают к другому сорту или виду. Некоторые сорта отличаются друг от друга очень незначительно и в случае переноса птицами чаще всего со 100 процентной уверенностью не удается определить сорт. Я свои посадки особенно молодые с целью защиты от птиц накрываю стальной сеткой.
    Вторым вредителем, который может доставлять проблемы молодилу, является майский жук точнее его личинка. Это прожорливое насекомое может подгрызать мясистую корневую шейку вплоть до точки роста. Но этот вредитель мне особых проблем не доставляет. За все время выращивания мной молодила, я зафиксировал пять семь случаев гибели розеток от этого жука.
    Третий и пожалуй последний, известный мне, вредитель для молодила – нарциссовая муха точнее опять же ее личинка. С этим вредителем я в своей коллекции вообще не сталкивался. О возможностях губительного воздействия этого насекомого знаю со слов других коллекционеров.
    На этом список вредителей молодила заканчивается, так что даже в этом плане это растение очень живуче.

12. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Сегодня расскажу о моем любимом виде молодила – о молодиле паутинистом (Sempervivum arachnoideum).
    Как и большинство видов молодил имеет ряд синонимов в различных вариантах систематики, вот некоторые из них: Sempervivum doellianum C.B. Lehm., Sempervivum sanguineum Jeanb. ex Timb. Lagrave, Sempervivum heterotrichum Schott, Sempervivum moggridgei De Smet, ex Hook, f., Sedum arachnoideum (L.) E.H.L. Krause
    Это растение выделяется из всех видов молодил своим необычным видом. Это молодило не возможно перепутать не с каким другим видом этих растений. Розетки этого вида наиболее мелкие среди молодил их диаметр варьируется от 5 до 30 миллиметров. Розеточные листья зеленые или красноватые, покрыты длинными, извилистыми, белыми волосками. Волоски густо переплетены, образуя покров розетки напоминающий паутину. Цветки этого вида молодила пурпурно-красных оттенков. Цветение обычно приходится на вторую половину июля.
    В диком виде растет молодило паутинистое в горах Западной Европы. Данный вид имеет множество садовых форм, отличающихся размерами розеток, окраской листьев и оттенками цветов.
    [​IMG] [​IMG]
    В нашей стране это растение появилось относительно недавно, так в московском ботаническом саду было введено в культуру в конце 1970-х годов. Хотя на дачных участках и в частных коллекциях оно появилось примерно десятилетием раньше.

13. Nimfea

Nimfea Активист

Фото и видео:
    576
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    344
    Баллы:
    430
    Регион:
    Там, далеко-далеко!
    Tropotop, спасибо, очень интересно и поучительно рассказали!

14. Kementari

Kementari Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    111
    Регион:
    Москва
    Tropotop, спасибо за интересный рассказ про вредителей.

Какие крупные цветки у паутинистого молодила! Какой вид молодил наиболее крупноцветковый, как Вы считаете?

15. Tropotop

Tropotop Завсегдатай

Фото и видео:
    11
    Симпатии:
    20
    Баллы:
    91
    Регион:
    Калуга
    Я специально замерами цветов не занимался, но из своего опыта наблюдений поразительную вещь. Дело в том, что размеры цветка у молодила разных видов и сортов различаются незначительно. Казалось бы чем крупнее розетка тем крупнее должны быть цветы, а нет цветы почти одинаковые в плане размера. Различия наблюдаются только в массивности цветоноса и в количестве цветов в соцветии. У молодида с крупными розетками цветоносы вырастают выше и на низ значительно больше цветов. А вообще вопрос достаточно интересный, постfраюсь в этом сезоне поподробнее изучить особенности цветов разных видов и сортов. О результатах наблюдений обещаю рассказать.

Загрузка...