1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Монстера: как добиться прорезов на листьях

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 11.11.2004.

1. Ириска

Ириска Местный

Фото и видео:
    3
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    64
    Баллы:
    260
    Регион:
    Самара
    СМАЙЛ, молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутствие прорезей у на взрослых листьях может свидетельствоватьо недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания. У высоких растений вода и питательные вещества могут не достигать верхних листьев- воздушные корни следует углублять в почву или направлять во влажну опору.

2. poonochka

poonochka Завсегдатай

Симпатии:
    1
    Баллы:
    115
    Здравствуйте! Хочу вмешаться в вашу дискуссию по поводу почему не режется монтера. По моему мнению, это разные сорта монтер. У моей мамы уже более 7 лет растет монстера и листочки у нее до сих пор не рваные, как сердечки и маленькие. ей тоже в магазине сказали, что потом начнут расти резаные. Но она уже лдинная лиана, а на монстеру и не собирается быть похожа! А вот мне принесли отросток: оторвали два листочка. один был сердечком (не резаный), второй наполовину резаный, с одной стороны. Третий лист пошел уже резаный.

сейчас вот такая!
    листья в длину 50 см! Как видите, ни одного целого листа нет, все резаные. Хотела заодно спросить: кто-нибудь знает, что за сорт мне попался? В магазинах смотрю - везде монстеры как лианы, вьются, а моя кустом сидит! И листья огромные, прям-таки! Моя гордость!

3. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

poonochka, у мамы Вашей возможно один из видов Филодендрона - они с монстерой близкие родственники - а продавцы в своем боьшинстве абсолютно ничего не знают!!! Начинающим несложно спутать Монстеру и Филодендрон.
    Насчет того, что Ваша Монстера растет кустом - так это еще молодая.

4. ульяна111

ульяна111 Местный

Симпатии:
    0
    Баллы:
    150
    Регион:
    ставропольский край
    особые трудности
    листья плачут-слишком влажная почва.надо дать подсохнуть и увеличить интервал между поливами.
    стебли загнивают-стеблевая гниль.обычно такое бывает зимой,когда в условиях избытка влаги и низкой температуры создаются благоприятные условия для размножения гриба.пересадить растение в другой горшок.повысить темпер-у в помещении и ограничить полив.
    желтеют листья-если желтеет много листьев.которые к тому загнивают и вянут то-переувлажнили почву.если желтеют ниж листья то надо обратить внимание нет ли на них корич пятен и как выглядят новые листья,если они маленькие и темные то -недостаточно влаги.
    оголенный снизу ствол,маленькие желтые листья-нехватка света.в глубокой тени монстера не ратет.
    корич точки на нижней поверх листьев-паутин клещ
    листья без отверстий-молодые листья не имеют отверстий.а отсуствие на взрослых листьев отверстий говорит о недостатке света,низкой темпер воздуха,недостаток питания.

5. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    У моей монстеры развернулся первый (который появился после укоренения у меня) листик! Какой он красивенький - светло зелененький, правда всего два разреза. Следующий наверно будет более резной? :)

6. strelka

strelka Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ларисенок, да. следующий будет большего размера (по идеи) и более резной. хотя...если и не следующий, то через 2-3 листика.

7. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    strelka, очень хочеться чтобы следующие уже были резные ;) Но это видимо, как монстера сама захочет :chto-eto:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  8. strelka

strelka Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ларисенок,
    у меня первый вообще без разрезов вылез. второй вот такой вот.
    а вообще, на сколько я знаю, размеры листа и количество разрезов зависит очень от условий, а именно он света (если конечно не брать в расчет возраст растения) - чем больше света, тем больше разрезов и больше размер листа. только солнечные лучи лучше исключить!=)

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017

9. Ларисенок

Ларисенок Местный

Симпатии:
    133
    Баллы:
    275
    Регион:
    Нижний Тагил
    Может и влияет, но он видишь, у меня был посажен черенком осенью. Пока приживался, так что у меня это первый лист, наверно поэтому он с двумя разрезами. Будем ждать дальше что будет ;)

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  10. strelka

strelka Завсегдатай

Фото и видео:
    25
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    121
    Регион:
    Москва
    Ларисенок, так и у меня это черенок=) так что вам больше повезло - у вас сразу с разрезками=))
    будем ждать дальнейшего развития=)

11. конфета

конфета Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Армавир
    Народ, разрешите глупый вопрос :oops: У монстеры когда лист с разрезами растет, он уже разворачивается с дырками, или разворачивается целый, а дырки потом появляются? А то у моей новый листик лезет, пятый, у меня уже терпения не хватает узнать каким он будет :tak-tak:

12. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

конфета,
    Совершенно верно!

13. конфета

конфета Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Армавир
    strigach11, тогда не судьба и с пятым, изучила полуразвернутый листик, дырок нет(((( не везет мне с разрезами на монстере(((( на этой даже на сорт не спишешь, покупала черенок с листом в разрезах :eek:bstenku: :cry:

14. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

конфета, Можно фото растения увидеть?
    (если ты его выставляла - подскажи, где его искать)

15. конфета

конфета Завсегдатай

Фото и видео:
    56
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    121
    Регион:
    г.Армавир
    strigach11,

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017