1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Монстера: как добиться прорезов на листьях

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Anonymous, 11.11.2004.

1. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Согласна с ёжик в тумане, - молодые листья обычно не имеют прорезей. Отсутствие прорезей на взрослых листьях может свидетельствовать о недостатке света, слишком низкой температуре воздуха, недостатке влаги или недостатке питания !

2. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Moskitos, во-первых разрезы и отверстия появляются на взрослых листьях.
    Если растение только что посаженное (черенок) - то несколько первых листьев могут вырасти цельными.
    И еще недостаточное освещение - тоже причина роста только цельных листьев.

3. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Moskitos, на молодых листьях разрезов не бывает, они появляются постепенно на более взрослых. А вот если разрезы сначала были, а потом стали уменьшаться в количестве, это признак нехватки света. Чтобы листья стали резными как можно быстрее, надо обеспечить хорошую освещённость.
    Что-то мы втроём одно и то же написали)))

4. Букашка

Букашка Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Одесса, Украина
    Здравствуйте! А можно мне свои копеички вставить?! :) Дело в том что у моей монстерки света предостаточно и большая она у меня уже, а вот прорезей всетаки нет, тоесть на самых первых листочках были 2 шт., а вот на последних нет вообще, совсем нет. Так вот может не в свете дело, а в подкормке, может ее удобрять лучше надо? :rolleyes:

Последнее редактирование модератором: 02.11.2015
  5. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Букашка, В принципе подкормка является одной из составляющих для образования прорезей на листьях у монстер. Если Вы считаете ,что освещение, влажность и температура содержания достаточная, то вполне возможно ,что причина кроется именно в этом! Вы сколько раз ее удобряете??

пышка нравится это.
  6. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Я лично видела монстеры, которые вообще не удобрялись со дня посадки, особенно где-нибудь в организациях - ничего, стоят резные и огромные. Свет - это важно. А фото будет?

7. Флора

Флора Активист

Фото и видео:
    1.075
    Симпатии:
    61
    Баллы:
    420
    Регион:
    Москва
    Анна ИРКУТСК, Вообщем если "лезть в дебри" произростания монстеры..она уменьшает кол-во прорезей на листьях если ей не достает света и влажности...это основные причины...это и понятно поверхность листа больше по площади без прорезей и соответственно он (если не хватает) получает больше света и влаги!Но если их нет совсем у взрослого растения ,то напрашивается мысль ,что ему точно чего-то не хватает!! Прошу прощения... во закрутила!! :wideyed:).А в офисах обычно света достаточно всегда...

8. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Флора, так вот и я о чём :)

9. Букашка

Букашка Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Одесса, Украина
    Флора, если честно ни разу :oops: , даже не знаю чем ее удобрять!! :rolleyes: А я честно говоря думала, что наоборот им и нужнен недостаток света, так как это лиана растет она с низу на верх, сверху ее закрывают пальмы всяческие и прочие большущие деревья, вот значит, она растет себе, а прорези нужны чтобы свет попадал на нижние листочки, тоесть у верхних прорезей должно быть больше, или я все напутала и вообще все неправильно написала?! :oops: :rolleyes:

10. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Свет должен быть ярким. И подкармливать надо. А прорези на больших листьях для того, чтоб во время тропических ливней вода стекала и не было нагрузки на листовую пластину.

пышка нравится это.
  11. Букашка

Букашка Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Одесса, Украина
    Анна ИРКУТСК, вот как буду знать, а чем подкармливать ?

12. Анна Иркутск

Анна Иркутск Активист

Симпатии:
    559
    Баллы:
    395
    Регион:
    Россия, Иркутск
    Ароидные на органику хорошо реагируют, можно минеральное комплексное купить для декоративнолиственных.

пышка нравится это.

13. АТ
    Anonymous

Anonymous Гость

Букашка, подкармливать удобрениями для декоративнолиственных ( с бОльшим содержанием азота)

14. Букашка

Букашка Завсегдатай

Симпатии:
    6
    Баллы:
    121
    Регион:
    Одесса, Украина
    strigach11, спасибо попробую обязательно!

15. FireFox

FireFox Завсегдатай

Фото и видео:
    27
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    120
    Регион:
    Урал
    У меня у монстерки где-то 4 листа большие и только один с прорезями.Опрыскиваю каждый день,а сейчас в такую жару и не по разу. Хотелось бы узнать можно ли ставить монстеру на восточное окно, где утром до 12-13 часов ярко светит солнце? и ещё один глупый вопрос, можно ли поставить монстерку на открытую лоджию?

Загрузка...