1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Монстера: проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Aleksiz, 25.09.2016.

1. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @Cocanuda, я Вам не скажу по поводу скорости загнивания.
    Но что бы ни сказал продавец, Ваша ошибка в том, что не обеспечили корневой комфортные условия.
    А если он давно в таком влажном мху находился, так возможно и раньше процесс гниения начался, чем он к Вам попал. Просто сам черенок держался.
    Сейчас ничего не выяснишь. Спасать совсем нечего? Монстера-то живучее растение.

2. JulyVys

JulyVys Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    35098480-F3A2-4A40-AF8D-2DC2847AAD37.jpeg 4F5FF161-8106-4734-AF48-6C13FF658E1E.jpeg AC8E2F01-012A-4792-8097-E459763AE862.jpeg 4FBC4A2A-A827-49E2-A54F-3465D3513E33.jpeg Всем привет!
    Приобрела монстеру-детку, ростили с черенка.
    Переодически выгоняет новые листики.
    Но вот самый старый лист, один, стал быстро желтеть, в параллель с тем как вылез новый.
    Все остальные листы-хорошие, новые с прорезями.
    Не подскажите, чем можно ей помочь?
    Спасибо!

Последнее редактирование: 03.04.2024
  3. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @JulyVys, не страшно. Отмирание старого листа. Тем более, что он как-то глубоко закопан. В остальном - здоровая монстера.

4. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @JulyVys,ну, во-первых, она красавица. У меня тоже растёт монстера.
    Что я заметила за этим растением?
    Любит постоянно влажный грунт. И при этом грунт питательный. Я своей биогумус подсыпаю или поливаю Биогумусом.
    Вообще подкормки более чем уважает. Видимо её внушительные размеры быстро истощают почву. Ещё ей даю Фертика люкс в формуле 17-17-17. Тут разводить для полива не успевала. Просто щепотку насыпала и пролила. Новый лист быстро появился. Я вообще на эти молодые листья ориентируюсь. Если больше 2-х месяцев не появляются - даю дополнительное питание. А потом сама ужасаюсь- -куда такую лошадушку девать буду. Но пока то до потолка у нас много места.
    И мне кажется, что Вашей девочке горшок бы побольше. Но у меня вообще нездоровое увлечение большими горшками. Но мне кажется, что монстера - это именно тот случай, когда большая ёмкость помогает развитию растения.
    У меня растение отсушило 2 нижних листа. Один не знаю почему, возможно просто состарился.
    А второй, когда я дала слишком большой период неполива по субъективным причинам.
    И ещё она любит, когда листья чистые. Или мне кажется, а ей всё равно))))

5. JulyVys

JulyVys Дебютант

Симпатии:
    1
    Баллы:
    17
    Спасибо за ответ

Поняла, спасибо за советы!

Последнее редактирование модератором: 10.04.2024
    Мышенька нравится это.
  6. Crazy Jane

Crazy Jane Местный

Фото и видео:
    111
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    610
    Баллы:
    185
    @JulyVys, у Екатерины Кузнецовой позавчера вышло очень хорошее видео по уходу за Монстерами.
    Будет время, посмотрите, очень интересно

Мышенька нравится это.
  7. MistressAlex

MistressAlex Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поливала монстеру только по мере просыхания верхнего слоя грунта ( 2 раза в неделю) новый росток почернел, заметила пятна на листьях.

Вложения:

8. MistressAlex

MistressAlex Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Монстеру подарили, какое-то время ее поливали водой с высоким содержанием мела. Сейчас поливаю фильтрованной и отстоянной водой
    Спасибо за ответ! Попробую ее реанимировать

9. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    у вас залив, отрегулируйте полив и все будет хорошо. Я свою поливаю по мере просыхания почти всего грунта, когда горшок становится легким, но и дополнительно горшок подобран по размеру корневой системы, о чем вам выше написали.

10. arhialyona

arhialyona Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, как определить залила я свою монстеру или нет.
    Вырастила я ее совсем из малютки и прекрасно росла у меня несколько лет, стала большой красоткой. И вот примерно недели две назад стала увядать, листики вялые, новый листик тоже стал терять упругость, IMG_8982.JPG IMG_8983.JPG IMG_8981.JPG IMG_8984.JPG один пожелтел и ствол и основание листьев потеряло тургор. Не могу понять, в чем проблема, т.к. поливаю и опрыскиваю я так же как и всегда, может чуть активнее, когда была жара под 30.
    Я достала из горшка и не могу понять, что с корнями. Они не черные, как обычно гнилые, а такие же светлые, но "вялые", т.е. не упругие как раньше. На срез зеленые, но мягкие.
    Что может быть причиной и как реанимировать?

11. ChVS

ChVS Завсегдатай

Фото и видео:
    23
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    144
    Баллы:
    120
    Регион:
    Беларусь Могилевская обл. Чериков
    Может ей просто не хватило влаги? Горшок не слишком маленький?

МадинаМа нравится это.
  12. Mara

Mara Модератор Команда форума

Фото и видео:
    463
    Альбомы:
    16
    Симпатии:
    10.118
    Баллы:
    710
    Регион:
    Беларусь Минская обл. Минск
    Меня зовут:
    Тамара
    @arhialyona, как давно пересаживали? Такое впечатление, что растению не хватает питания. Только воды недостаточно для развития и роста.

Донна Анна и МадинаМа нравится это.

13. Матрёна Ивановна

Матрёна Ивановна Местный

Симпатии:
    279
    Баллы:
    175
    @arhialyona, корни теряют тургор вследствие очень сильной и длительной пересушки. Грунт у монстеры нельзя доводить до полного пересушивания, подсыхать должен только верхний слой, а внутри земля должна быть немного влажной. Сейчас надо вернуть растение в горшок и постепенно отпоить его, т.е. полить в несколько заходов маленькими порциями воды, а не наливать сразу воду в большом количестве. В поливочную воду можно добавить циркон, этим же раствором можно опрыскать листву. Тургор листьев не восстановится мгновенно, уж очень обезвожено растение, сморщены и черешки и ствол, так что наберитесь терпения.
    Когда растение придет в себя, пересадите его в горшок побольше. Прямо сейчас пересаживать не стоит, т.к. пострадавшие от пересушивания корни сразу не заработают, на восстановление погибших всасывающих волосков требуется время. И если сразу увеличить горшок, то не заполненный корнями грунт будет долго просыхать и корни, окруженные мокрым грунтом, сгниют.

МадинаМа и Crazy Jane нравится это.
  14. Донна Анна

Донна Анна Местный

Фото и видео:
    24
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    248
    Баллы:
    170
    Регион:
    Польша Польша Остроленка
    Выглядит как недостаточный полив, хоть вы и пишите что придерживались стандартной схемы полива, однако растение развивалось и того количества жидкости, плюс питания стало не хватать, как вам уже написала Мара. Реанимация, я бы ее стала поливать часто но не обильно, чтобы корни пришли в себя, так как они плохо работают из-за засушивания, корни не смогут разом впитать большое количество влаги и следовательно может начаться другой процесс - гниение. Я бы тем более оставила ее на это время в старом горшке, а когда растение придет в норму и окрепнет уже бы перевалила в новую посуду.
    Еще как вариант, я бы рискнула и промыла бы корни от воды и поставила цветок в тару с водой, на гидропонику, мне так было бы проще наблюдать за реакциями которые будут происходить и если что-то будет гнить, то сразу удалять и чистить. В самом худшем раскладе, черенковать, в стаканчик с водой и ждать корней.
    Моя монстера долгое время росла в баклашке с водой, и проблемы всегда начинались при обитании ее в субстрате; невозможность нормализовать полив да и земля не всегда была легкая, короче проблема с кислородом, от чего ком слеживался со всеми вытекающими последствиями. Мытье корней от земли монстера, как и все ароидные переносит легко, делала это часто, все растения живы и здоровы)

Последнее редактирование: 09.08.2024
  15. Shubduba

Shubduba Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день! Недавно пересадила крупный черенок монстеры, спустя время на пару листах образовались коричневые сухие пятна. Поливаю по мере высыхания грунта, не понимаю почему появились пятна. На перелив не похоже… подскажите может по опыту? IMG_5048.jpeg IMG_5047.jpeg IMG_5046.jpeg

Последнее редактирование: 16.08.2024
Загрузка...