1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Монстера: проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Aleksiz, 25.09.2016.

1. MistressAlex

MistressAlex Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Поливаю только когда верхний слой просохнет, все лето прекрасно росла, пересаживала в новый грунт для монстер в июле. Рядом шеффлера вообще вся облезла :( корни проверяла, ни одно растение не залито. Грешила на начало отопительного сезона IMG20241210201425.jpg IMG20241210201443.jpg IMG20241210201028.jpg

Последнее редактирование: 10.12.2024
  2. ГоМаша

ГоМаша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Всем привет! Месяца полтора назад начинающему цветоводу (мне) достались два малыша монстеры. У них было по 2 листа, на листьях были довольно большие сухие желто-коричневые пятна. Я их пересадила в грунт для ароидных (марка "сады аурики"). У одного из цветочков вырос третий лист - но тоже с пятнышками, пока небольшими. У второго - новый лист так и не смог нормально развернуться, засушен кончик.
    Не понимаю, растения в принципе больные и надо как-то лечить или дело в неправильном уходе?
    Стоят на северо-западном окне, прямых солнечных лучей нет. Световой день в принципе сейчас маленький. Поливаю по мере высыхания грунта, в луже не стоят. Листья не опрыскиваю. Подоконник над батареей, может им суховато?
    У одного растения корешок вылез из дырки в стаканчике.
    Буду очень благодарна за помощь в оживлении моих страдальцев!

Вложения:

3. Мышенька

Мышенька Местный

Фото и видео:
    34
    Альбомы:
    3
    Симпатии:
    207
    Баллы:
    230
    Регион:
    Россия Москва и Московская обл. Королев
    Меня зовут:
    Ирина
    @ГоМаша, здравствуйте.
    У Вас монстера манки. Это очень неприхотливая лиана. Она просто пока что изрядно потрёпана жизнью. Но всё восстановится. Грунт можно давать обычный, просто побольше мха. Полив тоже обычный, без пересушек. Свет можно рассеянный. Можно вообще подсадить к какому-либо высокому растению "в ноги", то есть просто в горшок.
    Ваше растение здорово, но ему нужно время для восстановления и смены листьев. Эти таким и останутся, а вот следующие вырастут хорошими.
    Я бы оба растения посадила в один горшок, тогда они попушистее будут смотреться. Подкармливайте раз в две недели удобрением для декоративно-лиственных, или удобрением какое есть, но чтобы азота было больше. В формулах N-P-K, азот обозначают буквой N.
    И пока что не держите на подоконнике. Ей там холодно. Поставьте куда-нибудь от окна.
    На корешок пока что внимания не обращайте. Не надо её дергать лишний раз. В принципе, ей можно сейчас пакет на горшок сверху одеть. Это растение любит повышенную влажность, но в здоровом состоянии нормально живёт просто в комнате. Ваши малышки пока что болеют. Им можно помочь. Опрыскивание - это сиюминутное увлажнение, а под пакетом влажность проще держать.

4. ГоМаша

ГоМаша Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Регион:
    Россия Новосибирская обл. Новосибирск
    Cпасибо большое!
    С окна убрала. Организовала реабилитационный центр под пакетом ;)
    Есть питательный раствор для комнатных растений от StimGarden, про который я забываю)) попробую им пополивать

Загрузка...