1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

Монстера: проблемы

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Aleksiz, 25.09.2016.

1. Никита Тк

Никита Тк Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, хочу узнать сталкивался ли кто-то с очень долгим раскрытием листьев у монстеры. Что было причиной в вашем случае, или же это нормально?
    У меня этот процесс занимает больше 2 недель с каждым листом.
    FBD82DB7-F5BD-48EA-AFB1-02C1CDFAC444.jpeg 082ECF42-514A-4B75-80D0-8958A29A3475.jpeg

2. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Никита Тк, у моих такое было при передозе нитратными удобрениями. Через 2-3 месяца без удобрений новые стали раскрываться. Старые хоть немного и распрямились, всё-таки остались сильно покоробленными.
    *у вас ещё не так плохо, как бывает при передозах...;)

Последнее редактирование: 17.06.2022
    Шуруп нравится это.
  3. Евгения А

Евгения А Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте, помогите пожалуйста, погуглила в интернете - нигде ничего не смогла найти.
    Купила на авито монстеру, сначала не обратила внимания, у монстеры у основания лист дугой, будто загибается книзу. Заметила только когда и молодой листок начал так же изгибаться. Что это? Погрешности ухода? Норма?
    0F9FCE5B-51B3-4688-8985-90F4AD5E9770.jpeg 1A0259CE-D86A-4D74-92E6-5EFA415ABAAA.jpeg

Последнее редактирование: 20.06.2022

4. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Евгения А, нет, это точно не норма. Возможно, перекорм нитратами у прошлого хозяина.
    Пока смертельной опасности не вижу, пока пусть обживается у вас. Поставьте её на светлое место без сквозняков и чтобы прямые солнечные лучи не сильно ей досаждали. Не заливайте.
    !Важно! Первый месяц-полтора не удобряйте! К концу лета даст новый лист, а то и два. Посмотрите, какие будут. Если нормальные, то можно будет понемногу удобрять. Но старайтесь не передозировть нитратами - ароидные этого не любят.

Евгения А нравится это.
  5. Евгения А

Евгения А Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Спасибо большое за совет, не удобряла сама пока и не планировала ближайшее время, стоит у меня с конца апреля, возле окна, но прямых лучей не падает, можете дать рекомендации по поливу? Поливаю где-то раз в 4 дня, по-немногу.

6. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Евгения А, у монстеры грунт должен периодически просыхать (переставать быть сырым) хотя бы сверху. И ощутимо менять цвет с чёрного (если в нём много кокосовых волос или торфа - то на рыжий). Но глубоко просушивать не нужно. И тут главное - не частота поливов, а фактическое его состояние.
    На ваших фото он ещё влажный. С такого состояния дня 2 точно не нужно поливать (как минимум день на просушку, и день на побыть в таком просушенном состоянии).
    Потом, важно, чтобы кислород подходил к корням.
    Во-первых, землю полезно рыхлить (хотя бы до тех пор, пока растюха не адаптируется и не начнёт хорошо расти). На глубину 3-5 см, например зубочисткой.
    Во-вторых, нужно, чтобы кислород шёл к корням и снизу (монстера - эпифитная лиана, и большинство её корней в природе имеют какой-никакой доступ кислорода). Для этого я бы рекомендовал разложить по поддону хаотически штук 20-30 опять же зубочисток (можно больше, чем в один слой), и только на них поставить горшок. Чтобы была постоянная прослойка воздуха и под горшком.
    Потом, важно на допускать застоя воды в поддоне. После поливов, не позже, чем через час, сливайте с поддона всё, что туда выльется.
    Про интенсивность.
    Летом поливать можно и не по чуть-чуть, а хорошо, чтобы земля нормально пропитывалась. Типа, тропический ливень. Воду полезно делать градусов на 5 теплее комнатной.
    *Пока размер позволяет, можно раз в неделю-две носить всю растюху в ванную и делать ей по вечерам тёплый душ водой 30-35 градусов. Высыхала чтобы часа 4, там же, в ванной.
    (Опрыскивать я не советую, т.к. сам имел с этого только отрицательный опыт.. То ли в Москве вода не того качества, то ли другие причины, но от опрыскиваний моим растюхам обычно становится хуже, чем без них...)
    ...Зимой интенсивность поливов снизить, и особенно стараться не оставлять воду в поддоне надолго. И не охлаждать (не простужать), особенно мокрую.

Последнее редактирование: 20.06.2022
    saNio, Евгения А и ЛанаК нравится это.
  7. Евгения А

Евгения А Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Даже не ожидала столько полезности в одном ответе, от души - благодарю ☺️

8. Kventl

Kventl Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Добрый день. Очень прошу вашей помощи. Год назад у меня была Монстера дома, через несколько месяцев после приобретения она стала увядать. При тщательном осмотре я заметила каких то белых продолговатых насекомых 0,5-1мм на стволе и в пазах листьев, довольно быстро ползающих. Это не тля, не червец, я вообще не знаю что это..
    Что я ни пыталась с ней сделать, лечить.. переставляла в другое место, уменьшала полив, травила инсектицидами, она с каждым месЯцем выглядела хуже и в итоге умерла.
    При этом у меня была и другая Монстера с которой ничего не произошло при таком же уходе.
    Так вот сейчас, на купленной несколько месяцев назад Монстере опять эта фигня завелась((
    Пересадка была около месяца назад в грунт универсальный+ перлит +керамзит на дно. Корни не гнилые. Грунт у всех моих монстер один. Уход один.. только местоположение разное. В почве ничего не обнаружено. На всякий случай я заменила почву на новую, посыла и просушила монстеру. Дома ещё кроме лиан-орхидеи, с ними все хорошо.
    Не знаю что это, не знаю как это лечить… Помогите! Дома ещё 3 шикарных лианы, очень за них переживаю.

Последнее редактирование модератором: 28.06.2022

9. Хвостатая Бестия

Хвостатая Бестия Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте! Несколько раз размножала монстеру черенкованием, и вот последний мой результат очень удивил. Она стала мелкой, растет не в один стебель, листики мелкие и почти нет прорезов. Что это может быть? И ещё можете заметить пятна на листе и начали сохнуть кончики, может подскажете что-то.
    IMG_20220704_200322.jpg IMG_20220704_194836.jpg IMG_20220704_194828.jpg IMG_20220704_194924.jpg IMG_20220704_194901.jpg IMG_20220704_194848.jpg

Последнее редактирование модератором: 11.07.2022
  10. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Хвостатая Бестия, огорчу Вас. Это не новый сорт, а так называемые "ювенильные (недоразвитые) листья" - признак, что монстере просто не хватает света.

Нелли Х нравится это.
  11. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Хвостатая Бестия, да, непременно нужно на подоконник!
    И отрегулировать полив - не надо монстеру поливать по сырому. Пятна на листьях - это от перелива.

12. КсенияСадовод

КсенияСадовод Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    633DBC1B-200B-488A-83FF-EB60F6FFF5F1.jpeg 9AD9FA81-45CC-4CFE-A922-40A9B9E61BF2.jpeg 0475254B-3BD2-4168-A8C3-E44429DDA84F.jpeg C2D7A86C-C84B-4F1B-AD3A-A6A3C0D2A6F8.jpeg Здравствуйте! Помогите понять в чем дело… у монстеры адансона на новом листе появилась коричневая точка. Старые листья имеют сухие концы. Похожие точки есть на сингониуме. Что это может быть и что с этим делать?

13. Руслан Ульянов

Руслан Ульянов Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Здравствуйте. Хочу купить у человека Монстеру, прикладываю фото его. Что с листьями ? Так должно быть или ?

Вложения:

14. Лёзковский

Лёзковский Активист

Фото и видео:
    223
    Альбомы:
    2
    Симпатии:
    2.500
    Баллы:
    400
    Меня зовут:
    Семён
    @Руслан Ульянов, ну, эта монстера знала не самые лучшие времена:) Похоже, недостаток света, сквозняки и периодические задевания за листья пытались компенсировать модными удобрениями :)
    Но клиент ещё держится.. Если дать ему достаточно света и правильный уход (чтобы перед поливами земля просыхала сантиметров на 5 в глубину, не оставлять воду в поддоне дольше чем на 2-3 часа, не попадать холодным воздухом в холодное врем ягода и не трогать без необходимости.. и да, первые полгода не удобрять!) -- то вполне приличной растюхой может вырасти.;)

15. Anastasiaaa

Anastasiaaa Дебютант

Симпатии:
    0
    Баллы:
    2
    Вчера заметила, что один листик увял, а сегодня, осмотрев все растение обнаружила, что этот лист увял полностью (фото 3), другой лист увял на половину (фото 2), и один лист имеет маленькую область с увяданием (фото 1)
    Все остальные листы выглядят здоровыми и свежими
    Помогите узнать, что с монстеркой((

Вложения:

Загрузка...