1. Уважаемые пользователи!
    Приглашаем всех желающих к публикации бесплатных объявлений в новом разделе объявлений.
    Скрыть объявление
  2. Добро пожаловать на BestFlowers.ru — лидирующий форум о комнатных и садовых растениях!
    Зарегистрируйтесь и сможете оставлять сообщения, получать ответы от профессионалов сообщества. Общаться у нас удобно — форум поддерживает просмотр с телефонов и планшетов! Присоединяйтесь :)
    Скрыть объявление

архив Монстера - уход, грунт, проблемы -2

Тема в разделе "Монстера (Monstera)", создана пользователем Cherten-ok, 27.01.2012.

Статус темы:
Тема была закрыта модератором Mara 13.10.2016 в 20:19
  1. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Aparin, добро пожаловать на форум!

Монстера - лиана, причем крупная даже в комнатных условиях, поэтому опора ей необходима для успешного выращивания. Не совсем понятно, почему Вам не удалось зафиксировать растение на опоре.
    Монстера не любит прямых солнечных лучей, поэтому место недалеко от южного окна, но в стороне от жаркого полуденного солнца ей подойдет. Весной и летом растению вполне хватит естественного освещения, а зимой можно и подсветить. Вы ничего не пишете, какую лампу собираетесь использовать для подсветки.
    По истечении какого-то времени растение своим видом подскажет, подходят ли ему предложенные условия. Если листья будут мельчать, и прорези на них станут менее выраженными, значит света маловато.

2. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Ростовская обл. г. Новочеркасск
    Меня зовут:
    Дмитрий
    ой простите за слегка неполную информацию, просто ствол монстеры приходилось самому притягивать , а ее корни и ствол никак не хотели сами приближаться к опоре :?

3. Amaliya411

Amaliya411 Завсегдатай

Симпатии:
    0
    Баллы:
    56
    Регион:
    Казань
    Помогите! Моя монстера гибнет!

Здравствуйте! Помогите мне пожалуйста, моя монстера гибнет. Я в августе пересадила в горшок побольше,потом он дал два новых красивых листочка, но где 1,5 месяца назад многие листья начали желтеть по краям и с каждым днем все больше листьев желтеют, а новый листочек уже месяц не как не может распуститься. Что делать? :dontknow:
    Корни проверила все в порядке, поливала и опрыскивала цирконом, таблетированное удобрение вообще вынула(подумала,может перекормила). А улучшений все нет и нет! Я в растерянности =(((

4. Velly

Velly Чемпион форума

Фото и видео:
    2.033
    Альбомы:
    33
    Симпатии:
    11.371
    Баллы:
    555
    Меня зовут:
    Валентина
    Amaliya411, добро пожаловать на форум!

Для того, чтобы объективно разобраться в причинах нездоровья Вашего растения, необходимо больше информации о нем.
    Пожалуйста, воспользуйтесь этой схемой описания проблемы и расскажите о своей монстере подробнее.

Пожелание на будущее: прежде чем открывать новую тему со своей проблемой, ознакомьтесь с Оглавлением раздела. Если о растении, которое Вас интересует, тема уже существует, свои вопросы надо задавать в ней.
    Благодарю за понимание.

5. margo_vsegda_18

margo_vsegda_18 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    выживет ли монстера

Я взяла один лист с корнем от большого цветка. Но пока довезла домой сам лист отпал, а стебель его остался. Я его посадила в землю. Есть ли надежда,что монстера отобьет от корня? Корень примерно такой же длины,как и стебель на фото. И как за ней в этот период ухаживать?

Последнее редактирование модератором: 12.05.2017
  6. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    margo_vsegda_18, это не стебель , а черешок отвалившегося листа , если у Вас в земле действительно стебель с корнем и спящей почкой то все вырастет , вот только горшок великоват и как мне кажется очень влажно и почва тяжелая для такого слабого растения , а что это за палка там торчит ? ей теперь нужно тепло , яркий рассеяный свет и аккуратный полив

Лёзковский нравится это.
  7. margo_vsegda_18

margo_vsegda_18 Завсегдатай

Фото и видео:
    41
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    65
    Горшок такой потому что корень большой. А тоньше и длиннее у меня нет. Палка то просто. Стоит в тепле и свете. На счет почки не знаю... Aparin,

8. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Девочки, что с моей? Перелив? Стоит где-то в полметра от окна, опрыскиваю, в комнате нежарко. На краях листиков тоже чернота появилась, раньше не было.

9. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    Ленка-пуфик,
    у моей монстеры на одном листе тоже чернота появилась от того, что растение стояло совсем немного времени около батареи. Думаю, что это был ожог.
    А как часто вы поливаете монстеру? Если в комнате не жарко, то опрыскивание не нужно.
    От частого опрыскивания может появиться грибок.Тогда надо обработать или фитоспорином или фундазолом (чем-то антигрибковым).

10. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Галина Васильевна, спасибо за ответ, у меня она возле батареи только на подоконнике стояла, не думаю что обожглась. Что странно, сегодня посмотрела, по-моему это пятно меньше стало :nda: Понаблюдаю, если начнет расти как грибок, приму меры. Плохо что оно на молодом не распустившемся пучке:dontknow:
    А вот 2-е и 3-е фото, не знаю типично ли для монстеры такое засушивание? Может, от возраста?
    Поливаю когда грунт полностью просохнет и отстоянной водой, с добавлением горячей кипяченой.

11. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    По поводу месторасположения монстеры, вопреки устоявшемуся мнению, что ее нельзя оставлять на солнышке, моя все лето была на солнечном западном балконе, солнце жарило только так, ожогов не было, к тому же от тепла появились долгожданные разрезы. Только поливать вовремя и опрыскивать каждый день :)

12. Галина Васильевна

Галина Васильевна Завсегдатай

Симпатии:
    4
    Баллы:
    131
    Регион:
    Томская обл.
    ленка-пуфик,
    думаю, что по поводу 2 и 3 фото беспокойства не должно быть. У моей монстеры также. Скорее всего, это особенность растения.

13. prosvirnik

prosvirnik Консультант

Фото и видео:
    151
    Альбомы:
    4
    Симпатии:
    2.019
    Баллы:
    480
    Регион:
    Москва
    ленка-пуфик, это по мере роста черешка листа отсыхают края влагалища - где он когда-то обнимал ствол. Ничего страшного в этом нет.
    А на солнце монстере стоять хорошо и полезно, это способствует рассечению листьев. Но она может обгореть, особенно поначалу, с непривычки, как и все, даже очень солнцелюбивые растения.
    Если бы у меня на балконе было побольше места, я бы ее на лето вытаскивала, но даже и так, на окне, она заметно оживляется на солнышке.

14. ленка-пуфик

ленка-пуфик Активист

Фото и видео:
    370
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    797
    Баллы:
    365
    Регион:
    Киев
    Галина Васильевна, prosvirnik, спасибо, успокоили! :aga: Солнышко конечно в пользу монстеркам, у меня на вариегатной зимой пятен почти нет, и листики резные не хотят вылезать, а летом третий уже был полноценный.

15. Aparin

Aparin Активист

Фото и видео:
    243
    Альбомы:
    1
    Симпатии:
    3.273
    Баллы:
    450
    Регион:
    Меня зовут:
    Дмитрий
    А это мой рассадник от погибшей монстеры , по незнанию замучил ее :oops: и вот теперь ращу что смог спасти

Загрузка...